Наливные ванны, жидкий акрил: отзывы, фото. Наливная ванна своими руками. Что лучше — наливная ванна или акриловый вкладыш?

Жидкий акрил для ванн – новое понятие в мире сантехники. Как используется этот материал? Что такое наливные ванны? Каким образом своими руками обновить ванную комнату с помощью жидкого акрила?

Что такое «Стакрил»?

Сегодня применяются два способа реставрации ванн. Первый — это установка акрилового вкладыша, второй — заливка поверхности жидким полимером. Оба варианта предполагают использование одного и того же материала, но технологический процесс и затраты во многом различаются.

Жидким акрилом («Стакрилом») реставрируют старые, битые или поцарапанные ванны, маскируют дефекты. За несколько часов работы мастер из неприглядной ванны делает новый экземпляр, внешне ничем не отличающийся от представленных на рынке. «Стакрил» применяется при реставрации и при полном обновлении любых моделей. Наливные ванны — так именуется восстановление ванн «Стакрилом», новая ванна буквально наливается на старую. Способ достаточно прост, быстр и результативен, поэтому вполне возможно осуществить реставрационные работы своими руками. Наливная ванная, сделанная своими руками, выйдет дешевле. Затраты составят от 15 до 20 % реализационной цены нового изделия.

Наливные ванны, жидкий акрил: отзывы, фото. Наливная ванна своими руками. Что лучше - наливная ванна или акриловый вкладыш?

Когда лучше проводить работы по восстановлению ванны? Если на эмали появились сколы, трещины, она утратила гладкость и стала шершавой. Акриловый состав можно приобрести в любом магазине сантехники. Кроме материала потребуются инструменты: приспособление для снятия системы «перелив — слив», резиновые перчатки, малярный скотч, дрель с проволочной насадкой, щетка. Полезным может быть фонарик или лампа-переноска для работы с внутренней поверхностью.

Плюсы жидкого акрила

  • Позволяет полностью трансформировать внешний вид ванны, вернуть ей блеск и глянец, не покупая новую сантехнику. Дешевле, чем приобретение и установка новой ванны.
  • Материал образует не скользкую, но гладкую и приятную на ощупь поверхность.
  • Наливная ванна (жидкий акрил), отзывы о которой в целом позитивны, не боится бактериальных, химических, механических воздействий. Состав не станет питательной средой для бактерий. Упрощается уход за ванной, ее легче мыть. Выбирать следует щадящие средства, мыло, соду.
  • При работе с акрилом не требуется демонтировать отделку, убирать защитный пластиковый уголок или кафельную плитку. Акрил совмещается с любой основой.
  • Восстановление ванн из чугуна дает такой же отличный результат, как и реставрация изделий из акрила или стали.

Наливные ванны, жидкий акрил: отзывы, фото. Наливная ванна своими руками. Что лучше - наливная ванна или акриловый вкладыш?

Восстановление «Стакрилом». Подготовка

  1. Отключение от канализационной сети, удаление стоков, снятие сифонов, прокладок и деталей.
  2. Зачистка поверхности с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машины.
  3. Обработка и выравнивание с поверхностью глубоких царапин, сколов и других дефектов. Акрил лучше и равномернее ляжет по единой плоскости. Наливная ванна (жидкий акрил), отзывы о которой желательно изучить при планировании ремонта, при соблюдении технологии имеет ровный глянец.
  4. Обезжиривание ванны (спиртом, очищенным бензином, ацетоном и другими специальными средствами) важно сделать правильно, чтобы «Стакрил» мог четко закрепиться на поверхности.
По теме:  Краеведческий музей в Коломне: адрес, отзывы

Эмалировка «Стакрилом» поэтапно

  • Подбор инструментов. Готовим только специальные приспособления, ни в коем случае не кисть и не валик.
  • Подготовка «Стакрила» согласно инструкции. В исходном состоянии он представлен двумя компонентами: густой акриловой основой и жидким отвердителем. Перед реставрацией их хорошо перемешивают. Полученная рабочая смесь должна быть вязкой, текучей и затвердевающей через некоторое время после нанесения. Исходный материал должен быть качественным и годным по срокам.
  • Распределение материала по ванне. Процесс потребует внимательности и осторожности.
  • В среднем наливные ванны стандартного размера требуют около 3,5 кг, высыхают за 4 суток.

Наливные ванны, жидкий акрил: отзывы, фото. Наливная ванна своими руками. Что лучше - наливная ванна или акриловый вкладыш?

Наливают акрил медленно, сначала на верхний край, тоненькой струей, так чтобы он стекал вниз и заполнял всю поверхность. Сразу же заливаем пробелы, которые остались без покрытия. «Стакрил» равномерно ложится на поверхность, образуя слой нужной толщины (2-8 мм).

Наливная ванна своими руками. Советы

  1. Зачистка старой эмали абразивным материалом позволяет создать необходимую шероховатость и повысить адгезию. Лучше применить дрель с металлической щеткой.
  2. Всю пыль после зачистки надо смыть водой, затем обезжирить поверхность растворителем.
  3. Сколы и трещины необязательно тщательно прятать, акрил их заполнит.
  4. После того как сняли сифон, ставим под отверстие емкость.
  5. В процессе заполнения ванны акрилом наливаем состав на бортик, контролируя толщину струи. Когда первая волна доходит до стенки, начинаем движение по периметру. Затем заливаем по кругу до его замыкания.
  6. Постоянно следим, чтобы материал наливался в нужном количестве для образования слоя: не много и не мало. Не надо пугаться избытка, он выльется через отверстие.
  7. Нельзя поправлять или направлять стекающий состав. Равномерная толщина должна установиться сама.

Наливные акриловые ванны, отзывы о которых говорят об их высоком качестве, приобретают все большую популярность благодаря простоте и эффективности технологии.

Наливные ванны, жидкий акрил: отзывы, фото. Наливная ванна своими руками. Что лучше - наливная ванна или акриловый вкладыш?

Как изготавливается вкладыш из акрила?

Для получения вставки лист сантехнического акрила доводят до нужной температуры и выдувают в специальную форму. По сути это простая акриловая ванна, только старая ванна из чугуна или стали становится ее каркасом. Акриловый вкладыш можно установить самостоятельно. Для этого предварительно шлифуют и просушивают поверхность. Перед установкой важно аккуратно и четко замерить расположение сливных отверстий и вырезать их во вставке. После подготовки вкладыш вкладывается в ванну. Посадка осуществляется на специальный клей или монтажную пену. Форма стоит с водой на протяжении всего времени усадки и укрепления.

По теме:  Требуются промышленные альпинисты: вакансии и услуги

Наливные ванны, жидкий акрил: отзывы, фото. Наливная ванна своими руками. Что лучше - наливная ванна или акриловый вкладыш?

Установка акрилового вкладыша

Вкладыш из акрила – это эффективный способ реставрации, продлевающий срок эксплуатации ванны еще на 20 и более лет. Он подбирается для каждой ванны индивидуально, так как вставка должна по форме подходить под основание. Определить, что лучше — наливная ванна или акриловый вкладыш, довольно сложно. Оба способа восстановления весьма эффективны. Изучив суть и технологию данных методов, вы сможете выбрать самый приемлемый.

Мастер осуществляет замеры, выясняет у заказчика пожелания по поводу цвета. Изготовленный вкладыш устанавливается только после подготовительных мероприятий:

  1. Чистка и обезжиривание внутренней поверхности.
  2. Нанесение клея на основание и вкладыш.

Акриловый вкладыш помещается в ванну и плотно прижимается. При этом особое внимание уделяется совпадениям сливных отверстий, исключению зазоров. Прессом, который удерживает форму во время затвердения клея, является вода.

Наливные ванны, жидкий акрил: отзывы, фото. Наливная ванна своими руками. Что лучше - наливная ванна или акриловый вкладыш?

Наливная ванна или вкладыш — что лучше?

