Что попробовать во Вьетнаме? Напитки и десерты вьетнамской кухни

Пряная и экзотическая кухня Вьетнама не может быть поставлена в один ряд с гастрономическими устоями соседних стран. Многое она заимствовала из кухонь Китая, Индии и Франции. Посещение небольших аутентичных кафе или ресторанов во Вьетнаме становится настоящим приключением для туристов, ценящих разнообразие ароматов и вкусов.Что попробовать во Вьетнаме? Напитки и десерты вьетнамской кухни

Особенности вьетнамской кухни

Во вьетнамской кухне основным является баланс, который чаще всего проявляется в использовании в одном блюде двух или нескольких контрастных текстур (хрустящих и мягких). Баланс соблюдается между основными вкусами: горьким и сладким, кислым, соленым и жгучим, цветом ингредиентов, трав и специй и даже в гармоничном использовании охлаждающих и согревающих ингредиентов в соответствии с принципами Инь-Янь.

Особенностями кухни Вьетнама являются:

  • свежесть пищи — блюда, как правило, готовят перед подачей и не заготавливают впрок;
  • использование большого количества свежих трав и овощей;
  • популярность блюд, содержащих бульон.

Приветствуется подача самых разнообразных соусов: отдельно от приготовленного блюда для добавления или обмакивания. Самые распространенные во Вьетнаме приправы:

  • имбирь;
  • лемонграсс;
  • кориандр (кинза);
  • мята;
  • тайский базилик;
  • тайский чили;
  • лайм.

Широко применяется рыбный соус, чили-соус, соевый соус, креветочная паста. Еда во Вьетнаме неострая, чили-соус или чили-перец подаются, как правило, отдельно, как дополнительные приправы. Обязательно, вне зависимости от заказанного блюда, вам подадут тарелку со свежей зеленью.Что попробовать во Вьетнаме? Напитки и десерты вьетнамской кухни

Рыбный соус и креветочная паста

Эти продукты используются почти во всех блюдах вьетнамской кухни. Приправы это довольно специфические, в их основе лежат ферментированные морепродукты. Их практически невозможно определить «на глазок», поэтому нередко еда во Вьетнаме становится проблемой для вегетарианцев или людей с пищевой аллергией, но это не означает, что необходимо полностью отказаться от вьетнамской кухни.

В связи с тем что среди вьетнамцев широко распространен буддизм, в стране существует особый пласт монашеской кулинарии, которая считается не просто вегетарианской, она провозглашает себя pure vegan. Другими словами, в ней не используются продукты животного происхождения, в том числе молочные, яйца и животные жиры. В меню некоторых вьетнамских кафе можно увидеть слова: говядина, курица, креветки и рыба. Но в большинстве случаев речь идет о вегетарианских заменителях этих продуктов.

Вы легко определите, что попали в вегетарианское кафе по надписи: «Ком тяй», которую можно перевести как «еда вегетарианцев». Часто такие заведения располагаются рядом с буддийскими храмами.

Первые блюда

Что попробовать во Вьетнаме? Мы расскажем вам о многих блюдах, но начнем с супов, которых во вьетнамской кухне довольно много. Их можно выбрать на любой вкус. Однако стоит признать, что признанным лидером в этой категории является знаменитый во всем мире вьетнамский суп фо, который является своеобразной визитной карточкой вьетнамской кухни.Что попробовать во Вьетнаме? Напитки и десерты вьетнамской кухни

В действительности фо — это плоская рисовая лапша, на основе которой готовится вьетнамский суп. Существуют и другие блюда с такой лапшой, содержащие в своем названии слово «фо». К примеру, жареная с говядиной лапша фо.

По теме:  Типы нарушения осанки

Но мы немного отвлеклись. Давайте вернемся к вьетнамскому супу фо. Он является очень популярным не только у местных, но и у туристов, приезжающих в страну. Основой супа является крепкий бульон из говядины с приправами, из курицы или овощей. Ароматный пряный бульон готовят заранее, перед подачей блюда сухая лапша ошпаривается, добавляются мелко нарезанные кусочки тофу или мяса, овощи. Все ингредиенты заливаются кипящим бульоном.

Вы интересовались, что попробовать во Вьетнаме? Ну конечно же, суп фо, который вам подадут со свежей зеленью (преимущественно с базиликом), перчиками чили, лаймом, ростками соевых бобов, а также густым кисло-сладким соусом, которые в тарелку следует добавлять по вкусу. Едят фо ложкой и палочками.

Интересно, что готовят это блюдо не только в ресторанах и кафе, но и на улице на углях. Надо признать, что это не единственный суп-лапша в кухне Вьетнама. Практически в каждом регионе имеются свои разновидности супов. Среди тех, что популярны во всей стране: Bún bò Huế — довольно острый суп, как правило, на говяжьем бульоне с круглой рисовой лапшой, Mì Quảng — суп с колбасками, желтой тонкой лапшой и арахисовой посыпкой.

Салаты

Нельзя сказать, что изобилует салатами вьетнамская кухня. Что попробовать из этой категории блюд? К примеру, из соцветий бананов, пророщенной сои, с добавлением мяты, базилика. Многим нравится салат из свежих овощей, стебля лотоса и рисовых хлебцев. Любители морепродуктов оценят салат из мидий, жаренных на гриле, к которым добавляют мяту и рисовую бумагу.Что попробовать во Вьетнаме? Напитки и десерты вьетнамской кухни

Закуски

Что попробовать во Вьетнаме из закусок? Рекомендуем рисовые роллы – жареные, хрустящие, а также на пару. Скорее всего, вам понравятся яично-пшеничные блины с морепродуктами, хотя начинка может быть самой разнообразной. Еще одна интересная закуска – хлебцы с рисом на гриле, к которым подаются различные соусы и рисовые пудинги с арахисом.

Гой Куон

Это блюдо можно сравнить с пельменями особой лепки. Оно пришло во Вьетнам из Китая. В отличие от китайского блюда, вьетнамское имеет другую начинку и готовится не на сковороде, а на пару. Во вьетнамской кухне отличается и форма – вместо традиционных «луковок» их делают в виде рулетиков.

Начинка Гой Кунов может быть различной – от овощей до свинины и морепродуктов. Из рисовой муки тесто получается низкокалорийным и очень нежным. По этой причине даже с самой «тяжелой» начинкой это блюдо не станет нагрузкой для чувствительных желудков.

Экзотические блюда

Наверное, этот раздел заинтересует лишь гастрономических экстремалов, и тем не менее мы не можем обойти его стороной. Визитной карточкой местной кухни являются блюда из собачатины. Клетки с живыми животными, установленные у ресторанов и кафе, копченые собачьи туши вызывают настоящий шок у приезжих европейцев, а для вьетнамцев это обычное явление.Что попробовать во Вьетнаме? Напитки и десерты вьетнамской кухни

Как свидетельствует статистика, только за один год во Вьетнаме съедают почти три миллиона собак. Их мясо очень жирное, по текстуре и вкусу напоминает свинину. На пару готовят филейные части и подают их вместе с креветочной пастой и лимонным или рисовым уксусом.

По теме:  Рекомендуемые пищевые продукты для рациона спортсменов

Ребрышки и ошеек предварительно маринуют в соевом соусе, а затем обжаривают на гриле. Пользуются популярностью и колбаски из собачьего филе – Doi Cho. Как видите, весьма своеобразна вьетнамская кухня. Что попробовать из описанных блюд — решать только вам.

Традиционно многие считают крыс ничтожными грызунами, но это не относится к вьетнамцам. Для них мясо крысы – деликатес. Оно очень сочное, ярко-розового окраса. По вкусовым качествам и текстуре немного напоминает мясо кролика. Тушки крыс готовят по разным рецептам, но чаще запекают их в печах или обжаривают на гриле. Подают блюдо с перцем чили и кисло-сладким соусом.Что попробовать во Вьетнаме? Напитки и десерты вьетнамской кухни

Гурманам вьетнамские повара предлагают блюда из летучих мышей. Довольно неприятный запах мяса этих животных заставляет поваров долго мариновать его в пряных травах и специях, а затем обжаривать на гриле. К блюду подают много зелени, гарнир из риса, перец чили и чеснок. В наши дни становятся очень популярны во многих ресторанах мира блюда из страусиного мяса. Не остался в стороне и Вьетнам.

На многих туристов мясо страуса не производит большого впечатления. По вкусу оно немного напоминает говядину: обычные стейки, которые могут иметь различную степень жесткости.

Блюда из кобры

Во вьетнамской кухне змеиное мясо очень популярно. Оно считается целебным, многие даже уверены в том, что приготовленные из него блюда не только очень вкусны, но и очень полезны для здоровья. Приготовление змеи – это интереснейший ритуал. Вначале кобре отрезают голову, после этого сцеживают кровь, которую переливают в бутылку с рисовой водкой. Затем вынимают сердце, которое продолжает биться еще около получаса, а тушку несут на кухню, где продолжают обработку.

Пока гость ресторана дожидается своего заказа, ему предлагают выпить водки с кровью и закусить сырым сердцем змеи, которое следует глотать целиком. Некоторое время можно ощущать его биение внутри. Для европейца весьма странный ритуал, но вьетнамцы верят, что он благотворно влияет на человека, даруя ему долголетие и спокойствие.

Десерты

Надо сказать, что вьетнамцы — большие сладкоежки. Что попробовать во Вьетнаме в завершение ужина? Многие туристы считают, что самый вкусный вьетнамский десерт — это запеченный банан. Небольшие кусочки фрукта обсыпают рисом, а затем запекают на углях, постепенно добавляя кокосовое молоко. Подают блюдо с измельченным арахисом. Это лакомство подают не только в кафе — оно чрезвычайно популярно у вьетнамцев в качестве уличной еды.Что попробовать во Вьетнаме? Напитки и десерты вьетнамской кухни

Десерты вьетнамской кухни довольно разнообразны. Не менее вкусен Бань Кам — шарики из апельсина, кунжута и риса золотистого цвета. Посетите местные пекарни, в которых представлен большой выбор булочек и круассанов. Особо хотелось бы отметить конфеты, но не шоколадные, а из натуральных продуктов: кокоса, имбиря, кунжута, арахиса и бананов.

По теме:  Разнорабочие - это бесперспективные трудяги или люди с хорошим карьерным стартом?

Че

Этот десерт трудно классифицировать: пудинг, напиток, сладкий суп. В его состав могут входить желе и бобы, семена лотоса и фрукты, кокосовая стружка и кунжут, рис и тапиока, кукуруза и таро. Все ингредиенты заправляют сладкими кокосовыми сливками или сиропом. Чаще всего десерт едят холодным из пластикового или стеклянного стакана. Иногда че подается в тарелках, как суп.

Напитки

Самый необычный во Вьетнаме напиток — яичный кофе. Его готовят из сахара, желтка и сгущенного молока. Вьетнамцы утверждают, что яйцо в этом рецепте необходимо для достижения нежной текстуры и мягкого вкуса. Напиток в самом деле получается с легкой пенкой сверху и воздушный.

Когда становится особенно жарко, и местные жители, и гости страны предпочитают другие напитки Вьетнама. Смузи и шейки из сочных фруктов здесь имеют сотни вариаций. Из крепких напитков рекомендуем попробовать отличные бальзамы, настоенные на лекарственных травах. Кроме того, во Вьетнаме изготавливают неплохое вино. Лидирует в этом город Далат.Что попробовать во Вьетнаме? Напитки и десерты вьетнамской кухни

Cà phê

Если вы являетесь почитателем кофе, то стоит попробовать и вьетнамский напиток. Эта страна является второй в мире по объему производства кофе после Бразилии, хотя основную часть зерен составляет робуста. Во Вьетнаме любят очень темную обжарку, что придает кофе горький привкус. Но вкус вьетнамского кофе в большей степени зависит не столько от зерен, сколько от способа их приготовления.

Для заваривания этого напитка используют капельные фильтры, которые устанавливают прямо на кружку. Иногда требуется заварить кофе заранее, особенно если планируется его подача со льдом. В этом случае стакан или кружку подают без фильтра.

Вьетнамский кофе всегда подают сладким. Это делается для балансирования избыточной горечи напитка. Если вы еще думаете, что попробовать во Вьетнаме, выпейте чашечку кофе со сгущенным молоком — вы по достоинству оцените вафельные и шоколадные нотки напитка. Если вы предпочитаете кофе несладкий, необходимо сказать об этом официанту заранее. Кроме того, учтите, что под «кофе с молоком» во Вьетнаме подразумевают сгущенку. Если вы хотите заказать обычное молоко, нужно сказать fresh milk. Вьетнамский кофе подается с зеленым чаем, который подливается без ограничений.