Кормящим матерям необходимо тщательно подбирать блюда для своего рациона. Поэтому в связи с этим они рассматривают, какие продукты находятся под запретом. Многие женщины стараются придерживаться строгой диеты. Особую пользу организму оказывают кисломолочные продукты. Можно ли йогурт кормящей маме? В статье пойдет речь об видах продукта, его пользе и вреде организму, особенностях его употребления.
Почему не следует пить молоко при ГВ
При разработке своего меню женщина должна учитывать некоторые нюансы. В сутки в рацион кормящей мамы должно входить 300-400 мл кисломолочных продуктов, в том числе цельного молока не более 200 мл.
Такое соотношение имеет вполне понятное обоснование. При грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничить в рационе женщины количество молока. Это объясняется тем, что белок продукта обладает небольшим молекулярным весом. Это способствует его быстрому проникновению в грудное молоко. Если мама употребляет продукт в большом количестве, то у малыша может возникнуть повышенная чувствительность, которая приведет к возникновению аллергии. Если пить молоко в небольшом количестве, то уровень белков не сможет достигнуть критического порога.
Более вероятно появление аллергии в случае, если малышу в первые дни жизни давали смеси. В этой ситуации, даже если мама выпьет совсем немного молока, то возникновение аллергической реакции у него обеспечено.
Все это касается и топленого молока, ведь оно обладает повышенной жирностью. В день его можно пить без вреда для здоровья малыша не более 1/2 стакана.
Можно ли йогурт кормящей маме? Исходя из вышеперечисленных аргументов, специалисты рекомендуют женщинам остановить свой выбор на этих кисломолочных продуктах. Ведь они обладают массой полезных свойств.
Виды йогуртов
Прежде чем понять, можно ли йогурт кормящей маме, необходимо разобрать с классификацией. Существует три вида:
- Неароматизированный продукт. В его состав входят молоко и закваска. Является натуральным продуктом и особо полезен как для организма ребенка, так и мамы.
- Ароматизированный йогурт. Обладает ванильным и фруктовым вкусом, может иметь как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы.
- С кусочками фруктов и ягод. Обладает насыщенным вкусом, который ему придают кусочки этих продуктов. Компоненты должны составлять не более 30 % объема.
Кроме них, существует йогурт детский, диабетический и греческий. Последний производится из овечьего молока, он более концентрированный, чем другие виды, содержит больше белка и меньше сахара, чем обычный продукт.
Состав
Можно ли йогурт при грудном вскармливании? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с составом продукта.
В нем содержатся насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, органические кислоты, витамины В, С, ретинол, микро и макроэлементы (фтор, кальций, калий и др.).
Польза йогурта
Продукт обладает многими положительными свойствами. Он позитивно влияет на организм:
- 100 мл продукта содержит 30 % суточной нормы кальция. При регулярном его употреблении укрепляются кости и зубы, что особенно важно для женщин в период ГВ.
- Йод в продукте помогает улучшить работу щитовидки и ускоряет обмен веществ.
- Витамины группы В улучшают состояние кожи и деятельность всего организма.
- Входящие в состав йогурта живые организмы положительно влияют на процесс пищеварения. Йогурт нормализует стул, восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает усвоение полезных веществ из пищи. На организм малыша пробиотики повлияют также положительно, избавив его от колик.
- В 1 порции продукта содержится 40 % суточной нормы фосфора.
Во всех видах йогурта присутствует белок, который облегчает усвоение жиров и углеводов. Кроме прочего, он укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.
Какой йогурт самый полезный?
Йогурт — продукт, который выпускается в нашей стране сравнительно недавно. На прилавках магазинов присутствует огромное разнообразие вариантов.
За яркой этикеткой иногда скрываются не просто нежелательные, а иногда опасные для здоровья грудничка компоненты, которые производители добавляют в йогурт. Иногда они приводят к возникновению у малыша аллергии, расстройства пищеварения и других проблем со здоровьем.
Если кормящая мама решила приобрести йогурт в магазине, то ей следует выбирать такой продукт:
- Безо всяких добавок. Женщина сама при желании добавит в йогурт кусочки свежих ягод или фруктов. В зимнее время это может быть джем или варенье, также можно смешать с детским пюре.
