Сорта и виды кабачков: описание, характеристики, особенности выращивания

Кабачок – овощ диетический, отличающийся низкой калорийностью. Притом в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому данный продукт часто применяют во время диет, а также для лечения почечной недостаточности, заболеваний сердца и печени. Вырастить этот овощ на загородном участке не сложно, достаточно просто разобраться в многообразии сортов этой культуры. Начать стоит с разновидностей скороспелых кабачков.

«Кавили»

Начать с этого вида кабачков стоит потому, что первый урожай можно получить довольно быстро. При этом растение продолжает плодоносить на протяжении 2 месяцев. Поэтому лакомиться свежими кабачками можно до глубокой осени.

Внешне этот сорт можно отличить по вытянутым плодам, длина которых составляет до 22 см. Вес одного плода порядка 300 г. Овощи растут на небольших кустах, которые не занимают много места. Бледно-зеленый кабачок отличается сочной светлой мякотью. Как правило, этот сорт применяют для приготовления икры и другой кулинарии.

Сорта и виды кабачков: описание, характеристики, особенности выращивания

Овощи этого вида устойчивы к перезреванию, поэтому они прекрасно хранятся и не теряют своего вкуса.

Данный сорт кабачков неприхотлив. Главное — обеспечить для него достаточное количество влаги и солнечного света. Также нужно позаботиться, чтобы растение находилось в питательной, легкой и достаточно кислой почве.

«Искандер F1»

Данный сорт отличается плодами стандартной формы и длиной до 20 см. При том кабачки вырастают довольно крупные и могут весить до 650 г.

Если говорить о характеристиках этого вида кабачков, то также стоит обратить внимание на то, что плодоносить растение начинает довольно быстро после высадки. При этом с одного куста можно собрать до 17 кг плодов. Этот кабачок отличается зеленой кожицей и мякотью стандартного кремового цвета.

Главное преимущество данного сорта заключается в том, что он устойчив к большинству распространенных заболеваний, благодаря чему его не нужно обрабатывать токсичными ядами.

«Арал»

Говоря о самых скороспелых видах кабачков, стоит выделить именно этот сорт, так как растение дает первые плоды уже через 30 дней после посадки семян. Однако стоит обратить внимание на то, что снимать урожай нужно не менее 2 раз в 7 дней. В противном случае плодоношение может заметно замедлиться.

Данный сорт отличается устойчивостью к заморозкам. При этом с одного куста огородники собирают не менее 10 кг плодов.

Высаживать Арал можно в сложных условиях. Дело в том, что этот кабачок хорошо переносит заморозки и сильные засухи.

«Цукеша»

Этот зеленый кабачок относится к разновидности цукини. Данный сорт также считается раннеспелым. Однако кабачки вырастают не очень большие. Кожура отличается небольшими светлыми пятнами. При этом плоды вырастают очень ровными и отлично переносят транспортировку. Чтобы получить максимальное количество урожая рекомендуется своевременно собирать кабачки. Допускать перезревания не стоит. В противном случае новые плоды не будут формироваться нужным образом.

Сорта и виды кабачков: описание, характеристики, особенности выращивания

Если осуществлять уход за растением, то с одного куста можно снимать до 12 кг плодов.

«Скворушка»

Данный раннеспелый сорт также является разновидностью цуккини. Кусты отличаются компактностью, при этом на них вырастает огромное количество женских цветов. Благодаря этому кабачок «Скворушка» отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов.

Данный сорт успешно используется для консервирования, приготовления разнообразных блюд, а также для других типов переработки.

Главное преимущество данного сорта заключается в том, что он прекрасно переносит как заморозки, так и засушливые периоды.

«Ардендо»

Этот скороспелый сорт пользуется большой популярностью, так как его можно употреблять даже в свежем виде. Также он отлично подходит для приготовления икры и других кулинарных блюд.

Обычно кабачки этого сорта достигают веса до 600 г. При этом они покрыты пятнистой кожицей. Мякоть отличается слегка зеленоватым оттенком.

По теме:  Возбуждающий крем для женщин: обзор, особенности применения, отзывы

Главное преимущество этого сорта заключается в устойчивости к заболеваниям. Однако нужно учитывать, что эти кабачки не очень хорошо переносят пониженные температуры, поэтому высадку растений рекомендуется производить исключительно в подогретую почву.

Также стоит отметить, что данные кабачки можно сажать довольно близко друг к другу, так как кусты отличаются довольно компактными размерами.

«Чаклун»

Говоря о скороспелых видах кабачков, стоит выделить данный сорт, так как первый урожай появляется довольно быстро. Однако плоды кабачков этой разновидности не отличаются большими размерами. Их вес редко превышает 350 г.

Отдельно стоит отметить светло-белую кожицу плодов, которые чаще всего используют для консервирования. Также кабачки отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Сорта и виды кабачков: описание, характеристики, особенности выращивания

Данный сорт отличает повышенная устойчивость к недугам. Благодаря этому урожай прекрасно хранится. Его без проблем можно транспортировать.

