Высота душевых кабин: описание, размеры и виды

Существует много различных моделей душевых кабин, так что определиться с нужным вариантом для себя не так уж и просто. При выборе нужно учитывать качество и тип материала, а также форму и высоту душевых кабин. Кроме того, существуют и другие параметры, влияющие на качество и стоимость этого сантехнического прибора.

Форма душевых кабинок

Форма кабинок для душа может быть самой различной:

  • квадратная;
  • круглая;
  • прямоугольная.

Высота душевых кабин: описание, размеры и виды

Если позволяет пространство дома, то можно выполнить этот сантехнический прибор в самых различных вариантах. Существуют достаточно необычные и оригинальные дизайнерские модели. Кроме того, при выборе учитывается высота поддона душевой кабины, который может быть высоким и низким. Низкий очень удобен для пожилых людей, а высокий хорошо подойдет, если в доме есть дети или домашние питомцы.

Какие бывают виды душевых кабин

Душевые кабины различают по множеству параметров. По форме они делятся на угловые и пристенные. По своей функциональности могут быть:

  • с душем;
  • с душем и функцией гидромассажа;
  • с душем и эффектом турецкой бани;
  • многофункциональные.

Высота душевых кабин: описание, размеры и виды

Помимо основных функций существуют дополнительные. Кроме того, такие сантехнические приборы различаются и по стоимости, которая напрямую зависит от материала изготовления, компании-производителя и количества функций.

Открытые душевые кабины

Сантехническое устройство открытого типа характеризуется тем, что в его конструкции отсутствует полоток, а само оно ограничено только боковыми стенками. Высота душевых кабинок может быть различной, все зависит от модели. Они в основном отличаются доступной стоимостью с набором только базовых функций.

Устанавливается такой тип кабинки чаще всего в углу или нише, что особенно актуально в условиях небольших квартир. Такой вид сантехнического устройства придает интерьеру комнаты определенную воздушность и особую элегантность.

Закрытые душевые кабины

Достаточно стильно и оригинально выглядит конструкция закрытого типа, которая называется еще душевым боксом. Высота душевой кабины — 200 см с крышей. Со всех сторон конструкция закрыта стенками.

Такие устройства бывают простые и многофункциональные. При желании можно выбрать совершенно любую форму боксов. Высота душевых кабин: описание, размеры и виды

Закрытые кабины характеризуются тем, что полностью отгораживают нишу или угол для проведения водных процедур. Такие сантехнические приборы герметичны и часто оснащены множеством дополнительных функций.

Размер душевых кабинок

Размеры этого сантехнических приборов могут очень сильно различаться. Наиболее компактные габариты — 70х70 см и 90х90. Высота душевой кабины может быть совершенно любой, все зависит от особенностей модели и ее конфигурации. Более просторными считаются прямоугольные модели.

По теме:  В IKEA создали "крытый сад" для городских жителей

Если позволяют размеры комнаты, то в прямоугольном варианте можно предусмотреть область для одежды, полотенец и зеркал. Определяя размер кабинок, нужно дополнительно выделить место для полочек, подставок, вешалок. Кабина должна быть такого размера, чтобы человек с любым весом мог комфортно принимать в ней душ. Поэтому при выборе требуемой модели нужно учитывать комплекцию и возраст всех членов семьи.

Виды поддонов

Основанием совершенно любой душевой кабины являются поддоны. Они различаются по своей конструкции, форме и глубине. Независимо от того, какая предусмотрена высота душевых кабин, поддоны могут быть нескольких категорий:

  • глубокие;
  • плоские;
  • суперплоские.

Высота душевых кабин: описание, размеры и виды

Многие предпочитают приобретать глубокие варианты, так как они максимально удобные. Высота высокого поддона душевой кабины достигает 40-50 сантиметров, все зависит от модели. Кроме того, эти сантехнические устройства различаются между собой по форме. В частности, могут быть такие модели:

  • круглые;
  • полукруглые;
  • четверть круга;
  • квадратные;
  • многоугольные;
  • произвольной формы.

Есть и универсальные варианты, имеющие стандартные габариты, поэтому они применяются для любых типов душевых кабин. Кроме того, по структуре могут быть рифлеными или гладкими. Рифленые модели стоят дороже, так как они не такие скользкие и более безопасные. Однако они требуют более тщательной и глубокой очистки, чем варианты в гладком исполнении.

При выборе этого сантехнического оборудования важно, чтобы форма поддона идеально вписывалась в планировку ванной комнаты. Квадратные или круглые модели характеризуются своей компактностью, поэтому подходят для небольших ванных комнат. Прямоугольные или угловые варианты идеально впишутся в более просторные помещения.

Для изготовления поддонов используются самые различные материалы. Изделия, выполненные из чугуна, имеют эмалированную поверхность, которая особо не отличается устойчивостью к механическому воздействию. Чугунный поддон достаточно тяжелый, способен удерживать тепло. Хорошим вариантом считается керамика, не требующая особого ухода, но при этом достаточно хрупкая и холодная.

Среди всех остальных моделей выгодно отличаются акриловые поддоны, так как они очень теплые, легкие, прочные, не теряют своей привлекательности.

