Кисломолочные продукты: польза для организма человека

0
()

О том, что молоко — это полезный для здоровья продукт, известно достаточно давно. Полезно ли оно для организма в кислом виде? Безусловно, да.

Рассмотрим далее основные направления положительного воздействия кисломолочных продуктов на человеческий организм.

Кисломолочные продукты польза и вред

Какие продукты относятся к кисломолочным

Рассматривая вопросы касательно пользы и вреда кисломолочных продуктов, надо обратить свое внимание на их перечень. В первую очередь следует отметить, что к рассматриваемой группе относятся все те продукты, которые были получены в результате молочнокислого брожения, которое в некоторых случаях производится с участием спиртового брожения.

В современной пищевой промышленности производится их подразделение на две группы. К первой относятся все те продукты, для которых характерна высокая плотность и однородный сгусток. Их производство осуществляется путем спиртового и молочнокислого брожения. К данной категории уместно отнести ряженку, йогурты, ацидофильное молоко, простоквашу и сметану с творогом. Что касается второй группы, то к ней относятся все жидкие кисломолочные продукты, для которых характерен кисловатый, слегка щиплющий привкус. Для наглядности сказанного следует отметить, что к данной группе кисломолочных продуктов относятся кефир, кумыс и все остальные, подобные им.

Рассмотрим далее основные особенности наиболее распространенных видов кисломолочных продуктов, а также поговорим о том, какое положительное воздействие на организм человека они способны оказывать.

Польза и вред молока и кисломолочных продуктов

Коротко о пользе продуктов

В составе большинства продуктов кисломолочного типа имеется повышенное количество минералов и полезных микроэлементов, а также витаминов (группы В, Е, D), положительно воздействующих на функционирование организма и повышающих иммунитет.

Кисломолочные изделия незаменимы для тех, кто ставит перед собой цель худеть стабильно, а также поддерживать состояние пищеварительной системы в норме. Кроме этого продукты, отнесенные к рассматриваемой группе, способствуют устранению запоров и колитов, а также газообразования. Более того, кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в пищу тем, кто болен туберкулезом.

Их употребление помогает кальцию лучше усваиваться и способствует выведению из организмов тяжелых металлов и ядов даже в случае интоксикации.

В составе скисшего молока имеется повышенное содержание лейцина, альбумина, глобулина и лизина — указанные компоненты, попадая в организм человека при смешанном питании, значительно повышают ценность белка.

Йогурт

Говоря о пользе кисломолочных продуктов для организма человека, нельзя не упомянуть о йогурте. Специалисты в области медицины и правильного питания нередко отмечают, что ежедневное употребление данного продукта позволяет стабилизировать процесс обмена веществ в организме человека, а также придать красивый, молодой вид коже и сделать талию более стройной. Все эти утверждения на самом деле являются сущей правдой, но достичь положительных результатов от регулярного употребления йогурта можно лишь в том случае, если состав приобретаемого продукта будет включать в себя минимальное количество ингредиентов. Более того, в составе натурального и полезного йогурта обязательно должны присутствовать живые бактерии.

По теме:  Необычные и интересные факты о баскетболе

Кроме всего перечисленного, йогурт также оказывает положительное воздействие на работу почек, печени, укрепляет суставы, а также улучшает процесс обмена веществ и положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его.

Идеальным вариантом для здорового питания является греческий йогурт, который состоит исключительно из молока и полезных бактерий, а срок хранения его составляет не более недели.

Практика показывает, что рассматриваемый продукт можно использовать не только для употребления в чистом виде, но еще и для заправки супов, салатов, им можно полностью заменить вредные для организма человека соусы.

Польза молока и кисломолочных продуктов

Сыр

Говоря о пользе кисломолочных продуктов для организма человека, стоит отметить основные особенности твердого сыра. Данный продукт невероятно высоко ценится, что связано, прежде всего, с очень богатым минеральным составом, в котором присутствует большое количество кальция, а также белков и витаминов группы В и D.

Сыр — это продукт, который, попадая в организм, способен налаживать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать процесс пищеварения. Его существенным минусом считается высокая калорийность.

Сыр — это кисломолочный продукт, который в натуральном виде высоко ценится на рынке. При его покупке следует обращать особенное внимание на стоимость (от 900 руб. за кг), а также на состав, в котором должно быть минимальное количество ингредиентов.

Кефир

Кефир — это кисломолочный продукт, который способен приносить человеческому организму двойную пользу: он и улучшает микрофлору кишечника и помогает быстро похудеть.

Размышляя о пользе кисломолочного продукта для женщин и мужчин, следует отметить, что кефир — это кладезь полезных макро- и микроэлементов, а также грибков и бактерий, жизненно необходимых для нормального функционирования кишечника. Употребляя кефир, можно в значительной мере улучшить процесс усвоения пищи, а также выведения токсинов и продуктов распада из организма. Во многих мнениях диетологов отмечается, что употребление кефира снижает степень потребности в сладком.

Для того чтобы принести своему организму максимальную пользу, выбирая кефир, надо отдавать предпочтение продукту с массовой долей жирности 3,2 процента.

Польза кисломолочных продуктов для детей

Ацидофильный напиток

Особенным видом кисломолочных продуктов является ацидофильный напиток, который производится искусственным путем — методом добавления в молоко особенной бактерии — ацидофильной палочки.

Особенность данного продукта состоит в том, что после его употребления содержащаяся в составе напитка ацидофильная бактерия отлично приживается в стенках толстого кишечника и впоследствии не подвергается разрушению под воздействием пищевых соков. Более того, все продукты, выделяемые в процессе ее жизнедеятельности в органах пищеварительного тракта, оказывают довольно широкое бактерицидное воздействие.

