Колокольчик крапиволистный: посадка, уход, фото

Колокольчик крапиволистный (фото представлены в статье) – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Колокольчиковые. Изредка встречаются однолетние колокольчики. Цветок распространен на лугах, полях, а также в горах. На протяжении многих лет растение вызывает заинтересованность у селекционеров. У ценителей встречаются цветки необыкновенной формы и окраски. В настоящее время существуют сорта с махровыми цветками, а также съедобные виды.

Колокольчик крапиволистный: описание

Растение может достигать в высоту одного метра. Стебель у него прямой, красноватый, корни толстые. Средние и нижние листочки черешковые, по краям яйцевидные, а верхние – сидячие. На небольших цветоножках, которые находятся в пазухах верхних листочков, располагается два-три цветка.

Колокольчик крапиволистный: посадка, уход, фото

Они могут быть голубого, белого или сине-фиолетового окраса. Цветки, как правило, крупные. Цветение начинается в июне и длится до конца августа. Колокольчик крапиволистный предпочитает тенистые леса, овраги или заросли в средней полосе России. Садоводами этот вид культивируется довольно давно. Колокольчики с махровыми цветками довольно широко распространены среди садовых форм. Цветок нетребователен к почве, хорошо себя чувствует в тени. Также любит влагу колокольчик крапиволистный. Сорта его немногочисленны, это:

  • Bernice – прекрасный сорт с пурпурно-голубого окраса махровыми цветками, собранными в красивые соцветия. Листочки зубчатые, темно-зеленые. Цветет на протяжении длительного периода времени.
  • Alba – отлично подойдет для дачного участка. Имеет цветочки в диаметре 4–7 сантиметров по краям белого цвета, а внутри розового. Листья по форме напоминают сердечки.

Посадка колокольчика

Колокольчик высаживают в полутень или тень. На растение отрицательно влияет застой воды и близко расположенные грунтовые воды. В зимний период близкое соседство с застойной водой приведет к гибели колокольчика. Растение отлично развивается и быстро растет в легких почвах. Скудные почвы подкармливают удобрениями, а в тяжелые можно добавить речного песка и перегнившей травы.

По теме:  Вязание шнура-"гусенички" крючком: схема и описание

Колокольчик крапиволистный: посадка, уход, фото

Место для посадки рекомендуется подготовить заранее. Первоначально перекапывают участок, убирают все сорняки, вносят удобрения. А кроме того, следует позаботиться о хорошем оттоке воды. Высаживают колокольчик крапиволистный в землю с нейтральной реакцией среды. Однако существуют виды, которым необходима слабощелочная земля. Торф и свежий навоз садоводы не советуют добавлять в почву, так как существует большой риск развития грибковых заболеваний. В случае если на участке присутствует слабокислая почва, ее разбавляют древесной золой.

Уход за колокольчиком

Колокольчик крапиволистный, посадка и уход за которым не вызывают трудностей, нуждается в умеренном и регулярном поливе. В весенний период, когда происходит рост растения, его следует подкормить азотными удобрениями. Время от времени надо мульчировать грунт около колокольчика перепревшим навозом. Минеральные удобрения слабой концентрации применяются перед появлением бутонов. Регулярная прополка и рыхление пойдут на пользу колокольчику. Для того чтобы продлить период цветения, нужно удалять увядшие цветоносы. Коричневого цвета коробочки с семенами следует срезать, чтобы не произошло самосева.

Размножение

Колокольчики могут размножаться семенами или вегетативно в зависимости от вида. Например, однолетние размножаются исключительно семенами, а двухлетние – черенками и семенами в весенний период. Многолетние виды в большинстве случаев размножают вегетативно, исключение составляют те виды, форма корневищ которых похожа на кисть или стержень. Они являются вегетативно неподвижными, по этой причине размножение происходит исключительно семенами. Колокольчики с длинной корневой системой размножают отрезками корней. Растения, обладающие короткими, разветвленными корнями размножаются вегетативно и семенами.

Колокольчик крапиволистный: посадка, уход, фото

Как только коробочки с семенами станут коричневого цвета, их собирают и высушивают, далее у них открываются поры и высыпаются небольшие семена черного цвета. Высевать их можно осенью до наступления холодов или в весенний период. Семена сеют на расстоянии в два сантиметра друг от друга. Затем их присыпают влажной землей. В весенний период семена всходят примерно через три недели. Также семена можно посадить на рассаду. При появлении трех листьев и после весенних заморозков их высаживают в почву.

По теме:  Образцы заявлений на развод: советы по заполнению

Колокольчик крапиволистный: посадка, уход, фото

Если размножать колокольчик вегетативно, то получится цветок, аналогичный материнскому и у него сохранятся все лучшие признаки. Такое размножение необходимо для махровых и полумахровых видов, а также южных форм растения, так как у них семена не успевают вызревать. Начиная с третьего года вегетации колокольчик можно делить. При делении надо помнить о том, что растение должно успеть укорениться. Как разделить растение? Сначала следует выкопать материнский куст, затем обрезать побеги надземной части. После нужно разделить корневище на деленки с почками возобновления. Затем их высаживают в углубление так, чтобы почка возобновления была на поверхности.

Болезни и вредители

Колокольчик крапиволистный (фото и описание было дано выше) практически не подвержен болезням и вредителям. Однако при несоблюдении условий выращивания могут развиваться грибковые заболевания, ржавчина, мучнистая роса. Для предотвращения дальнейшего развития болезней следует обработать грунт фундазолом или раствором медного купороса. В дождливую погоду на растение могут напасть улитки, слизни, тля. Для борьбы подойдет суперфосфат, а также разные химические препараты.

Применение

Трава колокольчика крапиволистного находит широкое применение в нетрадиционной медицине. Для лечебных целей применяют листья и стебли. Свежие листочки заливают кипятком и три минуты настаивают.

Колокольчик крапиволистный: посадка, уход, фото

Для прогревания больных суставов используют лекарственное сырье колокольчика в виде припарок. При охриплости, ангине и других воспалениях горла успешно помогает настойка из сухой травы. Корни и листья колокольчика используют для приготовления салатов, а молодые листочки – для щей.

По теме:  15 блюд и продуктов, которые лучше не заказывать на первом свидании

Интересные факты

Согласно легендам, колокольчик приносит счастливую любовь девушкам, а пожилым людям – спокойную старость. В древние времена это растение считалось сильным приворотным средством. Для привлечения любимого девушке необходимо было сорвать цветок на рассвете, а затем прикрепить его к ставне. Букеты из дикорастущих колокольчиков практически мгновенно вянут.

Выбор на любой вкус

Существует огромное многообразие колокольчиков, поэтому всегда можно выбрать наиболее подходящий для вашей клумбы. Большинство колокольчиков будут отлично смотреться в солнечных цветниках. Они массово цветут в летний период и не теряются в комбинации с крупными и яркими цветами. Колокольчик отлично подходит как для групповых, так и для одиночных посадок.

Колокольчик крапиволистный: посадка, уход, фото

Колокольчики крапиволистные – это одни из крупных и красивейших травянистых растений, которые будут служить украшением любого дачного участка.