Салат из патиссонов на зиму: рецепты с фото

Патиссоны не так популярны среди огородников, как кабачки или баклажаны. Напрасно, ведь несмотря на прямое родство с этими овощами, они имеют более плотную и ароматную мякоть, хранятся дольше, да и вид имеют вполне себе декоративный, что в салатик или в баночку на зиму – то, что нужно.Салат из патиссонов на зиму: рецепты с фото

Полезные свойства патиссонов

Помимо внешней красоты и необычной формы, эти овощи обладают огромным набором полезных свойств и качеств. Приготовьте салат из патиссонов, и у вас на столе тут же появятся витамин В, С, Е, кальций и калий, кобальт и железо, цинк и молибден, а также другие необходимые для человеческого организма «жители» периодической таблицы.

Полезные вещества, которые содержатся в зеленых патиссонах, позволяют препятствовать образованию тромбов и регулируют работу сердечной мышцы. А вот в оранжевых овощах хранится большое количество лютеина, который исключительно положительно воздействует на иммунную систему человека.

Доказано, что в патиссонах содержится оптимально правильное сочетание воды и щелочных компонентов. Это делает овощ чрезвычайно полезным для тех, кто страдает болезнями почек, печени, сердца, а также людей, которых мучает гипертония или атеросклероз.

Посоветуют салат из патиссонов и диетологи. В ста граммах овоща содержится всего девятнадцать килокалорий, что делает его идеальным гарниром. А благодаря содержанию большого количества клетчатки, чувство насыщения после его употребления остается намного дольше, что помогает похудению.

Из патиссонов можно готовить огромное количество блюд. Но это сезонный овощ, поэтому хозяйки всегда стараются сохранить пользу, содержащуюся в нем на длительный срок. Каким образом? Конечно же, экспериментируя и готовя различные рецепты салатов из патиссонов на зиму.Салат из патиссонов на зиму: рецепты с фото

По теме:  AP Companies: отзывы клиентов и сотрудников, обзор услуг

Острый салат с перцем чили

Для любителей пикантных закусок предлагаем приготовить очень ароматный и удивительно вкусный салат из патиссонов на зиму с чесноком и перчиком чили. Для приготовления потребуются:

  • два килограмма овощей;
  • три жгучих острых перца;
  • четыре крупных луковицы;
  • ароматные головки чеснока в количестве четырех-пяти штук;
  • лавровые листочки и несколько горошинок душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • чайная ложечка соли;
  • половина стакана уксуса 9%-ного.

Последние четыре ингредиента идут на приготовление маринада, которым будет заливаться салат из патиссонов. Также потребуется глубокая кастрюля с толстым дном, нож, разделочная доска для нарезки овощей, большая миска для смешивания, стеклянные банки (простерилизованные), крышки (лучше металлические, а не капроновые).Салат из патиссонов на зиму: рецепты с фото

Приступим к приготовлению

Так как у патиссонов довольно плотная и грубая шкурка, избавляться от нее следует аккуратно и при помощи хорошо наточенного ножа. Срезав кожицу, покрошим овощи на мелкие кубики. Острый чили перец избавляем от семян и делим на мелкие дольки или полоски. Репчатый лук также рекомендуется нарезать на длинные перья, так они эффектнее будут смотреться в банках, да и отдадут салату из патиссонов больше вкуса и аромата. Затем тщательно все перемешиваем.

Остается добавить сыпучие и жидкие ингредиенты: соль, растительное масло, перец, сахарный песок, уксус, приправу. Оставляем салат на полчаса, чтобы добиться большей сочности. Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и ставим ее на плиту. Как только масса начнет кипеть, огонь убавляем и варим 25 минут. Готовится этот салат из патиссонов на зиму без стерилизации.Салат из патиссонов на зиму: рецепты с фото

По теме:  Что подарить на годовщину свадьбы жене. Несколько подсказок

Раскладываем ложкой овощи по банкам (помним, они хорошо промыты с содой). Закрываем крышками и оставляем остывать. При этом необязательно их переворачивать. Как только салат остыл, можно переместить банки в холодильник или погреб. По отзывам хозяек, такую закуску не нужно ждать несколько месяцев, как многие другие. Этот салат готов к употреблению уже через сутки после приготовления.

Салат из патиссонов с чесноком и зеленью

Если вы ищите простой и легкий, но вкусный и пикантный рецепт патиссонов на зиму, то рекомендуем обратить внимание на салат с чесноком и зеленью. Метод приготовления – прост, да и небольшое количество ингредиентов позволяет существенно сэкономить время на их подготовке.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • два крупных патиссона (примерно 800-1000 г каждый);
  • три-четыре дольки чеснока;
  • много зелени (два-три пучка петрушки, укропа или кинзы);
  • поваренная соль – 25 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • 40 г уксуса 9%-ного;
  • сахар – 10-20 г.

Процесс приготовления

Чтобы было удобно очистить патиссоны, рекомендуется предварительно разрезать их пополам. Срезаем шкурку, вынимаем семена и нарезаем овощи на небольшие кубики или пластинки. Репчатый лук, дабы он отдал больше вкуса и аромата, советуем порезать на полукольца. Чеснок в этом рецепте не трется на терке и не давится, его необходимо покрошить на довольно крупные пластинки. Посыпаем овощи солью и сахаром, затем наливаем масло.Салат из патиссонов на зиму: рецепты с фото

По теме:  Почему после тренировок увеличивается вес? Возможные причины, особенности и отзывы

На медленном огне салат должен томиться в течение получаса. Не забывайте помешивать овощи, ведь они склонны к подгоранию. Следите за температурой. Слишком большой огонь – прилипнут ко дну кастрюли, слишком медленный – будут готовиться бесконечно долго. Проверив патиссоны на мягкость и убедившись, что они почти готовы, добавляем порубленную крупными кусками зелень и наливаем уксус. Огонь можно выключать.

Постарайтесь быстро разложить салат по банкам. Не давайте ему остывать. Закрывать их можно любыми крышками. А вот укутывать «в шубку» обязательно. После двенадцати часов «отдыха» можно убрать банки на постоянное хранение в холод, например, в погреб.