Сумочка с фермуаром: выкройка, инструкция по пошиву, советы мастеров, фото

Как часто бывают такие ситуации, когда платье уже куплено, а подходящей к нему сумочки нет? Достаточно часто. И здесь можно выбрать 2 пути: или начать бесконечный поход по магазинам, в поисках той самой сумочки, подходящей именно к этому платью, или сшить ее самой. В данном случае можно не только выбрать необходимый цвет, но и фасон, размер, количество карманов, а также декор. Однако можно столкнуться с такой проблемой: как застегивать сумку? Молнии многим вшивать достаточно сложно, магнитные или простые кнопки сложно установить без специального оборудования, как и прочие специфические крепления. Однако есть выход и из этой сложной ситуации — использовать фермуар. Что же это такое и как с ним работать?

Фермуар

Данный вид застежек был изобретен еще в пятнадцатом веке во Франции, а название дословно означает «закрывать». Выглядит он как два полукруга, соединенных по краям дуги и с двумя бусинами по центру, которые и удерживают фермуар закрытым. Со временем форма приобрела множество вариаций, однако смысл остался неизменным. Чаще всего данный вид застежек можно встретить на кошельках, клатчах и радикюлях, причем данные атрибуты можно и по сей день увидеть на модных показах.

Виды креплений

На данный момент существует множество видов фермуаров. Классифицировать их можно по следующим признакам:

  1. По форме. Дугообразные. Прямоугольные. Ступенчатые. Волнообразные.
  2. По размеру. Маленькие (для кошельков). Средние (для косметичек, клатчей). Большие (для сумок, саквояжей).
  3. По расположению. Внешние. Скрытые.
  4. По способу крепления. Пришиваемые. Прижимные (чаще их приклеивают). На стопорных болтах (обычно болты идут в комплекте с фермуаром).
  5. По площади крепления. По периметру. По верхнему контуру (удобен для маленьких изделий, например кошельков).
  6. По наличию декора. Простые. Декоративные (резьба, камни и прочее).
  7. По объему. Одинарные. Двойные.
    Двойной фермуар
  8. По способу закрытия. Классические (две бусины или пластины). Поворотные. Кнопочные.

Двойной фермуар

Как можно было убедиться, видов фермуаров очень много, поэтому их достаточно легко подобрать как к строгому деловому костюму, так и к романтическому наряду или свадебному платью. Кроме того, шить изделия с данным креплением достаточно легко.

Материалы

Для изготовления своими руками сумочки с фермуаром понадобится:

  1. Бумага.
  2. Карандаш.
  3. Линейка.
  4. Материал для наружной части.
  5. Материал для подклада.
  6. Флизелин.
  7. Дублерин.
  8. Фермуар.
  9. Нитки.
  10. Иглы.
  11. Ножницы.
  12. Клей.
  13. Декор.

Флизелин и дублерин из данного списка необязательны, но все же лучше их использовать. Оба нетканых клеевых материала служат для укрепления ткани, причем первый, тонкий, — для подклада, чтобы он не порвался в процессе эксплуатации изделия, а второй, более толстый, — для основной ткани, чтобы сумка хорошо держала форму. Также удобно использовать фигурные ножницы для ткани (зигзаг). Обрезанные таким инструментом края ткани не надо дополнительно обрабатывать оверлоком, материал на срезах рассыпаться не будет.

По теме:  Почему не устанавливается Windows 10 с флешки: советы по устранению проблемы и созданию загрузочной флешки

Фермуар с частичным креплением

Этапы

И все же как сшить сумочку с фермуаром? На самом деле это достаточно легко и не требует наличия каких-то специальных навыков. Процесс можно разбить на несколько этапов:

  1. Выбор фасона и создание выкройки.
  2. Раскрой и пошив деталей.
  3. Декор.
  4. Сборка.

Чтобы лучше понять принципы изготовления таких аксессуаров, необходимо подробнее рассмотреть каждый из них.

Фасон и выкройка

Выкройка сумочки с фермуаром прежде всего зависит от выбранного фасона изделия. Кроме того, большую роль играет и назначение данного изделия.

Чаще всего фасон выбирают, учитывая особенности уже имеющегося в наличии фермуара. Реже это делается в обратном порядке. Поэтому на данном этапе необходимо решить, какой будет сумка с данным видом застежки. Будет она объемной или плоской, иметь острые углы или округлую форму, каким будет материал верха и подклада, сколько в ней будет отделов и кармашков, а также каким должен быть декор.

Так как построить выкройку к сумочке с фермуаром очень легко, рассмотрим только основные принципы. Они основаны на советах мастеров, которые занимаются изготовлением таких аксессуаров:

  1. Начинать построение чертежа необходимо сверху, с зоны крепления застежки.
  2. Чтобы верх сумочки хорошо прилегал к фермуару, его необходимо обвести по внешнему контуру и уже от получившейся линии строить выкройку.
  3. Если изделие будет плоским, то достаточно лишь отметить высоту фермуара (расположение концов дуги), выкроить по 2 детали верха и подклада и сшить их до отметок. Вы можете увидеть пример сумочки с застежкой фермуар на фото. Выкройка в данном случае будет представлять собой 2 прямоугольника с закругленными нижними углами.
    Прямоугольная сумочка
  4. Чтобы изделие было более объемным, необходимо добавлять дополнительный элемент, который и будет давать ширину сумочки. Ее ширина должна равняться двум боковым сторонам фермуара (для полукруглых или волнообразных застежек высота бока равна 1/4 длины дуги), а общий периметр верха сумки — периметру застежки.
  5. Для придания объема в верхней части аксессуара контур фермуара на выкройке необходимо немного распрямить, перенеся нижние края вверх на 1-3 или более см. Чем выше будут подняты края на выкройке относительно контура застежки, тем более объемным будет изделие. При этом важно проследить, чтобы конечная длина дуги совпадала с первоначальной.
  6. Если объем нужен только в нижней части сумки, в дополнительной детали нет необходимости, достаточно в зоне донышка сделать вытачки по углам, соединяя бок и дно под углом 90°. Важно следить, чтобы края вытачки в зоне бокового шва совпадали. Удобно их делать уже после того, как две детали уже сшиты.
  7. Для округлых аксессуаров боковую деталь лучше делать цельной или состоящей из двух деталей, шов которых будет расположен на середине дна изделия. А вот у сумочек с острыми углами (прямоугольник, трапеция, многоугольники) длина боковой детали должна соответствовать длине одной стороны основной фигуры. Таким образом можно добиться более четких контуров изделия.
  8. Если необходимо расширение книзу не только по лицевой части, но в боковой, то выкройка дополнительной детали будет иметь форму трапеции или линзы.
  9. После того как выкройка сумочки с фермуаром готова, ее лучше продублировать на бумагу, вырезать и склеить. Таким образом можно проверить соответствие размеров деталей, внешний вид будущего аксессуара, а также правильность выкройки в области застежки. После чего можно внести коррективы в основную выкройку.
По теме:  Как купить акции частному лицу

Прямоугольная сумочка

выкройка сумочки

Раскрой и пошив

После того как выкройка сумочки с фермуаром будет готова, можно переходить к раскрою. Необходимо выкроить следующие детали:

  • Из подкладочной ткани — 2 детали передней поверхности, боковые детали, все без припусков на швы. При необходимости также выкроить кармашки.
  • Из флизелина выкраивать те же детали для подклада, но на 0,5 см меньше по всем сторонам.
  • Из основной ткани выкроить детали верха с припусками 0,7-1 см.
  • Из дублерина — детали без припусков.

После того как все детали будут выкроены, необходимо их проклеить, соединив нетканые материалы с помощью утюга.

Важно! Необходимо расположить клеевые материи так, чтобы от края со всех сторон было одинаковое расстояние.

Далее необходимо сшить все детали верха и подклада. У получившихся заготовок разутюжить края в разные стороны, при необходимости на сгибах сделать насечки.

Если вязать сумочку с фермуаром крючком или спицами, то процесс аналогичен представленному выше, но вместо раскроя детали верха вяжутся согласно разработанной выкройке. Подклад лучше оставлять из ткани.

Декор

Свадебная сумочка с фермуаром

Декорировать изделие можно на тех этапах, когда это удобно делать. Вышивать узоры нитями, бисером или лентами, пришивать аппликации удобнее до пошива на проклеенной детали, пришивать бусины и другие объемные элементы — после того как будет сшит верхний слой сумочки, а приклеивать стразы или другой декор — когда изделие будет готово полностью.

Крепление застежки

Так как застежки бывают разными, то крепление их будет немного отличаться между собой:

  • Пришиваемые. Они бывают двух видов — открытые и закрытые. Нижняя рамка у открытых односторонняя, плоская, с отверстиями для иголки. Для того чтобы закрепить такой фермуар, необходимо сначала сшить подклад и наружную часть сумки, расположив их лицевыми сторонами друг к другу, затем вывернуть через небольшое отверстие и его зашить. Таким образом, верхний край сумочки будет аккуратным и крепким. После этого можно пришивать застежку, наложив ее поверх изделия. У закрытых застежек рамка двусторонняя, с желобом, полностью закрывает срез по периметру. Отверстия для иглы расположены только с лицевой стороны фермуара. В данном случае достаточно совместить края подклада и верха, сметать, затем поместить срез внутрь рамки и аккуратно пришить по отверстиям в застежке. Данный метод подходит для сумочек из плотной или объемной ткани, так как размеры внутреннего желоба ограничивают максимальную толщину края. Если же ткань достаточно тонкая, то лучше край предварительно обрабатывать так же, как и для застежки открытого типа.
  • Зажимные. Данные застежки похожи на закрытые пришиваемые, но у них нет отверстий для иглы. В идеале их необходимо аккуратно обжимать, фиксируя края ткани внутри, но в таком случае можно деформировать крепление. Поэтому есть более простой способ — приклеить их. В зависимости от толщины материала, края сметать или прошить с изнаночной стороны, после чего внутрь рамки нанести равномерно небольшое количество клея, затем аккуратно заправить края внутрь фермуара с помощью плоской отвертки. А чтобы материал плотнее прилегал к застежке с лицевой стороны, необходимо дополнительно проложить внутрь со стороны подклада бечевку.
    Зажимной фермуар
  • Фермуар со стопорными болтами крепится аналогично пришиваемому, однако вместо шва используются болты, которые и зажимают материал внутри рамки. Но лучше в данном случае так же использовать клей.
По теме:  Google запустил новый проект, чтобы избавиться от "искусственной глупости"

Зажимной фермуар

Важно! Перед тем как прикрепить фермуар, необходимо сначала отметить центр верха сумочки с двух сторон, после чего начинать крепление, двигаясь только от центра к краю. Это дает возможность избежать перекоса изделия и появления ненужных складок в видимых местах.

Кошелек с единорогами

Выкройка сумочки с фермуаром частичного крепления отличается от остальных. В данном случае верх изделия не будет равен периметру застежки. Его длина должна быть равна длине пришиваемой части, а ширина — расстоянию между дугами при максимальном раскрытии. Перед тем как закрепить фермуар, край изделия необходимо прошить с изнаночной стороны.

Заключение

Простота создания своими руками выкройки сумочки с фермуаром, большой выбор застежек и низкий уровень сложности изготовления делает процесс создания изделия увлекательным, а готовый аксессуар будет служить не один день. А если аксессуар потеряет внешний вид или надоест, всегда можно сшить новый, используя тот же фермуар, ведь данный вид застежки выйдет из моды еще не скоро!