Как и зачем нужно замачивать орехи: хитрость, которая сохранит здоровье

0
(0)

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять несколько орехов для улучшения общего самочувствия и снабжения организма ценными микроэлементами. Однако мало кто знает, что перед употреблением орехи надо замачивать в чистой воде.

Зачем замачивать

Орехи, зерновые и некоторые бобовые, например, фасоль, содержат в своем составе фитиновую кислоту, которая препятствует полному усвоению минералов организмом. Фитиновая кислота — своеобразный механизм защиты, средство спасения. И если животные справляются с этим отлично, то нам, людям, повезло меньше.

Дело в том, что молекулы этой кислоты прикрепляются к молекулам цинка, меди, железа, и блокируют их усвояемость. Цифры серьезные: у некоторых людей усвояемость минералов падает на 60 процентов. Со временем дефицит приводит к развитию остеопороза и рахита. Недаром в странах, в которых основной пищей являются орехи и бобовые, остеопороз является настоящим бичом здравоохранения. И бороться с этим очень трудно, потому что изменить складывающиеся сотнями лет пищевые привычки целых наций невозможно. Вода нейтрализует фитиновую кислоту.

Влияние на пищеварение

Возможно, вы сами испытывали тяжесть или боли в желудке после употребления орехов, или с такими проблемами сталкивалось ваше окружение. А все потому, что орехи содержат не только фитиновую кислоту, но и ингибиторы пищеварительных ферментов, которые препятствуют перевариванию и усвоению орехов. Это еще одна причина для подготовки любимой закуски к употреблению.

Наш организм практически не обрабатывает кислоту и в день может справиться лишь с небольшим объемом, до 300 мг. Но только подумайте: в горсти миндаля содержится почти 1300 мг этой кислоты.

По теме:  Разновидности и рецепты торта "Анна"

Забытая традиция

Надо сказать, что наши предки еще каких-нибудь пару десятков лет назад проводили обязательную процедуру очищения орехов: вымачивали, промывали, сушили и только потом употребляли в пищу. Спросите у вашей бабушки и наверняка услышите подтверждение. Но со временем темп жизни сильно изменился, тратить время на приготовление орехов перестали. Если у вас есть время, восстановите традицию. Организм очень быстро отблагодарит вас хорошим самочувствием. В подготовке орехов нет ничего сложного.

Как замачивать

У каждого сорта свое время замачивания, оно зависит от структуры и размера ореха. Так, миндаль и бразильские орехи замачивают на 12 часов, грецкие, фундук, кедровые и пекан — на 8 часов. Кешью погружают в воду на 6 часов.

Понадобится стеклянная посуда, морская или гималайская соль, горячая вода. На стакан орехов подготовьте чайную ложку соли. Поваренную соль лучше не использовать. Морская помимо основного действия насытит каждый орешек дополнительной порцией так редко встречающегося в нашем рационе йода.

Вода должна быть обязательно горячая, так она быстрее и лучше проникает в структуру орехов.

Нагрейте два стакана чистой фильтрованной воды, но не доводите до кипения. Растворите соль и залейте раствором стакан орехов. Готово. Оставьте на нужное количество времени.

Готовые орехи тщательно промываем в проточной воде и сушим, можно в духовке. Хранятся орехи в холодильнике около двух недель. Кстати, специалисты рекомендуют любые орехи хранить в холодильнике, так как в их состав входят деликатные масла, которые от взаимодействия с воздухом разрушаются.

Особенно важно готовить таким образом орехи для детского питания и для питания пожилых людей, организм которых чаще всего вовсе не в состоянии справиться с переработкой орехов. Это чревато проблемами с кишечником и сильными запорами. Специалисты рекомендуют в таком случае орехи без кожуры и пленки перемолоть в порошок и добавлять в качестве приправы в различные блюда.

По теме:  Перец "птичий глаз" - острая приправа, лекарь и помощник

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.