Александр Пономаренко: биография

А. А. Пономаренко родился 27 октября 1964 года в городе Белогорске (Республика Крым).

Ранняя биография Александра Пономаренко

Александр Анатольевич служил в армии с 1983 по 1985 год. Получил звание КМС в конце 1980-х годов двадцатого века, также является чемпионом Украины по боксу среди юниоров. В 1982 году он был зачислен в Симферопольский государственный университет на факультет физической культуры и спорта, но из-за призыва в армию обучался там всего год. И только в 1988 году получил диплом об окончании высшего учебного заведения.

В 1997 году он защитил диссертацию по завершении Государственной академии управления имени Серго Орджоникидзе в городе Москве и стал кандидатом экономических наук. После этого Александр Пономаренко проработал шесть лет в АНО «Международный институт корпорации» в Москве сначала главным научным сотрудником, а затем был назначен на должность проректора. В 2001 году Пономаренко защитил степень доктора экономических наук. Александр Пономаренко: биография

Начало карьеры предпринимателя

В 1987 году вместе со своим партнером по бизнесу Александром Скоробогатько Пономаренко открыл фирму, которая занималась изготовлением строительного сырья, полиэтиленовых пакетов, духов и так далее. Александр Пономаренко: биография

В конце девяностых Александр Пономоренко переехал в столицу России и решил там заняться банковским делом. Таким образом, он в 1993 году становится совладельцем небольшого банка, который позже обанкротился. Но предпринимателя данный факт не остановил, и в этом же году Александр Анатольевич становится уже соучредителем ОАО АКБ «Русский Генеральный Банк». Спустя семь лет бизнес-партнеры создают на основе РГБ универсальный банк со значимым розничным направлением. К 2006 году предприниматели умудряются открыть сеть отделений «Инвестсбербанк».

По теме:  Коляска-автокресло, модульный транспорт 2 в 1, прогулочная модель... Все о колясках FooFoo: отзывы, описание, фото

Наружная реклама

Бизнесмен решает заняться и другим направлением, поэтому в 2003 году становится бенефициаром компании, которая занимается наружной рекламной деятельностью. К 2005 году фирма «Олимп» являлась одним из главных игроков на рынке наружной рекламы. С данной компанией подписывали договоры о взаимодействии правительство города Москвы и «МосгорТранс», но в 2011 году сотрудничество решено было не продлевать. Некоторые источники сообщают, что за восемь лет занятием данной деятельностью предприниматель извлек выручку в размере около восьмидесяти миллионов долларов Соединенных Штатов Америки.

Стивидорный бизнес

Александр Пономаренко совместно и с иными проектами в 1998 году решает войти в стивидорный бизнес путем инвестирования своего капитала в Новороссийский морской коммерческий порт. Были задействованы большие деньги в расширение пирса, зерновой терминал, а также в постройку нового резервуарного парка. В 2003 году бизнесмен был принят в Члены совета директоров. В 2008 году ситуация изменилась, и Аркадий Ротенберг, считавшийся близким человеком Владимира Путина, становится владельцем десяти процентов акций Новороссийского морского торгового порта. Через три года Пономаренко и Скорободько выходят из этого бизнеса, продав свои доли ОАО «Транснефть» и группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. По оценке прессы, данная сделка обошлась в общую сумму в два с половиной миллиарда долларов Соединенных Штатов Америки. Александр Пономаренко: биография

По теме:  Самые спокойные породы собак: список, фото и описание

Аэропорт Шереметьево

В 2013 году уже давние знакомые предприниматели, такие как Александр Пономаренко, Александр Скоробатько, Аркадий Ротенберг, становятся основателями коллективного бизнес-проекта TPS Avia Holding для капиталовложений в систему интернациональной воздушной гавани Шереметьево. Таким образом, в 2016 году предприниматели заполучили большую часть самого крупного аэропорта Российской Федерации (68,44%), меньшая часть (31,56%) осталась в собственности государства.

Александр Пономаренко с июня 2016 года стал председателем совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево».

Основными задачами, которые стоят на данный момент перед бизнесменами, являются возведение новейшего терминала, третьей топливозаправочной системы и штрека, соединяющего северную и южную (терминалы D, E и F) зоны аэровокзала. В данном проекте задействованы огромные деньги в размере 840 миллионов долларов. По подсчетам бизнесменов, ожидаемый срок оккупаемости после введения объектов в эксплуатацию составит приблизительно десять лет.

Состояние, личная жизнь и увлечения предпринимателя

По мнению известного журнала Forbes, в 2016 году российский миллиардер находился на 771 месте самых обеспеченных людей мира. Его состояние составляет порядка двух с половиной миллиардов долларов. В 2011 году предприниматель купил за 350 млн $ комплекс зданий с землей под Геленджиком, известный как Дворец Путина.

Александр Пономаренко: биография

Бизнесмен на данный момент находится в браке и имеет трех детей. Александр Пономаренко, фото которого представлено в статье, не любит рассказывать о своей личной жизни, поэтому она скрыта от глаз общественности. Александр Анатольевич — охотник и сторонник здорового образа жизни. Он коллекционирует работы художников-маринистов и книги про охоту.

По теме:  Вязание шнура крючком: схемы и описание. Шнур "Гусеничка". Нитки для вязания крючком