Бразильский архитектор Оскар Нимейер: биография, работы. Музей и культурный центр Оскара Нимейера

Оскар Нимейер родился в Рио-де-Жанейро 15 декабря 1907 г. Это событие произошло на улице, которая была названа спустя некоторое время именем его деда Рибейру ди Алмейды. Этот человек был министром бразильского Федерального верховного суда.

Юность архитектора

Бразильский архитектор Оскар Нимейер: биография, работы. Музей и культурный центр Оскара Нимейера

Как вспоминал Оскар, в юности он вел богемную жизнь. Будущий архитектор Оскар Нимейер женился, едва окончив школу. Сначала он работал в типографии, а затем, в 1930 году, начал обучение в Национальной школе изящных искусств, находившейся в Рио-де-Жанейро. Оскар выбрал для себя архитектурный факультет. Через 4 года Нимейер завершил обучение. Он отправился работать в проектную мастерскую Лусио Косты, бывшего своего преподавателя. Лусио является основоположником бразильской архитектуры в стиле модерн.

Сотрудничество с Шарлем де Корбюзье

Сначала Оскар работал бесплатно. В мастерской он познакомился с одним человеком, который сильно повлиял на его творчество. Речь идет о Шарле ле Корбюзье, французском архитекторе. Он был консультантом для молодых мастеров, работавших над проектом здания министерства здравоохранения и просвещения в Рио-де-Жанейро. Этот человек сразу отметил талант Оскара. Он поручил ему руководство проектом.

Нимейер, благодаря этой работе, получил славу зодчего, не боящегося экспериментов. Ему удалось виртуозно сочетать весьма неожиданные формы и линии с функциональным назначением деталей и материалом, из которых они изготовлены. Впоследствии эти черты станут фирменным знаком творений Нимейера, которые проявятся практически в каждом из 600 проектов, выполненных им в разных странах.

Павильон Бразилии и комплекс Пампулья

Имя зодчего в 1939 году стало известно уже за пределами страны. Нимейер, совместно с Лусио Костой, спроектировал павильон Бразилии, представленный в Нью-Йорке на Всемирной выставке. В начале 1940 годов архитектор получил новый крупный заказ. Жуселин Кубичек, впоследствии ставший президентом страны, а в то время бывший префектом крупного города Белу-Оризонти (Бразилия), поручил ему возвести комплекс сооружений на берегу оз. Пампулья. Здесь должен был быть яхт-клуб и теннисный клуб, церковь, зал танцев, музей. После завершения проекта Пампулья стала чуть ли не самой главной достопримечательностью страны. Ее сразу же стали называть бразильской архитектурной жемчужиной.

Проект комплекса зданий ООН

Оскар Нимейер стал настоящей знаменитостью. В 1947 году он был членом группы архитекторов, работавших над комплексом зданий ООН в Нью-Йорке. Нимейер был самым молодым среди них. Возглавлял группу американский архитектор Уоллес Гаррисон. Авторы стремились к тому, чтобы их работа имела символическое, философское значение. Нимейер разработал концепцию «Мастерской мира». Она понравилась коллегам, проект утвердили, однако по ряду причин осуществить его так и не удалось.

Дача Каноас

У зодчего-экспериментатора было множество идей. В частности, на весь мир прославилось еще одно его необычное творение – дача Каноас. Он построил ее в пригороде Рио-де-Жанейро в 1953 году. Сегодня этот пригород является престижным районом Сан-Конраду. Как утверждают специалисты, использованные при возведении этой дачи решения до сих пор остаются свежими, хотя прошло уже более 50 лет. Дом буквально встроен в окружающую его среду. Взять, к примеру, огромный валун, который при строительстве был оставлен там, где он пролежал, возможно, тысячелетия. Архитектор решил воздвигнуть стену дома прямо над ним. В итоге получилось, что часть огромного камня находится вне дома, а другая часть – внутри. Это придает строгому интерьеру здания фантастическую оригинальность.

По теме:  Вред вина. Какой вред может нанести здоровью употребление вина?

Однако эта работа была лишь увертюрой к делу жизни великого зодчего, которым стал город Бразилиа, новая столица государства.

Проектирование бразильской столицы

Еще в 19 веке появилась идея перенести бразильскую столицу, которой являлся в то время Рио-де-Жанейро. Тогда эту идею аргументировали тем, что Рио, расположенный на берегу Атлантики, в случае нападения подвергается большему риску, чем город, находящийся в глубине страны. Тем не менее считается, что главная причина переноса бразильской столицы – необходимость развивать центр страны, малонаселенный в то время.

