Сырники для детей 1 года: рецепты приготовления

Блюда из творога являются самыми полезными для растущего организма ребенка. Ему требуется огромное количество кальция и белка, а творог вполне способен это обеспечить. Кроме того, из него можно сделать фантастически вкусные десерты, которые можно предложить на завтрак и полдник даже самому капризному крохе. А можно ли делать сырники для детей 1 года? Этот любимый многими малышами десерт вполне годится и для самых маленьких, главное — правильно его приготовить.Сырники для детей 1 года: рецепты приготовления

Почему сырники полезны

Это излюбленное лакомство большинства детей и взрослых. Но лучше всего усваивается содержащийся в нем белок после термической обработки. Кальций и витамин D, столь важные для полноценного развития, сохраняются в процессе приготовления ароматных и вкусных сырников. Другие полезные витамины и минералы тоже сохраняют свои свойства. Все это обеспечивает формирование костной ткани детей, улучшает работу нервной системы.

Но существует небольшая проблема. Малыши, как правило, отказываются от творога, в каком бы виде его ни подали. Поэтому сырники для детей 1 года являются оптимальным способом накормить полезным продуктом.Сырники для детей 1 года: рецепты приготовления

Когда давать

Педиатры рекомендуют не торопиться с введением в рацион этого блюда. Начиная с 6-7 месяцев можно давать кальцинированный творожок, приготовленный самостоятельно, используя свежее молоко и 10 % раствор кальция хлорида. На литр молока потребуется 3 столовые ложки раствора, который можно купить в любой аптеке.

Такое ограничение связывают с тем, что процессы пищеварения еще несовершенны, а жевательный аппарат до конца не сформирован. Но к году нужно постепенно расширять рацион, делая его все более разнообразным. Это позволяет подготовить организм к общему питанию.

Сырники для детей 1 года очень полезны, поэтому начиная с 1.3–1.5 г. нужно включать их в рацион вместе с запеканками. При этом нужно обязательно учитывать возрастные особенности. Существуют серьезные различия между лепешечками с румяной корочкой, которые готовятся для взрослых, и нежным блюдом для малышей.Сырники для детей 1 года: рецепты приготовления

На что обратить внимание

Первое, на что нужно обратить внимание, это контроль качества всех ингредиентов. Сырники для детей 1 года должны готовиться из лучших продуктов. Если у вас есть возможность приобрести домашний творог – это лучшая основа для пышных сырников. Он не подвергается промышленной обработке и сохраняет больше полезных минералов и витаминов. Но поставщиков нужно выбирать очень тщательно, а лучше всего готовить творог самостоятельно. А готовить сырники из творожной массы лучше всего, когда малыш немного подрастет.

По теме:  Простой рецепт солянки с колбасой и мясом

Выбираем ингредиенты

Рецепты сырников для детей 1 года предполагают особую, щадящую обработку изделий. Их нельзя жарить на сковородке. Лучше всего выбирать варианты приготовления в мультиварке или пароварке. Чтобы ребенку больше понравилось предложенное лакомство, попробуйте разложить подготовленный творог в силиконовые формы, украсить сухофруктами и сделать сырники в духовке.

Второй момент – не стоит сразу использовать большое количество ингредиентов. В первый раз рекомендуется готовить блюдо без яиц, сахара и соды, не используя муку. С каждым разом можно будет добавлять их по одному, постоянно мониторя состояние крохи.

Общие правила

Так как приготовить сырники ребенку 1 года может каждая мама, это блюдо может стать дежурным. Но пока не стоит давать его малышу слишком часто. Один-два раза в неделю — вполне достаточно. Лучше всего давать малышу сырники в первой половине дня. Это позволит проследить реакцию на возможный аллерген в течение всего дня. Это правило должно соблюдаться на протяжении всего периода адаптации к новому продукту.

