Декоративная краска с эффектом шелка для стен: как правильно наносить?

В далеком прошлом стены, покрытые тканями (натуральными) – к примеру, бархатом или шелком привносили в интерьер помещения изысканность, изящество и ощущение роскоши. К такому дизайну стремились знатные люди всего мира. Ткани, используемые при оформлении интерьера и, в частности, стен, подчеркивали статус и материальное благополучие владельца.Декоративная краска с эффектом шелка для стен: как правильно наносить?

«Шелковые» стены

Древняя китайская империя подарила удивительную ткань миру. Нежный, легкий и удивительно красивый материал быстро стал популярен во всем мире. Как вы понимаете, мы говорим о натуральном шелке, который является одной из древнейших дорогостоящих тканей.

Знать Европы, восточных стран и России украшали ею комнаты в своих роскошных дворцах. Такая прихоть указывала на статус владельца, поскольку из-за дороговизны этого материала такое удовольствие мог позволить себе лишь узкий круг лиц, в их число входили и члены королевских фамилий.

Современная интерпретация

Сегодня почувствовать себя хозяином императорского дворца, может каждый. Нет, это не значит, что натуральный китайский шелк сравнялся по цене с бумажными обоями. Это стало возможным благодаря имитации такого покрытия с помощью декоративной краски с эффектом шелка. Такие составы столь точно повторяют шелковую поверхность, что к ним постоянно хочется прикоснуться.Декоративная краска с эффектом шелка для стен: как правильно наносить?

Такого эффекта удалось добиться благодаря особым компонентам, входящим в состав этого материала. В этой статье мы подробно расскажем об этом оригинальном покрытии, его составе и свойствах. Вы узнаете, как нанести декоративную краску. Эффект шелка зависит в данном случае не только от правильного выбора состава, но и от грамотного его нанесения.

Состав краски

Краска для стен с эффектом шелка (фото вы можете увидеть в этой статье) относится к покрытиям последнего поколения. А это означает, что его состав экологичен и безопасен для здоровья обитателей жилища. Примером тому может служить полное отсутствие растворителя в краске. В этих составах он заменен водой, а поэтому краска совершенно безвредна и может быть без опасений применена, даже в помещениях, где живут люди, страдающие аллергией на растворитель и его запах.

В состав краски с эффектом шелка, фото которой все чаще появляется в изданиях по дизайну входят:

  • акриловая смола;
  • пигмент перламутровый;
  • вода.

Связующим компонентом в краске с эффектом шелка является акриловая смола. Она придает красящему составу вязкость и одновременно уменьшает растекание. Такое покрытие очень удобно наносить на стены.

По теме:  JavaScript - коды символов: описание, особенности и примеры

Важный компонент такой краски, дающий потрясающий «тканевый» эффект – пигмент перламутровый. Его частицы в составе отражают свет. Благодаря этому и достигается эффект шелка, играющего многочисленными цветными переливами. Эти же частицы придают поверхностям стен еще одну особенность. Цвет краски с эффектом шелка может меняться в зависимости от освещённости комнаты и угла обзора. Искусственное или естественное освещение тоже меняет восприятие.Декоративная краска с эффектом шелка для стен: как правильно наносить?

При грамотном нанесении покрытия, с использованием необходимого инструмента, краска ложится очень ровно. Вашим гостям не удастся визуально отличить натуральный материал от покрашенной поверхности. Чтобы понять разницу, им потребуется дотронуться до стены.

Виды красок

Сегодня на довольно обширном рынке лакокрасочных материалов краска с эффектом шелка занимает особую нишу. Такой материал предназначен для оформления интерьеров, которые претендуют на звание роскошных. В наши дни существует несколько разновидностей такого покрытия.

Перламутровые краски

Они отличаются эффектом особого блеска («металлик»). Цветовая гамма этой группы довольно разнообразна: серебряные, бронзовые, золотые тона. Краска наносится в несколько слоев. Лишь при соблюдении правил нанесения, о которых мы расскажем позже, финишный слой заиграет желаемыми оттенками.

Краска с эффектом мокрого шелка (хамелеон)

Несложно догадаться судя по названию, что такие составы под разным углом сверкают разными оттенками. Основной тон такого состава обеспечивает подложка или грунт. А сверху на них наносятся сверкающие сегменты.Декоративная краска с эффектом шелка для стен: как правильно наносить?

Гранулированная мозаичная краска

Эта разновидность используется для подчеркивания отдельных деталей в обстановке. На каком бы виде краски с эффектом шелка вы ни остановили свой выбор, дизайн вашей комнаты гарантированно получится стильным и оригинальным.

Лучшие краски этой категории

Несмотря на довольно обширный ассортимент составов этой группы в строительных супермаркетах, следует выделить, прекрасно зарекомендовавшие себя покрытия.