В 1957 году эту ответственную и почетную задачу Жуселин Кубичек, теперь уже президент Бразилии, поручил решить Оскару Нимейеру и Лусио Косте. Последнему принадлежит общий план застройки города, а Оскару – проекты основной массы жилых комплексов и зданий. Как утверждают специалисты, работа этих архитекторов стала самым известным градостроительным экспериментом того времени. Практически на пустом месте через 3 года вырос город, который сразу стал одним из самых впечатляющих населенных пунктов планеты. До сих пор не появилось равных ему на земле. Дата официального открытия – 21 апреля 1960 г.

Основные здания бразильской столицы

Сначала город был рассчитан на проживание в нем 800 тыс. жителей, однако сейчас их насчитывается более 2,1 млн. Как говорят бразильцы, их столица по своей форме напоминает самолет. Если подняться на телевизионную башню, расположенную в центре города, вы увидите «летящий лайнер», который состоит из невиданных прежде улиц, площадей, парков и зданий. В центре – треугольная площадь Трех властей. По углам ее находятся 3 здания: Дворец президента, Верховный суд и Национальный конгресс. Это «кабина самолета». «Крылья» его – жилые кварталы, которые так и называются – «южное» и «северное» крыло. Оставшаяся часть столицы также имеет четкое разграничение на сектора – бизнес-сектор, гостиничный, посольский, зоны развлечений.

Бразильский архитектор Оскар Нимейер: биография, работы. Музей и культурный центр Оскара Нимейера

Ошеломляет буквально каждое здание, которое спроектировал Оскар Нимейер. Достопримечательности эти поражают нас неожиданными формами, дерзкими линиями, непривычными контурами. К примеру, у подножия башен-близнецов Национального конгресса, каждая из которых имеет 28 этажей, раскинулась обширная платформа. На ней расположены 2 громадные чаши – корпусы палаты представителей и сената (на фото выше). Первая из этих чаш перевернута и являет собой широкий купол, а вторая расширяется к небу.

Национальный театр, выполненный в виде пирамиды, также поражает нас своей оригинальностью. Основная часть этого здания расположена под землей. Примечателен и кафедральный собор со своим громадным стеклянным конусом. Это здание (на фото нижее) опоясывают белые колонны, заточенные, словно карандаши. Они упираются в землю, затем, повторив форму церкви, стрелами своими уходят в небо.

Бразильский архитектор Оскар Нимейер: биография, работы. Музей и культурный центр Оскара Нимейера

Здание кафедрального собора больше похоже на корабль инопланетян, приземлившийся ненароком, нежели на храм в традиционном его понимании. А неподалеку от него расположено еще одно чудо архитектуры – здание Дворца Итамарати, который в народе называют Дворцом арок. Оно принадлежит Министерству иностранных дел. Это здание также обрамлено колоннами, которые формируют галерею с высокими бетонными арками и широкими проемами. Весьма неожиданной деталью для такого серьезного учреждения является большой пруд, который окружает Дворец Итамарати со всех сторон. В нем весело резвятся рыбешки.

По теме:  Эти 10 психологических феноменов управляют нашей жизнью

Мы описали лишь основные здания, которые создал в бразильской столице Оскар Нимейер. Проекты его разнообразны и многочисленны. В совокупности контраст пирамид и куполов, округлые чаши и стреловидные колонны, парки и площади, строгие геометрические формы, логика и простор в планировке улиц придает городу выразительность и яркость. Тем неожиданнее выглядит место работы бразильского президента – дворец «Планалту» (на фото ниже).

Бразильский архитектор Оскар Нимейер: биография, работы. Музей и культурный центр Оскара Нимейера

Его автором также является Оскар Нимейер. Архитектура этого здания весьма примечательна. Эта небольшая постройка в четыре этажа совсем не похожа на дворец. Только караул указывает на то, что именно здесь принимаются политические решения, которые влияют на судьбу самого крупного государства Латинской Америки.

Множество государственных зданий спроектировал Нимейер Оскар. Правительство, к примеру, получило свой Дворец в 1960 году. Однако, несмотря на столь высокие заслуги перед государством, архитектору все-таки пришлось покинуть родную страну. Расскажем о том, как это произошло.

Жизнь Нимейера в эмиграции

В 1945 году Оскар вступил в Коммунистическую партию Бразилии и остался верен ее идеалам до самой своей смерти. Архитектор проектировал новые города, однако страдал от того, что не может ликвидировать лачуги и трущобы. Своих убеждений Нимейер не скрывал никогда. Из-за них он не смог остаться в Бразилии после того, как в 1960 годах состоялся военный переворот. Оскару пришлось эмигрировать в Европу. Он осел в Париже. Этот вынужденный отъезд архитектор называл «самовольной высылкой». Нимейер затем путешествовал по свету, посетил в числе прочих стран и Советский Союз, где нашел множество почитателей и единомышленников. Он стал борцом за социальный прогресс и мир на земле. За это он был удостоен награды «За укрепление мира между народами» (Международная Ленинская премия).