По теме:  Виски "Арран": описание, состав, история, послевкусие и отзывы

В составе ацидофильного напитка содержится немало витаминов группы В, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Доказано, что рассматриваемый кисломолочный продукт способен укреплять иммунитет человека.

Употребление рассматриваемого продукта запрещено при гастрите, язве кишечника или желудка, а также при наличии панкреатита.

Простокваша

Рассуждая о пользе кисломолочных продуктов для здоровья человека, нельзя обделить вниманием простоквашу — напиток, изготовленный из цельного пастеризованного молока, в основе которого находятся культуры молочнокислых бактерий.

В чем же заключается польза простокваши? В первую очередь, следует отметить, что данный продукт, попадая в организм человека, способствует активизации обмена веществ в нем. В комментариях диетологов, оставленных в адрес этого кисломолочного продукта, говорится, что употребление простокваши способствует быстрому сжиганию жиров в организме человека, что способствует похудению.

Ряженка

Ряженка — это вид кисломолочного продукта, который напоминает простоквашу. Готовится он путем сочетания сливок и молока, из-за чего в его составе имеется повышенная доля содержания жира.

Основная особенность ряженки состоит в том, что данный продукт, в том числе жир и белок, содержащиеся в нем, очень быстро усваиваются организмом человека. Ряженка — это продукт, являющийся незаменимым для тех людей, которые занимаются спортом, ведь при активных тренировках компоненты, содержащиеся в нем, стимулируют активный обмен веществ, благодаря чему удается довольно быстро похудеть.

Польза кисломолочных продуктов для женщин

Варенец

Варенец — это продукт, произведенный из топленого или пастеризованного молока, для закваски которого используются культуры болгарской палочки и термофильного молочнокислого стрептококка. Он имеет схожесть с ряженкой, но его вкус отличается большей кислотностью, также продукт имеет в своем составе небольшую долю жира.

Употребляя варенец, человек обогащает свой организм натрием, железом, магнием, серой и витаминами А, группы В, РР и С. Исследования показывают, что основная польза кисломолочного продукта состоит в том, что при регулярном его употреблении значительно улучшается общее самочувствие, а также работа некоторых отдельных систем организма человека (желудочно-кишечного тракта, почек, печени). Более того, варенец отлично помогает сбросить лишний вес, а также стимулирует активное выведение токсинов и шлаков из организма.

Кумыс

Кумыс — это кисломолочный продукт, богатый витаминами и полезными минералами. Употребляется данный напиток в основном в Азии и следует отметить, что здесь он считается продуктом, способным излечить многие заболевания, а также стабилизировать общее состояние организма, и в частности желудочно-кишечного тракта.

Употребление кумыса способствует улучшению перистальтики, нормализации процессов липидного обмена в печени и секреции желудочного сока, а также польза кисломолочного продукта заключается в стабилизации работы нервной системы.

Кумыс очень часто используется в качестве народного средства для лечения туберкулеза, фурункулеза, острых кишечных инфекций, а также гастрита. Более того, многие знатоки в области правильного питания отмечают, что кумыс способен стабилизировать уровень давления.

Польза кисломолочных продуктов для организма человека

Шубат

Говоря о пользе молока и кисломолочных продуктов, непременно следует обратить свое внимание на особенности воздействия на человеческий организм еще одного напитка — шубата, который является традиционным казахским напитком, сделанным на основе верблюжьего молока.

По теме:  Асимметрия боковых желудочков: симптомы нарушений, причины, диагностика и лечение

Питательная ценность шубата заключается в том, что он содержит в своем составе большое количество витаминов (С, группы В, Е, А, РР), ненасыщенных жирных кислот и полезных микроэлементов (кальций, натрий, магний, калий, цинк, железо, кобальт).

Практика показывает, что при ежедневном употреблении небольшого количества данного напитка в организме человека наблюдаются положительные перемены: действие токсинов начинает снижаться, укрепляется иммунитет, а также усиливается выделительная функция желудка. Данный продукт рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, а также тем, кто страдает гастритом, хроническим гепатитом, сахарным диабетом и целым рядом кожных заболеваний.

Мацони

Говоря о пользе и вреде кисломолочных продуктов на ночь, следует отметить, что, употребляя в вечернее время кавказский кефир мацони, можно наблюдать крепкий сон как у взрослого человека, так и у ребенка, а также ощущение полноценного отдыха утром.

Мацони способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма человека. Медиками доказано, что такой продукт способен снижать уровень холестерина в крови человека, а также устранять алкогольную интоксикацию.

Отмечая пользу кисломолочного продукта для детей, стоит отметить, что вместе с ним в организм поступает большое количество кальция, который жизненно необходим для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата.

Кисломолочные продукты польза

О вреде кисломолочных продуктов

Говоря о пользе и вреде молока и кисломолочных продуктов, надо отметить, что полезными они являются далеко не всегда.

Как показывает практика, с возрастом человеку становится все труднее переваривать определенные продукты, к числу которых относятся и кисломолочные. Более того, многие люди, проживающие на планете, имеют индивидуальную проблему — плохую переносимость лактозы. Представителям данной части населения категорически противопоказано использование в пищу как молока, так и кисломолочных продуктов, а нарушение этого запрета влечет за собой возникновение некоторых неприятных симптомов, в числе которых нередко проявляется вздутие живота, тошнота и даже рвота.

В том случае, если у человека нет индивидуальной непереносимости рассматриваемой группы продуктов, ему рекомендуется регулярно использовать их в пищу — они принесут организму неоценимую пользу и существенным образом укрепят иммунитет.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.