Виды дверок и стенок

Дверки душевых кабин – одна из наиболее функциональных и значимых частей сантехнического устройства. Удобство эксплуатации напрямую зависит от способа ее открытия. Можно выделить такие разновидности дверей как:

  • раздвижные;
  • навесные на петлях;
  • маятниковые;
  • складные.

Высота душевых кабин: описание, размеры и виды

Раздвижные дверки состоят из одной или нескольких створок, которые при открытии заходят друг за друга. Чем больше створок, тем шире открывается конструкция. Движение дверки обеспечивают ролики или направляющие, которые монтируются сверху или снизу. Навесные модели на створках могут раздвигаться вправо или влево, иметь плоскую или изогнутую форму. Открываются они как обыкновенные двери, что требует некоторого свободного пространства перед кабиной.

По теме:  Куклы Барби 90-х годов. Особенности

У дверей маятникового типа ось вращения немного смещена к середине. Их можно открывать наружу или внутрь. Зачастую производители выпускают одностворчатые модели. Складные двери занимают минимум свободного места и могут иметь различное количество секций.

В зависимости от модели высота душевых кабин и материал, из которого изготовлены боковые стенки, могут быть самыми различными. Зачастую на рынке представлены кабины со стеклянными или акриловыми стенками. Лучшими считаются стеклянные стенки, так как они более гигиеничны, устойчивы и не требуют особого ухода.

Функции душевых кабин

Современные душевые кабины оснащены множеством функций, среди которых нужно выделить такие как:

  • гидромассаж;
  • ароматерапия;
  • вентиляция.

Наиболее востребованными являются многофункциональные душевые кабины. В дорогостоящих моделях вместо поддона имеется гидромассажная ванна.

Еще одной востребованной функцией считается эффект турецкой бани, достигающийся благодаря наличию парогенератора, вырабатывающего пар, который затем равномерно рассеивается по кабине.

Как выбрать душевую кабину

Существуют важные параметры, которые обязательно нужно учитывать при выборе оптимального варианта. Хорошо, если устройство имеет функцию гидромассажа, так как это поможет максимально расслабиться и получить массу приятных ощущений от водных процедур.

Также обязательно учитывается высота душевой кабины от пола и размер поддона. Оптимальным вариантом будет сантехнический прибор, высота которого 2 метра, а размеры поддона 80х80 или 90х90 см. А если поддон еще и глубокий, то в нем можно стирать вещи. Нужно учитывать и то, из какого материала изготовлена кабина. Высота душевых кабин: описание, размеры и виды

Прежде чем приобрести это сантехническое устройство, подбирается также высота душевых кабин. Низкая или слишком высокая могут быть не совсем удобными в использовании, поэтому обязательно учитываются размеры ванной комнаты, а также рост, вес и индивидуальные особенности всех членов семьи.

Материалы изготовления душевых кабин

Лучшие душевые кабины изготовлены из высококачественных материалов. Лучше всего, если поддон и крышка будут выполнены из акрила, а боковые стенки и дверки – из стеклопластика. Акрил не накапливает загрязнения, не темнеет, отличается простотой в уходе и привлекательностью. В то же время он достаточно прочный и гибкий.

Для изготовления стенок и дверей в основном применяется прочное закаленное стекло толщиной примерно 5-8 мм. Оно достаточно надежное и безопасное, но вместе с тем имеет превосходный вид и придает некоторую легкость конструкции. Может иметь специальное зеркальное покрытие, которое выглядит достаточно оригинально.

По теме:  "Вольтарен" или "Диклофенак": состав, инструкция по применению, сравнение, отзывы

Современные качественные душевые кабины

Огромный ассортимент душевых кабин европейского и китайского производства ставит покупателей перед сложным выбором. Лучше всего не приобретать дешевые изделия, так как они отличаются плохим качеством и прослужат совсем немного времени. Просмотрев рейтинг самых популярных моделей этих сантехнических устройств, можно подобрать для себя наиболее интересный вариант.

Качественная душевая кабина финского производства Ido Showerama 8-5. В ней все продумано до мелочей, а также учтены все требования относительно удобства и функциональности. Можно подобрать любую модель в зависимости от размера и вида стекла.

Основными преимуществами такого изделия считается наличие множества функций, а также применения высококачественных материалов для изготовления.

Достаточно интересными вариантами считаются душевые кабины высотой 190 см компании River. Благодаря широкому разнообразию можно подобрать для себя угловые и пристенные модели, которые предполагают также и монтаж в нишу. Это многофункциональные изделия высокого качества. Можно также подобрать и простую душевую кабину высотой 180 см без крыши. Высота душевых кабин: описание, размеры и виды

Лидирующее место занимают и душевые кабины компании IFO Solid SKR, характеризующиеся современным стильным дизайном. Особенностью таких моделей является отсутствие швов, в которых могут накапливаться грязь и вода.

Хорошее качество, надежность и функциональность имеют душевые кабины Albatros T09 A009 MS (производство — Италия) и Lagard LYRA H (Германия). Итальянская компания предлагает современную гидромассажную кабину с низким поддоном. Изделия от Albatros позволят насладиться оздоровительной турецкой баней, эффектным верхним тропическим душем, вертикальным гидромассажем (спины, шеи, поясничной области). Немецкий продукт способен оптимально дополнить интерьер и бесспорно сочетается с любым его вариантом. Защита от отключения электричества, цифровой контроль, функция памяти — некоторые из многочисленных преимуществ изделий данной марки.