Выкройка шорт для мальчика: 5 моделей для маленького модника

Сорванцы-мальчишки растут быстро. И столь ж быстро изнашивается вся их одежда. Особенно сильно поддается повреждениям летний гардероб. Дырки на коленях джинсовых брюк, зацепки на футболках, протертые шорты – все это «безобразие» вгоняет мам в уныние, ведь одежды для сыновей им часто не хватает. Постоянно покупать новые вещи – дорого, да и не имеет смысла – очень быстро они превратятся в старые. Прекрасной альтернативой является самостоятельный пошив если уж не всего гардероба, то хотя бы его отдельных элементов. Некоторые вещи шить на самом деле очень просто, была бы под рукой хорошая пошаговая инструкция. В сегодняшней статье вниманию читателей представляются выкройки шорт для мальчика, а также в общих словах рассказано, как с ними работать.

Выкройка шорт для мальчика: 5 моделей для маленького модника

Универсальная модель с карманами

Начнем наш обзор с очень простой и выигрышной модели, которая подойдет не только мальчишкам, но и девчонкам. Главное – подобрать соответствующую ткань и декор. Вниманию читателей представлена выкройка шорт для мальчика. Это изделие, в котором предусмотрено по два накладных кармана спереди и сзади. Готовые шорты получаются свободными, они не сковывают движений, что особенно удобно для детей, любящих активный досуг и подвижные игры.

Выкройка шорт для мальчика: 5 моделей для маленького модника

Данная выкройка шорт для мальчика, как видно из рисунка, состоит из таких элементов, как:

  • передняя часть;
  • задняя часть;
  • отрезной пояс;
  • карманы.
По теме:  Что будет, если не лечить зубы? Болит зуб - как снять боль

Все детали, кроме пояса, выкраиваются в двойном экземпляре, обратите внимание на то, что припуски на обработку швов в данной выкройке уже добавлены.

Выкройка шорт для мальчика: 5 моделей для маленького модника

Вноси разнообразие

Стандартная модель этих шортов шьется из обычной х/б ткани. Расцветку можно выбрать, конечно, любую. Мы же предлагаем попробовать скомбинировать несколько тканей. Так, можно выделить только карманы либо сделать более выразительной всю верхнюю часть изделия. В таком случае выкройка шорт для мальчика немного модернизируется. В месте предполагаемого подреза на готовом изделии необходимо разделить схему, добавив на верхней и нижней части по 0,5 см ткани для сшивания деталей в единое целое.

Прежде чем приступать к стачиванию боковых и шаговых швов, нужно будет сметать и сострочить деталь, скомбинированную из нескольких видов ткани.

Простые шорты на резинке

На следующей картинке (рис. 2) изображена выкройка шорт для мальчика на резинке. А также уже готовое изделие, сшитое по ней. Как видно на фото, это модель без карманов. Данная схема предполагает создание изделия на ребенка, рост которого 110 см. Кроить необходимо, как и в предыдущем варианте, по две детали переда и зада, а также пояс.

Выкройка шорт для мальчика: 5 моделей для маленького модника

Сборка изделия начинается со стачивания переднего и заднего швов. Потом детали соединяются между собой в паху. Далее нужно стачать боковые срезы и померить будущие шорты.

По теме:  Нормы развития детей: речевые и физические показатели, советы педиатров

Если примерка показала, что изделие хорошо сидит, можно приступать к пришиванию пояса, вставке резинки, обработке срезов штанин. По желанию можно все же добавить накладные кармашки сзади или просто клапаны-обманки, украсив их пуговицами.

Военная хитрость

По рисунку 1, расположенному на упомянутой выше картинке, также шьются шорты для мальчика своими руками. Выкройки этих двух моделей немного отличаются. Модель № 2 чуть шире, к тому же она снабжена массивным накладным карманом с клапаном. Его схематическое изображение тоже представлено на рисунке. Он настрачивается к изделию поверху и с лицевой стороны, при этом симметрично заходит на переднюю и заднюю части шорт.

Прежде чем приступать к присоединению кармана, нельзя забывать о его предварительной обработке. Клапан и верхний срез детали отстрачиваются, нижнюю и боковые стороны нужно подогнуть и проутюжить, чтобы облегчить последующее пришивание.

Элементарно, мама!

В последнюю очередь расскажем о том, как сшить шорты для мальчика, выкройка которых вообще не обязательна. Это изделие из трикотажного полотна, которое обладает отличной эластичностью, красиво ложится, практично в носке и достаточно долговечно.

Выкройка шорт для мальчика: 5 моделей для маленького модника

На рисунке продемонстрирована пошаговая инструкция по созданию такой модели укороченных штанишек. Как видно из изображения, выкройка таких шорт рисуется прямо по ткани, на глазок. Можно использовать уже готовое изделие понравившегося фасона, приложив его к ткани и скопировав силуэт.

По теме:  Что такое гридница в Древней Руси?

Шить трикотаж лучше специальной иголкой, с закругленным кончиком, которая мягко входит в переплетение нитей, не оставляя на материале стрелок. Преимуществом этой ткани является то, что вещи из нее не нуждаются в обработке срезов, что значительно облегчает пошив одежды.

Читайте также: