Как построить навес для дров?

Владельцы частных домов, дач и загородных коттеджей часто сталкиваются с необходимостью обзавестись такой бытовой конструкцией, как навес для дров. Своими руками его построить достаточно просто. Это не потребует большого расхода стройматериалов, а вопрос хранения дров решится раз и навсегда. Они в любое время будут под рукой: захотел развести огонь в камине или в баньке попариться, достал из-под навеса и порядок! Остается только построить. Как сделать навес для дров?

Какой материал выбрать

Существует много способов, различных схем и инструкций, следуя которым можно построить своими руками навес для дров на даче или во дворе частного дома. Однако есть и общие правила, как именно строить навес. Они помогают пошагово разобраться в процессе, каким образом это лучше сделать самому, не прибегая к помощи специалистов.

Как построить навес для дров?

Чаще всего навесы изготавливают из поликарбоната, дерева или металла. Если дача строилась сравнительно недавно, вероятно остались неиспользованные материалы, вот они-то как раз и придутся как нельзя кстати.

Деревянный дровник

Для строительства навеса проще всего использовать древесину. Этот материал в строительстве дач широко используется. В работе с деревом не требуются особые навыки, ее легко обрабатывать.

Смонтировать деревянный навес можно в одиночку, но для работы с крышей необходим будет помощник. Конструкция такого укрытия получается легкая и не требует возведения фундамента, к тому же если основная постройка выполнена из дерева, навес из того же материала будет очень уместно смотреться.

Как построить навес для дров?

Материалы, необходимые для строительства:

  • при высоте конструкции не более 2 м – брусья сечением от 50х50 мм;
  • доски 3-4 см толщиной;
  • гвозди и саморезы, уголки для стыковки балок;
  • пила или электролобзик;
  • отвертка или шуруповерт;
  • дрель;
  • молоток;
  • кисть и средство для обработки древесины;
  • лопата.

Металлический навес

Металл очень практично использовать при строительстве навеса для дров. Он прочен, долговечнее дерева и пожаробезопасен, что немаловажно. Если древесину необходимо пропитывать антигрибковыми средствами, то на металлические изделия наносят антикоррозийную грунтовку.

По теме:  Что делать, если завис персонаж в "Симс 4"?

Как построить навес для дров?

Металлический навес возводится на фундаменте, строительство занимает больше времени. Необходимы навыки ведения сварочных работ. Человеку, который ни разу не сталкивался с их выполнением своими руками, справиться с такой задачей очень сложно. Но выход в данной ситуации есть – можно приобрести уже готовый навес для дров, залить фундамент и установить конструкцию, пригласив на помощь пару-тройку друзей.

Навес из поликарбоната

Многие хозяева, решая, как построить навес для дров, отдают предпочтение поликарбонату. И это не удивительно: он легкий, не подвержен коррозии, долговечный. Конструкцию из поликарбоната несложно смонтировать даже новичку в строительстве.

Как построить навес для дров?Каркас, обвязка и четыре опоры – основа поликарбонатной конструкции. При покупке этого материала для строительства навеса необходимо обязательно консультироваться, выбирая наиболее подходящие и устойчивые к коррозии метизы, обратить внимание на специфику монтажа и крепления, так как для каждого вида поликарбоната они различны.

Выбираем место

Существует два вида навесов для дров:

  • стоящие отдельно;
  • пристроенные к стене основного строения.

Само собой, пристроить к стене какого-нибудь здания гораздо проще и быстрее, но это сделать удается далеко не всегда. К примеру, к деревянным строениям пристраивать навес с дровами не стоит из соображений пожаробезопасности, да и полчища жучков-древоточцев с удовольствием переберутся на стены дома. Если расположить навес отдельно не представляется возможным, следует прибить к стене лист железа.

Сама конструкция навеса для дров возводится быстро, дольше времени занимает подготовительный этап. При неправильной планировке подворья переносить дрова своими руками будет неудобно. Об этом следует подумать заранее, планируя зоны отдыха и бытовых нужд.

Как построить навес для дров?

Обычно навес для дров располагают в глубине двора, подальше от основного строения. Необходимо продумать, насколько удобно будет подходить к навесу, доставляя дрова своими руками.

По теме:  Кто получит «Золотой мяч» в 2017 году? Обсудим?

При выборе места рекомендуется предпочесть возвышенность, чтобы после дождя дровник не оказался в луже. Если будущий навес все же будет располагаться в низине, нужно побеспокоиться об отводе воды.

Возможно, придется замостить к нему небольшую дорожку, выложив её из подручных материалов. Об этом стоит позаботиться заранее, так как в осеннюю слякоть садовая дорожка к навесу очень пригодится.

Постройку лучше расположить в теплом, солнечном месте, на сквозняке, чтобы всегда иметь хорошо просушенные дрова.

Выбрав место, приступают к его зачистке от травы и различного мусора. Площадку следует тщательно разровнять.

Основы возведения каркаса

Необходимо нарисовать рисунок будущего строения или выполнить чертеж с указанием размеров. Деревянный навес – самый простой. Сам принцип возведения конструкции легче всего разобрать именно на его примере.

В углах, где будут располагаться столбы навеса, выкапывают ямы глубиной 60-80 см. Если дровник планируется сделать большим, в центре делают пятую опору, под которую также необходимо аналогичное углубление.

Как построить навес для дров?

На дно ям насыпают гравий или щебень, устанавливают опорные столбы. Для того чтобы увеличить срок их службы, нижнюю часть столбов следует тщательно обмазать битумом или гудроном и только потом уже ставить. Ямы засыпают смесью из глины и мелкого гравия. Причем, чем мельче гравий, тем качественнее будут укреплены столбы. Устанавливают их строго в вертикальном положении, располагая верхние торцы в одной плоскости.

Для правильного обустройства крыши, задние столбы ставят так, чтобы они были ниже, чем передние. Это необходимо для того, чтобы вода беспрепятственно стекала, не попадая на дрова, хранящиеся внутри.

Укрепление постройки

Для обвязки понадобятся хорошие, прочные доски. Их размещают диагонально, чтобы крепче держались, и прибивают к столбам. По сторонам навеса набивают неширокие рейки, щели между ними не закрывают, чтобы циркулировал воздух, обеспечивая качественное хранение дров. Иногда вместо реек используют железную сетку как дополнительный элемент, или как вариант, чтобы пустить в дело ее остатки.

По теме:  Кровь в моче при беременности: причины, лечение, советы и отзывы

В таких навесах дрова сохнут ничуть не хуже, чем в более закрытых сооружениях. Чтобы снег не забивался внутрь, снизу на зиму приставляют листы фанеры. Весной их снимают.

Сооружаем кровлю

Установив каркас и выполнив обвязку, крепят каркас крыши. Используя деревянные брусья, выполняют обрешетку, а после изготавливают и покрытие. Для этой цели подойдет шифер, поликарбонат, металлочерепица, кровельное железо или другие материалы, которые остались после монтажа кровли основного строения.

Крыша должна быть достаточно большой, свесы нужно делать пошире.

Как построить навес для дров?

Покрыв навес, приступают к изготовлению поддровников. Для этого из досок равной величины делают поддоны. Если навес достаточно большой, секции располагают, оставляя проход посередине. Так все ряды поленьев окажутся доступными.

Последним этапом в изготовлении навеса для дров является покраска. Чтобы жучки-древоточцы меньше ели древесину, желательно обработать ее составом с био-защитными свойствами.

Если подойти к делу творчески и с любовью, каждый желающий сможет возвести на своем участке практичный, долговечный и красивый навес для дров. Фото это доказывает.

Как построить навес для дров?