Эпаньоль бретон: описание, характер, фото. Охотничьи собаки

Группа пород охотничьих собак довольна обширна. Многие ее представители хорошо знакомы российским любителям животных. Эпаньоль бретон еще мало распространена на территории нашей страны. Эта собака славится великолепными охотничьими качествами, высоким интеллектом, общительностью и послушанием.

Эпаньоль бретон: описание, характер, фото. Охотничьи собаки

Это универсальные легавые подружейные собаки, которые могут максимально приспособиться не только к хозяину, но и к различным условиям проживания. Кинологи считают, что название породы произошло от слова espagnol. Вместе с тем существует версия, что эпаньоль бретон получили название по стилю их работы s’espaignir (вытягиваться, ложиться).

История породы

Животные, очень похожие внешне на современных эпаньолей, появились в XV веке во Франции. С XVII века изображения подобных собак стали часто появляться на гобеленах и картинах известных мастеров, к примеру, на полотнах голландца Яна Стена.

До 1850 года эти собаки не назывались эпаньоль бретон. Преподобный отец Дэвис, описывая охоту с собаками, внешне напоминающими пойнтеров, отмечал, что они имели более длинную шерсть и короткий хвост. Эти собаки отлично делали стойку, стремительно приносили добычу и были удивительно послушны.

Эпаньоль бретон: описание, характер, фото. Охотничьи собаки

Впервые бретонский эпаньоль был официально представлен на выставке в 1896 году. Первым представителем породы, представшим перед широкой публикой, стал замечательный пес, по кличке Pincon Royal. Его владельцем был виконт из Британи de Comboug. Клуб породы начал свою работу в 1907 году в Бретани. В сентябре того же года был представлен первый стандарт породы. Сегодня это самые популярные охотничьи собаки (фото их публикуется в кинологических изданиях) в США и в Европе.

Характеристика породы

Эти симпатичные животные являются самыми маленькими среди французских длинношерстных легавых. Эпаньоль Бретон описывается как собака коренастая, крепкая и в то же время очень изящная. Рост в холке от 50 см (кобели) до 49 см (суки). Вес, соответственно, 14-18 кг.

Голова

Голова собаки имеет правильную форму, спереди и по бокам череп немного закруглен. Переход ото лба к морде довольно плавный. Мордочка прямая. Мочка носа гармонирует по цвету с окрасом животного, широкая. Глаза крупные, округлой и немного вытянутой формы, очень выразительные. Цвет обычно соответствует окрасу, но предпочтительнее темный, хотя другие цвета не считаются дефектом. Уши треугольной формы, подвижные, расположены высоко, средней длины. Частично они покрыты мягкой волнистой шерстью.Эпаньоль бретон: описание, характер, фото. Охотничьи собаки

По теме:  Утеплитель ЭППС (экструдированный пенополистирол): основные характеристики

Туловище

Шея мускулистая, средней длины. Холка мало выделяющаяся, подвижная. Широкая грудная клетка опускается до верхушки локтя. Живот подтянут. Хвост поставлен высоко. Эпаньоль бретоны рождаются без хвоста или с совсем коротеньким хвостиком. Стандарт предписывает его длину не более 10 см, идеальной считается 3-6 см.

Конечности

Задние и передние конечности вертикальные, с крепкими и гибкими суставами. Бедра мускулистые, широкие. Голень заметно длиннее бедра.

Шерстный покров

Шерсть у бретонов слегка волнистая, тонкая. Окрас допускается белый с пятнами каштанового, черного или рыжего цвета. Иногда есть крапины на губах, конечностях, морде. Практически у всех окрасов просматривается светлая узкая полоса на голове.Эпаньоль бретон: описание, характер, фото. Охотничьи собаки

Пороки

Все отклонения от приведенных требований являются недостатками (дефектами). Их серьезность оценивается пропорционально выраженности отклонений, а также их влиянию на благополучие и здоровье животного. Дисквалифицирующими пороками считаются:

  • дефект характера (собака агрессивная по отношению к другим животным и к человеку, кусачая);
  • трусость;
  • размеры, отличные от пределов стандарта;
  • сходящиеся линии морды и черепа;
  • избыточная пестрота;
  • белые пятна на ушах или вокруг глаз. светлые, разноцветные глаза;
  • косоглазие;
  • эктропия и энтропия;
  • недокус или перекус;
  • депигментация на веках или мочке носа.

Здоровье

Бретонский эпаньоль предрасположен к следующим заболеваниям:

  1. (CHD) — дисплазия тазобедренного сустава;
  2. дисплазия локтевых суставов;
  3. красная волчанка (хроническая);
  4. эпилепсия;
  5. ушные инфекции.

Характер

Бретонский эпаньоль — собака уравновешенная, умная и очень добрая. Она любит угождать хозяину. Ее характер отражается в умном и приветливом взгляде. Охотничьи собаки, фото которых можно увидеть в журналах для любителей животных, вообще очень смышлены, а бретоны, по мнению владельцев, только не умеют разговаривать.Эпаньоль бретон: описание, характер, фото. Охотничьи собаки

Этот проницательный пес всегда очень умело использует малейшие слабости хозяина, удивляя находчивостью. Эпаньоль не проявляет агрессии в отношении незнакомых людей. Дружит и с удовольствием играет с детьми, особенно если собака выросла с ними с детства.