Как правило, семена высеивают в третьей декаде осени или в первых числах июня. Так как кусты отличаются компактными размерами, то их можно высаживать довольно близко друг к другу. Подкармливать кабачки рекомендуется органическими удобрениями.

«Аделия»

Рассматривая сорта и виды кабачков, обязательно стоит упомянуть об этой разновидности. Первый урожай огородники собирают уже через 25-30 дней после посева. Несмотря на такие сжатые сроки, растения приносят довольно крупные плоды, вес которых может составлять до 450 г.

Если говорить о внешних особенностях этих кабачков, то они мало чем отличаются от своих «собратьев». Плоды можно долго хранить и при этом транспортировать, не опасаясь, что они повредятся. Также кабачки прекрасно переносят перепады температурных режимов и проявляют феноменальную устойчивость к самым распространенным заболеваниям.

Стоит отметить, что данный сорт был выведен относительно недавно. Именно поэтому семена кабачков можно найти далеко не в каждом магазине. Однако они стоят того, чтобы их поискать.

Также стоит отметить, что этого сорта кабачки для открытого грунта используются очень часто. Кроме этого они прекрасно растут под пленкой или в парнике.

«Зебра»

Данный сорт считается одним из самых вкусных. Кроме этого кабачки этой разновидности отлично хранятся, транспортируются и отличаются отменными эстетическими данными. Внутри плода находится очень маленькая семенная камера. При этом семечки отлично всходят.

Однако стоит учитывать, что данный сорт рекомендуется выращивать исключительно в теплицах, так как кабачки этого вида очень плохо переносят колебания температуры. Если высадить культуру в открытом грунте, то это негативно скажется на урожайности растения.

Кроме этого данный сорт не очень подходит для выращивания в центральных и северных районах РФ.

«Якорь»

Если в регионе в летний период наблюдается большой объем осадков, то стоит обратить внимание именно на этот сорт. Кроме этого кабачки превосходно переносят перепады температуры и сильнейшие заморозки.

Плоды созревают довольно быстро. Однако если весна была очень холодной, то этот срок может увеличиться до нескольких месяцев.

Внешне кабачки отличаются своей цилиндрической формой. При этом их вес может доходить до 1 кг. Кожица плода может быть зеленого или желтого цвета.

Данный сорт считается самым непривередливым в уходе. Для того чтобы собирать хороший урожай достаточно только своевременно осуществлять полив культуры.

Высаживать кабачки рекомендуется в нейтральную или легкую почву. Дополнительно можно удобрять растения. Также нужно своевременно производить рыхление.

«Герой»

Эти испанские гибриды кабачков, лучше всего переносят жару и сильную засуху. Главное преимущество этого сорта заключается в том, что вес плодов может доходить до полутора килограмм.

В процессе транспортировки кабачки не меняют своих полезных и вкусовых свойств. Благодаря этому плоды прекрасно подходят для засолки, приготовления маринадов или употребления в свежем виде.

По теме:  География: интересные факты о странах мира

Сорта и виды кабачков: описание, характеристики, особенности выращивания

Данный сорт рекомендован для регионов с засушливым климатом. При этом выращивать кабачки можно 2 раза за сезон. Первичная высадка производится в третьей декаде весны. Второй раз сеять кабачки можно в середине лета. При этом рекомендуется выбрать наиболее солнечное место для выращивания данной культуры.

Также стоит рассмотреть среднеспелые виды кабачков. Такие плоды отличаются более долгим сроком созревания, который может составлять до 2 месяцев. Однако плоды вырастают довольно большими. При этом среднеспелые сорта подходят для выращивания в любых климатических условиях.

Данные разновидности кабачков можно высаживать прямо в открытый грунт. Однако перед этим рекомендуется прорастить рассаду в домашних условиях. Сажать кабачки лучше всего подальше друг от друга, так как кусты вырастают довольно большие.

«Грибовский»

Данный вид среднеспелых кабачков отличается тем, что не требует особого ухода. Плоды часто употребляют в свежем виде или используют их для консервирования.

Если говорить о характеристиках кабачков этого сорта, то стоит обратить внимание на их кожицу. Она может быть белого или зеленого цвета. Мякоть отличается плотной структурой и белым оттенком.

Сорта и виды кабачков: описание, характеристики, особенности выращивания

Данный сорт отличается устойчивостью к температурным перепадам. Также плоды прекрасно перевозятся и не теряют своих положительных качеств.

Кроме этого стоит учитывать, что к минеральным подкормкам данный сорт не восприимчив. Потому тратить времени на подобные удобрения нет никакого смысла.

Отличительной чертой данного сорта является ветвистость его кустов. Именно поэтому их нужно высаживать на довольно большом расстоянии друг от друга. Для получения хорошего урожая нужно своевременно осуществлять полив культур.

«Золотинка»

Данный сорт отличается ярко-желтым цветом кожицы плодов. Мякоть у него очень нежная и довольно мягкая.

