Чем покрасить ОСБ-плиту: выбор материала и техника нанесения

Окрашивание ОСБ-плиты порой является почти единственным вариантом отделки материала. У данной технологии есть свои нюансы, однако она является наименее затратной и трудоемкой. Перед началом работ необходимо подумать, какой состав выбрать для декорирования плит, а также как избежать ошибок при окрашивании.

Многие сегодня предпочитают отделывать ориентированно-стружечные плиты лакокрасочными средствами по нескольким причинам. Во-первых, краска дополнительно защищает верхний слой от увлажнения. Влага не проникает внутрь, а значит, поверхность не деформируется. Во-вторых, использование современных красок позволяет маскировать текстуру материала, которая сформирована из крупных щепок. В-третьих, эта методика менее трудоемка и стоит не столь дорого по сравнению с обшивкой декоративными панелями.

Выбор материала

Чем покрасить ОСБ-плиту: выбор материала и техника нанесения

Если вы используете ОСБ-плиту для отделки помещения, то следует ближе ознакомиться с тем, как подобрать состав для окрашивания. Вообще, использовать для этого можно любую смесь. Однако применение того или иного средства имеет свои особенности. ОСБ-плита изготавливается с использованием полимеров и смол, поэтому для отделки лучшими будут органорастворимые пигменты. При этом обеспечивается высокая адгезия краски и основания за счёт того, что растворитель проникает внутрь панели.

Задумываясь над вопросом о том, чем покрасить ОСБ, вы должны обратить внимание на традиционный состав для отделки – масляную краску. Она обладает высокой вязкостью и незначительной впитываемостью, что обеспечивает высокое качественное покрытие и формирование надежного защитного слоя.

Масляная краска сохнет длительное время, поэтому использовать ее нужно лишь тогда, когда ремонт нет необходимости проводить в короткие сроки. Если перед вами встал вопрос о том, чем покрасить ОСБ-плиту внутри дома, то следует рассмотреть еще один вариант – алкидные эмали или краски для деревянных панелей, последние из которых изготавливаются на алкидной основе. Если проводить сравнение этих смесей с масляными красками, то первые глубоко проникают внутрь материала, что обеспечивает покрытию долговечность.

При использовании алкидной смеси можно исключить этап блокировки, что снизит стоимость отделки. Многие домашние мастера задумываются сегодня над тем, чем покрасить ОСБ-плиту внутри дома. Некоторые советуют им обратить внимание на водно-дисперсные составы, среди них следует выделить акриловые смеси. Однако с ними следует быть осторожным, так как подобные средства могут способствовать набуханию плиты под воздействием влаги, этот момент следует учитывать еще на этапе планирования.

Если нет необходимости скрывать текстуру, то материал можно обработать пропиткой по типу «Валтти Колор Сатин». Такие средства формируют на поверхности защитную тонирующую пленку с полуглянцевой или матовой текстурой. Декором может выступить состав с высоким содержанием металла, например, электропроводная краска Zinga. Но такие материалы требуют тщательной подготовки основания, поэтому лучше использовать более подходящие составы.

По теме:  Как выбрать боксерский шлем? Основные типы

Огнезащитные смеси по металлу не подходят для обработки данного материала. Если вы хотите защитить панель от огня, то лучше предпочесть антипирены, предназначенные для нанесения на дерево. Среди таких средств можно выделить «Вупротек» и «СПАС».

Выбор краски для плиты при эксплуатации снаружи

Чем покрасить ОСБ-плиту: выбор материала и техника нанесения

Если вы относитесь к числу тех потребителей, которые задались вопросом о том, чем покрасить ОСБ на улице, то следует обратить внимание на алкидные составы. Основным элементом этих красок выступает смола, которая изготавливается методом горения растительных масел и кислот. При высыхании на поверхности образуется тонкая пленка, которая обеспечивает надежную защиту. Плюсом такой отделки считается низкая стоимость.

Дополнительными преимуществами являются:

  • устойчивость состава к ультрафиолету;
  • короткий период высыхания;
  • отсутствие токсичности;
  • способность переносить низкую температуру;
  • создание влагоизоляционного слоя.

Однако у алкидной краски есть свои минусы, они выражены в склонности к возгоранию и наличии неприятного запаха. Помимо прочего, сформированный слой довольно плохо сопротивляется щелочной среде. Нанесение алкидных составов можно осуществлять лишь на сухую поверхность, в противном случае вы можете столкнуться с шелушением и образованием пузырей на поверхности плиты.

Стоит ли выбирать акриловую краску для наружной отделки ОСБ-плиты

Чем покрасить ОСБ-плиту: выбор материала и техника нанесения

Современные потребители довольно часто задаются вопросом о том, чем покрасить ОСБ. В продаже вы сможете отыскать акриловые краски, которые являются наиболее популярными сегодня. В их основе лежит вода, тогда как связующим компонентом выступает акрилат. После нанесения на поверхность частицы воды улетучиваются, а на основании формируется полимерный слой.

Плюсами таких смесей являются:

  • широкий ассортимент оттенков;
  • простая инструкция по нанесению;
  • доступная стоимость;
  • хорошая огнестойкость;
  • высокая устойчивость к повышенной влажности и морозом.

Такие смеси хороши еще и тем, что они экологичны и не имеют неприятного запаха. Срок их эксплуатации довольно длителен. После приобретения водоэмульсионку не стоит долго хранить при отрицательной температуре.

Латексные составы для наружной отделки

Чем покрасить ОСБ-плиту: выбор материала и техника нанесения

Латексные краски для ОСБ представляют собой водоэмульсионные составы, в которых в качестве связующего выступает латекс. Стоимость таких красок довольно высока, но цена окупается благодаря уникальным техническим характеристикам, среди них:

  • высокая эластичность;
  • прочность;
  • устойчивость к атмосферным явлениям;
  • полная влагоизоляция;
  • долговечность;
  • экологическая безопасность;
  • возможность влажной уборки.
По теме:  Фильм "Игры разума" (2002): актеры и роли

Почему стоит предпочесть латексную краску

Чем покрасить ОСБ-плиту: выбор материала и техника нанесения

Если использовать латексную краску, то даже при деформации основания слой не покроется трещинами, внешне он будет оставаться довольно привлекательным. К механическим воздействиям латексные краски устойчивы. Они герметизируют поверхность и делают уборку лёгкой, ведь использовать для этого можно даже химические составы. В процессе нанесения вы не почувствуете дискомфорта, так как латексные краски не имеют неприятного запаха.

Выбор лака

Чем покрасить ОСБ-плиту: выбор материала и техника нанесения

Если вы хотите приобрести лак для ОСБ, то можно предпочесть спиртовые составы, которые изготавливаются методом растворения природных смол в метиловом или этиловом спирте. Полученная смесь позволяет колеровать плиты с помощью натуральных пигментов для придания необходимого цвета. Для улучшения блеска в лак добавляются мастики, которые повышают блеск покрытия и смягчают плёнку.

Стоит ли использовать уретановые составы

Чем покрасить ОСБ-плиту: выбор материала и техника нанесения

Уретановые лаки образуют на поверхности устойчивую к механическим воздействиям плёнку. Выбирая чистый уретановый лак, вы приобретаете смесь, которая имеет среднюю износостойкость. Ею производители жертвуют ради повышения эластичности пленки.

Если вы всё ещё не можете для себя решить, чем покрасить ОСБ, то можно ближе ознакомиться с характеристиками эпоксидных лаков. Они представляют собой двухкомпонентные составы, которые обладают высокой токсичностью. Последняя особенность заставляет мастера при нанесении пользоваться средствами индивидуальной защиты. Вредные вещества будут выделяться ещё в течение 4 дней после нанесения смеси. Затем состав обретает химическую инертность и прочность.

Техника нанесения: подготовка плиты к окрашиванию

Качество окраски будет зависеть от правильности подготовки поверхности. На этом этапе вы должны повысить адгезию материала, продлив долговечность декоративного слоя. Окрашивание лучше всего осуществлять до проведения монтажа панелей. Однако это может сказаться на эстетичности конструкции. Поверхность плиты следует отшлифовать с использованием наждачной бумаги. Делается это для маскировки узнаваемой текстуры, а также удаления защитного слоя, который мог бы препятствовать проникновению грунтовки в толщу.

Если вы уже решили, чем покрасить ОСБ, то важно удалить лаково-восковое покрытие с плиты с маркировкой 3. Все неровности и места крепления саморезов следует выровнять шпаклевкой. В данном случае наиболее подходящими смесями станут те, что выполнены на масляно-клеевой основе. Швы между плитами заполняются той же смесью. Но в большинстве случаев граница между деталями проступает под краской, поэтому опытные мастера стараются не тратить время на маскировку, а скрывают швы декоративными планками.

По теме:  Невыполненное задание: как пишется

Дополнительные рекомендации

После высыхания слоя его следует зачистить шкуркой до получения ровной поверхности. На следующем этапе нужно нанести грунт для ОСБ-плиты. Наиболее простым способом грунтовки считается использование водного лака для древесины. Акриловый полиуретановый или акриловый состав следует развести и нанести на плиты, добиваясь равномерной пропитки. В качестве альтернативного решения выступает алкидный лак, однако его разбавление осуществляется уайт-спиритом.

Отличным вариантом станет использование адгезионных грунтовок Aqua filler. Это позволит изолировать основание от слоя краски, что не всегда бывает полезным. Иногда эфирные масла и смолы из толщи плиты проступают под слоем светлого пигмента, и на отделке появляются пятна.

Нанесение состава

Если перед вами встал вопрос о том, как правильно покрасить ОСБ, то вы должны ознакомиться с технологией. Инструкция по окрашиванию знакома любому, кто хотя бы раз сталкивался с малярными работами. Сначала кистью прокрашивается периметр поверхности, затем лакокрасочный состав наносится с помощью валика по основной площади.

Резиновая краска для ОСБ-плит тоже используется довольно часто. На необработанную древесину наносить ее следует после шлифовки и покрытия поверхности антисептиком. Контрольное окрашивание позволит оценить густоту состава, точный период высыхания и яркость цвета. Следует отказаться от проведения работ, если погода ветреная, а воздух имеет повышенную влажность. Следует исключить ещё и воздействие прямых солнечных лучей на наносимый слой.

Заключение

ОСБ-плита обычно окрашивается, если она использовалась при внутреннем оформлении помещения. Это обусловлено тем, что снаружи материал будет испытывать воздействие климатических факторов, поэтому требует более серьёзной защиты. После окрашивания плита обычно покрывается дополнительным слоем лака, что позволяет защитить пигменты от ультрафиолета, а основание – от повреждений.