Как оформить список литературы в диссертации: ГОСТ, примеры и правила оформления

Как оформить список литературы в диссертации? С таким вопросом сталкиваются многие аспиранты, докторанты, соискатели, магистранты. В 2011 году был принят национальный стандарт 7.0.11, в котором определено, как оформить список литературы в диссертации.

Работа с источниками

Оформление библиографического списка начинается с подбора литературы. Прежде, чем что-то писать, нужно определиться с источниками, тщательно их проработать. Необходимо решить, какие материалы нужны для включения в работу, какие можно исключить, определяется достаточная степень детализации для включаемых материалов. Работа с литературой предполагает запись цитат, переработку текстовой информации, при необходимости подборку иллюстраций.

Как оформить список литературы в диссертации: ГОСТ, примеры и правила оформления

Общие требования к оформлению

Написание научной работы порождает вопрос о том, как правильно оформить список литературы. В диссертации необходимо руководствоваться прежде всего нормативными требованиями соответствующих ГОСТов. Библиографические описания каждого источника предполагают наличие некоторых обязательных элементов. Среди них:

  • идентифицирующая информация автора (авторов) книги, статьи, тезиса и так далее, включая сведения об ответственности по этому труду (указываются все авторы, переводчики, иные лица и организации, имеющие отношение к данной работе);
  • название монографии, сборника научных трудов, журнала, учебника, статьи, книги или других форм научной работы;
  • в случае повторного издания данного источника указывается информация о периодичности издания;
  • указываются выходные данные. Это место и год издания, наименование издательства, том, номер, выпуск, год издания;
  • физический объем источника или конкретные страницы, откуда взята информация;
  • в случае серийного издания указываются наименование серии (подсерии), сведения об ответственности, ISSN.

Помимо обязательных, в библиографической записи могут присутствовать и факультативные элементы:

  • сведения, относящиеся к заглавию, параллельное заглавие;
  • последующие сведения ко многим видам сведений, первые из которых являются обязательными;
  • информация о месте и дате изготовления, наименовании изготовителя;
  • сведения о размерах, сопроводительном материале;
  • параллельное название серии (подсерии).

О включении тех или иных вышеназванных элементов в библиографический список принимает решение учреждение, в котором планируется защита диссертации.

Магистерские диссертации представляют выпускную квалификационную работу магистра. Как оформить список литературы в магистерской диссертации? Этот вид работы относится также к научным трудам и оформляется на основании нормативных требований ГОСТ 7.1-2003.

Правильный библиографический список может быть составлен в алфавитном порядке (обычно по первому слову библиографической записи, порядке следования (по мере ссылок в тексте) или в хронологическом порядке (по дате публикации источников). Пример оформления библиографического списка показан на рисунках ниже.

По теме:  Как уговорить маму не идти в школу? Советы

Библиографическое описание

Как оформить список литературы в диссертации: ГОСТ, примеры и правила оформления

Оно включает в себя несколько областей (заглавия и сведений об ответственности, издания, специфических сведений, выходных данных, физических характеристик, серии, примечаний, стандартного номера).

Внутренние области отсоединяются при помощи точки и типографского тире.

Как оформить список литературы в диссертации: ГОСТ, примеры и правила оформления

Внутри отдельных областей при пояснениях, относящихся к факультативным элементам, проставляется двоеточие. В случае приведения последующих сведений, кроме первых (отделяемых слэшем), их отделяют точкой с запятой.

В области серии основное название серии (подсерии) с номером заключается в круглых скобках.

Параллельные названия (заглавия), характерные для областей заглавия, издания, серии обозначаются знаком равенства.

Области стандартного номера и примечания в библиографической записи диссертации обычно не используются.

Все знаки препинания, кроме запятой и точки (единственный пробел после знака), отделяются одинарным пробелом до и после знака. Для открывающей скобки идет пробел перед ней, для закрывающей — после нее.

Как оформить список литературы в диссертации: ГОСТ, примеры и правила оформления

Используемые сокращения приводятся в соответствие с требованиями ГОСТ 7.11 и 7.0.12-2011, при этом в заглавии и общем обозначении материала они недопустимы.

Библиографическое описание делается на языке оригинала. Основным научным трудом является научная диссертация. Требования, предъявляемые к ней по списку литературы, рассмотрены ниже.