Следует давать малышу лишь маленький кусочек, постепенно увеличивая порции. Если вы заметили аллергическую реакцию в виде покраснения кожных покровов, то нужно проконсультироваться с педиатром.Сырники для детей 1 года: рецепты приготовления

Вкусовые добавки

Творожные сырники для ребенка 1 года должны быть максимально нейтральными, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша. Через три дня после первой пробы можно дать второй кусочек, немного увеличив порцию. За две недели можно будет увеличить до 70-120 г, то есть до полной порции. Если после такого завтрака не последовало аллергической реакции, можно добавить новые компоненты. Это могут быть сухофрукты и цедра лимона, кокосовая стружка.Сырники для детей 1 года: рецепты приготовления

Будьте осторожны

Даже приготовленные в духовке сырники для ребенка 1 года — блюдо довольно тяжелое, поэтому не рекомендуется давать его более двух раз в неделю. В качестве соуса нельзя предлагать жирную сметану или мед, жидкий шоколад или кленовый сироп, карамель или варенье. Сахар можно заменить яблоком или бананом. Многие мамы предпочитают заменить муку на манку.

По теме:  Витамин Е жидкий: инструкция по применению, действие на организм

Яйца тоже лучше исключить из питания детей. Для приготовления творожных лакомств можно выбирать рецепты без яиц либо заменить их на перепелиные. Они гораздо легче и полезней для организма малыша.Сырники для детей 1 года: рецепты приготовления

Рецепт в мультиварке

Сырники для ребенка 1 года можно приготовить при помощи этой кухонной помощницы. Одна максимальная порция для ребенка может включать следующие компоненты: 120 г творога, 50 г овсяных хлопьев и половину спелого банана. Все ингредиенты следует измельчить и смешать вместе. Из полученной массы сделайте небольшие лепешечки, обваляйте в овсяной муке и выложите на дно чаши мультиварки. Используйте режим «Выпечка». Каждую сторону стоит выдержать на этом режиме в течение 10 минут. Слегка остудите — и можно подавать.

Сырники с яблоками

Сырники из творога ребенку 1 года можно делать разные, это сделает рацион еще интересней и разнообразней. Такие сырники прекрасно подойдут для первой пробы. Вам потребуются 250 г творога, 2 перепелиных яйца и 50 г яблочного пюре, 2 столовые ложки манки и 30 г сахара. Когда малыш немного адаптируется к этому блюду, можно добавить 50 г муки.

Постепенно смешивая все ингредиенты, замесите тесто, выложите на решетку мультиварки и готовьте в режиме «Варка на пару» около 30 минут. Сырники на пару для детей 1 года являются самым полезным блюдом.Сырники для детей 1 года: рецепты приготовления

Приготовление сырников в духовке

Если у вас нет мультиварки или пароварки, то это не повод отказываться от такого блюда. Можно использовать духовой шкаф, результат получится ничуть не хуже. Потребуется взять 250 г творога, 2 перепелиных яйца, 100 г муки и две столовые ложки сахара. Добавьте соды на кончике ножа и чайную ложку разрыхлителя.

Смешайте все ингредиенты, сформируйте плоские лепешки и выложите их на смазанный маслом противень. Верх можно смазать желтком. Запекайте при 180 градусах 30-35 минут. Это блюдо для малышей, которые уже освоили творожные блюда. Когда кроха немного подрастет, его можно будет приучать и к другим кулинарным изыскам, например, пудингу, выпечке, блинчикам.

По теме:  Клоуны никогда не были хорошими: о фильме "Оно" и не только

Ягодные сырники

Теперь можно еще немного разнообразить рацион вашего малыша. Для этого рецепта потребуется 100 г любых ягод. Это может быть малина, клубника, вишня. Главное, чтобы вы уже пробовали их в отдельности и убедились в отсутствии аллергической реакции.

Возьмите 0.5 кг нежирного творога, смешайте с измельченной ягодой, добавьте щепотку соли и 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки муки. Тесто не должно быть слишком жидким, поэтому регулируйте сами консистенцию при помощи муки. Теперь наполните формы для маффинов полученной массой и выпекайте при температуре 180 градусов, примерно 35 минут. Готовые сырники нужно слегка остудить. Можно украсить ягодами и слегка посыпать сахарной пудрой.

Вместо заключения

Любой из этих рецептов позволяет накормить творогом даже самого привередливого малыша. На своей кухне вы можете продолжить эксперименты, пробуя каждый раз добавлять по одному новому ингредиенту. Не забывайте придерживаться после этого несколько дней привычного рациона, чтобы отслеживать реакцию вашего ребенка. Регулярное употребление творога в пищу дает возможность малышу расти здоровым и сильным. Подача блюда тоже играет не последнюю роль. Украсьте сырник листиками мяты, кокосовой стружкой, полейте медовым сиропом (при отсутствии аллергии) или сварите молочный соус.