Содержание белки в домашних условиях: виды, особенности ухода, питание, обустройство жилья

Обыкновенную белку привычнее видеть в зоопарке, нежели у кого-то дома. То же самое относится и к летяге. К чилийской белке отношение иное. Она успешно живет рядом с людьми. Смахивает скорее на крысу с пушистым хвостом, но зовется белкой.

Статья посвящена содержанию белки в домашних условиях как чилийской, так и двух других.

Белка обыкновенная

Маленький, проворный зверек с пушистым хвостом. Он скачет по деревьям, любит орешки и радует взгляд своим внешним видом. Неудивительно, что иной человек, глядя на умилительное создание, захочет завести его дома.

Что необходимо для содержания белки в домашних условиях, мы с удовольствием расскажем.

  1. Вольер с минимальными размерами 60*80*150 сантиметров. Как можно догадаться, последняя цифра – это высота. Белка очень подвижна, она высоко прыгает. Ей необходимо просторное жилище.
  2. Дно вольера должно быть выдвижным. Так проще убирать его. Приобретайте вольер с пластиковым или оцинкованным низом, удобнее чистить.
  3. В жилище для белки размещают различные палки, ветки, игрушки и лесенки. Это понадобится для передвижения животного. Наблюдать, как ловко прыгает белочка по вольеру, сплошное удовольствие.
  4. Необходима в вольере и отдельная палка или древесная коряга. Ее прикрепляют таким образом, чтобы грызун мог стачивать когти и зубы. Лишенная этой возможности питомица начнет болеть и станет раздражительной.
  5. Обязательно засыпьте дно вольера наполнителем. Подойдет древесный или кукурузный.
  6. Кормушки и поилку размещаем таким образом, чтобы животному было удобно трапезничать. Можно прикрепить их над полочкой, где белка часто сидит.
  7. Не помешает в вольере и гамак. В нем питомица будет спать.
  8. Поставьте также домик. Белочка сможет отдыхать в нем.

На самом деле содержание белки в домашних условиях стоит гораздо дороже, чем сам зверек. И самое затратное – вольер для питомца.

Белка прыгает

Уход и кормление

Вы готовы каждый день вставать в 5 утра, чтобы почистить вольер и покормить любимицу перед тем, как убежать на работу? Если да, то можете заводить такую зверушку дома. Итак, вольер чистится ежедневно. Наполнитель удаляется, новый засыпается. Не сыпьте слишком много, все равно через сутки придется менять.

По теме:  Самые интересные сериалы-фэнтези: список лучших, рейтинг, отзывы

Что касается рациона, то в зоомагазинах продаются сбалансированные корма для белок. В качестве дополнения питомца кормят орешками, куриным мясом, творогом, листьями салата, веточками дуба и осины.

Никогда нельзя давать любимцу сладости, колбасы, сосиски и рыбу. Питомец не приспособлен к тому, чтобы переваривать такое угощение. В дикой природе эти грызуны не едят рыбу. Но мясом, пожалуйста, полакомятся с удовольствием.

Содержание белки в домашних условиях – довольно хлопотное и дорогое удовольствие.

Белка ест

Содержание летяги

Совершенно потрясающее животное. Внешний вид летяги не оставит никого равнодушным. Одни глаза чего стоят: огромные, темные и грустные. Прибавить сюда контактность зверька, его ориентированность на человека, и станет понятным, почему люди стремятся к содержанию белки летяги в домашних условиях.

Что потребуется для ее комфортного существования рядом с человеком?

  1. Клетка с минимальными размерами 60*60*90. Клетку устанавливают подальше от сквозняков и солнечных лучей. Напоминаем, что летяга – прыгучее создание. В живой природе она без проблем преодолеет расстояние в 50 метров одним прыжком. Вот почему питомцу необходим простор.
  2. Клетку оборудуют колесом, гамаком, игрушками и всевозможными ветками. Закрепляют их таким образом, чтобы животное могло перемещаться по ним.
  3. Кормушки и поилки крепятся удобным для самой белки способом.

Белка - летяга

Необходимый уход и рацион

Грамотное содержание белки в домашних условиях (летяги) продлит ее жизнь. Животное пугливо, от страха может укусить человека. Поэтому необходимо приучать его к рукам с самого раннего возраста. Учитывая ориентированность питомца на хозяина, это не составит труда. Владельцы летяг рассказывают, как носят малышек на руках, в карманах или на плече. Летяга уважает такое перемещение, ведь можно наслаждаться общением с любимым хозяином.

По теме:  Остров Авалон: история короля Артура, мифы, сказки и легенды

Клетку чистят два раза в неделю, меняя наполнитель полностью. Кормят любимца сережками березы, ольхи, ветками ивы, шишками. Животное обрадуется, если ему предложить листья салата или клена. Дополнительной подкормкой служат семена тыквы, сосны, кедра, ели и подсолнечника. Любит сухие грибы, овощи и фрукты.

Летяга ест

Дегу в доме

Что необходимо для содержания в домашних условиях чилийской белки (дегу)?

  1. Во-первых, просторная клетка. Особую роль играет количество этажей, ибо наш зверек – очень юркий и подвижный. Как минимум три этажа необходимы для его комфортного существования.
  2. Второй момент – это домик. Деревянный и просторный, куда питомец сможет полностью спрятаться.

Не поскупитесь, приобретите гамак для дегу. Эти животные просто обожают спать в нем. Кормушки должны быть тяжелыми, желательно керамическими. Легкую пластиковую кормушку несдержанная белка дегу легко отправит в полет через всю клетку.

Содержание белки дегу в домашних условиях не такое сложное. Достаточно два раза в месяц чистить клетку, полностью заменяя наполнитель. Вовремя менять воду в поилке, не забывать кормить питомца. И, конечно же, отпускать гулять. Что еще должно быть в клетке? Колесо металлическое, чем больше оно будет, тем лучше для белки.

Дегу в домике

Как кормить и ухаживать

Дегу – товарищи контактные. Они легко приручаются, редко проявляют агрессию и очень любят прогулки по комнате. В сопровождении хозяина, конечно же. Общение с ним для дегу важно. Если не обращать на любимца внимания, выделяя время лишь на кормление, он быстро заболеет. Поэтому тем, у кого напряг со временем, можно рекомендовать приобрести двух питомцев. Однополых и одного возраста. Вдвоем им будет веселее.

Пожалуйста, помните: содержание белок дегу в домашних условиях требует прогулок для них. Отпускайте питомцев хотя бы на два часа гулять. Предварительно убрав все провода, которые могут попасться на пути любимца.

По теме:  Что лечит полынь, какие заболевания?

А еще дегу пугливы. Если питомец дремлет, не надо хватать его на руки. Не разобравшись, что к чему, чилийская белка пустит зубы в ход. И никогда не берите питомца за хвост. Он очень нежный, до такой степени, что легко отрывается.

Какой корм требуется для содержания чилийских белок в домашних условиях? Изготовленный специально под их потребности. Такой продается в любом зоомагазине. На упаковке так и отмечено: «для дегу». Дополнительной пищей этих животных служат овощи, фрукты, зелень. Не откажутся они от веточек дуба или березы.

На руках у хозяина

Заключение

Любое животное нуждается в правильном содержании, тем более экзотическое. Если вы не уверены в своих силах, временных и финансовых возможностях, лучше отказаться от содержания белки в домашних условиях. Этот питомец требует определенных вложений и достаточного количества времени.

И последнее: приобретать белок как обычных, так и дегу вместе с летягами необходимо только у заводчиков.

Читайте также: