Усадьба Горенки: где находится, фото, история

В Подмосковье, точнее, в Балашихе находится одна из самых больших и старинных русских усадеб. В разные годы она являлась собственностью самых известных семей: Долгоруковых и Разумовских, Третьяковых и Юсуповых.

Усадьба Горенки была построена на левом берегу реки, южнее Владимирского тракта, который сегодня называется Нижегородским шоссе. Вокруг великолепного господского дома был разбит регулярный парк, дополненный каскадами из семи прудов, которые перегораживали островки и мостики. До наших дней сохранились только три из них. Часть земель была продана частным владельцам с аукциона. К счастью, основные постройки, а также дворцово-парковый ансамбль сохранились, хотя и находится не в самом лучшем состоянии.Усадьба Горенки: где находится, фото, история

Немного истории

История усадьбы Горенки в Балашихе уходит корнями в далекое прошлое. Впервые деревня Горенки упоминается в летописях, относящихся к XVI веку. Первым владельцем этих земель был Н. Р. Захарьин-Юрьев — брат жены Ивана Грозного и дед царя Михаила Романова. Смутное время, а также восхождение на престол не позволили Романовым начать обустройство имения.

Князь Юрий Хилков лишь в 1693 году построил здесь первый господский дом и отдал его вместе с землей в приданое за дочерью Прасковьей.

Долгоруковы

В 1707 году Прасковью Хилкову выдали замуж за Алексея Долгорукова. В 1724 году новый хозяин присоединил к имению правобережные Горенки и Чижево и начал строить дворец. Его сын, Иван Алексеевич, сделал успешную карьеру при дворе, став фаворитом молодого императора Петра II, который часто посещал Горенки.Усадьба Горенки: где находится, фото, история

А. Г. Долгоруков мечтал о том, что Петр II женится на его семнадцатилетней дочери Екатерине. В ноябре 1729 года состоялась помолвка, и Екатерину объявили невестой государя. Но неожиданно для всех четырнадцатилетний император заболел и скоропостижно скончался. Долгоруковы составили фиктивное завещание, по которому государь делал преемницей престола свою невесту. Но этим документам не поверили и надолго отправили Долгоруковых в ссылку, а все их имущество перешло в казну.

Усадьба в XVIII веке

Усадьба Горенки (фото вы можете увидеть ниже) во время царствования Елизаветы Петровны перешла во владение графа Разумовского. Он был певчим церковного хора, а позднее стал фаворитом императрицы. Разумовский в 1747 году решил перестроить дом. В это же время он начинает возведение церкви Всемилостивого Спаса.

Историки утверждают, что именно при Алексее Разумовском начался расцвет усадьбы. При нем был благоустроен дворец, к которому пристроили парадный вход в классическом стиле с белыми высокими колоннами. Вокруг дворца разбили великолепный парк с искусственными каскадными прудами и гротами. А в 1809 году в усадьбе Горенки было создано Ботаническое общество, первое в России. Здесь же была организована крупнейшая на тот момент библиотека изданий по естественным наукам.Усадьба Горенки: где находится, фото, история

Следует сказать, что хозяин имения был страстным любителем редких растений, разведением которых он занимался с юных лет. Благодаря его стараниям в усадьбе Горенки в Балашихе появился большой ботанический сад с оранжереями, в котором росло около семи тысяч удивительных растений, привезенных со всего мира. Здесь появились и тропические растения, которые довольно сложно приживались в местном климате. В саду выращивали бамбук и китайские кедры, южные кипарисы и пальмы. Сюда часто приезжали путешественники из разных стран, чтобы полюбоваться на творение Разумовского.

По теме:  Тони Роббинс: отзывы, краткое содержание тренинга, плюсы и минусы

За этим большим хозяйством наблюдал Ф. Б. Фишер — известный ученый-ботаник, который позднее возглавил Ботанический сад в Санкт-Петербурге. Законных детей у графа не было, поэтому все имущество после его смерти, включая и усадьбу Горенки, перешло к детям младшего брата. При разделе наследства усадьба досталась Алексею Кирилловичу, который к тому времени уже был известным ботаником, которого нередко называли «русским Линнеем».Усадьба Горенки: где находится, фото, история

При нем в имении началось масштабное строительство. Средств на благоустройство усадьбы Алексей Кириллович не жалел. Он не испытывал в них недостатка благодаря удачной женитьбе на В. П. Шереметьевой.

Конец XVIII века

В этот период усадьба Горенки в Москве заметно изменилась: по проекту архитектора из Шотландии Адама Адамовича Менеласа был построен трехэтажный господский дом. Его фасад украшал портик с шестью огромными белыми колоннами. Современные историки и искусствоведы считают, что при создании его архитектурной концепции использовался дизайн знаменитого дворца в Перове великого архитектора Растрелли.

Усадьба Горенки была спроектирована в стиле классицизма. Перед трехэтажным зданием находился зверинец, а на противоположной стороне был устроен партер, украшенный мраморными статуями. От него к пруду шла широкая лестница.Усадьба Горенки: где находится, фото, история

Парк

Пруды и гроты, мостики, перекинутые к островкам, беседки-ротонды и, конечно же, зеленые насаждения являлись воплощением классического английского парка. Архитектор Менелес долгое время работал для семейства Разумовских, Строгановых, а затем решил остаться в России навсегда. Он стал автором уникальных проектов, которые признаны жемчужинами архитектурного искусства — парк Александрия и дворец Коттедж в Петергофе, Запасной дворец (Царское село), Арсенал (Александровский парк).

Период упадка усадьбы

В ходе Отечественной войны (1812) усадьба очень пострадала. После смерти Алексея Кирилловича (1822) имение приобрел князь Юсупов. Историки утверждают, что Разумовский не слишком задумывался над тем, кому достанется усадьба Горенки. Современники в своих воспоминаниях утверждали, что граф больше любил и заботился о своих растениях, чем о детях.

С древним родом Юсуповых связано множество архитектурных шедевров. Однако не всем известно, что большая часть великолепного дворцово-паркового ансамбля в Архангельском была создана с использованием, вывезенных из усадьбы Горенки деревьев, оранжерейных растений и скульптур.Усадьба Горенки: где находится, фото, история

Разорение усадьбы

После кончины А. К. Разумовского в истории усадьбы Горенки наступила черная полоса. Ценности, собранные им за долгие годы, были проданы разным людям. Библиотеку и гербарий выкупил Александр I, некоторые вещи скупили помещики из окрестных поселений, а само имение Юсуповым было продано купцам Волковым, которых совершенно не интересовала сохранность великолепной усадьбы. При них имение обветшало и пришло в запустение.

По теме:  Дендропарк в Бирюлеве: место, которое стоит посетить

В роскошном господском доме начали работать две фабрики, а в парке были построены деревянные дома для рабочих. От такой перестройки пострадал не только дом, но и парк, его окружавший. Мария Третьякова, предпоследняя владелица, вообще сдала часть дома в аренду под птичник.

Лишь последний владелец поместья, промышленник Севрюгов, предпринял попытки возродить его. Перед революцией он вложил баснословные по тем временам средства в реставрацию усадьбы. Были восстановлены интерьеры дома, приведены в порядок фасады, очищены пруды. Восстановительными работами руководил известный архитектор Чернышев. Его гордостью стал Золотой зал на первом этаже дома. Позолоченная лепнина на его потолках сохранилась до сих пор.

Нетрудно представить себе масштабы реставрации, учитывая тот факт, что строителям пришлось восстанавливать заново перекрытия дома, которые были варварски разрушены при выведении фабричных труб, избавляться от проходов к флигелям и возводить на их месте колоннады, разрушать все постройки из дерева на территории парка, восстанавливать лепнину и росписи в доме. И тем не менее усадьба была восстановлена в конце лета 1917 года.

Усадьба Горенки в советское время: национализация

В двадцатые годы усадьба была национализирована, и некоторое время в ней находился детский дом. В 1925 году здесь разместили санаторий «Красная Роза» для больных туберкулезом. Он получил свое название в честь Розы Люксембург. Кстати, он продолжает работать и сегодня. Окрестные строения стали сдавать дачникам на лето. Сохранились сведения, что в одной из здешних дач долгое время жила семья Мейерхольда.

Усадьба в наши дни

За годы советской власти непродуманная хозяйственная деятельность нанесла непоправимый вред всему комплексу. Постройки на его территории сохранились практически все, но парк фактически был заброшен и пришел в упадок. Из семи прудов утрачены четыре, вырублены многие деревья, нет изысканных беседок-ротонд, сохранилось лишь два мостика, но и их состояние плачевно.

Колоннада, ведущая от главного дома к флигелям, заросла кустарником, и по степени разрушения скорее напоминает античный храм. От лестницы, которая вела в парк, остались небольшие фрагменты, пропали и орлы с постаментов, которые ее некогда украшали.Усадьба Горенки: где находится, фото, история

В парке на берегу пруда есть интересное садово-парковое сооружение в усадьбе Горенки. Грот — полуподземное сооружение, построенное из крупного булыжного камня, который торчит из стен, подобно зубам огромного хищника. В центре находятся купольный зал и три узких извилистых коридора. Потолок грота местами обвалился. Для чего использовалось это сооружение — для барской утехи или в качестве холодного погреба, с точностью сказать не может никто, хотя, на наш взгляд, вторая версия более реалистична.

По теме:  Какие достоверные факты Facebook может знать о вас?

Грот имеет и свою легенду, которая гласит, что когда имение принадлежало помещице Д. Н. Салтыковой (Салтычихе), известной суровым нравом, грот использовался ею для пыток своих крепостных. Однако никаких подтверждений этому нет, и это всего лишь легенда. Во время последней реконструкции грот был восстановлен, но сегодня он частично разрушился вновь.Усадьба Горенки: где находится, фото, история

Будет ли восстановлена усадьба?

Знатоки и ценители русской истории не теряют надежды, что это случится в обозримом будущем. И к этому есть все предпосылки: в последнее время усадьба объявлена памятником архитектуры, находящимся под защитой государства. Недавно здесь начались реставрационные работы, но пока они затронули фасады зданий и небольшую часть парка. Хорошее состояние построек позволяет надеяться, что усадьба в конце концов обретет свой неповторимый первозданный облик. Хотелось бы, чтобы и в наше непростое время нашлись меценаты, неравнодушные к русской культуре.

Усадьба Горенки: как добраться?

Имение находится на южной стороне Нижегородского шоссе. Точный адрес усадьбы Горенки: шоссе Энтузиастов, 2. Сюда можно добраться на автомобиле, электричке и автобусе.

Как доехать до усадьбы Горенки на автомобиле? Из столицы необходимо выехать на трассу М7 и следовать по ней до Балашихи. Усадьбу вы увидите по правую сторону от дороги.

С Курского вокзала ежедневно ходит электричка до станции Горенки. От нее до усадьбы необходимо пройти примерно два километра. Можно воспользоваться автобусом №336, который отходит от станции метро «Партизанская». Водителя надо попросить остановить автобус у имения, не доезжая до города.

Несколько слов в заключение

Несмотря на долгие годы бесхозяйственности, усадьба Горенки сохранила очарование старинной русской дворянской усадьбы. Бесспорно, дом и парк утратили свою первозданную красоту и пока не могут сравниться с такими знаменитыми усадьбами, как Кусково или Архангельское. Но и в нынешнем состоянии здесь царит неповторимая атмосфера, которую можно ощутить только при посещении этого дивного места.