Запись книг в списке литературы

Список литературы, по ГОСТу Р 7.0.11-2011, по отношению к книгам оформляется следующим образом:

  • Область заглавия: фамилия первого автора, запятая, инициалы этого автора, название книги. Двойные названия разделяются союзом «или», перед которым ставится запятая; здесь же может использоваться дополнительная информация, относящаяся к рассматриваемой области (монография, учебное пособие и т. д.). После слэша приводят сведения об ответственности: перечень всех авторов через запятую (если авторов более 3-4, конкретное учреждение вправе определить, сколько авторов указывать и далее приводить), включая первого, при этом запятая между фамилией и инициалами исключается, и они меняются местами). При наличии информации указывают, под чьей редакцией издана книга, переводчиков.
  • Область исходных данных: место издания (все города, кроме Москвы (М.) и Санкт-Петербурга (СПб.) записываются полностью), издательство (если несколько издательств, то они между собой разделяются двоеточием), год издания.
  • Область физической характеристики: количество страниц или конкретный диапазон страниц, откуда взята информация.
  • В случае многотомного издания в заголовке указывается «в [стольких-то] т.» через двоеточие от названия, а вместо страниц в конце указывается, какой использовался том.
По теме:  Как выбросить нож в "КС ГО": инструкция

Библиографическая запись нормативно-правовых актов

Данные виды нормативных и правовых документов в списке литературы, оформляемом в алфавитном или хронологическом порядке, предшествуют основному списку литературы. В целом оформление похоже на таковое для книг, не указываются авторы, поясняющей информацией является «офиц. текст» или в квадратных скобках приводится информация о статусе документа, кем и когда он принят, редакция документа на определенную дату. Все сведения в квадратных скобках указываются через двоеточие.

Как оформить список литературы в диссертации: ГОСТ, примеры и правила оформления

Запись стандартов в списке литературы

Стандарты в алфавитном списке приводятся после вышеобозначенных актов. Их запись начинается с указания идентификатора документа (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО, ГОСТ ИСО и т.д.), после чего указывается регистрационный номер стандарта с годом принятия, полное название стандарта,область выходных данных и физических характеристик.

Последующие библиографические записи в случае алфавитного списка приводятся в основной литературе.

Библиографическая запись депонированных научных работ, статей и тезисов

Основное отличие записи депонированных статей от книг состоит в том, что после указания страниц через точку и типографское тире указываются сведения о депонировании: где, когда и номер (через запятую).

Начинается запись статей и тезисов так же, как и книги. После перечисления всех авторов идет двойной слэш, название журнала или сборника научных трудов. Далее в журнале год, номер и страницы отделяются как отдельные области, для газеты таким же образом указываются номер и число. При использовании в качестве источника сборника научных трудов после области заглавия и сведений об ответственности идет область выходных данных, страницы указываются конкретной статьи, которая использовалась как источник информации.

Библиографическая запись диссертаций и авторефератов диссертаций

В основном соответствуют записи книг, главные отличия: дополнительные сведения, относящиеся к названию, приводятся сокращенно как «дис.» или «автореф. дис.», ставится многоточие и указывается степень соискания, снова двоеточие, после которого приводится номер научной специальности. После слэша первая информация указывается в следующем порядке: идентифицирующая автора информация (ФИО) полностью, далее выходные данные.

Как оформить список литературы в диссертации: ГОСТ, примеры и правила оформления

Запись отчетов о НИР в списке литературы

В отличие от библиографической записи диссертаций и авторефератов, диссертаций заголовок поясняется как «Отчет о НИР», первая информация — фамилия автора и инициалы.

Как оформить список литературы в диссертации: ГОСТ, примеры и правила оформления

Запись электронных ресурсов в списке литературы

Электронные ресурсы, используемые для написания диссертации, могут быть двух видов: взятые из сети Интернет и взятые со специализированных носителей информации. В обоих случаях после заголовка приводится в квадратных скобках информация [Электронный ресурс]. При использовании в качестве источника информации сети Интернет оформление осуществляется подобно записи книг, за исключением того, что вместо страниц указывается «Режим доступа: {приводится URL соответствующего контента}».

По теме:  Ф.А. Абрамов «Пелагея»: краткое содержание, сюжет и главные герои повести

При использовании информации из сети Интернет рекомендуется пользоваться официальными сайтами и не использовать непроверенную информацию.

Как оформить список литературы в диссертации: ГОСТ, примеры и правила оформления

Если источником информации служит, например, CD-ROM, то указываются выходные данные, как при использовании книги, далее идет точка, типографское тире, указывается, сколько электронных оптических дисков относится к данному источнику информации, в скобках приводится наименование специализированного источника информации (в данном случае — CD-ROM).

Необходимо правильно оформлять список литературы в диссертации. Пример такого оформления описан выше и приведены примеры.

Использованная литература в рецензии на диссертацию

У соискателей ученых степеней пишется, как правило, отзыв, у магистров — рецензия на диссертацию. Пример такой рецензии приведен на рисунке выше. В рецензии может обсуждаться теоретическая база диссертации, насколько она актуальна. Как правило, здесь же приводится информация по количеству источников в списке литературы по ГОСТу, отдельно может указываться, сколько источников приведено на русском, сколько на иностранном языке. Недостаточная проработанность материала и неправильное оформление работы снижает общую оценку.

В заключение

Таким образом, возвращаясь к первоначальному вопросу, как оформить список литературы в диссертации, можно сказать, что он оформляется на отдельные виды научных трудов в соответствии с требованиями соответствующих ГОСТ. Основными сведениями при формировании списка литературы являются авторы, заголовки, населенный пункт, в котором осуществлялось издание, наименование издательства и количество страниц.