Обыкновенная акция — это… Облигация и обыкновенная акция

Акции – это ценные бумаги, которые создаются акционерными организациями, с отсутствием установленного периода обращения и дающие право на совместное владение (управление) предприятием и на получение дохода в качестве дивидендов, а также на долю имущества, которое осталось после ликвидационных мероприятий. Обыкновенная акция - это... Облигация и обыкновенная акцияДивиденды — это доля чистого дохода акционерной организации, она распределяется среди владельцев акций (акционеров) пропорционально имеющемуся количеству акций.

Виды акций

Эти ценные бумаги подразделяются на простые (обыкновенные) или привилегированные.

Обыкновенная акция – это бумага, которая дает право на владение собственным имуществом предприятия-эмитента. Держатели их могут выбрать лица в совет директоров и воздействовать на ключевые вопросы, принимать участие в регуляции доходов организации (в качестве дивидендов).

Привилегированные акции – это документы, предоставляющие право на некоторые привилегии по сравнению с владельцем простых акций. Привилегии могут выступать в виде получения стабильных дивидендов установленных размеров, а также в виде преимущественного права на получение остатков имущества организации при ликвидации. Однако привилегированные владельцы в обмен на эти права обычно лишены голоса на акционерном собрании. Но в то же время в случае невыплаты дивидендов, и об этом говорится в Уставе предприятия, привилегированные акции наделяют правом голоса их владельцев до уплаты дивидендов.

Дополнительные права акционеров

Кроме того, существуют дополнительные права обыкновенной акции в виде первоочередного их приобретения в новом выпуске. Но опять-таки это зависит от Устава общества. Следовательно, существует много разных видов подобных ценных бумаг у одной компании, которые имеют различия по комплексу прав для их держателей.

Обыкновенная акция - это... Облигация и обыкновенная акция

Следует отметить, что акционер наделен правом получения дивидендов, но эмитент не дает гарантию обязательной и регулярной их выплаты. Дивиденды по обыкновенным акциям, как и по привилегированным, зачастую не выплачиваются, когда не выполнены кредиторские обязательства, существуют убытки, либо когда выплата дивидендов может вызвать сами убытки.

Категории обыкновенных акций

Существует 6 инвестиционных видов простых акций:

• «Голубые фишки» — популярные и особо привлекательные ценные бумаги. Элитные организации, которые состоят в этой категории, обычным образом выплату дивидендов проводят на протяжении продолжительного времени и в удачные, и в нехорошие периоды.

По теме:  Канализация загородного дома своими руками: как правильно ее установить

• Акции роста — это те, которые имеют отличную возможность для повышения прибыли в будущем. Прибыль организации вкладывается в будущее развитие производственного процесса, а держателям акций выплачиваются или небольшие размеры дивидендов, или совсем не производится выплата. Цена таких акций крайне изменчива и зачастую колеблется быстрее цен остальных ценных бумаг.

Обыкновенная акция - это... Облигация и обыкновенная акция

• Доходные акции — это такие, у которых прибыль по текущим счетам соревнуется с фиксированной доходностью. Они обычно с историей более длительной, чем у остальных ценных бумаг, и со стабильными дивидентными выплатами (выше среднего размера).

• Циклические акции — это бумаги предприятий, у которых доход зависит от коммерческого цикла. В случае наличия благоприятных условий доход и курс ценных бумаг быстро вырастают. И наоборот, если условия для бизнеса становятся хуже, то прибыль и курс, соответственно, усиленно идут вниз.

• Спекулятивные (рискованные) ценные бумаги обычно бывают в новых выпусках и с достаточно меняющимся отношением рыночной цены к прибыли на акцию. Они не имеют постоянного успеха на рынке, но им характерен потенциал значительного увеличения курсов. Такими акциями являются те, которые были выпущены маленькими предприятиями в развивающихся отраслях, а также слишком дешевые ценные бумаги.

Обыкновенная акция - это... Облигация и обыкновенная акция

• Оборонительные (защищенные) акции — это такие, которые устойчивы и безопасны на плавающих рынках. Стоимость их достаточно стабильна и меньше всего снижается с тенденцией к уменьшению курса. В основном такие бумаги выпускают продовольственные, фармацевтические и коммунальные организации по производству экономически выгодной продукции.

