Какой нужен щебень для фундамента: фракция щебня, советы по выбору

Среди ингредиентов бетонной смеси, которые используются для создания фундамента, находится не только неорганическое вяжущее в виде цемента и песка, но и щебень. Его характеристики определяют прочность конструкции. По этой причине перед строительством следует определиться с тем, какой нужен щебень для фундамента.

Какой нужен щебень для фундамента: фракция щебня, советы по выбору

Классификация щебня

Подразделить щебень можно на несколько видов, среди них следует выделить материал по:

  • используемой в процессе производства горной породе;
  • прочности;
  • морозостойкости.

Что касается сырья, то материал получается методом дробления породы. Вследствие этого получается щебень с разной прочностью. Наименьшей обладает шлаковый, потом идут вторичный и известняковый. Более высокой прочностью обладают гравийная и гранитная разновидности щебня. Наиболее прочным является гранитный, поэтому он выступает в качестве оптимального варианта для фундамента.

Если вы решаете вопрос о том, какой нужен щебень для фундамента, то можно выбрать гравийную его разновидность, так как она имеет идеальное соотношение экономичности и прочности. Методом дробления бетонных отходов получается вторичный материал. В качестве сырья может выступать еще и кирпичный бой. Перед его использованием следует удалить старую арматуру.

Решая вопрос о том, какой нужен щебень для фундамента, вы должны обратить внимание еще и на его прочность. Материал подразделяется на марки, которые определяют прочность на сжатие. Марка М200 отличается слабостью, поэтому ее не рекомендуется использовать для создания бетонных конструкций, которые будут претерпевать значительные нагрузки. Самая высокая марка – М1600. В данном случае речь идет о высокопрочном материале, в котором низко содержание зерен из малопрочных пород, их объем не должен превышать 5%.

Щебень классифицируются еще и по морозостойкости. Для возведения конструкций в умеренном климате этот фактор имеет большое значение. Чем выше морозостойкость, тем больше циклов замораживания и оттаивания будет способен выдержать материал без ухудшения эксплуатационных характеристик. В связи с этим выделяют марки в пределах от F15 до F400. Лучшим в этом отношении является гранитный щебень.

Решая вопрос о том, какой нужен щебень для фундамента, вы должны в первую очередь обратить внимание на вышеперечисленные показатели. Однако классифицировать описываемый наполнитель можно еще и по некоторым вспомогательным показателям, среди них следует выделить степень адгезии и уровень радиоактивности.

По теме:  Хотите хорошо выглядеть на фото? Обратите внимание на эти 12 ошибок

Какой нужен щебень для фундамента: фракция щебня, советы по выбору

Рекомендации по выбору

Требования, предъявляемые к бетону и щебню, определяются типом бетонной конструкции. Например, основание постройки будет претерпевать постоянные и временные нагрузки от строения в течение всего срока эксплуатации здания. Поэтому к бетону и щебню предъявляются самые жесткие требования.

Если вами будет выполняться фундамент из щебня и цемента, вы должны определиться с маркой заполнителя. Как показывает практика, для оснований наиболее часто используется щебень марки М1200. Однако для строительства небольшого дачного дома можно закупить и менее прочный щебень.

Специалисты советуют обратить внимание еще и на геометрические характеристики зерен, которые входят в состав. В данном случае речь ведется о фракции и допустимой степени лещадности. Под фракционным составом элементов понимают средний размер зерен. Для формирования фундамента используется фракция щебня в пределах от 5 до 40 мм. В качестве промежуточного значения выступает фракция от 10 до 20 мм.

Форма зерен тоже имеет огромное значение. Для идеального расхода вяжущего и обеспечения легкости уплотнения смеси лучше использовать щебень кубовидной формы. При этом размеры зерна должны быть одинаковыми. В составе встречаются и лещадные зерна, которые имеют игольчатую или пластинчатую форму. Использование материала с повышенным содержанием таких зерен становится причиной перерасхода вяжущего для приготовления одного и того же объема смеси. Помимо прочего, виброуплотнение усложняется.

Лещадные зерна плохи еще и тем, что они могут стать причиной возникновения пустот в смеси, что отличает их от кубовидных зерен. Их сцепление с материалом хуже, а каркас оказывается не таким жестким. В зависимости от того, каково содержание лещадных зерен, выделяют некоторые виды щебня, среди них:

  • кубовидный;
  • улучшенный;
  • обычный.

