«Этюд в багровых тонах»: краткое содержание, автор, сюжет и герои

Шерлок Холмс — один из самых популярных персонажей английской литературы. Это история о гениальном сыщике, которому удавалось распутать самые сложные дела. В его расследованиях ему помогал доктор Ватсон, с которым они вместе снимали квартиру на Бейкер-Стрит. «Этюд в багровых тонах» — это первое произведение, когда появляется гениальный Шерлок Холмс.

Знакомство с известным сыщиком

Эта повесть была написана Артуром Конан Дойлом в 1887 году. Она поделена на две части в которых рассказывается о начале приключениях Шерлок Холмса и доктора Ватсона. Краткое содержание «Этюда в багровых тонах» нужно начинать с того, что повествование ведется от лица доктора Ватсона.

Он рассказывает о том, как служил в Афганистане, был ранен и отправлен в Англию. Доктор отправился в Лондон и стал искать того, с кем он смог бы снимать квартиру. Он встречает своего старого знакомого Стэмпфорда. Он и рассказывает Джону о том, что один его знакомый также ищет соседа.

Доктор Ватсон обрадовался, но Стэмпфорд предупреждает его о том, что этот господин имеет немного странный характер. Во время первой встречи Шерлок Холмс удивляет Ватсона тем, что сообщает о его службе в Афганистане. Мистер Холмс говорит, что нашел квартиру на Бейкер-Стрит.

Доктор Ватсон наблюдает за своим странным соседом. Он отмечает его удивительные познания в некоторых областях и вместе с тем невежество в других. Доктор видит, что Шерлок Холмс бывает весьма энергичным, а иногда становится апатичным. Также иногда к его соседу приходят самые разные люди, которых он называет клиентами. Иногда в их гостиной появляется сыщик Лестрейдж.

Однажды доктор Ватсон читает одну статью о методе дедукции, и она не производит на него впечатление. Шерлок говорит, что ее написал он и объясняет удивленному Джону о методе дедукции и говорит также о том, что он — сыщик-консультант. И тогда посыльный приносит Холмсу письмо.

знакомство с Шерлоком

Загадочное дело в Лористон-Гарденс

Далее в кратком содержании «Этюда в багровых тонах» следует отметить, что в письме, которое получил гениальный сыщик, говорится о загадочном убийстве, которое было совершено в полупустом поместье в Лористон-Гарденс. У Шерлока просит помощи сыщик Тобиас Грегсон. Холмс решает взяться за это дело и предлагает доктору Ватсону составить ему компанию.

Приехав на место, они встречают двух сыщиков — Тобиаса Грегсона и Лестрейда. Они рассказывают ему то, что им удалось узнать, а Шерлок Холмс использует свой метод дедукции. При этом он с сарказмом отзывается об умственных способностях сыщиков из Скотленд Ярда. Шерлок Холмс соглашается помочь им в расследовании, но собирается использовать свои методы. И для начала он отправляется поговорить с констеблем Джоном Рэнсом.

По теме:  Увеличение левого предсердия - что это такое? Причины, лечение и последствия

Этюд в багровых тонах

Беседа с констеблем

В кратком содержании «Этюда в багровых тонах» нужно отметить и беседу сыщика с констеблем. Шерлок Холмс по дороге к констеблю объяснял доктору Ватсону как он сумел узнать так много информации. Также он говорит, что это сделал не немец, как считает полиция, а участник этого преступления просто хотел запутать полицию.

Приехав к Джону Рэнсу мистер Холмс предлагает ему за полсоверена рассказать еще раз о случившихся событиях. Констебль говорит, что видел, как из дома в Лористон-Гарденс выходил какой-то мужчина, который был сильно пьян. У него было красное лицо, которое было спрятано за шарфом. Шерлок Холмс сказал констеблю, что это был не пьяница и тот упустил ключ к разгадке.

Пораженный умственными способностями сыщика доктор Ватсон интересуется для чего тогда этот мужчина вернулся? Шерлок Холмс говорит, что ему было нужно обручальное кольцо, которое нашли у убитого. Сыщик доволен тем, что ему попалось такое интересное дело и предлагает назвать его «Этюдом в багровых тонах».

Шерлок Холмс за работой

Странная старуха

Шерлок Холмс решил подать объявление о том, что он нашел обручальное кольцо. На объявление откликнулась одна старуха, которая рассказала, что это кольцо ее дочери. Доктор Уотсон поверил странной посетительнице, но гениальный сыщик решил проследить за ней: он был уверен, что она является сообщницей.

В кратком содержании «Этюда в багровых тонах» нужно отметить, что Холмс сразу же отправился за посетительницей и вернулся только вечером. И доктор Уотсон отметил, что ему и весело, и он расстроен. Сыщик рассказывает, что это была никакая не старуха, а переодетый актер и сообщник того, кто им нужен. Несмотря на то что он упустил его, Шерлок не собирался сдаваться и продолжал размышлять над таинственным делом.