Сравним оба варианта ремонта ванны по ряду параметров. Характеристики приведены в таблице.

Параметры

Акриловый вкладыш

Наливная ванна

Срок службы

До 20 лет

До 15 лет

Время на работы по реставрации

От 2 до 5 часов

От 1,5 до 2 часов

Полное высыхание

24 часа

От 1 до 4 суток

Форма ванны

Стандартная

Любая

Требуется ли демонтаж плитки по бортику?

Да

Нет

Сравнение двух технологий

Наливные ванны и акриловые вкладыши практически не уступают друг другу в плане практичности и экономичности. Но у каждого метода восстановления есть свои плюсы и минусы.

  • Акриловое заполнение ванны сведет на нет вероятность некачественного монтажа или установки. Краска сама закрепляется на подготовленной поверхности. Заливка жидким акрилом позволяет скрывать дефекты.
  • В процессе заливки «Стакрилом» исключена возможность отслоения, а использование акрилового вкладыша может быть связано с рядом проблем. Случается разгерметизация стока, в результате которой возникают пятна, грибок, плесень, неприятный запах.
  • Акриловый вкладыш может быть неровно установлен, с неравномерной подушкой, воздушными пузырями и прогибами. При неправильном приготовлении раствора для установки вкладыша сквозь него будут просвечивать темные пятна.
  • Немаловажно, что внешний вид акрилового вкладыша намного выигрышнее. Стоит помнить, что вкладыш в стальной ванне служит по времени в два раза меньше, чем в ванне из чугуна. Для стальных изделий все же выгоден наливной метод.
  • Наливная ванна, фото и технологию которой можно найти в статье, выигрывает в плане стоимости и универсальности. Ремонт с жидким акрилом более технологичен, чем работа по установке вкладыша. Реставрацию со «Стакрилом» можно сделать самостоятельно, не обращаясь к специалистам.
  • Для установки вкладыша необходимо обнажить края ванны. Если она жестко связана со стеной (эпоксидная смола или цементный раствор), соединение придется разрушить, а после реставрации сделать снова. Жидкий акрил этого не потребует.
По теме:  "Софрино", парк-отель: адрес, фото, отзывы

Важно для новичков

Новичкам, не имеющим опыта в деле реставрации ванн, рекомендуется посмотреть видеоматериалы, демонстрации по технике заливки «Стакрила». Акриловый вкладыш или наливная ванна требуют четкого и быстрого подхода к установке. Несколько минут, потраченных на просмотр обучающего видео, не будут потеряны зря. Просмотр работы профессионала поможет избежать некоторых серьезных недочетов, связанных с неопытностью мастера.

Время затвердевания состава определяется выбранной маркой. Материалы делятся на быстросохнущие, позволяющие эксплуатировать ванну уже через сутки, и обычные, застывающие не менее 4 суток. Покрытие, которое дольше сохнет, в итоге выходит несколько прочнее.

Для высококачественного ремонта рекомендуют приобретать брендовый «Стакрил», разумеется, с действующим сроком годности. При восстановлении нежелательно разводить акрил слишком жидко, экономия в этом случае будет означать экономию прочности. Жидкий состав со сниженной вязкостью приводит к уменьшению толщины слоя и надежности покрытия.

Наливные ванны, жидкий акрил: отзывы, фото. Наливная ванна своими руками. Что лучше - наливная ванна или акриловый вкладыш?

Заключение

Что делать, если поверхность ванны приобрела несмываемый грязно-желтый оттенок? Теперь можно самостоятельно в домашних условиях восстановить ванну. «Стакрил» в плане прочности не уступает заводской эмали. Наливной слой прилегает к поверхности плотнее, чем вкладыш, образуя с ней единое целое. Акрил способен выдерживать большие нагрузки, стоек к механическому, химическому воздействию, облегчает уход. Покупка новой сантехники обходится намного дороже, чем реставрация ванн. Наливная ванна будет служить до 15 лет, а вкладыш из акрила — до 20 лет.