Гостиная в серых тонах: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации

Кому-то дизайн гостиной в серых тонах может показаться не слишком выразительным и даже скучным. Но это заблуждение. И в этой статье мы постараемся доказать, что этот цвет, имеющий множество оттенков, поможет создать эксклюзивные элегантные интерьеры, если использовать его правильно.

Серый цвет нейтрален, а это означает, что он может стать фоном, подчеркнуть оригинальные цветовые акценты, сделать гостиную уютной и привлекательной. В некоторых стилях он используется, как основной, к примеру, в стиле лофт, хай-тек, минимализм или в скандинавском.Гостиная в серых тонах: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации

Каковы преимущества серого цвета?

Он объединяет в единое целое различные детали и оттенки, которые, на первый взгляд, могут показаться противоречащими друг другу. Следует учитывать наличие множества оттенков, которые в сочетании с другими цветами создают разное настроение. Сочетание с охрой, бежевым, коричневым добавит в гостиную в серых тонах тепла и уюта, добавив синие или фиолетовые оттенки, вы добьетесь ощущения прохлады и покоя.

К достоинствам этого цвета относят:

  • Интерьер гостиной в серых тонах может быть создан в любом стиле.
  • Сделав его основным, можно довольно быстро и легко менять стиль и настроение помещения: для этого достаточно лишь заменить текстиль, чтобы гостиная предстала в новом виде.
  • Неоспорима практичность серого, который не пачкается слишком быстро и не выцветает.
  • Дизайн гостиной в серых тонах способствует расслаблению, настраивает на мирный лад.

Сочетания с другими цветами — белый

Гостиная в серо-белых тонах — это классика, которая с успехом применяется почти во всех стилевых направлениях, но особенно она эффектна в скандинавских интерьерах. Выглядит такое помещение лаконично и стильно, позволяет добавить различные цвета и оттенки в качестве акцента.

Оттенки белого следует использовать в зависимости от того, куда выходят окна вашей комнаты. Для южной стороны подойдут холодные тона: снег, голубой лед. Если окна выходят на север, используйте теплые оттенки: сливочный, молочный, слоновая кость, кремовый и т. д. В таком сочетании будут уместны небольшие элементы черного цвета, которые добавят интерьеру изысканности.Гостиная в серых тонах: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации

Бежевый

Такое соседство добавит гостиной в серых тонах теплоты, комната станет более уютной и нежной. Соотношение цветов зависит от размеров помещения: чем оно меньше, тем потребуется больше бежевых оттенков, чем больше — тем можно активнее использовать серый.

Фиолетовый

Гостиная в серых тонах, в которой добавлены фиолетовые, лавандовые, сиреневые оттенки отличается изысканностью. Как правило, фиолетовый применяют в качестве акцентного, выделяя с его помощью часть стены. Можно использовать текстиль близких оттенков. Чем просторнее помещение, тем больше можно позволить элементов фиолетового цвета, чтобы ваша комната смотрелась максимально гармонично. Для такого сочетания существует общее правило: чем комната меньше, тем светлее должны быть оттенки.

Голубой

В сочетании с серым, голубой подходит для комнат, которые выходят на юг, особенно это актуально в регионах с жарким климатом. Прохладные тона «охладят» атмосферу, поскольку голубой, напоминающий о небе, создаст ощущение простора, придаст помещению легкости. Комбинировать эти цвета можно разными способами. К примеру, стены оклеивают серыми обоями с рисунком, состоящим из голубых цветов, оформляют одну стену голубой, наносят голубые полоски на жемчужно-серые стены и т.д. Кстати, последний вариант визуально «приподнимет» потолок, а если полосы сделать горизонтальными, то расширит помещение.Гостиная в серых тонах: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации

По теме:  Модные сумки из кожи с аппликациями

Нередко в дизайне гостиной в серых тонах используют бирюзовый в сочетании с «асфальтовым», к примеру, обивка мягкой мебели цвета «мокрый асфальт» прекрасно оттенит декоративные подушки бирюзового или лазурного оттенка и гармонично подчеркнет голубой ковер.

Коричневый

Интереснейшее сочетание, которое потребует особого подхода. Необходимо подбирать контрастные оттенки с таким расчетом, чтобы один из них быть светлее другого. Эта пара нуждается в деталях третьего цвета — бежевого, который не должен конфликтовать по насыщенности.

Натуральное дерево, которое имеет оттенки коричневого цвета, прекрасно выглядит на фоне серого, поэтому мебель желательно использовать из натуральной древесины. Акцентами в этой паре могут стать бордовые аксессуары и такого же цвета текстиль.

Красный

Идеи гостиной в серых тонах могут быть очень смелыми. В таком интерьере очень свежо смотрятся красные декоративные элементы, которых должно быть не слишком много. Оттенок красного следует выбирать в соответствии с насыщенностью основного тона: чем светлее он, тем ярче могут быть красные детали. К примеру, в гостиной в светло-серых тонах можно использовать алые или рубиновые элементы, а на темных стенах эффектно смотрятся «винные» и вишневые тона. Такое сочетание активно используется в стилях хай-тек, минимализм, в лофтовых интерьерах. Строго и изысканно смотрится и кухня-гостиная в серых тонах с добавлением красных оттенков.Гостиная в серых тонах: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации

Минимализм и классика в серых тонах

Дизайнеры и декораторы с удовольствием работают с серым цветом, используя его как в современных, так и в классических интерьерах. Результат оформления гостиной в серых тонах во многом зависит от грамотного выбора мебели и аксессуаров. Современный дизайн стал областью простых геометрических форм, модной, а также культовой мебели в стиле ретро.

Залогом успеха такого интерьера специалисты считают аккуратность, гармонию и спокойствие. Серый цвет в минималистском интерьере – это гладкие стены без декора, очень простая мебель, современная система освещения. Как правило, в таких интерьерах переплетаются разные оттенки серого. Темные стены, как правило, прекрасно сочетаются со светло-серым диваном, и наоборот. Можно использовать маленькие коврики с геометрическим рисунком. С их помощью дизайн станет динамичнее, а помещение больше.

В классическом стиле тоже не следует забывать о важности выбора мебели и аксессуаров. Мебель в стиле ретро с изогнутыми ножками добавят помещению элегантности. Не менее важно продумать освещение. Его должно быть много, но использоваться должны люстры, бра, торшеры в классическом стиле. В таком интерьере будут уместны толстые шторы, шерстяные пледы, подушки из серой структурной ткани или мягкие стулья. В качестве настенных украшений можно использовать черно-белые фотографии.

По теме:  Замок Балморал (Balmoral Castle) в Шотландии: история, описание

Светло-серая гостиная

Если вы не хотите комбинировать цвета, то необходимо отдать предпочтение светлым оттенкам, которые не будут «давить» и уменьшать размер помещения. В маленькой комнате потолок красят в более светлый цвет, чаще всего на несколько тонов светлее, чем стены.Гостиная в серых тонах: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации

Серо-белая гостиная

Прекрасный вариант для гостиной в серых тонах, но необходимо учитывать, что это классическое сочетание не слишком подойдет для комнаты, окна которой выходят на север: она будет казаться слишком холодной. А если окна выходят на юг — не стоит сомневаться: белые вкрапления сделают интерьер более легким, придадут ощущение простора. Такой вариант отлично смотрится в небольших комнатах, где преобладание темных тонов угнетает. Белый текстиль, мебель, пол сделают гостиную более светлой и дружелюбной. Отлично смотрится в таком дизайне белая кирпичная стена, которая станет выразительным дополнением.

Серо-бежевая гостиная

Приглушенные тона, к которым относятся бежевый, придадут гостиной в серых тонах теплоты и мягкости, сделают помещение уютнее. Бежевые оттенки в серой гостиной создают и податливый фон, и могут присутствовать в элементах декора, к примеру, в обивке мягкой мебели или деталях из светлых пород дерева.

Дерево слегка контрастирует с холодным серым и в то же время выгодно дополняет дуэт. Но подобная аранжировка нуждается в нескольких выразительных штрихах. В современном интерьере ими могут стать стильные темно-коричневые и даже черные добавки, а любители более авангардных решений могут позволить себе и более яркие акценты: синие, красные, бирюзовые, оранжевые.

Нейтральная база такой композиции позволяет вводить яркие и смелые дополнения, к примеру, ярко-желтые кресла. Светлые оттенки бежевого, приближенные к кремовым визуально увеличат помещение, но не придадут ему холодных нот, как это нередко происходит с белым цветом.Гостиная в серых тонах: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации

Гостиная в серо-голубых тонах

Возможно, вы обращали внимание на то, как удачно сочетается серый цвет с голубым и синим. В помещении, оформленном в такой гамме, ощущается легкость и свежесть. Нежный голубой слегка приглушает темно-серый, а синий интересно смотрится со светло-серым.

Голубые тона, по мнению психологов, помогают расслабиться и релаксировать. Но следует учесть, что это холодное сочетание, которое более всего подойдет для солнечных комнат. Где можно применить голубой цвет? Можно использовать текстиль: на сером диване будут отлично смотреться голубые подушки. Если комната довольно просторная, подойдет и мягкая мебель с обивкой голубого цвета. Не будут лишними и коврики с сочетанием серого, голубого и белого цвета.

По теме:  Norwegian Air Shuttle («Норвежские авиалинии»): полеты, доступные каждому

Какую выбрать мебель?

Интерьер гостиной в серых тонах не должен ограничиваться использованием краски или обоев на стенах. Сегодня становится все более популярна мебель в таких тонах. Она всегда смотрится очень элегантно и изысканно. Обычно это наборы мягкой мебели, включающие в себя диван, кресла и стильный столик, способный кардинально изменить интерьер. Это может быть и столовая группа: стол и стулья с мягкой обивкой.Гостиная в серых тонах: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации

Вне зоны отдыха серый цвет очень эффектно смотрится на полках комодов и шкафов. Элегантно и строго выглядят книжные шкафы и полки в этом цвете. Специалисты утверждают, что серая мебель визуально не загромождает интерьер.

Аксессуары и текстиль

Без этих декоративных элементов интерьер любого помещения будет пустым и незавершенным. К сожалению, многие владельцы жилья забывают о том, желанный результат оформления жилого помещения во многом зависит от мелочей, тех самых незаметных и в то же время необходимых элементов дизайна, которые и определяют окончательный характер интерьера.

Если вы использовали светлые оттенки на стенах и в мебели, то аксессуары и текстиль следует выбирать на несколько тонов темнее. Тяжелые темные шторы выглядят в этом случае очень стильно.Гостиная в серых тонах: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации

Не стоит забывать об осветительных приборах. Серые тона на люстрах, торшерах (особенно это касается хромированных изделий), на металлических элементах только добавят интерьеру элегантности.

Даже если вы идеально подобрали оттенки мебели и обоев, ваша гостиная не станет уютнее, если стены останутся пустыми. Украшения стен имеют огромное значение в интерьере. Совсем простые рамки для картин и фотографий, выполненные в разных стилях с использованием оттенков серого, белого, черного и даже золотистого оживят интерьер и украсят помещение.

Несколько слов в заключение

Нельзя не признать, что всевозможные оттенки серого цвета медленно, но верно вытесняют из интерьеров наших квартир бежевые и пастельные тона, которые господствовали там несколько десятилетий. Интерьер серой гостиной в любом сочетании отличается изысканностью и элегантностью. Как утверждают многие владельцы квартир, он полностью отвечает, а порой и превосходит ожидания.