Как избавиться от слизней на участке: способы

Слизень – это не кто иной, как брюхоногий моллюск. И если в сухую и солнечную погоду численность вредителей сдерживается естественными природными факторами, то постоянные дожди приводят к возрастанию популяции. Это сразу отражается на состоянии ваших садовых растений. Садовая улитка – страшный вредитель. Нападая на капусту и другие нежные культуры, она оставляет только обглоданные огрызки от роскошных листьев. Конечно, растение погибает или сильно отстает в росте. Сегодня разговор пойдет о том, как избавиться от слизней на участке. Это не слишком сложно, но если дать улиткам шанс, они сильно подпортят внешний вид сада и лишат его возможности дать хороший урожай. Поэтому чем раньше вы заметите врага, тем больше вероятность обойтись без особых потерь.Как избавиться от слизней на участке: способы

Кто ваш враг

Чтобы организовать эффективную борьбу, требуется выяснить, что любит вредитель, как организован его ритм жизни. Только после этого можно приступать к выбору средств для его уничтожения. Итак, сегодня ищем способы, как избавиться от слизней на участке. Как уже было сказано, выглядит слизень как улитка, только без панциря, которого он лишился в процессе эволюции. Передвижение у него довольно медленное, причем на земле он оставляет мокрый след, который отпугивает естественных врагов. Стоит добавить, что это ночной разбойник, который днем старается проводить время в затемненных влажных местах.

Питание и размножение

Так как избавиться от слизней на участке можно, лишь точно зная, в каком месте сада ждать их нападения, это ценная информация, которая крайне важна для нас. Начало размножения происходит осенью, когда улитки активно откладывают яйца. Полностью созревают кладки к весне. Поэтому после сбора урожая так важно навести на участке порядок, собрать и сжечь всю траву, а вместе с ней и яйца.

А питается слизень совершенно всем, но особенно большой урон он наносит листовым овощам и ягодным культурам. Следы посещения легко оценить, внимательно осмотрев урожай. На листьях капусты будут зиять огромные дыры, что сильно портит ее внешний вид. А нежные кустики ягод и вовсе могут исчезнуть. Из земли наутро останутся торчать только веточки. По засохшей на растениях и земле слизи можно вычислить виновника. Теперь остается решить, как избавиться от слизней на участке, и переходить к делу.Как избавиться от слизней на участке: способы

Способы борьбы

Дачники и слизни воюют так давно, что арсенал накоплен очень впечатляющий. Есть и способы, которыми пользовались еще наши деды, и современные инсектициды. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому каждому из вас нужно выбрать среди них наиболее подходящий для себя. Говоря о том, как избавиться от слизней на участке навсегда, нужно понимать, что придется использовать целый комплекс мер. Только так можно обеспечить качественную защиту сада от улитки.

По теме:  Браслет из аметиста: выбираем душой

Не жалей сил и времени

Для пенсионеров и людей, которые обожают проводить время в саду, механические методы борьбы могут стать лучшим выбором. Сюда можно отнести весь арсенал действий, которые огородник совершает руками. Спросите любого дачника о том, как избавиться от слизней на садовом участке, и в числе мер борьбы он назовет ручную сборку вредителей. Все, что нужно делать, это выйти рано утром в сад, обойти все места с повышенной влажностью (в том числе и ловушки) и собрать улиток. Но обход занимает много времени, а совершать его нужно каждый день, иначе эффективность борьбы будет минимальна.

Второй вариант из этой группы – это воздействие высокой температуры. Чтобы не навредить растениям, используют горячую воду. В этом случае вам также нужно будет дать возможность вредителям добраться до растений, а затем уничтожить их, облив горячей водой. То есть оптимальное время – это ночь или раннее утро.Как избавиться от слизней на участке: способы

Эффективность подобной борьбы

Слизни на участке могут быть побеждены при помощи перечисленных методов, но нужно хорошо понимать, что временные затраты будут колоссальными. Механические методы будут эффективными только тогда, когда садовод не жалеет сил, изучает повадки улитки и регулярно проверяет все места, которые могут служить для нее укрытием от солнца и тепла. В том случае, если это для вас неприемлемо, а использовать яд на участке не хочется, обратите внимание на следующий вариант.

Из опыта поколений

Мамы и бабушки могут рассказать, как они справлялись с атаками голой улитки. Эти средства хороши тем, что безопасны для человека и животных, а также не требуют материальных вложений. Давайте подробней о том, как избавиться от слизней на участке народными способами.

  • Посадка пряных трав. Это оптимальное решение, которое подсказывает нам природа. Для того чтобы преградить путь садовой улитке, достаточно по периметру участка посадить розмарин, лавр, чеснок и укроп. Кроме того, вы обеспечите себя урожаем на весь год вперед.
  • Ловушки. Борьба со слизнями на участке может идти разными методами, и один из них – это создание для них мест сбора. Для этого вдоль грядок на ночь выкладывают листы лопуха, вымоченные в пиве. Слизни заползут под них, привлеченные запахом, а также движимые инстинктом, который заставляет искать укрытие от солнца. Не забывайте проверить ловушки и собрать улиток. Можно также вкапывать по периметру участка обрезанные бутылки с приманкой. Это овощи и фрукты, собачий корм. Слизни будут заползать внутрь, а выбраться уже не смогут.
  • Рвы. Это еще один эффективный способ, когда грядки окружают неглубокими траншеями. Хорошо еще посыпать их солью, перцем, табачной пылью.
  • Естественные враги. Так как бороться со слизнями на участке у вас может банально не хватать времени, то поручите это естественным врагам вредителя. Конечно, этот способ подойдет не всем. Если дачный участок расположен вблизи леса или водоема, можно постараться привлечь на него ежей и серых жаб, которые с удовольствием избавят вас от нашествия голой улитки.
По теме:  Девелопмент недвижимости и его роль в экономическом развитии. Понятие, виды, принципы и основы девелопмента

Как избавиться от слизней на участке: способы

Химия в вашем саду

Сегодня есть много препаратов, которые гарантируют истребление вредных насекомых на 100%. Конечно, использование химических препаратов сопряжено с определенным риском, поэтому рекомендуется оставить этот способ на тот случай, если вредителей очень много и требуется быстро остановить их нашествие. Большое количество улитки в дождливую погоду может оставить вас совсем без урожая.

Обзор всех современных препаратов займет очень много времени, поэтому ограничимся рассмотрением только нескольких примеров. В любом дачном магазине можно расспросить консультанта об имеющемся ассортименте средств и особенностях использования последних.

«Метальдегид»

Один из самых известных и недорогих препаратов. Его выпускает несколько производителей, поэтому в продаже он есть всегда. Фасуется он в пакеты и банки, представляя собой небольшие голубые гранулы. В основе этого препарата — тетрамер уксусного альдегида. Гранулы привлекают улиток так же, как пиво или забродивший сок, поэтому не придется искать их, они приползут сами. Длительность действия впечатляющая, от 14 до 21 дня. Единственный минус – это быстрое разложение после дождя. Достаточно пару раз пройти дождику, как придется снова повторять обработку.

Рассыпать препарат следует ранней весной, когда улитки только вылупляются. Он губителен как при внешнем контакте, так и при попадании внутрь, поскольку разрушает пищеварительную систему. Препарат опасен для домашних животных, а также для детей, которые любят есть ягоды без тщательного мытья.Как избавиться от слизней на участке: способы

«Гроза»

Уже много лнт он считается одним из самых действенных способов борьбы с садовой улиткой. Производится он в виде голубых гранул, базовое вещество – метальдегид. Это кишечный и контактный препарат, который свое действие оказывает при первом соприкосновении с телом слизня. Гранулы привлекают улиток своим запахом и буквально высушивают их, впитывая слизь. А после поедания отравы слизень умирает в течение двух часов.Как избавиться от слизней на участке: способы

«Улицид»

А как избавиться от слизней на дачном участке, не подвергая никого опасности? Есть современные препараты, которые убивает только улитку. Например, «Улицид», который состоит из фосфата железа и вспомогательных компонентов. После попадания внутрь моллюска препарат медленно иссушает его. Обычно проходит неделя до того, как он погибнет. Гранулы устойчивы к размыванию, поэтому можно использовать даже после дождя. Кроме того, эта отрава совершенно безопасна для насекомых и животных. По окончании сезона гранулы распадаются на естественные элементы, то есть железо и фосфор.Как избавиться от слизней на участке: способы

Как выполнять обработку

В принципе, ничего сложного нет. Обработку нужно производить весной, когда посадки еще маленькие. Если потребуется, препараты можно будет досыпать в течение сезона, стараясь не попадать на сами растения и тем более на ягоды. Так как бороться со слизнями на садовом участке нужно точечно, особое внимание уделите таким посадкам, как капуста и клубника. Садовый слизень в первую очередь постарается добраться именно до них.

По теме:  Транзитная реклама: описание, особенности, эффективность, советы специалистов

Постарайтесь оградить домашних животных от контакта с отравляющими веществами. Собаки и кошки не должны гулять по саду без вашего контроля. Очень важно также оградить детей от возможного отравления. Если возраст позволяет, то проводите разъяснительные беседы. Если же нет, то откажитесь от использования химикатов на своем участке.

Профилактические меры

Главное – это регулярно осматривать участок. Если на растениях появились повреждения, которых еще вчера не было, то стоит подумать о защите растений от улитки. Если сад атакуют несколько улиток, то их можно отловить руками, не прибегая к химическим способам. Гораздо хуже, если вредители прочно обосновались на новом месте и отложили многочисленные кладки. Весной из них выйдет огромное количество голодных созданий, которые будут съедать все, что вы посадите на своих грядках. В этом случае нужно будет очень постараться, чтобы уничтожить вредителей до того, как они лишат вас урожая.Как избавиться от слизней на участке: способы

Вместо заключения

Улитка – опасный вредитель, который способен оставить вас без урожая, если дать ему шансы. Мало того что он отвратителен на вид, так еще и невероятно прожорлив. Если условия для проживания у него хорошие, он даст большое потомство, и следующей весной полчища гусениц двинутся на ваши посадки. В начале сезона пища им нужна особенно сильно для роста и развития. А молодая рассада еще слишком слабая, чтобы выстоять под напором вредителей и выпустить новые листья. Но весной у садовода есть весомое преимущество: капуста не успела отрастить роскошные листья, поэтому улиткам еще негде надежно спрятаться. Внимательный осмотр выявит врага, которого можно победить любым доступным способом.