открытая книга

Пойманный преступник

В кратком пересказе «Этюда в багровых тонах» следует отметить, что два сыщика — Грегсон и Лестрейндж — продолжали вести свое расследование. Грегсон приходит к сыщику и рассказывает, что нашел убийцу Эноха Дреббера. Он отправился к хозяйке квартиры, которую тот снимал и мадам Шерпантье рассказывает о том, каким ужасным человеком был Дреббер. Выясняется, что ее сын Артур, решив защитить сестру, ударил постояльца.

По теме:  Шоу "Пацанки-2": биография участниц, фото

Грегсон приходит к выводу, что он и есть тем, кого они ищут. Но тут приходит Лестрейндж и сообщает, что секретарь Дреббера, мистер Стэнджерсон, был убит. Исходя из показаний мальчика-молочника, Холмс и Уотсон понимают, что все это сделал один человек. Сыщики настаивают на том, чтобы Шерлок рассказал им о том, что ему известно.

Холмс просит доктора Уотсона осмотреть пилюли Стэнджерсона. При помощи эксперимента сыщик приходит к выводу, что одна была простой пилюлей, а в другой содержался яд.

На Бейкер-Стрит приходит один из уличных мальчишек Холмса и говорит, что экипаж прибыл. В гостиную поднимается кэбмен и Шерлок объявляет всем, что это Джефферсон Хоуп, который отравил Эноха Дреббера и мистер Стэнджерсона.

сыщики на Бейкер-Стрит

Джон и Люси Ферье

Далее по сюжету «Этюда в багровых тонах» повествование переносится на много лет назад. Читателю описывается пустыня, которую пытается пересечь изможденный спутник с маленькой девочкой на руках. Путник очень утомлен дорогой и понимает, что если они не смогут найти воды, то не выживут. Из их племени в живых остались только он и маленькая девочка.

На пути им встречаются мормоны. Там герои и знакомятся с братом Стэнджерсом. Мормоны соглашаются взять их с собой, если они примут мормонскую веру. Джон Ферье соглашается и удочеряет Люси. Джону удается стать богатым благодаря его процветающей ферме, а Люси вырастает красавицей.

Однажды девушка знакомится с молодым искателем Джефферсоном Хоупом. Молодой человек, оказывается немного знаком с Джоном Ферье. Хоуп влюбляется в Люси и получает разрешение на свадьбу у ее отца. Девушка отвечает ему согласием, и остается ждать его возвращения с рудников.

писатель Артур Конан Дойл

Трагедия семьи Ферье

Однажды к Джону Ферье приходит старейшина племени и говорит, что руки его дочери просят сразу два мормона — сын брата Стэнджерсона и сын брата Дреббера. Но старый фермер не разделял взглядов мормонов на брак и попросил время подумать. Джон Ферье и Люси решили сообщить об этом Хоупу и сбежать.

По теме:  Американский актер Шон Ганн: биография, роли в кино

Затем к ним приходят Стэнджерсон и Дреббер. Ферье прогоняет их прочь и ему начинают угрожать. С большим трудом к ним смог пробраться Хоуп. Собрав все припасы, отец с дочерью и молодой искатель покинули Юту. Но за ними была отправлена погоня. Джона Ферье убили, а Люси выдали замуж за Дреббера. Но девушка не смогла оправиться от горя и умерла. Джефферсон Хоуп решил отомстить мормонам за то, что они сделали.

Доктор Ватсон и Шерлок Холмс

Рассказ Хоупа

Джефферсон Хоуп согласился рассказать печальную историю о том, почему он решил мстить Дребберу и Стэнджерсону. Он рассказал, что у него смертельная болезнь и сыщики разрешили ему дать показания в доме Холмса. Хоуп на протяжении многих лет следил за своими врагами, но им удавалось от него ускользать.

Наконец, он смог их настигнуть в Лондоне. Хоуп устроился работать кэбменом и решил сделать две пилюли: одну с ядом, другую — абсолютно безвредную. Джефферсон решил дать мормонам шанс и выбрать пилюлю самим. Хоуп был счастлив, что смог отомстить за отца и дочь Ферье.

Джефферсон не дожил до суда, поэтому его показания были напечатаны в газетах со слов сыщиков Скотленд Ярда. Затем Шерлок в «Этюде в багровых тонах» рассказывает доктору Уотсону о том, как он пришел к выводу, кто убил Дреббера и Стэнджерсона. Джон Ватсон попросил разрешения написать об этом рассказ. Так, Артур Конан Дойл начал историю о Шерлоке Холмсе в «Этюде в багровых тонах» — гениальном сыщике и его друге докторе Уотсоне.

Читайте также: