Когда можно новорожденного класть на животик? Выкладывание новорожденного на живот: правила и советы

Малыш родился, а у мамы с папой с его появлением в голове возникает миллион вопросов. Все они, безусловно, очень важные, ответы на каждый из них родителям предстоит еще выяснить в процессе взросления ребенка, а в сегодняшней статье мы расскажем читателям о том, когда можно класть новорожденного на животик, каким образом это делать и зачем вообще это нужно.

Зарядка для самых маленьких

Первые месяцы своего существования дети проводят в утробе матери. На начальном этапе формирования и в последующие несколько месяцев малыш свободно плавает в амниотических водах, произвольно шевеля ручками и ножками. Чем ближе время его появления на свет, тем теснее ему в матке, соответственно, поза малыша скована, а его возможности передвижения ограничены. Родившись, ребенок попадает в новую для себя среду. Он нескоро научится слаженно использовать свое тело, но чтобы ускорить этот процесс, необходимо помогать малышу.

Для этого следует как можно раньше начинать делать с ним первые физические упражнения, легкий массаж. Но когда можно класть новорожденного на животик, не навредив ему этим действием? Неонатологи однозначны в своем ответе – сразу после появления на свет, если к этому нет противопоказаний. Для пущей уверенности в себе мамы могут оттянуть этот момент до дня заживления пупочной ранки.

Когда можно новорожденного класть на животик? Выкладывание новорожденного на живот: правила и советы

Когда можно?

Итак, в общих чертах мы выяснили, когда можно класть новорожденного на животик. Чтобы молодые и неопытные родители могли ориентироваться по конкретным срокам, то начинать это можно тогда, когда их ребенку исполнилось две-три недели. В среднем пупочек у новорожденного заживает на 7-10-й день, прищепка, удерживающая узелок, может отпасть и раньше, но сама пуповина еще какое-то время выделяет сукровицу, поэтому лучше не подвергать малыша сильным нагрузкам.

Более подробные рекомендации в каждом конкретном случае даст патронажная медсестра или участковый педиатр. Медработники по закону обязаны посещать ребенка еженедельно в течение первого месяца его жизни. Во время визитов они оценивают состояние его здоровья и дают родителям рекомендации по уходу за малышом. Они могут также продемонстрировать, как выкладывать новорожденного на животик, покажут и другие полезные упражнения.

По теме:  МДЦ "Артек", "Кипарисный" - описание, интересные факты и отзывы

Если не начать заниматься с малышом вовремя, это грозит задержками в его статокинетическом развитии, соответственно, будет наблюдаться отставание и в умственной, психологической, эмоциональной зрелости.

Когда можно новорожденного класть на животик? Выкладывание новорожденного на живот: правила и советы

Как выкладывать новорожденного на животик правильно?

Теперь, когда родители знают, когда можно перевернуть малыша, стоит выяснить, как это лучше делать. Едва родившись, ребенок не в состоянии самостоятельно сделать такой кульбит, слабая физическая форма просто не позволит ему развернуться. Малышу должна помочь сама мама (или папа). В этот момент ребенок должен быть спокоен, сыт, сух. После еды нужно выждать не менее получаса, иначе он гарантировано срыгнет и может, не удержав голову, вдохнуть носом отошедшую жидкость.

До того как переворачивать новорожденного на животик, его лучше раздеть, отсутствие одежды, сковывающей движения, поспособствует взаимному успеху мамы и малыша. Разворачивая чадо, нужно уверенно и надежно поддерживать его. Исходное положение предполагает, что одна рука мамы приподнимает шейку и голову ребенка, а другая располагается по диагонали, захватывая часть его ножек, попу и спинку. Именно этой кистью, на которой расположено практически все тело младенца, его нужно перевернуть на животик, аккуратно поддерживая головку.

Приняв такую позицию, здоровый малыш вначале рефлекторно, а после и вполне осознанно начнет поднимать голову, тренируя мускулатуру шеи и плеч.

Когда можно новорожденного класть на животик? Выкладывание новорожденного на живот: правила и советы

На чем лучше лежать?

Важно знать не только то, когда можно выкладывать новорожденного на животик. Стоит правильно обустроить место для его тренировок. Лучше всего это делать на пеленальном столике или прямо на полу. Однако последний вариант требует более тщательной подготовки. Поверхность должна быть теплой, чистой и в меру твердой. Что это значит?

Ребенку легче будет приподниматься, если он будет чувствовать под собой опору. Отталкиваться от мягкого дивана или матраса, пышного одеяла может быть для него проблематично. Кроме того, это опасно. Ребенок, не удержав голову в верхнем положении, может не повернуть ее вбок и упереться носом в ткань, ограничив себе доступ кислорода.

По теме:  Устойчивость и управляемость автомобиля: критерии и факторы

Многие мамы также интересуются тем, когда можно класть новорожденного на животик на гимнастический мяч. В этом случае особых предписаний нет, если пупочек ребенка зажил, то с ним вполне разрешено заниматься на фитболе.

Когда можно новорожденного класть на животик? Выкладывание новорожденного на живот: правила и советы

А если малыш не хочет?

Лежа на животе, ребенок решает для себя сразу несколько важнейших задач. Первая – это укрепление собственного тела, улучшение координации движений, физическое и умственное развитие, о чем мы уже говорили ранее. Вторая – помощь в отхождении газиков, улучшение процесса перистальтики. И именно данный показатель очень часто становится причиной того, почему новорожденный не любит лежать на животике. Это может причинять ему временный дискомфорт в виде коликов и резей.

Тем не менее когда мама переворачивает ребенка со спины, она ему реально помогает. Особенно действенным будет покачивание малыша на мяче, в то время когда он лежит на животике. Поверхность фитбола будет нежно и мягко массировать проблемную зону. У малыша быстрее отойдут газы, ему будет легче покакать.

Когда можно новорожденного класть на животик? Выкладывание новорожденного на живот: правила и советы

Я сам!

Не стоит чрезмерно увлекаться новым для ребенка положением. Педиатры рассказывают не только о том, когда можно выкладывать новорожденного на животик, но и как часто это стоит делать. Первые дни зарядка длится не более одной-двух минут. Постепенно это время можно доводить до пятнадцати минут за один подход. Частота выкладывания зависит от режима сна и бодрствования ребенка. Если промежутки между его отдыхом составляют около 1-1,5 часов, тогда в каждый из таких длительных периодов стоит укладывать новорожденного на животик.

Случается, что ребенок сам стремится перевернуться, раскачиваясь на спинке. Мешать упражняться ему не стоит, особенно если дело касается именно попыток сменить положение тела, но родители должны понимать, что в норме процесс полноценного переворота не должен происходить раньше 3-4 месяцев. В более раннем возрасте это может свидетельствовать о повышенном мышечном тонусе, что является симптомом многих неврологических заболеваний.

Когда нужно учить ребенка переворачиваться на живот?

Примерно со второго месяца жизни младенец становится значительно более крепким, с этого возраста можно разнообразить занятия, направленные на улучшение его двигательной активности. В этот период можно начинать стимулировать его к переворотам, выполняя необходимые упражнения.

По теме:  Автомобили Honda Inspire: технические характеристики и отзывы

Для этого ребенка стоит и выкладывать на животик, и класть его на бочок, и, предлагая ему разнообразные игрушки, подталкивать его к самостоятельным движениям. Следующим этапом будет обучение малыша закидывать ногу в сторону предполагаемого разворота. Когда ребенок научится лучше удерживать головку, маме можно будет переворачивать его на живот прямо со спины. Для этого ей нужно одной рукой придерживать ножку малыша в ровном положении, а другой занести вторую ногу за первую. Ребенок рефлекторно начнет переворачиваться. Для достижения максимального эффекта от упражнения, его стоит проделывать по 2-3 раза в каждую сторону. Напомним, что возраст ребенка должен быть более одного месяца.

Когда можно новорожденного класть на животик? Выкладывание новорожденного на живот: правила и советы

Табу

Ну и последний вопрос, касающийся данной темы: «Можно ли новорожденному спать на животике?» Врачи не рекомендуют этого делать. Дети, спящие в таком положении, поддаются большему риску погибнуть от синдрома внезапной детской смерти. Это информация, приведенная Всемирной организацией здравоохранения. Свести к минимуму такую возможность проще, если убрать из кроватки малыша все мягкие игрушки, подушки, не использовать мягкие подстилки, перины и одеяла в качестве матраса.