Предприниматель Николай Максимов: биография, личная жизнь

Николай Максимов родился в городе Екатеринбург в 1957 году. Сначала будущий предприниматель искал себе место под солнцем, желая поступить в военное летное училище. Но так сложилась судьба, что в первый раз при поступлении ему не хватило баллов по конкурсу, а в следующий — подвело здоровье. Поэтому ему пришлось распрощаться с данной идее. После этого Николай Максимов решает идти служить в армию, но дядя его быстро отговаривает.

Предприниматель Николай Максимов: биография, личная жизнь

Следующим рубежом в биографии будущего предпринимателя стала работа на Уральском электрохимическом заводе, где ему пришлось трудиться целых пятнадцать лет наладчиком радиоаппаратуры. Основной деятельностью в этот период жизни Николая Максимова была разъездная работа по разным военным частям России, где он занимался системой проверки боеготовности ракет. Параллельно с этим будущий бизнесмен обучался на вечернем отделении Свердловского горного университета.

Первые шаги в предпринимательстве

Денег после окончания университета не хватало, поэтому Максимов Николай Викторович решает заняться подработкой, а именно выращиванием огурцов на двадцати сотках в г. Троицке Челябинской области. Далее в 1991 в Екатеринбурге открывается товарная биржа, после чего Максимов твердо принимает решение о подаче заявки на работу брокером. Долгое время на нее не откликались, но все-таки в один прекрасный момент одна московская фирма предлагает ему эту должность. В это же время Николай Максимов решает открыть собственное предприятие, которое бы занималось торговлей древесиной и бумагой. Назвали фирму «НикТан», то есть Николай и Татьяна (первая супруга предпринимателя). 1991 год стал для Максимова стартовым, именно с этого времени начинается его предпринимательская деятельность. В следующем году Николай начинает заниматься поставкой лома на «Уралэлектромедь». В 1992-1997 годах он входит в число высокопоставленных лиц компании АОЗТ «Ликонда», изначально в роли заместителя генерального директора, а далее уже непосредственно сам занимает данную должность.

По теме:  В Индии убийство коровы строго наказывается

Открытие металлургической компании

Предприниматель Николай Максимов: биография, личная жизнь

Следующим его шагом является покупка пакетов акций трех небольших фабрик на Урале. В 1996 году Максимов приобретает Ревдинский металлургический комбинат. В 1998 году он открывает собственную фирму «Макси-групп». Она объединила не только ранее приобретенные заводы, но и компанию «Уралвтормет». Основным видом ее деятельности являлся выпуск металлургической продукции из черных металлов. Чистая прибыль «Макси-групп» в 2005 году составила 1,27 млрд рублей. Однако все шло не так гладко, как хотелось бы Максимову. К 2007 году у предпринимателя накопились большие долговые обязательства в размере 1,8 миллиарда долларов Соединенных Штатов Америки. В связи с этим Максимов решает продать часть акций компании. По поводу заключения сделки он вел переговоры с бизнесменами России, в чьи деловые интересы входила металлургическая промышленность, а именно с Александром Фроловым, Алишером Усмановым и Алексеем Мордашовым. В итоге переговоров сделка была оформлена не с ними, а с владельцем Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным, который получил пятьдесят процентов акций. Однако уже по прошествии трех месяцев после продажи начинаются судебные разбирательства. Максимов обвинял Лисина в неполной выплате денежных средств за осуществленную сделку, Владимир же, напротив, утверждал, что Николай Викторович нарушил условия соглашения.

Удачное вложение средств

Предприниматель Николай Максимов: биография, личная жизнь

В 2009 году Максимов занялся игрой на бирже. Его брокерами были такие компании, как «Ренессанс Капитал», Банк ВТБ, «Тройка Диалог», «УралСиб». В марте того же года Максимов сделал уникальные вложения. Во время падении котировок Николай Викторович приобрел акции Сбербанка, приблизительно 1,5 процента. Таким образом предприниматель из всех бизнесменов России стал самым крупным частным акционером главного государственного банка страны. На этом успех Николая не закончился. Он предугадал повышение стоимости акций, в итоге они возросли практически в пять раз.

По теме:  Как открыть спор на eBay: пошаговая инструкция и советы покупателей

Осенью 2009 года успешный бизнесмен решает зарегистрировать свое местожительство в Кировской области. Предприниматель счел за лучшее там платить подоходный налог и построить завод в этой части Российской Федерации. В то же время спецслужбы России начали подозревать Максимова в преувеличении должностных полномочий при использовании материальных средств, которые по закону должны были быть вложены в инвестиционное развитие фирмы «Макси-групп». Правоохранительные органы на бизнесмена завели три уголовных дела, в том числе два по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц или в особо крупных размерах).

Предприниматель Николай Максимов: биография, личная жизнь

Личная жизнь

Предприниматель официально был женат один раз, сейчас находится в разводе с 2005 года. Имеет двух дочек от первой супруги. Старшая дочь закончила Свердловский юридический институт, далее работала некоторое время в банке, в данный момент воспитывает маленького сына. Младшей дочери сейчас двадцать один год. Известно, что в 2011 году она училась в Англии, в Лондонской школе экономики. Максимов также имеет внебрачного ребенка от Оксаны Озорниной. По утверждению Николая Викторовича, эта женщина является его партнером по бизнесу. Их сынишка появился на свет в 2009 году, а через два года пошел учиться в школу в Великобритании.

По теме:  Приостановить исполнительное производство: причины, особые случаи, подача заявления, необходимая документация, инструкция по оформлению и срок сдачи

Рейтинги

Максимов входит в топ-рейтинги бизнесменов Российской Федерации. Так, по мнению журнала Forbes, в 2010 году он находился на семьдесят первом месте, обладая состоянием около 950 миллионов долларов Соединенных Штатов Америки. По оценкам журнала «Финанс», предприниматель занимает семьдесят девятое место, владея состоянием равным 960 млн долларов.

Предприниматель Николай Максимов: биография, личная жизнь

Увлечения

Что касается увлечений Максимова, то он неплохо относится к сафари, дайвингу, любит путешествовать, по его собственным признаниям, не менее трех раз в год, а также любит горнолыжный спорт и катание на сноуборде. Однако особое место в его душе занимают родные места. Однажды предприниматель признался, что по-настоящему родным и любимым местом для него является Екатеринбург. Максимов Николай считает себя бизнесменом с совестью, поэтому не собирается сдаваться.