Разновидности спаниелей с фото и описанием

Про собаку породы спаниель слышали все. Но кто-то при этом вспоминает русского ушастика, который таскает уток из болота. Другие сразу представляют интеллигентного кокер-спаниеля, истинного английского лорда. Однако на этом список не заканчивается. Сегодня мы с вами рассмотрим разновидности спаниелей, чем они отличаются друг от друга. Добродушные и игривые, эти создания покоряют сердца с первого взгляда. Они очень хорошо живут в городской квартире. Конечно, при условии регулярных прогулок. Итак, давайте начнем знакомиться с разновидностями спаниелей.Разновидности спаниелей с фото и описанием

История породы

Сегодня их можно по праву считать самыми преданными, умными, отважными и красивыми животными на земле. Грациозные, изящные и небольшие, они отлично приспособлены для жизни рядом с человеком. Их история начинается с античности, когда все породы делились на 4 группы:

  • гончие для охоты на крупную дичь;
  • ищейки, поднимающие дичь на крыло;
  • сторожевые;
  • карликовые.

Ко второй группе, которая включает и водоплавающих собак, относятся родоначальники спаниелей, но сведений о них сохранилось очень мало. Лишь с конца XIX века появились данные о формате собак, черты которых сохранились вплоть до сегодняшнего дня.

Английский кокер-спаниель

Начнем мы с этих очаровательных солнечных созданий, любимцев детей. Их родоначальниками являются испанские собаки, которых привезли в Англию еще в XIV веке и использовали для охоты на птиц. Однако заводчиков не устроили внешние данные этих животных, и они взялись за работу по уменьшению роста. Собака должна была стать небольшой, активной и выносливой.

Сложно не обратить на них внимания, рассматривая охотничьи разновидности. Кокер-спаниель считается образцом домашних собак, несмотря на свое прошлое. Это сильное, активное и живое создание, которое обладает острым чутьем. Отличный апортировщик, кокер отличается веселым характером. Самостоятельные и независимые, они, тем не менее, очень ласковые к своим хозяевам. Хорошо уживаются в небольших квартирах. Роскошная волнистая шерсть является настоящим украшением собаки. Она требует регулярного вычесывания, но является гипоаллергенной, этим отличаются все разновидности. Кокер-спаниель, фото которого мы приводим для ознакомления, чаще всего бывает рыжим или кофейным, реже черным. Очень изящные создания, с удлиненной мордой, компактного формата.

Американский кокер-спаниель

Очень интересная собака, которая станет прекрасным компаньоном для вашей семьи. Это прямой потомок английского кокера, но с небольшими отличиями. «Американец» отличается компактным форматом и оригинальной головой, с круглым куполообразным черепом. Морда широкая и квадратная. Корпус крепкий, шея поставлена высоко, длинная и мускулистая.

Если вы только начали изучать разновидности спаниелей, то для начала давайте определим наиболее яркое отличие каждого из них. «Американцы» выделяются шерстью средней длины, чаще всего прямой. На ощупь она шелковистая. Окрас темный, черный, рыжий или кофейный. Вторая по популярности разновидность из всех, представляемых на ежегодных выставках.Разновидности спаниелей с фото и описанием

По теме:  Апгрейд «Леново B560». Инструкции и рекомендации

Английский спрингер-спаниель

Охотничьих пород на сегодняшний день очень много. Даже на выставках есть отдельные судьи, которые специализируются исключительно на описании охотников. Это неудивительно, только разновидности спаниелей можно рассматривать часами. Английский спрингер-спаниель — это одна из самых древних охотничьих пород. Предполагается, что предками были водные собаки, однако заводчики производили огромное количество скрещиваний, пока не пришли к современным стандартам.

Это смелая энергичная собака, довольно крупная и требующая регулярных физических нагрузок. Отличный компаньон для охотника, но может жить и в квартире. Единственное, что нужно, – это длительные прогулки. Высота в холке — около 50 см, вес — 22 килограмма. Корпус квадратный, шея мускулистая, без складок. Хорошо развита мускулатура. Голова средней длины, череп широкий, морда довольно глубокая. Это короткошерстный спаниель. Разновидности породы имеют сходные черты, но все же каждая из них уникальна. Шерсть плотная, прямая, прилегающая, немного удлиненная на брюхе и лапах. Окрас кофейный с белым или черный с белым.Разновидности спаниелей с фото и описанием

Уэльский спрингер-спаниель

Если вы не являетесь специалистом в области кинологии или профессиональным заводчиком охотничьих пород, то определить на глаз, где английский, а где уэльский, будет довольно сложно. Долгое время они велись как одна порода, а разделились лишь в XX веке. Эта разновидность является «облегченным» вариантом англичанина. Рост — около 46 см, а вес — порядка 17 кг. Характер и повадки отдельно описывать не будем, потому как принципиальных различий нет. Окрас темно-рыжий с белым.Разновидности спаниелей с фото и описанием

Вахтельхунд

Собака немецкого происхождения, которая практически не распространена за пределами Германии. Это еще одна разновидность спаниеля. Собака довольно крупная, до 54 см в холке, весом около 20 кг. Прекрасный охотник, который работает в любой местности, даже в заболоченной и лесистой. Очень хорошо преследует дичь по кровавому следу. Однако живет и в квартире, при условии что хозяин часто выезжает на природу и ходит в ней на прогулку.

Окрас бурый или коричневый, шерсть длинная, плотная и волнистая. Корпус длинный и крепкий, шея крепкая, без складок, поясница короткая. Голова у них сухая, череп плоский. Переход ото лба к морде выражен слабо. Немного напоминает по формату сеттера.

Кламбер-спаниель

И снова большинство из вас скажет, что впервые слышит подобное название. Разновидности собак породы спаниель известны в основном в узких кругах заводчиков и страстных почитателей охоты. Кламберы – это почти исключительно обитатели Англии, за ее пределами встречаются единицы. Будучи сухопутными, они прекрасно подойдут для охоты на фазанов в парковых условиях.

По теме:  10 вещей, которые заставят мужчину еще сильнее полюбить вас

Рост у собак — около 48 см, а вес — 34 кг, сложение довольно плотное. Задняя часть туловища очень мощная, а живот подтянут. Голова массивная, крупная, с выраженным затылочным бугром. Череп широкий, морда квадратная. Шерсть густая и плотная, шелковистая, прямая. Окрас чаще всего светлый, белый или светло-рыжий. Держать рекомендуется в сельской местности, ей требуется простор и физические упражнения для поддержания хорошей формы. Ее следует регулярно чистить щеткой, в остальном шерсть совсем несложная в уходе. Не требует дополнительного купания, помимо того что она получает в естественных водоемах во время охоты.Разновидности спаниелей с фото и описанием

Коикерхондье

Это голландский спаниель. Разновидности породы с фото несколько удивляют, неужели их действительно так много? Да, хотя в России большинство и не встречается. Это довольно старая порода, перевод названия которой звучит как «утятник». То есть это традиционно охотник именно на эту птицу. Маленький и компактный, он достигает всего 30 см в холке, а вес — 10-15 кг. Очень выносливые, они не боятся холодной и сырой погоды. Прекрасный компаньон, который с нежностью относится ко всем членам семьи. Плохо уживаются в условиях квартиры, так как нуждаются в большом количестве физических нагрузок. Но если вы готовы предпринимать многочасовые прогулки каждый день, то нормально перенесет даже условия малагабаритки.Разновидности спаниелей с фото и описанием

Суссекский спаниель

Рассматривая разновидности спаниелей с фото, можно убедиться, что все они имеют сходные черты. Более того, большинство линий пород – это выходцы из Англии. Эта грациозная собака стала результатом скрещивания спрингера и кламбера и предназначена для охоты на куропаток и фазанов. Как и ее предки, очень требовательна к физическим нагрузкам. Высота в холке достигает 40 см, вес — около 22 кг.

Корпус массивный и несколько растянутый, шея длинная и крепкая. Голова крупная, череп широкий, куполообразный. Глаза большие, миндалевидные. Шерсть густая и прямая с плотным подшерстком. Окраска золотисто-коричневая либо бронзовая.Разновидности спаниелей с фото и описанием

Филд-спаниель

Филд-спаниели — это потомки кокеров, а выводилась отдельная линия с целью получения собаки чистого черного окраса. Этого добиться так и не удалось, но уже в 1892 году эти собаки получили признание как отдельная порода. Высота в холке — около 45 см, а вес — от 18 до 25 килограмм.

Корпус растянутый, крепкий. Шея длинная и мускулистая. Голова длинная, неширокая, как и морда. Уши висячие, посажены достаточно низко. Шерсть длинная, блестящая, шелковистая, полностью лишенная всяких завитков. Плотный подшерсток отлично защищает от непогоды. Окрас сплошной, черный или палевый. Приспособлен для жизни в сельской местности, прекрасный компаньон для охотника. В городских условиях вполне уживается при наличии достаточного внимания и прогулок. Это отличительная черта всех спаниелей, они любят простор и свободу движения.

По теме:  Драматический стиль в одежде мужчины и женщины: характерные черты образа, фото, примеры

Ирландский водяной спаниель

На сегодняшний день это последняя порода, которую мы будем рассматривать. Это самая древняя разновидность охотничьих пород, а еще и самая редкая на всей земле. Сегодня к ней снова просыпается интерес, но говорить о возрождении пока рано. По внешнему виду это смесь королевского пуделя и спаниеля или лабрадора. Но последние сегодня вытеснили ирландцев, заняв их место на охоте и дома. Собаку отличает рост, он достигает 61 см в холке, а также изрядный вес, до 30 кг. Эта порода не линяет и не имеет запаха, но на этом плюсы домашнего содержания заканчиваются. Собаки не видят себя без охоты и могут пробегать километры каждый день. Поэтому для городского содержания не подходят. А вот на подворье у охотника могут показать себя самым лучшим образом, так как берут не только водоплавающих птиц, но также зайца и лису.

Вместо заключения

Несмотря на некоторые внешние различия, все спаниели являются потомками одних и тех же собак. За долгие годы селекции каждая из этих пород приобрела некоторые черты, которые свойственны исключительно ей. Сегодня вы можете рассмотреть разновидности спаниелей с фото и описанием и сравнить их между собой. Но четко прослеживаются и общие черты, которые свойственны всем этим собакам. Это неуемная жажда деятельности, активность и подвижность. Запереть любого спаниеля в квартире одного равносильно смерти. Особенно это касается молодых собак, хотя вплоть до глубокой старости они будут звать вас на пробежку каждый день. Для сильно занятых людей, которые не любят проводить время на улице, они совершенно не подходят. Спаниеля невозможно удовлетворить простым посещением выгульной площадки. Чтобы выплеснуть энергию, ему требуется пробежать значительное расстояние в довольно активном режиме. Лучшим вариантом станет велосипедная прогулка, которая будет полезной и для хозяина, и для его питомца.