Clavel

Эту краску отделочники называют соперницей венецианской штукатурки. Она может быть использована не только для покрытия стен, но и потолков. Визуальный эффект она дает потрясающий. Определившись, как наносить краску с эффектом шелка, вы можете оформить комнату в ультрасовременном стиле или в классическом.Декоративная краска с эффектом шелка для стен: как правильно наносить?

Caparol Capadecor Stucco Eleganza

Эта краска дает не только изысканный внешний вид, но и гарантирует долговечность покрытия. Выдерживает довольно серьезные нагрузки, поэтому ее нередко используют при оформлении офисов и магазинов.

По теме:  Объем багажника в "Ниссане Х-Трейл": основные характеристики различных моделей

DauI-Decor

Этот состав привлекателен тем, что может быть нанесен на любую поверхность: красиво ложится на бетон, кирпич и гипсокартон. Эту краску довольно часто используют профессиональные отделочники, поскольку ее можно наносить не только вручную, но и с помощью распылителя. Дает удивительно прочный слой, который даже не боится мытья с использованием моющих средств, поэтому идеально подходит для столовой или кухни.Декоративная краска с эффектом шелка для стен: как правильно наносить?

Появление краски, имитирующей шелковое покрытие стен, стало поистине революционным для современных дизайнеров. С ее помощью им удается создавать интерьеры, достойные восхищения.

Нанесение краски с эффектом шелка

Такое покрытие полностью раскроет свою красоту только при соблюдении технологии ее нанесения и тщательной подготовки стен. «Шелковая» краска наносится на идеально гладкие стены, поэтому если вы сомневаетесь, что сможете выполнить эту работу самостоятельно, обратитесь за помощью к профессионалам.

Когда стены доведены до совершенства, на них наносится слой грунтовки, которая увеличивает адгезию краски и продлевает срок ее эксплуатации. Только после полного высыхания этого слоя приступают к нанесению второго, который будет базовым. А дальше технология нанесения краски зависит от желаемого эффекта, но обычно наносят два слоя, последний из них является текстурным.

Варианты нанесения краски: мокрый шелк, жатый шелк, классика

Итак, вам необходимо выбрать один из трех вариантов нанесения этого оригинального покрытия. Кстати, их можно комбинировать между собой.

Классика

Чтобы получить эффект классического шелка необходимо воспользоваться венецианской кельмой. После того как ваши стены выровнены и на них нанесена грунтовка, стены обрабатывают базовым слоем, по которому сразу же наносят текстуру. Как правило, она незначительная.

Через четыре часа кельмой формируют настоящий классический шелк. Движения не должны быть упорядоченными, напротив, они скорее хаотичные с широким размахом.Декоративная краска с эффектом шелка для стен: как правильно наносить?

Мокрый шелк

В этом случае краску сразу наносят с помощью специальной шайбы или пластиковой кельмы. Подготовительный процесс остается таким же. После нанесения базового слоя, ему дают просохнуть в течение четырех часов. Финишный слой наносят круговыми движениями, с разными радиусами. Такой узор под разным углом будет создавать различные переливы.

Жатый шелк

Чтобы создать такой эффект, вам потребуется велюровый валик, шпатель из пластика и морская губка. На полностью просохшую поверхность наносится базовый слой, используя валик из велюра. Этот слой должен просохнуть в течение двух часов. После этого приступают к формированию узора с помощью морской губки и нанесением следующего слоя краски. Закончить работу следует хаотичным разглаживанием поверхности с помощью пластикового шпателя. Важно, чтобы движения были вращательными и непрерывными, только таким образом, вы получите эффект жатого шелка.

По теме:  Лучшие салоны красоты Уфы

Преимущества «шелковой» краски

Великолепный внешний вид этого покрытия выгодно отличает его от других лакокрасочных материалов. Нельзя не отнести к его достоинствам экологическую чистоту и натуральность. Более того, этот материал не содержит веществ, которые выделяют в окружающую среду вашего жилища токсины. Следовательно, это совершенно безопасные для здоровья составы.

Такое покрытие пропускает пар, что благоприятно сказывается на состоянии стен. Кроме того, многие хозяйки по достоинству оценили тот факт, что стены, покрытые краской с эффектом шелка устойчивы к механическому воздействию, моющим средствам, и воздействию уф лучей.

Применение

Сегодня такие краски чаще всего используются при оформлении спален, хотя прекрасно зарекомендовали себя и в интерьерах других жилых помещений. Шелковисто-глянцевая или шелково-матовая отделка придает любому помещению изысканный вид.

Мы уже упоминали, что такая краска нашла применение не только в оформлении стен, но и потолков. Хотим объяснить, почему. В современном дизайне натяжные потолки стали вполне привычным элементом интерьера. Но не следует забывать о том, что они «крадут» высоту помещения из-за особенностей конструкции. Окрашенный такой краской потолок придают помещению презентабельный вид, и при этом не уменьшает его высоту.