Рэйф Файнс (Ralph Fiennes): биография, фильмография, личная жизнь (фото)

Актера с необычным именем и мужественной внешностью знают очень многие поклонники кинематографа. Фильмы с Рэйфом Файнсом, обаятельным и талантливым, могут впечатлить даже крайне критически настроенного зрителя – в послужном списке актера множество драматических ролей. Как к нему пришла идея выбрать именно такую карьеру и чем он занимается в свободное от съемок время?

Рэйф Файнс (Ralph Fiennes): биография, фильмография, личная жизнь (фото)

Детские годы актера

Настоящее имя британской звезды – Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс. Он появился на свет в Ипсуиче, расположенном в английском графстве Саффолк, Великобритания. Родители актера были творческими людьми, но к миру кинематографа отношения не имели: отец Марк Файнс – известный фотограф, а мама Рэйфа, Дженнифер Лаш, — писательница и художница. В семье было много детей — семеро. У Файнса есть три младших брата, которых зовут Джозеф, Магнус и Джейкоб, а также две младшие сестры, Марта и Софи. Кроме того, есть брат Майкл, которого родители Файнса усыновили в возрасте одиннадцати лет. Родственниками семейства является британская королевская семья. Впрочем, прославиться славному и старинному роду английских аристократов особого шанса не представлялось. Все изменилось только с появлением на свет Рэйфа, вслед за которым в семействе родились и другие крайне талантливые дети. Так семья Файнсов стала знаменитой на весь мир.

Рэйф Файнс (Ralph Fiennes): биография, фильмография, личная жизнь (фото)

Путь к актерской карьере

Отец семейства не ограничивался фотографией и занимался ремонтом домов, из-за чего семья постоянно переезжала. Рэйфу не удавалось завести друзей, многие одноклассники просто казались ему скучными. Когда Рэйф Файнс окончил школу, семья отправилась в Лондон. Там он поступил в колледж, где посвятил себя изучению искусства и дизайна. Но призвание не могло не дать о себе знать – вскоре он поступил в Королевскую академию драматического искусства. Это заведение является самым престижным местом для обучения актерской профессии в Великобритании. В 1986-м он закончил обучение и начал работать в Королевском национальном театре.

Первые роли

Сразу же после завершения учебы Рэйф Файнс начал получать хорошие роли. В труппе Королевского национального театра ему посчастливилось сыграть в постановках под названиями «Генри Шестой», «Тщетные усилия любви» и «Король Лир». А уже в 1990 году актер впервые появился и в кино. Его первой ролью стало участие в мини-сериале «Главный подозреваемый», создатели которого получили за свою работу премии «Эмми» и BAFTA. Начало карьеры было успешно положено. В 1992-м Рэйф снялся в фильме «Грозовой перевал» по одноименному роману Эмили Бронте, а в 1993-м получил роль в ленте «Дитя Маконы». Каждая из работ была успешной, но широкой известности актеру они не принесли. Ситуация несколько изменилась, когда Рэйф Файнс принял участие в фильме «Опасный человек: Лоуренс после Аравии», где сыграл главного героя, Томаса Эдварда Лоуренса. За эту работу актер получил первую награду — «Эмми».

По теме:  Детский гинеколог, СПб: адреса и контактные данные, квалификация, услуги, отзывы

Драматический образ

Рэйф Файнс (Ralph Fiennes): биография, фильмография, личная жизнь (фото)

1993 год принес не только награду. В этом же году начинающий актер Рэйф Файнс был замечен Стивеном Спилбергом. Режиссер предложил британцу роль в своем масштабном проекте под названием «Список Шиндлера». Рэйфу предстояло перевоплотиться в жестокого нациста, коменданта концлагеря Амона Гёта. Непростая роль оправдала каждую минуту усилий – Рэйф Файнс стал всемирно известным актером. Кроме того, его очень высоко оценили в разнообразных киноакадемиях. Он получил «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана, премию MTV Movie Awards за прорыв года и награды от сообществ кинокритиков Бостона, Форта-Уэрта, Чикаго и Лондона. Про Райфа написали многие газеты и журналы, и даже те, кто не видел других фильмов с участием актера, запомнили его имя после «Списка Шиндлера», который с годами стал культовым.

Рэйф Файнс (Ralph Fiennes): биография, фильмография, личная жизнь (фото)

Взлеты и падения

Успешная роль у Спилберга изменила все. Рэйф Файнс, роли которого и прежде были весьма достойными, стал настоящей звездой. В 1994 году он принял участие в исторической ленте под названием «Телевикторина». В 1995-м вышел фильм Джеймса Кэмерона «Странные дни», в котором актер сыграл Ленни Неро. За этот образ он получил премию «Сатурн» в номинации лучшего киноактера. Следующий год оказался особенно удачным – Рэйф сыграл в мелодраме «Английский пациент», снятой по одноименному роману. Работа получилась настолько впечатляющей, что актер получил за нее сразу три премии – «Золотой глобус», «Оскар» и награду от BAFTA. В том же году он успел также сняться в мини-сериале BBC о Первой мировой. 1997-й порадовал зрителей лентой «Оскар и Люсинда», где актер получил главную роль. Но случались и неудачи. В 1998-м Рэйф Файнс, фильмография которого включала исключительно успешные ленты, снялся в комедийном боевике под названием «Мстители». Эта работа оказалась неудачей – актерский дуэт с Умой Турман посчитали одним из худших, за что лента была номинирована на «Золотую малину».

Десять лет на экране

Рэйф Файнс, фильмография которого началась в начале девяностых, за десятилетие успел сняться во множестве разных лент. После неудачи с «Мстителями» он быстро реабилитировал свой образ талантливого актера, снявшись в экранизации пушкинского романа «Евгений Онегин». Режиссером на съемочной площадке работала его сестра Марта. Кроме того, в том же году Файнс впервые принял участие в озвучке, поработав над мультипликационным фильмом «Принц Египта». В 1999 году на экраны вышел «Вкус солнечного света», где актер, начинавший карьеру с роли нациста, сыграл венгерского еврея во времена Холокоста. В том же году вышла лента «Конец романа», а в 2000-м Файнс порадовал поклонников появлением в телефильмах «Чудотворец» и «Как Пруст может изменить твою жизнь».

По теме:  Как вязать коврики крючком из пакетов

Новое тысячелетие

Рэйф Файнс (Ralph Fiennes): биография, фильмография, личная жизнь (фото)

На одном десятке лет работы Рэйф Файнс останавливаться и не подумал. Поэтому 2002-й порадовал зрителей сразу четырьмя лентами с любимым актером. В «Пауке» по роману Патрика Макграта Рэйф сыграл психически неуравновешенного человека, а в «Красном драконе» ему пришлось и вовсе перевоплотиться в маньяка-убийцу. В «Госпоже горничной» и «Хорошем воре» персонажи актера были куда более спокойными и привычными. В 2004-м он поработал на съемках фильма «Голливуд и Холокост», а 2005 году снова выдался напряженным – вышли сразу шест лент. В начале года на экранах появились «Чармскрабберы» и «Хромофобия», а потом внимание кинокритиков привлек «Преданный садовник». За роль Джастина Куэйла Файнс получил премию BAFTA, а сам фильм был несколько раз номинирован киноакадемией на «Оскар». Для «Уоллеса и Громита» Рэйф снова себя опробовал в озвучке. После премьеры «Белой графини» вышла новая часть популярной во всем мире франшизы о мальчике-волшебнике.

Рэйф Файнс (Ralph Fiennes): биография, фильмография, личная жизнь (фото)

Волшебство на съемочной площадке

В фильме «Гарри Поттер и Кубок огня» актер сыграл зловещего мага Волдеморта. За этот образ Рэйф Файнс, фильмография которого прежде не включала подобных фильмов, получил премию от MTV Movie Awards в номинации «Лучший кинозлодей». Для съемок использовался сложный многослойный грим, но даже в таких условиях актеру удалось проявить свою артистичность. Неудивительно, что и все последующие части франшизы пользовались неизменным успехом. В 2007 году вышла пятая под названием «Гарри Поттер и Орден Феникса», а через три года на экранах появилась заключительная из двух фильмов, «Гарри Поттер и Дары Смерти» I и II. Вместе с актером в лентах принимали участие такие звезды как Хелена Бонем-Картер и Алан Рикман, а молодым Рэдклиффу, Гринту и Уотсон франшиза подарила путь в мир кинематографа.

Роли последних лет

Рэйф Файнс, фотографии которого то и дело появляются на афишах, не теряет популярности. В 2010-м он снялся в театрализованном фильме «Кориолан», где попробовал себя также в качестве режиссера и продюсера, а компанию на съемочной площадке ему составил Том Хиддлстон, звезда франшизы про Тора. 2012-й порадовал зрителей не только «Гневом Титанов» и «Большими надеждами», но и новой частью Бондианы с участием Файнса. Кроме того, в ленте «Невидимая женщина» актер сыграл самого Чарльза Диккенса. В 2014 году на экраны вышел фильм «Отель Гранд-Будапешт», сразу же оказавшийся предельно успешным. На ТВ состоялись премьеры лент «Теркс и Кайкос» и «Соленое поле боя». В этом же году планируется выход фильма «Две женщины», на 2015-й намечен «Бонд-24», а еще через год поклонникам следует ожидать «Летящую лошадь», в которой также играет главную роль Рэйф Файнс.

По теме:  Как в "Экселе" отсортировать по дате? Инструкция с примером

Личная жизнь актера

Рэйф Файнс (Ralph Fiennes): биография, фильмография, личная жизнь (фото)

В 1993 году британец женился на актрисе по имени Алекс Кингстон. Отношения между ними завязались еще во время обучения в колледже. Но актер не смог долго играть роль примерного семьянина – вскоре у него завязались отношения с Франческой Аннис, актрисой, которая старше Файнса на семнадцать лет. Супруга не смогла долго мириться с такой ситуацией, и брак закончился разводом после четырех лет совместной жизни, в 1997-м. После этого Рэйф Файнс и его женщины не привлекали внимание публики – новые отношения актера оставались в тени, жениться второй раз актер так и не собрался. В 1995 году журнал Empire включил его в сотню самых сексуальных мужчин в кинематографе, а в 1997-м его признали одним из ста лучших кинозвезд за всю историю. Возможно, его сердце свободно, гадают влюбленные фанатки, но никакой информации на этот счет сам Файнс не дает. Родственники актера заняты в мире кинематографа, поэтому Рэйф то и дело сталкивается с братьями или сестрами на съемочной площадке. Младший брат Джозеф сыграл в мелодраме «Влюбленный Шекспир» самого Шекспира. Сестра Марта стала кинорежиссером, и даже сняла старшего брата в одной из своих лент. Софи работает продюсером, а Магнус стал композитором. Только Джейкоб решил остаться в стороне от творческих профессий и предпочел стать лесничим. С Мартой актер наиболее близок. Именно она разделяет его представления о кинематографе. Впрочем, в отличие от Рэйфа, сестра умудряется совмещать жизнь в искусстве с семейной жизнью — у Марты есть любимый муж и дети. В свободное от съемок время актер участвует в разнообразных программах «ЮНИСЕФ», посланником доброй воли которой является.