Коннектор для шланга, его разновидности и размеры

Коннектор для шланга – это быстросъемное соединение, необходимое для удобства эксплуатации поливочного оборудования при орошении участка или при его использовании в портативных автомобильных мойках. Особенностью современных коннекторов является то, что они выдерживают высокое давление в трубе без дополнительной гидроизоляции. Такие элементы легко монтируются, ими легко пользоваться.

Разновидности коннекторов для шланга

Коннектор для шланга, его разновидности и размеры

Все быстросъемные соединения обладают общим признаком – наличие выхода под ниппель, соединяющего его с адаптером на кран, оросителем или пистолетом для полива.

Коннектор для шланга может быть изготовлен из пластика или сплава металла. Состав материала завсисит от рабочего давления в трубе. Пластиковые соединения среднего ценового сегмента выдерживают около 10-15 бар. Металлические и латунные изделия рассчитаны на работу в условиях давления в трубе выше 15-20 бар.

Часто под словом «соединитель» подразумевают муфту, с помощью которой соединяют два поливочных шланга равного или различного диаметра. В данном случае следует учитывать, что муфта действительно рассчитана на соединение двух шлангов, однако чтобы их затем разъединить, потребуется открутить крышку и вытащить трубу.

Соединяющая насадка с резьбой рассчитана на использование с другими аналогичными по конструкции элементами. В зависимости от деталей связки, может понадобиться наружная или внутренняя резьба определенного диаметра. Такие соединения тоже подключаются к ниппелю и имеют возможность быстро вытаскиваться.

По теме:  Графический ускоритель NVidia NVS 4200M: характеристики и назначение

Из чего состоит?

Классический коннектор для шланга состоит из следующих элементов:

  • Держатель трубки с корпусом. Непосредственно в него вставляется поливочный шланг. После затягивания крышки он плотно и герметично крепится внутри соединителя.
  • Отщелкивающий механизм. Именно он обеспечивает возможность съема устройства одним движением.
  • Закручивающаяся крышка. При помощи нее шланг закрепляется в коннекторе. Имеет внутреннюю резьбу, которая накручивается на держатель трубки. В результате конструкция фиксируется, обеспечивается компрессия.
  • Стоп-клапан. Устанавливается в коннекторах с автоматическим закрытием. Представляет собой пластиковый или металлический поршень с обеспечивающими гермитичность резинками. Суть его работы заключается в том, что когда коннектор соединен с ниппелем, последний давит на поршень. В соединенном состоянии клапан всегда открыт, а после разъединения давление в трубе закрывает его. Это позволяет прекратить ток воды без выключения крана.
  • Резинки для герметизации. Они располагаются внутри быстрого соединения и не позволяют воде выходить через резьбу.

Стандартные размеры

Коннектор для шланга, его разновидности и размеры

Все коннекторы рассчитаны под шланги стандартного диаметра и выпускаются согласно определенным параметрам. Универсальные адаптеры могут соединять трубки разного диаметра, но на отечественном рынке данные соединения встречаются крайне редко.

  • Коннектор для шланга 3/4″. При помощи него быстро соединяют гибкие трубы диаметром 3/4 дюйма или 19 мм.
  • Устройство диаметром 1 дюйм рассчитано на шланг 25-26 мм в сечении.
  • Коннектор для шланга 1/2″. Он используется для труб диаметром 12-13 мм.
  • Более редкие модели 1/4, 3/8 и 5/8 дюйма рассчитаны на соединение соответствующих размеров шлангов.
По теме:  Можно ли выписаться в никуда? Как выписаться из квартиры

Область применения

Коннектор для шланга, его разновидности и размеры

Коннектор для шланга используется везде, где есть необходимость использовать воду, подаваемую из шланга.

Наиболее широко распространено использование быстрых соединений при поливе приусадебных участков, газонов и клумб, подключении к оборудованию автомойки.

При выборе материала и размера адаптера необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Рабочее давление в трубе.
  2. Диаметр гибкой трубки и размер ниппеля.
  3. Погодные условия в момент использования.
  4. Возможность механических повреждений арматуры для полива.

Другая поливочная арматура

Коннектор для поливочного шланга является лишь одним из элементов соединительной арматуры для полива. Для успешной ее работы требуются и другие части.

  • Ниппель. Представляет собой конус, соединяющий два коннектора. На его концах расположены резинки, обеспечивающие герметичность соединения. Данный элемент может быть двух видов: STANDARD и POWER JET. В зависимости от этого подбирается быстрое соединение. Два элемента подобной арматуры не могут быть скреплены при помощи деталей разных размеров.
  • Тройник. Является аналогом ниппеля. Отличие заключается в том, что он имеет три соединения с коннектором.
  • Муфта. Соединяет две гибкие трубки. Если элемент редукционный, то при его помощи можно соединить шланги различного диаметра.
  • Адаптер на кран. Данное приспособление предназначено для подключения шланга к водопроводу. В зависимости от резьбы крана он может иметь внешнюю или внутреннюю нарезку. На другом конце находится ниппельный разъем.
  • Пистолеты и оросители. Существует огромное количество оросителей различных модификаций. На конце у них находится ниппельный разъем, подходящий к коннектору.
По теме:  О чем сожалеют люди на смертном одре: откровения медицинских сестер

Коннектор для шланга, его разновидности и размеры

Все элементы поливочной соединительной арматуры необходимы для обеспечения удобства в работе. Разнообразие размеров и форм позволяет подобрать элементы, обеспечивающие качественный полив в каждой конкретной ситуации.