Какие пищевые привычки стоит изменить после 60, чтобы сохранить здоровье

0
()

Людям преклонного возраста необходимо уделять особое внимание своему здоровью. Это поможет избежать развития серьезных патологий и даже позволит увеличить продолжительность жизни. Как известно, правильный рацион способствует сохранению хорошего самочувствия. Каких пищевых привычек лучше избегать людям после 60 лет?

Недостаток протеинов в рационе

Медики осуждают привычку питаться продуктами, которые содержат мало белка. По мере старения вред от такого рациона усиливается, ведь после шестидесяти лет организм теряет все больше мышечной ткани. Если тело пожилого человека не получает достаточного количества протеинов, процессы старения протекают гораздо быстрее. В связи с этим специалисты рекомендуют лицам преклонного возраста включать в повседневный рацион такие продукты, как лосось, яйца, говядина, курица, индейка. Эта пища богата протеинами и содержит много других полезных компонентов.

Недостаточное количество жидкости

Эксперты утверждают, что по мере старения организма люди все слабее чувствуют жажду. В связи с этим повышается риск дегидратации. Обезвоживание может нанести организму серьезный вред. Ведь употребление достаточного количества жидкости необходимо для нормального метаболизма и выведения токсичных веществ из клеток тела.

Пожилым людям не следует допускать обезвоживания. Нехватка воды способствует накоплению токсинов, которые приводят к развитию опасных патологий.

По теме:  Готовим невероятно вкусное суфле из печени в мультиварке. Рецепты для детского и диетического питания

Перекусы на ночь

У людей, которые воздерживаются от пищи с вечера до утра, концентрация глюкозы в крови остается стабильной. Напротив, поздние и ночные перекусы увеличивают вероятность развития диабета и других патологий, связанных с нарушениями метаболизма.

Недостаток клетчатки в рационе

Привычка употреблять мягкую, протертую пищу в форме пюре и нелюбовь к овощам, бобовым плохо отражаются на состоянии здоровья лиц преклонного возраста. Клетчатка предотвращает повышение уровня глюкозы и холестерина в организме. Она способствует росту полезных бактерий в кишечнике, помогает избежать задержки стула. Дефицит клетчатки негативно сказывается не только на пищеварении, но и на состоянии иммунной системы. Чтобы избежать нехватки этого полезного компонента, надо включать в повседневных рацион овсяную кашу, ягоды, яблоки, нут, фасоль.

С возрастом организм человека претерпевает определенные изменения, поэтому лицам преклонного возраста необходимо обращать особое внимание на рацион.

Важно правильно питаться, избавиться от пагубных привычек, заниматься физической активностью. Эти простые рекомендации позволят сохранить хорошее самочувствие после 60 лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

На нашем сайте нет рекламы, поэтому если вам понравился материал, вы можете поблагодарить автора и поддержать работу проекта: