В каких продуктах содержится женский гормон: список, описание, дневная норма потребления

0
()

На женскую красоту, активность, настроение влияет здоровье гормонального фона. С дисбалансом эстрогенов (женских гормонов) у дам возникают проблемы с кожей, волосы становятся тонкими, а также появляются другие нежелательные последствия. Для восполнения дефицита применяются фармацевтические препараты и фитоэстрогены, находящиеся в пище. В каких продуктах содержится женский гормон эстроген, можно узнать из статьи.

Понятие

Эстрогеном называется женский гормон, который вырабатывается яичниками с момента полового созревания. С ним:

  • обеспечивается пигментация в области половых органов и сосков;
  • стимулируется развитие матки, молочных желез;
  • формируются вторичные половые признаки;
  • нормализуется менструальный цикл;
  • повышается концентрация меди, тироксина, железа;
  • оказывается положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, рост костей;
  • лучше усваивается кальций.
в каких продуктах содержится женский гормон

По-другому эстроген называют гормоном сексуальности и молодости. Самостоятельно принимать гормональные средства нельзя. Лечение должно выполняться квалифицированным специалистом после обследования. Для повышения уровня эстрогенов желательно принимать продукты, в которых содержатся женские гормоны.

Виды продуктов

Для нормализации гормонального фона эффективны специальные компоненты — фитоэстрогены. Важно знать, в каких продуктах содержится женский гормон. Еда позволяет восстановить женскую красоту: сделать фигуру стройной, кожу — нежной, волосы — густыми. Какие продукты содержат женские гормоны? Они есть в:

  • бобовых культурах;
  • разных сортах капусты;
  • семенах льна;
  • хмеле;
  • сыре, молоке;
  • семенах подсолнечника, тыквы;
  • орехах.

Женские гормоны в продуктах питания оказывают положительное действие на самочувствие женщин. Поэтому их следует употреблять регулярно.

Семена льна

Это лидер среди продуктов с повышенной концентрацией эстрогенов. С ними повышается уровень гормонов, а также защитные силы организма. Они богаты комплексом питательных компонентов (белок, кислоты омега, витамины, минералы). Семена измельчают, смешивают с медом и добавляют в кашу. Суточная норма равна 2 ст. л.

в каких продуктах содержатся женские гормоны эстрогены

Лен богат витаминами, вытяжки на основе семян применяются для получения лекарственных средств, которые направлены на поддержание женского здоровья во время климакса.

Бобовые культуры

Женские гормоны в продуктах питания этой группы тоже есть. Из бобовых культур выделяют сою, фасоль, зеленый горошек, чечевицу. Это особый вид натуральных эстрогенов — изофлавоноидов.

По теме:  Разгрузочный день после переедания: варианты и правила. Послепраздничная диета

Важно учитывать, что прием сои негативно влияет на здоровье женщины, поэтому продукт можно заменить чечевицей. В ней есть женские гормоны, белки, триптофан (гормон радости). Диета на основе повышенного содержания бобовых смягчает климатические расстройства, предменструальные боли.

Капуста

Рассматривая тему, в каких продуктах содержится женский гормон эстроген, следует учесть его наличие в капусте. Причем полезны все ее виды для разнообразия меню. Но важно учитывать нюанс: злоупотребление капустой блокирует усвояемость организмом йода. Важно, чтобы все было в меру.

продукты в которых содержатся женские гормоны

Хмель

Поскольку уровень фитоэстрогенов в отварах и чаях на основе хмеля повышен, его советуют использовать не только для восстановления гормонального фона у женщин, но и при стрессах.

По сравнению с пенным пивом, отвары на основе хмеля безопасные, так как процент наличия алкоголя минимальный. Еще для здоровья женщины подходит квас из хмеля.

Молочные продукты

Это продукты, повышающие женские гормоны. В молочной продукции много белков, жиров, углеводов, витамин, аминокислот, что положительно действует на организм человека. Кожа будет привлекательной, упругой. Еще происходит укрепление костной ткани, повышается иммунитет.

эстрогены женские гормоны в продуктах

Молочные продукты полезны при дисбалансе гормонов. Лучше всего употреблять натуральные кисломолочные их виды. Востребовано молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Женщинам полезен сыр с плесенью, в нем грибки признаны источником фитоэстрогена.

Травы

Получить женский гормон можно из:

  • корня солодки;
  • ромашки;
  • корня женьшеня;
  • арники;
  • соцветий липы;
  • красного клевера;
  • шалфея;
  • рябины.

Положительный эффект обеспечивается при ежедневном употреблении 1 чашки травяного отвара. Напиток восстанавливает гормональную систему, оказывает успокаивающий, противовоспалительный, противоаллергенный эффект.

Морепродукты

Еще в каких продуктах содержится женский гормон эстроген? Он есть в:

  • крабах;
  • креветках;
  • мидиях;
  • кальмарах;
  • осьминогах;
  • устрицах;
  • морских гребешках;
  • других морепродуктах.
продукты повышающие женские гормоны

Такие продукты особенно ценные для здоровья женщин. Они богаты легкоусвояемым белком, цинком, медью, которые обеспечивают выработку эстрогенов. В продуктах есть йод, магний, кальций, сера.

По теме:  Выпечка с орехами: интересные рецепты, особенности приготовления, отзывы

Животные продукты

В каких продуктах содержатся женские гормоны эстрогены? Необходимо употреблять молоко и мясо. Но важно внимательнее относиться к такому питанию. Молочные продукты богаты по своему составу. Кроме витаминов и минералов, в них есть много фитоэстрогенов. Молоко насыщается компонентами трав, которые употребляло животное.

В мясе животных и птиц тоже есть эстроген. Но врачи рекомендуют исключить эти продукты из перечня рекомендованных. Причиной является то, что для ускорения роста и получения насыщенного цвета мяса животных выращивают на синтетических гормонах.

Витамины

Витаминотерапия будет спасением при недостатке эстрогена. Она выполняется благодаря приему аптечных средств и с помощью корректировки меню. Для этого ежедневно надо употреблять витамин С, которого много в цитрусовых. Выработка эстрогена зависит от витамина В, которые есть в шпинате, базилике, моркови, тыкве, бананах.

женские гормоны в продуктах питания

Сухофрукты

Во многих сухофруктах есть фитостерон. Но больше всего лигнана содержат абрикосы. Для употребления подходят свежие и засушенные продукты. Курага положительно действует на организм, поэтому употребляя ее, женщина будет здоровой в любом возрасте.

Последствия такого питания

Эстрогены — женские гормоны в продуктах, они нужны в умеренном количестве. При избытке нарушается менструальный цикл, а также вероятно его полное исчезновение. Важно, чтобы питание было сбалансировано, так как в продуктах высокая концентрация фитоэстрогенов.

Питье

Питье тоже позволяет восстановить и восполнить запас гормонов. Одним из таких напитков является заварной кофе. Как было выявлено из исследований, у женщин, которые за сутки выпивают по 0,5 литра кофе в день, повысился эстроген на 70 %. Это нужно учитывать всем, кто хочет сбросить лишний вес. Поскольку высокий уровень гормона позволяет набирать килограммы.

какие продукты содержат женские гормоны

Другим напитком является натуральное пиво, созданное из отвара хмеля. Его желательно употреблять не только для восстановления гормональной системы, но и при стрессах. По сравнению с газированным пивом, хмельный напиток безопасен, поскольку включает минимум алкоголя.

По теме:  Что кушать при диабете: список разрешенных продуктов и примерное меню

Действие на кожу

Фитоэстрогены обладают прекрасным омолаживающим действием. Действуя на рецепторы клеток, они обеспечивают выработку коллагена и эластина, поддержку влаги и обмена вещества.

Полезно есть продукты, насыщенные фотоэстрогеном, женщинам после 40 лет, когда происходит замедление обновления клеток. С помощью фитоэстрогенов:

  • замедляется старение;
  • останавливается деградация коллагена;
  • вырабатывается эластин;
  • улучшается регенерация кожи;
  • обеспечивается антиоксидантный эффект.

Нехватка

Повышается эстроген питанием. Часто его восполняют и с помощью трав. Но встречаются случаи нехватки гормона в женском организме, при которых наблюдаются некоторые изменения. Женщины будут более раздражительными, возникают проблемы с пищеварением, дискомфорт от излишнего образования газов.

По причине недостатка эстрогена появляется остеоартрит, от которого наблюдаются боли, отеки, плохая подвижность суставов. Вероятны нарушения памяти или ее отсутствие. По причине низкого уровня эстрогена может быть отсутствие овуляции, нерегулярность месячных, длительный разрыв между критическими днями.

Часто снижение женского гормона приводит к потере костной ткани, развитию остеопороза. У женщин теряется сексуальное влечение, возникает зуд, сухость во влагалище, при половой близости наблюдается болезненность. По причине нехватки эстрогена возникает ощущение вялости, усталости, перепады настроения, депрессии, головные боли, бессонница.

Нехватка эстрогена приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, сухости кожи. Нередко дефицит гормона становится причиной менопаузы даже в молодости. В этой ситуации женщины интенсивно потеют ночью, есть риск появления инфекций мочеполовой системы.

Для молодых девушек недостаток опасен бесплодием. Нехватка эстрогена служит причиной ожирения, заболеваний сердца, повышения уровня холестерина. Возникают частые сердечные приступы, учащается сердцебиение, вероятны переломы костей, инсульты.

Таким образом, женский гормон эстроген является важным для здоровья женщины. Лучше всего его получать из питания. Поэтому важно знать, какие продукты содержат женские гормоны. Но необходимо помнить и о норме употребления.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.