Отличия облигации от обыкновенной акции

Облигация и обыкновенная акция имеют следующие отличия:

• Облигации может выпускать любое коммерческое предприятие или государство. Обыкновенная акция — это та ценная бумага, которую создают исключительно акционерные предприятия.

• Стоимость облигации не может опуститься ниже первоначальной, а акции, возможно, и подешевеют.

• Процент по облигациям зачастую бывает фиксированным, а размер дивидендов по обыкновенным акциям часто значительно изменяется (или совсем не выплачивается), это зависит от доходов организации.

По теме:  Описание велосипеда "Стелс Агрессор" и его характеристики

Обыкновенная акция - это... Облигация и обыкновенная акция

• Выплата процентов по облигациям осуществляется на протяжении установленного периода (он оговаривается в договоре), акции же приносят доход неограниченный срок.

• Прибыль по облигациям меньше в сравнении с акциями, но вероятность ее получения велика.

• Проценты по облигациям имеют первоочередное право, т. е. их выплачивают до дивидендов. Проценты эмитентом выплачиваются независимо от результата хоздеятельности. Отсутствие прибыли совершенно не повлечет за собой никаких последствий для организации в отношении выплат дивидендов, а отсутствие финансовых средств для выплаты процентов по облигациям заставляет организацию реализовать часть имущества или взять кредит для уплаты по долгам.

• Облигации не наделяют правом управления предприятием. Акционер же выступает одним из собственников организации, а при покупке облигации владелец превращается в кредитора.

Обыкновенная акция - это... Облигация и обыкновенная акция

• В случае ликвидации предприятия во время деления имущества акционеры получают лишь ту долю, которая остается спустя уплаты всех долговых обязательств, в т. ч. и по облигациям.

Что выбрать?

Облигация и обыкновенная акция – это почти противоположные в вопросах получения прибыли ценные бумаги. Каждый желающий приобрести такие виды бумаг должен провести четкий анализ того, что все-таки он желает в конечном результате получить.

Цена обыкновенной акции

Покупателям обыкновенных акций интересна их стоимость.

При выпуске ценных бумаг на рынок собственником организации устанавливается цена акции. Стоимость ее складывается из комплекса номинальной цены и дивидендов. Поскольку невозможно сделать на неопределенный период прогноз развития организации-эмитента, то невозможно установить их цену на будущий период. Следовательно, стоимость обыкновенных акций ─ это та же цена, которая была определена на конкретный временной период, и она может варьироваться от 5 рублей и до нескольких сотен и более, в зависимости от успешности предприятия.

Обыкновенная акция - это... Облигация и обыкновенная акция

Выгодное приобретение пакета акций на биржах (в том числе и торговых площадках) может повлечь за собой ощутимую прибыль для инвестора. Но имеет место и некий риск: не существует гарантии получения стабильного дохода. На стоимость таких ценных бумаг могут влиять разные факты: экономическая нестабильность в государстве, изменчивость валютного курса, снижение или повышение спроса на какие-то товары и услуги, смена социально-проавового управления.

По теме:  Атермальные стекла - что это? Как клеится атермальная пленка на лобовое стекло?

Дивиденды по обыкновенным акциям

Обыкновенная акция – это такая ценная бумага, которая наделяет держателя правом принимать участие в управлении организацией на акционерном собрании и в распределении дохода. Выплата дивидендов производится с учетом размера прибыли организации-эмитента. Размер дивиденда по обыкновенным акциям высчитывается советом директоров и затем ратифицируется на акционерном собрании. Держатели на собрании имеют право снизить их размер. Такого типа акции выступают достаточно рискованным инвестиционным процессом, так как в случае ликвидации организации акционеры получат деньги лишь по выполнении всех выплат кредиторам и привилегированным владельцам.

Категории прибыли

Акционерное предприятие информирует о прибыли, которая приходится на одну акцию, в следующих показателях:Обыкновенная акция - это... Облигация и обыкновенная акция

• базовая прибыль на обыкновенную акцию, показывающая долю в отчетном периоде для держателей акций;

• прибыль (убыток) на ценную бумагу, показывающая вероятное понижение уровня базовой прибыли на акцию в будущем отчетном периоде (разводненная прибыль).

Формула для вычисления прибыли: чистая прибыль равна делению дивидендов привилегированных ценных бумаг на количество обыкновенных акций, находящихся в обращении.