Как разобрать душевую кабину? Советы и рекомендации по разборке душевой кабины

Разборка и демонтаж душевой кабины может потребоваться по причине установки новой модели или переноса изделия в другое помещение. Выполнить эту работу может не только мастер, но и сам хозяин. Достаточно следовать простой инструкции. О том, как разобрать душевую кабину, рассказано в статье.

Подготовительная работа

Как разобрать душевую кабину? Советы и рекомендации по разборке душевой кабины

Чтобы выполнить демонтаж душевой кабины, не требуются сложные инструменты. Необходимо подготовить:

  • острый нож с тонким лезвием;
  • отвертки разных размеров;
  • ключи;
  • растворитель для силиконового герметика.

При выполнении работы нужно быть внимательным и соблюдать аккуратность. Процедура должна выполняться без спешки, чтобы все сделать правильно.

Отключение от коммуникаций

Как разобрать душевую кабину правильно? Сначала нужно отключить ее от электросети. Не следует пропускать данный этап, так как он нужен для безопасности. Затем необходимо закрутить вентили, находящиеся на трубах, которые подают горячую и холодную воду.

Как разобрать душевую кабину? Советы и рекомендации по разборке душевой кабины

Потом нужно отсоединить подводку с помощью разводного ключа. Не следует снимать запорную арматуру, ведь она нужна для подключения новой конструкции. В завершение требуется отключить канализацию. Следует ознакомиться с тем, как работает слив: используется для подсоединения сифон или разводной тройник. Разборка сифона душевой кабины предполагает снятие гофры. При наличии тройника следует открутить хомуты и резьбовые соединения.

Работа с аксессуарами

Разборка душевой кабины своими руками продолжается снятием дополнительных деталей. Следует убрать полки, зеркала, держатели, крючки, подсветку, радио. Необходим демонтаж смесителя, крана и верхнего душевого рассекателя. Требуется разбор лейки. В кабине не должно быть лишних элементов.

Разбор кабины

Как разобрать душевую кабину, если подготовка выполнена? Следует удалить силиконовый герметик. Для этого не подходит нож и остальные острые приспособления – полностью устранить состав не получится, поэтому после демонтажа могут остаться следы.

Как разобрать душевую кабину? Советы и рекомендации по разборке душевой кабины

Работа с острыми предметами приводит к появлению царапин на пластиковой поверхности. Удобно пользоваться растворителем. Средство надо нанести на швы и стыки, обработанные герметиком. Через несколько минут можно выполнять разборку.

По теме:  Кварцевые часы - это... Какие часы лучше - кварцевые или механические?

Растворитель быстро испаряется, поэтому, вероятно, спустя 15-20 минут нужно снова нанести состав. Если отсутствует специальное средство, вместо него надо использовать бензин. Но следует учитывать, что это вещество повреждает пластик.

Снятие дверей

Необходимо снять двери. Для душевой кабины может потребоваться замена этих деталей. Обычно двери двигаются на верхних и нижних роликах, зафиксированных в направляющих. Правильное удаление дверей начинается с некоторого ослабления винтов, закрепляющих ролики наверху.

Когда верхние винты будут раскручены, нужно удалить из направляющих нижние ролики. Затем надо приподнять дверь и вытащить ее. Выполнять работу удобнее с помощником. С ним будет удобнее и в случае установки двери для душевой кабины.

Удаление панелей

Как разобрать душевую кабину полностью? Панели из стекла или пластика зафиксированы на каркасе вверху или внизу с помощью крепежных элементов. По бокам они закреплены стойками или стеновыми планками. Сначала надо убрать верхние и нижние крепежи. Потом с придерживанием панелей нужно вывернуть винты, на которых закреплена стойка. Ее надо переместить, освобождая панель.

Как разобрать душевую кабину? Советы и рекомендации по разборке душевой кабины

С незначительным усилием следует нажать на стекло, выдавливая его из паза сбоку. Так снимаются все панели. Иногда эта процедура осложнена силиконовыми уплотнителями, которые прилипают к пластиковым и стеклянным элементам кабины. Тогда надо аккуратно обрезать их, применяя обойный нож.