Кубовидный щебень имеет лещадные зерна в объеме до 10%. В улучшенном материале число таких зерен ограничено 25%. Обычный щебень может содержать лещадных зерен до 50% от объёма. Если учитывать тот факт, что фундамент – это ответственное сооружение, которое претерпевает нагрузки, для него следует использовать улучшенный или кубовидный щебень.

По теме:  Как познакомиться с девушкой в соц сетях: примеры и советы

Какой нужен щебень для фундамента: фракция щебня, советы по выбору

Рекомендации по выбору щебня по дополнительным характеристикам

Выбрав щебень под ленточный фундамент, вы должны обратить внимание и на ряд других свойств материала. Например, высокопрочный щебень более радиоактивен по сравнению с щебнем марки М600. По этой причине желательно, чтобы партия заполнителя подвергалась радиометрическому контролю.

Не следует пытаться сэкономить, приобретая щебень. На рынке можно встретить предложения вторичного щебня, который представлен дробленым бетоном и кирпичом. Такой вариант имеет лишь одно преимущество – низкую стоимость. Однако говорить о прочности такого стройматериала не приходится, ведь после эксплуатации кирпич и бетон могли изменить первоначальные свойства.

Какой нужен щебень для фундамента: фракция щебня, советы по выбору

Выбор щебня по внешнему виду и способу добычи

Специалисты советуют обращать внимание еще и на поверхность элементов. Лучше использовать кубовидные зерна с шероховатой поверхностью, которые имеют хорошо выраженные рёбра. Довольно часто ошибкой строителей является использование речного гравия, которым пытаются заменить щебень. Он хоть и отличается неплохой прочностью, а также низким содержанием лещадных зерен, но имеет один важный недостаток, который выражен в гладкой поверхности, отполированной водой. Поэтому добиться требуемого контакта между зернами невозможно. Но использование горного гравия, который имеет достаточную шероховатость, допустимо.

Какой нужен щебень для фундамента: фракция щебня, советы по выбору

Как получить надежный фундамент?

В смеси для фундамента элементы щебня формируют макрокаркас, на него и приходятся эксплуатационные нагрузки. Скрепляющими веществами и заполняющими пустоты ингредиентами выступают цемент и песок. По этой причине следует выбирать щебень, который не будет разрушаться под нагрузками, при этом зерна должны быть прочно скреплены друг с другом.

Если соблюсти это условие, то фундамент будет по-настоящему надежным, а простоит не один десяток лет.

Какой нужен щебень для фундамента: фракция щебня, советы по выбору

Пропорции раствора для фундамента

Для того чтобы получить качественный бетон и надёжный фундамент, необходимо не только правильно выбрать компоненты, которые будут соответствовать всем требованиям, но и соблюсти пропорции для фундамента. Песок, цемент и щебень добавляются в следующем соотношении: 2:1:4. Вода берется в объеме 0,5 части.

Именно с таким составом заводы поставляют раствор на строительные площадки. Если вы ведете возведение фундамента самостоятельно, то пропорции будут зависеть от марки бетона. Обычно для основания дома достаточно М200 или М300.

По теме:  Что такое гидрострелка в системе отопления? Принцип работы и назначение

Какой нужен щебень для фундамента: фракция щебня, советы по выбору

Как избежать ошибок?

Выбирая пропорцию для фундамента, песок, цемент и щебень необходимо добавлять в нужном объёме. Если в смеси будет больше цемента, то раствор получится жестким, а укладывать его будет не очень удобно.

При избытке щебня или песка бетон плохо схватится. А вот при довольно внушительном объеме воды вы получите пористый бетон.

Как определиться с фракцией и количеством щебня?

Выбирая фракцию щебня для фундамента, следует обратить внимание на материал, размеры элементов которого варьируются в пределах от 20 до 40 мм. Щебень должен иметь кубовидную форму. Он наиболее подходит для жилищного строительства. Это позволит добиться высоких показателей уплотнения наполнителя и отсутствия воздуха в составе.

Если перед вами встал вопрос о том, сколько щебня нужно для фундамента, то можно воспользоваться следующей пропорцией, которая наиболее часто применяется застройщиками: 3 части песка, часть цемента и 1,5 части воды. Для такого соотношения понадобится 5 частей щебня.

Заключение

Щебень гранитный хоть и является наилучшим материалом по прочности, обладает самой высокой стоимостью. При возведении фундаментов его характеристики позволяют гарантировать высокую прочность конструкции.

В то же время материал может оказаться нерентабельным для легких строений хозяйственного назначения. Поэтому гранитный щебень довольно часто заменяется гравийным.