Теплый пол электрический или водяной — описание, характеристики и отзывы

Сегодня все большее количество людей начинает предпочитать привычным с советского времени радиаторам отопления теплые полы. Это удобно, практично и современно. На рынке данные товары представлены двумя видами — электрическими и водяными. И те, и другие имеют свои преимущества и свои недостатки. Поэтому перед потребителем возникает закономерный вопрос: какой выбрать теплый пол — электрический или водяной?

Что собой представляет объект описания?

Теплый пол — это современный метод отопления помещения или отдельной его части. Он имеет такое устройство, которое способствует одновременному нагреву отапливаемого помещения, благодаря чему оно прогревается равномерно. В отличие от радиаторов, при использовании теплых полов воздух не сушится, зато пол и воздух прогреваются, что создает дополнительный комфорт при перемещении по поверхности босым, при ползании по полу малышей, при опускании ног на плитку после приема ванны.

Существуют разнообразные теплые полы, которые объединены в два вида. Теплый пол водяной или электрический — что лучше? Рассмотрим достоинства и недостатки этих двух видов.

«Бочка меда» для водяного вида

Теплый пол электрический или водяной - описание, характеристики и отзывы

  • значительная протяженность;

  • отсутствует электрический потенциал;

  • невысокая стоимость;

  • в качестве энергоисточника, применяющегося с целью нагрева теплоносителя, могут использоваться и котлы, и коллекторы, работающие от солнца — любое оборудование, работающее по данному принципу.

Для многих потребителей главный фактор выбора между водяным и электрическим теплым полом — цена. Теплоноситель «вода» характеризуется более низкой стоимостью. При удачном выборе комплектующих и правильном монтаже, выполненном профессионалами, данный вид рассматриваемого объекта может прослужить очень долго.

Достоинства электрического вида

Этот теплый пол может быть смонтирован в отремонтированной квартире. Его кабельная разновидность имеет более продолжительный срок службы по сравнению с таковым водяным; он характеризуется небольшим энергопотреблением, сопоставимым с другими бытовыми электроприборами. Пленочный инфракрасный пол можно разместить не только под стяжкой, но и под половым покрытием, а также под ковром.

Стержневая разновидность рассматриваемого вида выдерживает нагрузки тяжелой мебелью и другими предметами (в отличие от других видов рассматриваемого объекта), может заливаться плиточным клеем, размещаться под стяжкой, на улице, то есть отличается устойчивостью к высокой влажности и безвредностью. Таким образом, по достоинствам потенциальный ответ на вопрос, какой теплый пол — электрический или водяной — лучше, конечно же будет электрический, если нет зависимости от последующих ежемесячных дополнительных платежей за электроэнергию.

По теме:  Основные требования производственной санитарии и личной гигиены: влияние вредных факторов, безопасность и здоровье рабочих, права и обязанности работодателя и работника

Теплый пол электрический или водяной - описание, характеристики и отзывы

Недостатки водяного вида

Основной недостаток — бетонирование этого вида, что затрудняет ремонтные работы при необходимости. Помимо этого, во время выполнения стяжки может случиться повреждение трубопровода, которое не будет обнаружено вовремя. Необходимо постоянно поддерживать данный вид в отопительный сезон в рабочем состоянии, иначе вода замерзнет, и трубы могут полопаться.

Не для всех собственников данные недостатки существенны. Так, на вопрос, какие теплые полы в квартире — водяные или электрические — лучше использовать, можно дать однозначный ответ, что, если отопление центральное, то монтировать водяной вид нельзя без соответствующих разрешительных документов от эксплуатационных служб.

«Ложка дегтя» для электрического вида

Рассматриваемый вид может создавать дополнительное электромагнитное поле, хотя, по заверениям производителей, двужильные кабели для теплого пола с экранирующей оплеткой имеют гораздо меньшее излучение по сравнению с проводкой квартиры, а, следовательно, более низкое по отношению к нормативным требованиям. В домах, где недостаточная мощность, может использоваться на ограниченной площади.

Теплый пол электрический или водяной - описание, характеристики и отзывы

Монтаж электрического пола достаточно затратен. Для инфракрасной разновидности его основное преимущество — возможность размещения под ковром — нивелируется тем, что все контакты нужно каким-то образом скрыть; помимо этого, контакт между проводом и пленкой обеспечивается коннектором, обжатым плоским прессом, что не всегда применимо.

Стержневая разновидность является достаточно дорогой. Таким образом, по недостаткам ответ на вопрос, какой теплый пол — электрический или водяной — лучше, каждый должен определить сам. В квартире с центральным отоплением предпочтительнее использовать электрический вид. Какой конкретно использовать — электрический или водяной теплый пол в доме, должен решить владелец.