- Без сахара и его заменителей. Такой йогурт можно использовать в качестве заправки для салатов или в виде компонента молочного коктейля.
- Кормящей маме лучше всего отдать предпочтение питьевому продукту в бутылке или пакете. Густой йогурт в стаканчике содержит больше загустителей и эмульгаторов.
Женщинам необходимо обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Чем свежее йогурт, тем меньше в нем консервантов.
Кормящим мамам следует обращать внимание на калорийность продукта. Чем она выше, тем меньше у него питательных веществ.
Чтобы не нанести вред организму новорожденного, многие кормящие мамы выбирают для себя детский йогурт. Ведь продукт выпускается с учетом качества, предъявляемого к продуктам для малышей.
Аспартам — одна из наиболее вредных добавок в составе любого йогурта. Так продукту придается сладость. Именно такие вещества особенно вредны в период ГВ.
Домашние рецепты
Ранее в статье мы разобрались, можно ли кормящей маме йогурт. Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, его можно приготовить самостоятельно.
Приготовление йогурта занимает не очень много времени. Это можно сделать разными способами.
Можно взять обыкновенный кефир или процеженную через марлю простоквашу, поместить их в блендер и добавить по своему усмотрению:
- свежие ягоды;
- ягодное пюре из свежих или замороженных фруктов;
- измельченную зелень;
- сок;
- джем или варенье.
Слишком много ингредиентов смешивать не рекомендуется, максимум — 1-2.
Для приготовления следующего напитка необходимы такие компоненты:
- 0,5 литра кефира;
- банан;
- 1 ч. л. меда (если у малыша отсутствует аллергия).
Все компоненты взбивают в блендере. В результате получается вкусный и полезный напиток.
Третий рецепт заключается в приготовлении безопасного и питательного йогурта. Для этого понадобятся закваска и молоко. Никаких сложностей в приготовлении напитка не наблюдается.
В аптеке можно приобрести сухие закваски, которые содержат разные виды бактерий:
- Лактобактерии. Они борются с кишечными инфекциями, предотвращают запоры и подходят людям, чей организм не переносит молочные продукты.
- Бифидобактерии. Препятствуют развитию авитаминоза, предотвращают вздутие живота и усиливают всасывание полезных веществ.
- Пропионовокислые бактерии. Защищают организм от патогенной микрофлоры и простуды, а также уменьшают негативное воздействие антибиотиков.
Процесс приготовления домашнего йогурта из молока состоит из следующих этапов:
- Молоко подогревают до 90 градусов, а затем охлаждают до 45.
- Вводят закваску, согласно инструкции.
- Продукт выдерживают в течение 8-12 часов.
- Затем йогурт рекомендуется охладить.
В результате кормящая мама может употреблять вкусный и полезный напиток, не боясь негативного воздействия на организм малыша.
Как правильно употреблять йогурт?
После рождения ребенка (1 месяц) питание кормящей мамы можно разнообразить подобными напитками.
Как лучше всего употреблять йогурт:
- В чистом виде. Для заправки овощных или фруктовых салатов.
- С добавками. Их можно употреблять между основными приемами пищи.
Первоначально в йогурт включают злаки. С добавлением ягод в йогурт дело обстоит серьезнее. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка. Чернику, ежевику, малину, клубнику следует добавлять в напиток, когда ребенку исполнится не менее 6 месяцев. Начинают с небольшой порции ягод, если малыш чувствует себя нормально, то их количество увеличивают.
Вред йогурта
Кормящим матерям не следует покупать продукт, содержащий консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и др. Никакой пользы ни организму женщины, ни ребенка он не принесет. В результате такой йогурт может привести к возникновению пищевой аллергии.
Также женщинам на ГВ запрещается употреблять йогурты, содержащие много сахара. Это может вызвать колики и проблемы со стулом у грудничка.
При выборе йогурта обращают внимание на его срок годности. Натуральные продукты хранятся не более недели, а с вредными консервантами — от 7 дней и больше.
Заключение
Йогурт при ГВ — полезный и питательный продукт. Однако такими свойствами обладает только натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях. При покупке йогурта в магазине кормящим мамам необходимо тщательно изучать его состав и срок годности.