Что такое бифуркация рек?

Сущность многих окружающих человека вещей непостоянна. Все вокруг быстротечно и изменчиво, в том числе и природные явления. Наша планета на первый взгляд кажется стабильной, но на деле на Земле постоянно происходят сложные процессы, многие из них циклические, но некоторые достаточно редкие и малообъяснимые. Одним из таких явлений есть бифуркация рек. Что это означает? Давайте узнаем.

Что такое бифуркация рек?

Общие сведения о бифуркации

Данный термин применяется в очень многих научных сферах. Вообще, он означает разделение одного целого на две части, причем касается он не столько статичных предметов, сколько динамической системы. Так, это может быть бифуркация рек, горных хребтов, кровеносных сосудов, нервов.

Также применяется подобное определение в организационной системе образовательного процесса, когда группу учеников разделяют на два потока, с тем условием, что они заняты разными занятиями и более не совместимы.

Разветвление реки

Однако в большей мере данное понятие применимо именно в физической географии. Согласно энциклопедическим справочникам, бифуркация рек – это раздвоение одного потока реки на два и более отдельных рукава.

Кроме того, что происходит непосредственное разделение водной артерии, в связи с данным процессом образуются новые долины, с которых питаются вновь появившиеся источники. Также водные потоки, ставшие исходом такого явления, как бифуркация рек, чаще всего впадают в разные водоемы, и даже системы.

Что такое бифуркация рек?

Природная аномалия

Данный процесс – это чрезвычайно интересное явление, которое случается достаточно редко. В истории географических исследований и наблюдений бифуркация рек описана, но прецедентов на самом деле было не так уж и много.

Подобное деление водных потоков происходило в прошлом, встречается оно и в настоящем. География распространенности явления достаточно широка. Самые характерные и наиболее изученные примеры – это разделение рек Ориноко (Южная Америка) и Нигер (Африка). Происходило подобное раздвоение и на территории России. Так, бифуркация рек во Владимирской области имела место быть в восемнадцатом столетии. Описаны и другие случаи, которые можно наблюдать сейчас. Стоит отметить, что у данных примеров разные причины бифуркации рек. Что это за явление и почему оно происходит?

По теме:  Световые панели L'EDO - две новые конструкции рекламных фреймлайтов на рынке России

Что такое бифуркация рек?

Озерный край

Существуют реки, которые по ходу своего течения «натыкаются» на слабовыраженные водораздельные объекты, которые становятся одной из причин их бифуркации. Вероятно, разветвление потока происходит в результате того, что вода размывает нечеткие границы русла.

В отношении бифуркации существует одно условие – река после своего расхождения не должна вновь возвращаться в исходное русло, тем не менее иногда такое происходит.

Очень интересно это явление демонстрирует упомянутая выше река Нигер, и схожие с ней потоки, которые часто пресекаются водопадами и островками, разворачивающими русло основного потока.

Однако не стоит смешивать понятия бифуркации и сезонного или постоянного пересыхания рек, что происходит по причине непостоянства их подпитки.

На круги своя

Виновниками разветвления рек можно также назвать сезонные паводки и половодья. Первые наступают в результате интенсивного роста воды в дельте реки. Это может быть следствием обильных и продолжительных дождей, резкого таянья снегов, стекания вод от осадков в горных местностях, возникают они стихийно, независимо от поры года. Половодье же происходит каждый год в одно и то же время, чаще всего в результате повышения водности реки.

После сезонного повышения уровня воды в реке и связанной с этим бифуркации вода, как правило, остается в основном русле, а дополнительная ветка исчезает до последующего паводка.

Что такое бифуркация рек?

Человеческий фактор

Последние несколько столетий показали, как сильно человечество может влиять на ход природных и естественных вещей на Земле, да и за ее пределами. Не всегда воздействие людей имеет положительные последствия, часто оно оборачивается катастрофами, а негативный результат во сто крат превышает любые преимущества подобной деятельности.

По теме:  Первичная обработка мяса: последовательность, технология

Прежде всего это относится к неудачному опыту человека по изменению речных русел. Частично реализованным был проект с Амударьей, питавшей уже исчезнувшее Аральское море. Эта река на пике наполнения раздваивалась на два рукава природным образом, однако когда советские власти решили использовать ее ресурс для ведения хозяйственной деятельности, бездумное влияние на хрупкий баланс привело к истощению этой водной артерии.

К счастью, не удался и абсолютно фантастический проект по развороту сибирских рек, который предполагал не только изменение их направления, но и бифуркацию с целью уравновесить «несправедливое» распределение водного ресурса. Ведь в Сибири вода была «лишней», а в Центральной Азии ее сильно не хватало.

Что такое бифуркация рек?

Прецеденты

В мире существует достаточно много рек, которые подвержены разветвлению:

  • Ориноко (Южная Америка) — в точке бифуркации от нее отходит река Касикьяре.
  • Чу (Киргизия) – раз в год отдает часть вод реке Кутемальда.
  • Неродимка (Сербия) – разветвляется и образует реки Ибар и Лепанец.
  • Эчимамиш (Канада) — расходится на два источника, впадающие в Гудзон и Хайсэ.

В Европе (между Швецией и Финляндией) протекает р. Турне, по ходу своего течения она делится на четыре разных речки.

В России также есть достаточно много подобных случаев. Наиболее показательными есть реки Кула (протекает в Европейской части нашей страны, в северо-восточном направлении), Пижма (Архангельская область), которая делится на Мезенскую и Печерскую, Россонь – имеет два рукава – реки Луга и Нарва. Также в этот перечень можно добавить Большой Егорлык, Калаус и Делькю, о которой мы расскажем немного подробнее.

Что такое бифуркация рек?

Река Делькю

Начинается этот поток на Дальнем Востоке, у склона горы Берилл. Его протяжность – 221 км, он протекает по территории Хабаровского края. В своей верхней части река распадается на два рукава. Основное название – Делькю-Охотская сохраняется и за главным руслом, ветвь реки – Делькю-Куйдусунская. Первая впадает в Тихий океан, вторая заканчивает свой путь в Северном Ледовитом океане.

По теме:  Какой подойдет макияж для зеленых глаз и темных волос?

Примечательно, что название реки в переводе с эвенского языка означает «штаны, брюки», вполне вероятно, что в этом «виновна» бифуркация реки Делькю.

Данный водный поток имеет довольно важное туристическое значение. По этой реке сплавляются опытные спортсмены-профессионалы на байдарках. Уровень сложности трассы высокий. Сплав настолько опасный, что иногда забирает человеческие жизни.

Рпень

Еще одно описанное разветвление водной артерии людьми уже давным-давно забыто. Речь идет о реке Рпень, которая протекает во Владимирской обл. Бифуркация рек на этой территории наблюдалась еще в восемнадцатом столетии. Об этом свидетельствуют старые карты. Также, если верить подобным источникам, можно сказать, что Рпень многократно меняла свое положение и даже отчасти течение. Связано это прежде всего со строительством ТЭЦ и химзавода вблизи реки.