Характеристика электрического вида

Теплый пол электрический или водяной - описание, характеристики и отзывы

Как уже отмечалось, для электрического объекта рассмотрения характерен ряд разновидностей:

  • кабельный пол. Здесь в составе кабелей имеются специальные сплавы, преобразующие электрическую энергию в тепловую. Для этой разновидности обязательно наличие терморегулятора. Подтверждением безопасности служит сертификат соответствия на кабель ИСО 14000 и на продукцию KIMA;

  • пленочный пол. Нагревается углеродная пленка. При подсоединении к электричеству излучаются ИК-лучи и анионы. Электроэнергия подается с помощью медно-серебристых проводников, основные рабочие части запаяны двумя слоями полиэстера;

Теплый пол электрический или водяной - описание, характеристики и отзывы

  • стержневой пол. Здесь главными элементами выступают карбоновые стержни, которые соединяются друг с другом, подключаются к терморегулятору и сети. Реализуются как маты.

Теплый пол электрический или водяной - описание, характеристики и отзывы

Характеристика водяного вида

Здесь теплоносителем является вода. В случае эксплуатации без насоса необходимо учитывать законы гравитации, лучше использовать со специальным водяным насосом. Металлопластиковые трубы, по которым перемещается теплоноситель, монтируются под стяжкой, а затем заливаются бетоном.

По теме:  Trinity: отзывы покупателей о модели

В случае если пол в помещении уже есть, а теплого водяного пола нет, его можно разместить на поверхности имеющегося пола, что поднимет уровень покрытия на величину бетонной стяжки. Теплый пол водяной или электрический? Что лучше? Рассмотрим данные виды по стоимости.

Стоимость приобретения теплого пола

Затраты на объект рассмотрения зависят от многих факторов: цены приобретения, монтажа, ремонта и других моментов. Вопрос, какой теплый пол дешевле — водяной или электрический, предполагает комплексный подход при поиске ответа.

44 и 37 евро за 1 кв. м — средняя стоимость соответственно водяного и электрического теплых полов. Цена монтажа может значительно варьироваться. Как правило, при покупке и монтаже электрический пол оказывается немного дешевле.

Стоимость владения теплым полом

Помимо затрат на сам теплый пол нужно учитывать затраты, возникающие при эксплуатации. При сжигании 1 кубометра газа выделяется около 10 кВт-ч энергии, при этом стоимость 1 кубометра газа примерно в 1,5 раза выше по сравнению со стоимостью 1 кВт-ч электроэнергии, поэтому ежемесячные платежи за пользование водяным теплым полом в 6-7 раз ниже по сравнению с электрическим. В процессе эксплуатации может возникнуть ситуация, когда потребуется проведение ремонта теплого пола.

В случае повреждения электрического вида можно с точностью до нескольких квадратных сантиметров найти поврежденный участок и заменить только его. Если же авария случилась в водяной системе, то ее, скорее всего, придется заменять полностью и, возможно, потребуется новое напольное покрытие. Данные затраты трудно учесть при закладке теплого пола. Здесь необходимо нанимать профессиональных монтажников и учитывать качество воды. Теплый пол электрический или водяной — что выгоднее? Однозначного ответа на этот вопрос нет. При безаварийной работе выгоднее водяной вид.

Предварительные итоги

Прочитав большую часть статьи, читатель может так и не сделать свой выбор. Теплый пол электрический или водяной? Данная статья не пытается объять необъятное. Какой теплый пол выбрать — электрический или водяной — должен каждый думать сам. Если вы готовы понести значительные единовременные затраты, рассчитывая их не получить, если проживаете в доме, расположенном в местности, в которой перебои в электроснабжении не редкость, если вы опасаетесь за свое здоровье, ваш выбор — водяной вид.

По теме:  Автомобиль "Лексус RX 200t": отзывы владельцев, характеристики и особенности

Если же вы готовы нести повышенные ежемесячные издержки на электроэнергию, не предполагая значительных повторных единовременных затрат, если вы проживаете в квартире с центральным отоплением, если ремонт в квартире уже был сделан, если у вас небольшой дом или дом большой площади, но со стабильной подачей электроэнергии, то ваш выбор — электрический вид. Сравнение водяного теплого пола и электрического показывает, что последний предпочитают в основном зажиточные потребители, в то время как первый — сегмент среднего класса.

Отзывы о теплых полах

В наш век бурного развития глобальной сети многие пользователи ищут ответы на возникающие у них вопросы в Интернете. Одним из таких вопросов является: «Какие теплые полы лучше — водяные или электрические?». В поисках ответа на этот вопрос можно встретиться с диаметрально противоположными точками зрения. Многие пользователи на форумах обсуждают теплые полы — водяные и электрические.

Отзывы во многом также определяются характером человека, его материальным положением, мировоззрением. Очень часто водяные виды выполняют отлично свою функцию и поддерживают высокую температуру в домах. Люди, которые установили электрические теплые полы, также в основном довольны своим выбором, хотя изредка встречаются нарекания, что спустя некоторое время пол начинает греть неравномерно, а затем может и полностью выйти из строя.

В заключение

Какой теплый пол выбрать — электрический или водяной — потребитель должен для себя решить сам, взвесив все преимущества и недостатки одного и другого видов, а в случае избрания электрического пола необходимо посоветоваться с профессионалами и выбрать разновидность.