Обилие энергии, страсть к охоте, наличие жизненных сил и общительность — это и есть бретонский эпаньоль. Это очень коммуникабельные существа, способные подружиться как с собакой, так и с кошкой. Этот пес может стать не только великолепным помощником охотника, но и чутким компаньоном и домашним любимцем. Собака совершенно не имеет запаха псины. Даже вернувшись с болот (очистив шерстку самостоятельно), может ночевать с вами в палатке, и вы не почувствуете никакого запаха.

По теме:  Что это - усеченный конус? Способы получения. Линейные параметры фигуры. Формулы для объема и площади поверхности

Наверное, кто-то сочтет описанный нами портрет бретонского эпаньоля слишком идиллическим. Но следует учитывать, что это милое животное наделено довольно твердым характером, в какой-то момент собака может проявить упрямство.

Воспитание

Щенки эпаньоль бретона с самого раннего возраста должны понять, кто для него является вожаком, слово которого является законом. Малыш должен знать, что делать можно, а чего нельзя ни при каких условиях. Воспитание щенка потребует от владельца терпения и настойчивости. Не обижая животного, без грубости, но твердо и решительно следует пресекать все попытки непослушания, которые могут проявляться в подростковом возрасте.

Эпаньоль бретон: описание, характер, фото. Охотничьи собаки

Сегодня на территории России официально зарегистрировано около двадцати собак данной породы. Все взрослые особи прекрасно работают, хозяева в восторге от своих четвероногих помощников.

Использование

Как мы уже говорили, эпаньоль бретон – собака внимательная и умная. Она обладает великолепным чутьем, прекрасно апортирует дичь (в том числе из холодной воды), делает продолжительную стойку. Манера ее работы в поле напоминает сеттера (в сумерках, не зная что это эпаньоль, вы наверняка скажите, что это сеттер, но без хвоста).

Однако существуют и отличия: эпаньоль активно проявляет себя в любой местности. Бретон — отличный скалолаз, поэтому в горных районах эта собака незаменима. Когда охота проходит в высокой траве, то в процессе поиска эпаньоль напоминает неутомимого зайца – на бегу он постоянно выпрыгивает вверх, и поэтому охотник никогда не теряет его из виду.Эпаньоль бретон: описание, характер, фото. Охотничьи собаки

В густом подлеске собака тоже не теряется. Ей вешают на шею колокольчик. Как только он затихает — собака в стойке. Щенки с 4-5 месяцев проявляют страсть к охоте и демонстрируют отличные рабочие качества. Собаки прекрасно поддаются дрессировке. Животное нуждается в большой физической нагрузке, чтобы всегда быть в форме, поэтому желательно использовать его как охотничью собаку. Сегодня это самая популярная охотничья собака в мире.

Содержание и уход

Бретона необходимо регулярно купать и расчесывать щеткой. Если собака используется в качестве охотничьей, необходимо изгонять глистов чаще в два раза, чем у собак-компаньонов (каждые шесть недель).

По теме:  "2 ГИС" - отзывы сотрудников и клиентов, особенности и условия

Семена растений могут вызывать проблемы с кожей, поэтому регулярно осматривайте лапки своего питомца. Не забывайте, что данная порода выведена для охоты на птиц. Этим она занимается, если есть такая возможность. Но если эпаньоли растут с другими животными, они не видят в них объект охоты, поэтому инстинкт необходимо развивать. Это животное подойдет только активным владельцам. Желательно содержать собаку в загородном доме или в сельской местности. Возможно содержать ее и в городской квартире при условии наличия мест выгула с просторной спортивной площадкой и длительных прогулок. И еще один важный нюанс. Эта собака чрезвычайно эмоциональна и чувствительна, поэтому в доме должны царить покой и гармония.

Где купить щенка?

Это можно сделать лишь в специализированном питомнике — Российском национальном клубе породы бретонский эпаноль. Он находится в Москве, по адресу: ул. Строителей, д.6 (станция метро «Университет»). Решившись на покупку щенка, свяжитесь с администратором клуба по телефону +7 (903) 770-32-55.

Бретонский эпаньоль: отзывы владельцев

Обладатели такого четвероногого друга не скрывают своего восторга от этого животного. Пес умен, легко дрессируется, не агрессивен, прекрасно относится не только к хозяину, но и ко всем членам семьи. Может стать замечательным компаньоном.

Но особенно довольны своим приобретением охотники. Эпаньоль бретон прекрасно работает, понимает все команды с полуслова, а нередко даже жесты.

Некоторые сложности могут проявляться при содержании животного в городской квартире при недостаточной физической нагрузке.

Читайте также:

Сезонные распродажи в Германии: обзор, особенности, рекомендации и отзывы
К чему привела попытка мужчины вылечить рак альтернативным средством на основе абрикоса?
Как проверить шаровые опоры на автомобилях ВАЗ классической серии
Что такое апофема для многоугольника и пирамиды? Апофема правильной четырехугольной пирамиды
Как платят больничный: порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления в зарплату и вы...
Посольство Бельгии в Москве. История, адрес
Черный кал от чего может быть? Причины и лечение
Защита проекта: образец. Темы для защиты проекта. Требования к проектной работе
8 вещей, которых вы не должны делать, если устали
Леонид Сергеев: биография и творчество
Сертификация как возможность показать свое превосходство. «Госнорм» о сертификации
Железнодорожные институты Санкт-Петербурга: описание, история, структура