Как и раньше, архитектор усердно работал. Кажется, что география его творчества поистине безгранична: Италия, Германия, Франция, Ливан, Конго, Гана, США, Алжир и множество других государств. Наиболее известными его проектами этого периода были ЦК Французской компартии, расположенный в Париже, а также «Мондадори» в Милане.

Возвращение в Бразилию, мемориал Ж. Кубичека

Только в начале 1980 годов Оскар Нимейер возвратился в Бразилию. Он сразу же принялся осуществлять свою мечту – проект мемориала, посвященного памяти «отца» бразильской столицы Жуселина Кубичека. Мемориал, очертания которого напоминают нам серп и молот, окружен зеленью. Он расположен неподалеку от телебашни. Это одна из основных достопримечательностей бразильской столицы.

Последние годы жизни, смерть архитектора

В последние годы жизни Оскар Нимейер работал в своей студии, находящейся в Рио-де-Жанейро, на набережной Копакабана. К числу его последних работ относится реконструкция «Самбадрома». Еще в 1984 году был построен этот проспект с трибунами. Во время карнавала здесь устраиваются соревнования школ самбы. Только к 2012 г. этот проспект был приведен в соответствии с проектом Нимейера.

Бразильский архитектор Оскар Нимейер: биография, работы. Музей и культурный центр Оскара Нимейера

Выдающийся бразильский архитектор Оскар Нимейер скончался 6 декабря 2012 г. в больнице города Рио-де-Жанейро, где он проходил лечение в течение месяца. Оскар не дожил до 105-го дня рождения всего 10 дней. Его единственная дочь, Анна Мария Нимейер, умерла в возрасте 82 лет в июне 2012 г.

По теме:  Детский гинеколог, СПб: адреса и контактные данные, квалификация, услуги, отзывы

Культурный центр Оскара Нимейера

Бразильский архитектор Оскар Нимейер: биография, работы. Музей и культурный центр Оскара Нимейера

Этот объект находится в испанском Авилесе и представляет собой гигантский музейно-выставочный комплекс. В концертных и экспозиционных залах центра проводятся различные культурные мероприятия – выставки фотографов и художников, танцевальные представления и театральные постановки, концерты и кинопоказы, обучающие лекции и семинары.

Этот объект интересен и с точки зрения архитектуры. Он похож, скорее, на детскую площадку, чем на музейный комплекс. Центр состоит из пяти зданий, каждое из которых отличается ярким цветом фасадов и причудливостью форм. Культурный центр, расположенный в Авилесе, — это единственная цветная постройка в творчестве Оскара Нимейера. Это решение было выбрано не случайно – постройка должна была стать своего рода средством от депрессии для населения небольшого промышленного городка. Долгое время к Авилесу относились как к «гадкому утенку» севера Испании. Он обычно ассоциировался у жителей страны с дымящими трубами расположенных здесь сталелитейных заводов. Вместе с этим выставочным комплексом Оскар подарил городу новую жизнь. Строительные работы были начаты в 2008 году, а завершены в 2011. Пять частей центра — это киноцентр, смотровая башня, аудиториум и центральная площадь.

Музей Оскара Нимейера

Бразильский архитектор Оскар Нимейер: биография, работы. Музей и культурный центр Оскара Нимейера

Куритиба (Бразилия) — это город, который известен не только как самый молодой город в Бразилии. Именно здесь расположен знаменитый музей Нимейера. Он посвящен современной архитектуре, изобразительному искусству, дизайну и видеоарту. Строительство здания было завершено в 2002 году. Сначала этот объект назывался «Новым музеем», однако получил имя Оскара Нимейера уже в 2003 г.

Это здание называют также «Всевидящим глазом» или «Музеем глаза» из-за своей оригинальной конструкции. По форме она напоминает огромный глаз, висящий в воздухе. Сегодня настоящей эмблемой Куритибы является Музей современного искусства. Оскар Нимейер начал работать над проектом еще в 1967 году. Тогда он построил бетонное здание в стиле модернизм для одного высшего учебного заведения. Позже, в 2001 г., он вернулся к этому проекту и преобразил его. Так появилась огромная пристройка из стальной сетки, белого бетона и зеркального стекла, известная как Музей Оскара Нимейера. «Глаз» находится на постаменте, в центре искусственного водоема.

Свое имя прочно вписал в историю архитектуры выдающийся зодчий Оскар Нимейер. Его работы известны на весь мир. Они не перестают удивлять и восхищать наших современников.