Экстенсивные факторы экономического роста

Главная цель любой страны – достичь стабильного роста в экономике. Стимулирование роста экономики является первоочередной задачей правительства. Ведь высокий уровень экономики – это накопление богатства в стране, а также увеличение благосостояния граждан. При этом существует два пути достижения этой цели – рост интенсивный и экстенсивный.

Экстенсивные факторы экономического роста

Определение

Экстенсивные факторы экономического роста – это условия, которые оказывают влияние на экономику за счет количественного увеличения ресурсов. К примеру, это может происходить за счет увеличения числа сотрудников предприятия или же работников фабрики. Но при этом сама величина производительности труда отдельно взятого работника не меняется. Именно эта методика использовалась на большинстве отечественных предприятий в начале и середине 90-х годов. Но в настоящее время экономика все больше отказывается от таких методов роста, отдавая предпочтение более продуктивным способам.

Исследователи вывели закономерность: для экстенсивных факторов характерно снижение отдачи от ресурса при его увеличении. Если руководитель увеличил количество сотрудников на предприятии, то он может ожидать снижения качества и производительности их труда. Именно поэтому очень важно иметь понятие о тех факторах, которые оказывают влияние на рост или спад экономики. Во всем мире экономисты занимаются разработкой различных математических моделей, при помощи которых можно было бы описать все ступени экономического развития при различных условиях.

Экстенсивные факторы экономического роста

Основные черты

Каковы же основные характеристики экстенсивных факторов? В целом главной их чертой является увеличение производства без всякого упора на качественные показатели.

  1. В организацию могут наниматься сотрудники, однако их реальной квалификации не уделяется должного внимания. Некоторые специалисты отмечают, что этот показатель может характеризовать и интенсивные, и экстенсивные факторы. Даже у самых развитых компаний в начале развития могут возникать трудности с набором кадров, приемом на работу на самом деле квалифицированных сотрудников. Таким компаниям приходится сначала нанимать как можно больше работников, тем самым усиливая экстенсивный рост.
  2. Когда численность штата увеличивается, мощностей производства начинает не хватать. Производство потребляет в несколько раз больше ресурсов, чем это необходимо в действительности. При этом реальная эффективность предприятия остается на прежнем уровне, в отдельных случаях иногда даже становясь ниже.
  3. Владельцы предприятия постепенно приходят к выводу о необходимости привлечения сторонних финансовых средств. Однако эти средства не применяются для внедрения новых технологий, которые могли бы оптимизировать производство.
  4. Точно так же происходит и с производительностью труда персонала: она может либо оставаться на прежнем уровне, либо еще больше падать.
По теме:  У новорожденного красные веки: возможные причины и методы лечения

Экстенсивные факторы экономического роста

Аспекты экстенсивного развития

Научно-технический прогресс является основой экстенсивного развития. Специалисты отдельно выделяют следующие факторы данного типа роста, которые базируются на технологическом усовершенствовании производства:

  • Увеличение времени, которое тратится на производство.
  • Увеличение продолжительности работы главных производственных фондов предприятия.
  • Увеличение оборота производственных фондов.
  • Устранение непроизводительного использования средств и предметов труда, а также рабочей силы.
  • Оптимизация процесса использования ресурсов производства.

Экстенсивные факторы экономического роста

Факторы экстенсивного и интенсивного роста: основные отличия

Основное отличие интенсивного экономического роста состоит в том, что на предприятии резко повышаются способности к усвоению ресурсов. Производительность труда значительно повышается. В отличие от экстенсивного роста, при интенсивном происходит активное внедрение новых технологий. Некоторые экономисты считают, что это и есть основное определение интенсивного роста – внедрение новых производственных технологий в повседневную жизнь организации.

При интенсивном росте, в отличие от экстенсивного, происходит постепенное улучшение внутренней структуры предприятия. Связи с существующими поставщиками укрепляются, а также создаются новые. Управленческий аппарат становится все более здоровым, а те менеджеры, которые не зарекомендовали себя хорошо, постепенно увольняются. При экстенсивных факторах роста наблюдается повышенное потребление ресурсов. При интенсивном – напротив: выход готовой продукции увеличивается, а потребление ресурсов остается тем же, или даже снижается. У сотрудников тех предприятий, которые выбрали для себя второй путь экономического развития, обычно очень быстро растет уровень благосостояния.

По теме:  "После побоища Игоря Святославича с половцами": описание произведения, история создания, отзывы

Развитие: экстенсивное или интенсивное?

Экономисты считают, что все те факторы, которые в конечном счете оказывают влияние на процесс повышения производительности предприятия, могут быть разделены на три большие категории: объем предложения, факторы спроса, а также объем распределения. Но в действительности внимание руководства предприятия всегда больше уделяется факторам предложения. Ведь именно они позволяют оказывать воздействие на активность покупателей. Поэтому на то, выберет ли предприятие путь интенсивного, а не экстенсивного развития, оказывают влияние следующие факторы:

  • Повышение или же понижение цены на основные ресурсы производства.
  • Изменения в показателях производительности.
  • Принятие новых законов, регулирующих производственные отношения.

Экстенсивные факторы экономического роста

Экономическая реальность

Конечно, на практике очень редко встречается «в чистом виде» тот или иной тип. Гораздо чаще экстенсивные факторы комбинируются с интенсивными. Например, если последние характеризуются наладкой производства, закупкой более современных и технологичных станков, то нередко предприятие оказывается вынужденным нанимать на работу большее число сотрудников, не все из которых являются довольно квалифицированными. С другой стороны, для использования нового оборудования может потребоваться дополнительное обучение даже тех работников, которые обладают хорошим опытом. Во время обучения производительность труда неизбежно будет снижаться.