В каких продуктах есть калий и магний? Биологическая роль калия и магния в организме

0
()

Согласно статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно страдают миллионы людей. Чтобы избежать болезней сердца, требуется комплекс профилактических мер, который включает в себя физическую активность, избегание стрессовых ситуаций и вредных привычек, а также употребление продуктов, содержащих необходимые витамины и минералы. Среди них особое значение имеет калий и магний. В каких продуктах есть эти элементы?

Польза калия

Его полезное действие на организм сложно переоценить. Калий сохраняет водно-щелочной баланс на должном уровне, а также способствует укреплению нервной системы, благодаря чему человек менее подвержен стрессовым состояниям. Это один из самых главных микроэлементов, помогающих укрепить сердечную мышцу, а также нормализовать артериальное давление. Получить этот полезный компонент можно из многих продуктов, но признанными лидерами являются картофель, вяленые помидоры, сушеный абрикос и чернослив.

О недостатке этого элемента говорят сухая кожа лица и тела, тусклые волосы и слабость мышц. Хроническая нехватка калия приводит к тому, что возникают скачки давления и появляются проблемы с пищеварительным трактом.

Наилучшим вариантом экстренного пополнения запасов калия является употребление медово-уксусного напитка. Его обычно принимают утром натощак. Для этого размешивают в стакане теплой воды чайную ложку меда и столовую ложку уксуса. Выпивают состав маленькими глотками и через полчаса завтракают. Разобравшись, в каких продуктах есть калий и магний, можно скорректировать свое питание и избежать многих заболеваний.

Красная и белая фасоль

Красная фасоль

Наиболее полезной считается фасоль, окрашенная в красный цвет. Впрочем, любые виды фасоли одинаково полезны и рекомендуются к употреблению. Они являются источником растительного белка и заменяют вегетарианцам запрещенное мясо. Благодаря огромному количеству пищевых волокон улучшается пищеварение, а витамины группы В способствуют оздоровлению органов ЖКТ и укреплению нервной системы. Но более всего фасоль ценится благодаря наличию таких микроэлементов, как калий и магний. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще блюда из фасоли.

Чернослив, изюм и курага

Чернослив, инжир и курага

С помощью сухофруктов можно получить ежедневную норму калия. В каких продуктах больше калия и магния? Ученые считают, что оптимальным вариантом является чернослив. В ста граммах продукта содержится 680 мг ценного элемента. Кроме того, чернослив богат витаминами группы В (в частности B1 и B2), а также витамином C и такими микроэлементами, как магний, железо и фосфор. Как правило, в сушеных фруктах заметно увеличивается концентрация полезных веществ, в том числе и калия. Немного меньше калия содержится в изюме, инжире и в финиках. Курага имеет очень много витамина А, а изюм может похвастаться наличием витамина Е. Словом, помимо ценных микроэлементов, человек, регулярно поедающий сухофрукты, также получает массу и других полезных компонентов.

По теме:  Можно ли соленый огурец при грудном вскармливании: особенности питания мамы

Из кураги, инжира и изюма можно приготовить сладкое лекарство, которое следует потреблять ежедневно в количестве одной столовой ложки. Для этого одинаковое количество изюма, кураги и инжира перекручивают в блендере, добавляют перемолотые грецкие орехи и мед. Полученный состава перекладывают в банку и употребляют ежедневно в прикуску с зеленым чаем. С помощью этого средства можно заметно укрепить сердечную мышцу и улучшить общее состояние здоровьем.

Свежие и сушеные помидоры

Вяленые томаты

В каких продуктах много магния и калия, помимо чернослива? Например, томаты обладают достаточным количеством этих микроэлементов. При процедуре вяленья калий концентрируется и увеличивает свой объем. Таким образом, в ста граммах подсушенных помидоров содержится 1800 мг ценного элемента. Томаты также являются источником витамина Е и С. Чтобы приготовить вяленые помидоры, следует разрезать овощи, положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, удалить наиболее водянистую часть мякоти и сушить в духовке при температуре 220°С. Хранят вяленые помидоры в герметичных банках из стекла. Опытные повара советуют пересыпать слои помидор такими специями, как тимьян и розмарин.

Печеный картофель

При запекании в этом корнеплоде заметно увеличивается количество калия. Ученые посчитали, что для суточной нормы понадобится пять средних картофелин. Благодаря запеканию, в картофеле остается витамин C и другие полезные элементы. Причем крайне важно именно запекать корнеплод, а не жарить его или приготавливать пюре. Перед тем как отправить картофель в духовку, его тщательно моют. Таким образом, готовый овощ можно смело употреблять вместе с кожурой. Все продукты, какие содержат калий и магний общедоступны и недороги.

По теме:  Можно ли фундук при грудном вскармливании: полезные свойства, влияние на молоко матери и ЖКТ ребенка

Польза магния

Он, как и калий, отвечает за стабильную работу сердечно-сосудистой системы. О недостатке этого элемента можно узнать по следующим признакам:

  • Регулярное онемение пальцев рук.
  • Судороги в ногах.
  • Нестабильная работа сердца.
  • Раздражительность и нервозность. Нередко у женщин вследствие дефицита магния появляются приступы мигрени.
  • А также очень часто возникает головокружение и непроизвольное подергивание верхних и нижних век.

При регулярной нехватке магния развивается остеопороз и другие заболевания костей. Врачи также считают, что дефицит этого микроэлемента приводит к появлению сахарного диабета.

Таким образом, можно констатировать факт, что магний играет крайне важную роль в жизнедеятельности очень многих органов человека. Для того чтобы витамины группы B усваивались в полной мере, также необходим магний. Кроме того, при употреблении достаточно большого количества калия и недостатка магния может развиться мочекаменная болезнь. Благодаря тому что этот элемент укрепляет нервную систему, человек менее подвержен стрессовым ситуациям, а значит, работа сердечно-сосудистой системы более стабильна.

Наибольшее количество содержится в фасоли, перловой и рисовой каше, зеленом луке, в бананах, семенах и сухофруктах. При избытке магния возникает апатия и пониженное артериальное давление. Ежедневная норма составляет 700 мг в сутки. Спортсменам рекомендуется увеличить ее на 50-70 мг. В каких продуктах есть калий и магний одновременно?

Морская капуста

Салат из морской капусты

Всего сто грамм ламинарийи обеспечат двойную норму магния. Этот продукт является рекордсменом по количеству элемента и представляет собой ценный источник магния. Как уже было сказано, не рекомендуется злоупотреблять продуктами, содержащими этот элемент, чтобы не вызвать побочные эффекты. Если отсутствует желание есть салаты из морской капусты, то можно воспользоваться сушеной ламинарией. Ее добавляют в различные блюда уже после приготовления и непосредственно перед едой. А также одна порция суши может восполнить дневную норму магния.

Пророщенная пшеница

В каких продуктах содержится магний, калий и кальций? Любые пророщенные злаки могут обеспечить человеком магнием. Кроме того, в их составе содержится огромное количество других полезных компонентов, в том числе и кальция, калия, цинка, серы и так далее. Пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять, начиная с января, когда во многих растительных продуктах количество витаминов резко уменьшается. Обычно после проращивания ростки подсушивают и измельчают. Далее их добавляют в различные готовые блюда.

По теме:  Хачапури с брынзой: рецепты приготовления

Семена и орехи

Орехи с семенами

Довольно много магния содержится в миндальных орехах, тыквенных семечках и в кунжуте. Учитывая также наличие полиненасыщенных аминокислот и витамина Е, польза от употребления этих продуктов получается огромной. Здоровому человеку нежелательно злоупотреблять продуктами, в каких находится магний и калий. В отличие от людей, испытывающих недостаток этих элементов, ему они могут повредить. Все эти продукты довольно калорийны, а некоторые из них способствуют сгущению крови. Кроме того, достаточно вкусные орехи и семена могут спровоцировать желание съесть их в большом количестве, что приведет к побочным эффектам в виде понижения давления, головокружения и так далее.

Пшеничные отруби

Отруби из пшеницы

Какие продукты богаты калием и магнием для восполнения дневной нормы? При недостатке магния рекомендуется употреблять хлеб с отрубями или добавлять их в каши и первые блюда. А также отруби будут неплохо сочетаться с вареным или жареным картофелем. Словом, для того чтобы восполнить ежедневный запас, достаточно съесть 120 грамм отрубей. Это достаточно большое количество, учитывая легкий вес продукта. Впрочем, если отруби положить в гречневую кашу, которая также является источником магния, то можно получить суточную норму микроэлемента. К слову, в ста граммах гречки содержится 260 мг магния.

Соя и другие бобовые

Полезная соя

Наибольшее количество элемента содержится в сое, однако и в других бобовых он также представлен в довольно приличном виде. Несмотря на явную пользу, эти продукты являются тяжелой пищей для желудка пожилых людей и маленьких детей. Даже взрослому здоровому человеку иногда приходится нелегко после блюда из фасоли или гороха. Словом, употреблять их следует умеренно, учитывая все особенности организма.

Все витамины и микроэлементы можно получить из аптечных препаратов, однако крайне полезно есть калий и магний в каких-либо продуктах.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.