Куверт — это… Значение слова и какие предметы туда входят

Термин «куверт» имеет два значения. Одно из них считается устаревшим, а другое используется и по сей день. В этой статье мы узнаем, откуда взялось слово «куверт», разберемся в свойствах с точки зрения языка. Рассмотрим также и примеры его употребления. Итак, куверт – это…

Устаревшее значение

Раньше слово «куверт» использовалось в значении «конверт». Это были абсолютные синонимы. Дело в том, что в период расцвета русского дворянства люди высшего сословия с детства изучали два языка: русский и французский. А то и вовсе лишь один язык Наполеона и Дюма.

Ну а с распадом Российской империи подобные слова в огромном количестве начали устаревать, пока вовсе не остались на задворках истории для русского народа.

Что такое куверт в современном понимании слова?

Это слово означает полный набор столовых приборов. То есть наличие абсолютно всех инструментов, положенных по этикету. Вряд ли такое можно встретить в обычных домах и квартирах, но это неотъемлемая часть при сервировке стола в ресторане. Составители некоторых словарей русского языка утверждают, что куверт – это именно праздничный столовый прибор. По мнению некоторых людей, в будние дни совершенно необязательно сервировать стол всеми положенными по этикету предметами.

По теме:  Кексы с шоколадными каплями: рецепт приготовления с фото

Сервированный стол

Слово «куверт» с точки зрения русского языка

Ударение в слове «куверт» ставится на второй слог.

Это неодушевленное существительное мужского рода, 2-го склонения.

Корень – это полностью само слово «куверт», а при изменении падежа и/или рода варьируется (или добавляется) только окончание.

Во французский язык данное слово пришло из латинского.

Какие приборы входят в куверт?

В полный столовый набор входят 6 видов ложек: столовая, чайная, десертная, кофейная и даже ложка для приготовления смешанных напитков. Отдельно можно включить разливательную ложку.

Ножи и вилки идут парами. Это два вида: для десерта, столько же для закусок и для вторых блюд (кроме рыбных).

Есть также 5 видов лопаток. Это: кондитерская, рыбная, паштетная и еще для икры и мороженого. Естественно, что они относятся к предметам общего пользования и к каждому прибору отдельно не прилагаются.

На столе, помимо прочего, могут присутствовать и щипцы. Это большие и малые кондитерские инструменты для спаржи и льда (разные). Кроме того, к щипцам прилагаются секатор для сигар и вилки (кокотная и для лимона). И в этой же категории оказываются нож и две вилки: для рыбы и отделения рыбных костей.

По теме:  Ресторан «Царское село» в Краснодаре: адрес, режим работы

королевская сервировка

Куверт будет неполным, если на столе не присутствуют бокалы, тарелки, салфетки и т. д. Именно поэтому сервировка включает в себя также емкости для воды, бокалы для белого и красного вина и фужер для шампанского. А также в набор входят пирожковая (для хлеба), декоративная, суповая и салатная тарелки.

Вот сколько всего таит в себе маленькое слово из шести букв — «куверт».