Желтый кабачок отличается большим весом, который в некоторых случаях может доходить до 2 кг. Хранить собранный урожай можно не более 2 месяцев. После этого плоды нужно обязательно использовать для консервирования или кулинарии. В противном случае они начнут очень быстро вянуть.

При затяжных дождях садоводы рекомендуют периодически проверять желтый кабачок и своевременно удалять листву вокруг него. Если появится гниль, то это негативно скажется на корневой системе растения.

Высаживать растения рекомендуется в конце мая. При этом важно следить, чтобы температура воздуха составляла не ниже +12 градусов.

«Куанд»

Данный сорт пользуется популярностью благодаря вкусовым и товарным качествам. Кабачки этого вида отлично подходят для консервирования.

Вес плодов может достигать полутора килограмм.

Главная внешняя отличительная особенность данного сорта заключается в том, что полоски на плодах не сплошные, а прерывистые и отличающиеся по размеру.

Высадку растений лучше всего осуществлять в конце мая. Если температура земли ниже +15 градусов, то сеять семена лучше попозже – в начале июня. При этом нужно следить, чтобы между кустами было достаточное расстояние. Так они не будут мешать друг другу или перекрывать солнечный свет. Почва должна быть умеренно сухой. Если на участке преобладают высокие грунтовые воды, то лучше выбрать другое место для кабачков.

Сорта и виды кабачков: описание, характеристики, особенности выращивания

Также в продаже есть семена кабачков, которые высаживают в осенний период. Такие сорта зреют довольно долго. Первый урожай можно будет получить только спустя 4-5 месяцев.

Такие кабачки отличаются по своей форме и расцветке. Кроме этого, они могут обладать самыми разными вкусовыми качествами.

Эти сорта не требуют особого ухода, поэтому растения можно высадить и спокойно уехать с загородного участка хоть на все лето. Рассмотрим самые популярные сорта этого типа.

«Спагетти »

Данный сорт получил свое необычное кулинарное название благодаря его отличительной особенности. Дело в том, что после тепловой обработки мякоть плодов преобразуется в продолговатые волнистые волокна, которые внешне очень напоминают известные макаронные изделия. Кроме этого, кабачок «Спагетти» отличается своими стеблями. Они могут разрастаться на расстояние до 1 метра от основания куста. При этом стебли могут также проникать и на другие посадки. Поэтому нужно выбирать для кабачка место, которое находится в удалении от грядок.

По теме:  Как выбрать лампочки: советы и рекомендации

Плоды растений отличаются эллипс образной формой. Кожица у них желтая и довольно твердая. Благодаря сладкой мякоти кабачок «Спагетти» широко применяется при изготовлении десертов и других блюд. При этом урожай можно спокойно транспортировать на далекие расстояния.

«Лагенария Калебаса»

Кабачок в форме груши смотрится на загородном участке очень необычно. Однако плоды этого растения практически не используются при приготовлении блюд. Самое интересное заключается в том, что их применяют для изготовления сувениров и некоторых видов посуды. Все дело в необычной форме кабачков и их прочной и твердой кожице.

С одного куста огородники обычно собирают до 40 кг плодов. При этом кабачки могут вырастать до 1 метра в длину. Поэтому рассаживать растения нужно на большом расстоянии друг от друга.

«Лагенария Обыкновенная»

Это еще один вид кабачков-гигантов. Длина одного плода может доходить до нескольких метров, а вес до 12 кг. Этот факт нужно обязательно учитывать во время высадки растений. Они не должны закрывать друг друга от солнечного света.

Гигантские плоды не подходят для приготовления блюд, поэтому рекомендуется собирать молодые кабачки, длина которых не превышает 50 см. Если они разрастаются больше, то кожура кабачков сильно затвердевает. В этом случае плоды можно использовать только для изготовления посуды, сувенирных или декоративных изделий.

Сорта и виды кабачков: описание, характеристики, особенности выращивания

Чтобы проверить зрелость плода, достаточно провести по нему ногтем. Если кожица довольно мягка и легко царапается, то кабачок еще можно употреблять в виде пищи.

Главной особенностью таких плодов является то, что после отделения от основного куста они продолжают расти.

Заниматься высадкой данного сорта рекомендуется в начале весны. Первичный урожай можно будет собрать уже через несколько месяцев.

«Фараон»

Сорт отличается крайне высокой урожайностью и отличными сроками хранения. Кабачок «Фараон» обладает довольно толстой кожурой, однако мякоть у него очень мягкая, сочная и нежная.

Сеять семена этого сорта рекомендуется ближе к концу мая, когда температура земли будет плюсовой. При этом кусты стоит высаживать на довольно приличном расстоянии не только друг от дружки, но и от других культур. После того необходимо регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растения.

При правильном уходе можно каждый сезон собирать огромный урожай вкусных плодов. Также в продаже можно встретить кабачок белоплодный. Он подходит для декоративных целей. Из всего многообразия можно выбрать лучший сорт, который подойдет для выращивания практически в любых погодных условиях.