Чем покрасить бетонный пол: особенности, обзор вариантов и рекомендации

Бетонный пол является долговечной конструкцией, которую часто используют в производственных и общественных помещениях. Совсем недавно он стал применяться и в частном строительстве: во многих домашних мастерских и гаражах полы выполняются из бетона. Хотя конструкция является довольно мощной, она имеет уязвимое место: ее поверхность ежедневно подвергается механическим нагрузкам, перепадам температур.Чем покрасить бетонный пол: особенности, обзор вариантов и рекомендации

Ее можно защитить, используя простой и недорогой способ — покрасить пол. Для придания эстетических, гигиенических и противоскользящих свойств, защиты от износа, губительного воздействия химических веществ и для скрытия небольших дефектов используются различные составы. Все они имеют множество достоинств, но и некоторые недостатки имеются. В этой статье мы расскажем, чем покрасить бетонный пол в гараже и на улице. Вы узнаете, как работать с красящими составами по бетону и в чем заключаются их особенности.

Можно ли покрасить бетонный пол?

Краски для работы по бетону, которые сегодня предлагают производители, позволяют придать такой поверхности желаемые гигиенические, эстетические и физические свойства. Их разделяют по способу использования на две группы: для наружных и внутренних работ. В зависимости от основы их делят на четыре категории:

  • полиуретановые;
  • акриловые;
  • эпоксидные;
  • резиновые.

Среди красящих составов для бетона, предлагаемых российской промышленностью, хорошо зарекомендовали себя «Престиж», «Тексил», «Квил», «Аквапол». Кроме того, на отечественном рынке широко представлена продукция зарубежных компаний: Tikkurila, Winsor & Newton, Streamline chemical. И все-таки вернемся к главному вопросу нашей статьи: чем покрасить бетонный пол? Постараемся разобраться в особенностях перечисленных составов.Чем покрасить бетонный пол: особенности, обзор вариантов и рекомендации

Акриловые краски

Эти покрытия славятся высокой устойчивостью к влаге и температурным перепадам. Они широко представлены на нашем строительном рынке продукцией как зарубежных, так и отечественных производителей. Из них несложно выбрать составы, которые после высыхания образуют однородный защитный слой с глянцевой, полуматовой или матовой поверхностью.

Акриловые эмали для бетонного пола перед использованием при необходимости можно развести водой или специальными растворителями. Ни в одном, ни в другом случае это не отразится на качестве покрытия. После нанесения такого состава к эксплуатации ваш пол будет готов через двое суток. Подбирая акриловый состав, учтите, что его нельзя наносить на полиуретановый или эпоксидный слой.Чем покрасить бетонный пол: особенности, обзор вариантов и рекомендации

Эпоксидная краска

Состав состоит из двух компонентов, которые смешиваются непосредственно перед началом работ. Делается это с использованием миксера, который поможет добиться однородной консистенции и в дальнейшем равномерного нанесения краски. Недостатком таких составов можно считать сложность технологического процесса и довольно долгий срок для достижения желаемого результата.

По теме:  Как контролировать свою злость? 24 совета, которые помогут быстро успокоиться

Перед нанесением этого материала поверхность должна быть обработана грунтовочным составом. Для этого используют разведенную на 20 % водой краску по бетону. После того как слой грунтовки высохнет полностью, можно наносить эпоксидную краску в два слоя с суточным перерывом между ними. К эксплуатации пол будет готов лишь через семь суток.

Столь продолжительное время требуется для полной полимеризации. Краска доступна по цене, прочна и устойчива к износу. Ее основной недостаток — небольшая цветовая палитра. Такое покрытие можно применять и для внутренних работ, и для открытых площадок. Поэтому, если вас интересует, чем покрасить бетонный пол на улице, мы бы рекомендовали именно эти составы.Чем покрасить бетонный пол: особенности, обзор вариантов и рекомендации

Полиуретановая эмаль

Двухкомпонентное покрытие очень высокого качества, которое может быть использовано для внутренних и наружных работ. Эти составы характеризует отличная кроющая способность, экономичность, прочность, стойкость к воздействию химических веществ и атмосферных осадков. Готовое покрытие предстает собой глянцевую, идеально ровную поверхность.

Покраска этими составами выполняется при температуре выше +5 °C и влажности воздуха не более 75 %. Подготавливается к работе состав следующим образом: вначале размешивается очень тщательно основной компонент, а затем, после добавления второго, состав следует перемешать еще раз.

На бетонный пол полиуретановые эмали наносятся в два этапа: первый слой — более тонкий, но однородный, затем, спустя сутки, — второй слой. Такая эмаль сохнет долго — около двух недель. Через неделю покрытие обретает окончательную прочность, а спустя две недели — химическую стойкость. Если вас интересует, какой краской покрасить бетонный пол в гараже, рекомендуем обратить внимание на эти составы. Они достаточно прочны и долговечны.

Резиновая краска

Решая, чем покрасить бетонный пол, можно рассмотреть и этот вариант. Это полимерный состав, который сегодня очень популярен при отделке полов, крыш, стен. Особенно часто его применяют для отделки бассейнов: его поверхность отличается хорошей гидроустойчивостью и великолепным декоративным эффектом. Поэтому, если вас интересует, какой краской покрасить бетонный пол в бассейне, лучшего варианта вам не найти. Хотя подойдут и полиуретановые краски.Чем покрасить бетонный пол: особенности, обзор вариантов и рекомендации

По теме:  Как получить грант на обучение

Выбирая, чем покрасить бетонный пол, необходимо учитывать назначение и особенности помещений. На производстве необходима высокая стойкость и надежность, поэтому в этом случае больше подойдут полиуретановые и эпоксидные материалы. Для объектов жилого назначения можно использовать акриловые краски.

Как правильно покрасить бетонный пол: подготовка поверхности

Вначале необходимо подготовить инструменты, которые понадобятся вам в работе: валик и кисть, малярный скотч, защитные очки, респиратор и перчатки. Подготовка пола состоит из трех этапов: очистки поверхности, ее укрепления и грунтовки.

Очистка пола

Для начала пол следует подмести и убрать весь мусор. Осмотрите внимательно поверхность: если на ней есть пятна, что типично, к примеру, для гаража, то их необходимо удалить растворителями или моющими средствами. Если вы видите выбоины, сколы или трещины, их обязательно нужно заделать цементно-песчаным раствором или шпаклевкой. Необходимо устранить все неровности поверхности. Затем обработайте ее шлифовальной машиной и удалите образовавшуюся цементную пыль с помощью промышленного пылесоса. Если такового нет, используйте обычную щетку.Чем покрасить бетонный пол: особенности, обзор вариантов и рекомендации

Укрепление поверхности

Практика показывает, что старые бетонные полы в большей или меньшей степени пылят. Для уменьшения пылевыделения необходимо с помощью специальных составов (топпингов) укрепить поверхностный слой. Такие пропитки состоят из кварца, цемента, пластификаторов и красителей. Они предотвращают образование пыли и защищают пол от абразивного воздействия.

Сухой топпинг равномерно рассыпают по влажному бетонному полу, а после впитывания воды, когда порошок станет темным, его втирают в поверхность заглаживающей машиной, которую отделочники называют «вертолетом». Кроме того, с помощью топпинга поверхности можно придать гладкую или зернистую фактуру. Такие составы закупоривают бетонные поры, предохраняя поверхность от разрушения и обеспечивая прочность покрытия на пять лет.Чем покрасить бетонный пол: особенности, обзор вариантов и рекомендации

Грунтовка

Эта работа выполняется для повышения адгезии (сцепления) краски с базовым покрытием. Грунтовочный состав обладает жидкой консистенцией, благодаря которой он глубоко проникает в бетон. Его наносят с помощью малярного валика, в местах труднодоступных используют кисть. Перед применением грунтовку необходимо хорошо перемешать и при необходимости добавить в него кварцевый песок (около 10 % от массы грунтовки), чтобы предотвратить эффект скользкого пола.

По теме:  У берегов Австралии было обнаружено странное полупрозрачное существо, напоминающее трубу

Материал наносят на сухое и чистое основание. Универсальные грунтовки, как правило, имеют акриловую основу, а потому могут быть использованы как для внутренних, так и для наружных работ. Эти составы отлично защищают поверхность от воздействия влаги, бензина, минеральных масел и соляных растворов и очень быстро сохнут.Чем покрасить бетонный пол: особенности, обзор вариантов и рекомендации

Особенности покраски

Если вы уже определились, чем красить бетонный пол, пора выбрать инструмент для нанесения финишного покрытия: валик, кисти или краскораспылитель. Выбор зависит от консистенции красящего состава. Жидкие краски удобнее наносить с помощью пневматического распылителя. Это процесс более производительный, чем окраска большой площади валиком, не говоря уже о кисти. С помощью краскопульта обычно краска наносится на основную площадь пола, а в труднодоступных местах все равно придется использовать кисть.

С помощью валика наносят вместо трех один или в крайнем случае два слоя, поскольку их толщина значительно больше. Этот инструмент удобен при работе с акриловыми красителями. Валик должен иметь короткий ворс и быть максимально широким. Это позволит вам нанести краску равномерно и быстро. Для удобства инструмент закрепляют на длинной телескопической ручке, которую можно приобрести в любом строительном супермаркете.

Надеемся, что мы ответили на основные вопросы и теперь вы знаете, чем можно покрасить бетонный пол. Работа это несложная, но требующая аккуратности и терпения. Внимательно прочитайте инструкцию к краске, в которой указан срок возможной эксплуатации поверхности. Не уменьшайте его, чтобы ваши труды не были напрасными.