Демонтаж каркаса

Сначала нужно отделить планки от стен, устранив винты. Затем следует убрать остатки силикона, обрабатывая его растворителем или устраняя ножом. Затем можно снимать верх каркаса, что облегчает конструкцию. Каркас снимается с поддона, после чего он разбирается.

Извлечение поддона

Эта работа выполняется 2 способами. Если поддон установлен на ножках или кирпичной опоре, то его устранение не будет сложным. При монтаже в пол нужны усилия для извлечения детали. С высоким поддоном сложностей не должно возникнуть.

По теме:  Рулевая рейка: люфт и другие неисправности. Как устранить или отрегулировать?

Необходимо выполнять работу следующим образом:

  • устранить защиту и герметик, обработать раствором;
  • необходимо вытащить поддон;
  • если разобрать его сложно, то надо использовать отбойник;
  • после устранения поддона из стяжки нужно убрать остатки силикона со стенок.

Правильная сборка и разборка душевой кабины позволит пользоваться изделием в течение длительного времени. Главное, соблюдать все этапы и не спеша выполнять работу.

Что нужно для установки?

Чтобы установить душевую кабину, потребуется:

  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • отвертки;
  • шланги;
  • лента для гидроизоляции;
  • монтажная пена.

Как выполняется установка?

В комплекте к душевой кабине есть инструкция с описанием работы. Если же ее нет, то выполнять монтаж нужно на основе следующих советов:

Как разобрать душевую кабину? Советы и рекомендации по разборке душевой кабины

  1. Следует выбрать место для сборки. Желательно не делать этого в ванной.
  2. Монтаж поддона зависит от того, есть ли рама. Если она присутствует, то фиксация будет сложнее.
  3. Необходимо перевернуть поддон, зафиксировать к нему квадратные балки.
  4. На балках присутствуют отверстия, в которые устанавливают шпильки. Длинной стороной они упираются в угол изделия, а короткой – в пол.
  5. На одной стороне фиксация осуществляется гайкой, а на другой – подпятником. Конструкцию надо перевернуть и поставить на место. Подпятником регулируют высоту.
  6. После установки все поджимают с помощью контргаек. Для фиксации поддона к стенке надо использовать кронштейны. Стыки промазываются герметиком.

Установка изделия без рамы выполняется так:

  1. Во время монтажа изделия с плоским поддоном следует установить сифон. Следует открутить хомут и стык со сливным отверстием, обработать герметиком.
  2. Затем все вставляется на место.
  3. С другой стороны на гофру крепят уплотнитель, обработанный силиконом.
  4. Потом шланг вставляют в канализацию.
  5. После установки сифона в поддон надо налить воду и проверить, нет ли протечки. Если отсутствует, то выполняется капитальная фиксация.
  6. Изделие крепится на место монтажа и приподнимается на 5 см. Под него заливают монтажную пену. В установленный поддон надо поставить груз. Только через сутки можно выполнять следующий этап.
По теме:  Вывод на новый рынок нового продукта: маркетинг, разработка стратегии, реклама

Установка стенок

Устанавливается задняя часть кабины, где находится электроника. Холодная и горячая вода тоже подсоединяется изнутри. Эта панель фиксируется около боковой, крепится шурупами и крепится с поддоном. Для этого берут саморезы.

Другие стенки собирают отдельно, а потом устанавливают. Инструкция показывает, что сначала устанавливается боковая панель, а потом заносят остальные. Важно, чтобы отверстия совпадали. Затем все прикручивается. Верхняя деталь должна быть с большим числом дырочек. Для крепления используется ключ. На места соединения наносится герметик. Затем следует установить боковые панели.

Как разобрать душевую кабину? Советы и рекомендации по разборке душевой кабины

При наличии динамика его фиксируют герметиком. Затем устанавливают вентилятор и подсветку. А внутри прикручивают уголок, на котором закреплен душ. Большая планка прикручивается повыше сбоку, а другая – саморезами внутри изделия. Обязательно крепление полукруглых планок для стекол. Эта работа выполняется по инструкции, приложенной к товару.

Таким образом, монтаж и демонтаж душевой кабины выполняется и самостоятельно, если знать особенности работы. Необходимо лишь соблюдать все этапы, чтобы получился качественный результат.