Бобовые продукты вполне могут заменить мясо, однако далеко не все они выступают равноценной заменой протеина. Содержание белка в этих продуктах различное. Бобовые приносят большую пользу для здоровья, так как они не содержат холестерина, богаты клетчаткой, подходят для приготовления различных блюд.
Порция бобовых может вполне обеспечить организм 10 г белка, однако только в том случае, если вы выберете правильный продукт.
Чечевица
В ½ стак. чечевицы содержится 9 г белка, а также 8 г клетчатки. Согласно проведенным исследованиям, потребление этого продукта помогает регулировать уровень сахара в крови и нормализовать здоровье кишечника. Чечевица отлично подходит для приготовления супов и салатов, а также можно добавлять ее в классические мясные блюда, такие как фрикадельки или мясной рулет.
Большие северные бобы
В ½ стак. фасоли содержится 9,7 г белка. Этот продукт помогает повысить уровень метаболизма. Фасоль хорошо подходит для тех, кто страдает от спазмов, так как в ее составе содержится больше калия, чем в банане среднего размера.
Хорошо подходит для приготовления салата из фасоли, вторых блюд и даже смузи. Также можно сделать из этого продукта пюре, которое можно добавлять в суп в качестве загустителя.
Нут
В ½ стак. нута содержится 6,3 г белка. Это один из самых известных бобовых, так как его используют для приготовления самых различных блюд — от хумуса до фалафеля. Также можно положить нут в свой любимый салат.
Этот продукт является хорошим источником магния, поэтому способствует улучшению здоровья сердца.
Зеленый горошек
В ½ стак. зеленого горошка содержится 4,3 г белка, а также 4 г клетчатки. В продаже можно найти также протеиновые порошки, приготовленные из этого растения. Гороховый протеин является хорошей альтернативой молоку и йогуртам, так как он не содержит в своем составе аллергенов.
Можно добавлять зеленый горошек в пасту с соусом песто, обжарить с морковью и подавать в качестве гарнира с жареной курицей.
Колотый горох
В ½ стак. колотого гороха содержится 8,2 г белка. Получают его из того же растения, что и зеленый горошек, разница заключается только в обработке. Можно добавлять этот продукт в гороховый суп или в другие блюда.
Фасоль с черными глазками
В ½ стак. фасоли содержится 7,5 г белка. Кроме того, это очень хороший источник витамина В9, фолиевой кислоты и железа. Можно сварить фасолевый суп, добавив немного бекона, бульона и нарезанных кубиками овощей.
Черная фасоль
В ½ стак. фасоли содержится 7,6 г белка. В этом продукте содержится резистентный крахмал. Это тот тип крахмала, который не расщепляется так, как другие углеводы, и, следовательно, не так сильно повышает уровень сахара в крови.
Стоит добавить черную фасоль в тако или кесадилью, чтобы повысить уровень клетчатки и белка. Можно добавить этот продукт в омлет с сыром. Также можно подавать фасоль с различными соусами.
Красная фасоль
В ½ стак. фасоли содержится 7,2 г белка. Кроме того, в составе этого продукта содержится много железа и калия.
Можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое состоит из красной, черной фасоли, мякоти индейки, чили и нута. Получается очень вкусно и питательно. Для вегетарианцев можно приготовить точно такое же блюдо, но только без добавления мяса.
Римские или клюквенные бобы
В ½ стак. фасоли содержится 7,2 г белка. Кроме того, в их составе содержится достаточно много калия и кальция. Можно добавить фасоль в суп, приготовленный из макаронных изделий, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат блюда.
Фасоль пинто
В ½ стак. фасоли содержится 7,2 г белка. Бобы пинто считаются одними из самых популярных во всем мире. Этот продукт богат флавоноидами, кемпферолом, именно поэтому они очень полезны для организма.
Эти красно-оранжевые бобы являются основным продуктом многих блюд мексиканской кухни, имеют ореховый вкус и часто используются в различных рецептах.
Белая фасоль
В ½ стак. белой фасоли содержится 7,5 г белка. Кроме того, в составе содержится медь, марганец и тиамин. Это мягкие и универсальные бобовые, которые используются в приготовлении различных блюд. Можно сделать суп из фасоли и ветчины, подавать фасоль с томатным соусом.
Лимская фасоль
В ½ стак. лимской фасоли содержится 6 г белка. Эти масляные бобы являются хорошим источником микроэлементов, помогающих нашему организму выводить токсические вещества из сульфитов, содержащихся в обработанных продуктах.
Для приготовления блюда стоит обжарить бобы с маслом оливы, луком, чесноком и ароматными травами.
Бобы каннеллини
В ½ стак. бобов содержится 6,2 г белка. Они обладают достаточно приятным вкусом и содержат в своем составе клетчатку. Такую фасоль можно использовать для добавления в различные блюда, такие как картофельное пюре, макаронные изделия, тушеные блюда и многое другое.
Эдамаме
В ½ стак. бобов содержится 5,6 г белка. Кроме того, в эдамаме содержится витамин С, К, кальций, фолиевая кислота, железо.
Из бобов можно приготовить невероятно вкусную закуску, приготовив их как в стручках, так и очищенные.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание