«Клинутрен Оптимум»: инструкция по применению, состав и отзывы

0
()

В силу различных ситуаций, не всегда удается употреблять необходимое количество полезных веществ вместе с пищей. Мешать этому могут серьезные заболевания, послеоперационные периоды реабилитации или же скудный рацион питания. В любом случае потребуется специальная питательная смесь, обогащенная минералами и микроэлементами. Одной из самых востребованных и качественных является низкокалорийная смесь «Клинутрен Оптимум». Ее используют как при пероральном, так и зондовом питании.

Состав смеси

Данную добавку принимают для восполнения нехватки в организме белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, а также энергетических субстратов. Эта питательная сбалансированная смесь содержит все необходимые элементы в которых нуждается организм. Выпускается препарат в банке объемом в 400 г.

Сухая смесь обогащена: витамином А, колекальциферолом, пантотеновой кислотой, ретинолом, менадионом, фолиевой кислотой, токоферолами, рибофлавином, пиридоксином, цианокобаламином, аскорбиновой кислотой, тиамином, холином, ниацином, хромом, кальцием, таурином, калием, биотином, селеном, фосфором, молибденом, магнием, цинком, йодом, марганцем, натрием, медью, а также белками, углеводами и жирами. Состав «Клинутрена Оптимум» чрезвычайно богат полезными элементами. Они полностью обеспечивают необходимыми микроэлементами все клетки организма.

клинутрен оптимум дозировка

Форма выпуска

Точное количество каждого из ингредиентов указано на банке со смесью «Клинутрен Оптимум». Энергетическая ценность добавки составляет 461 ккал на 100 г смеси. Выпускают смесь в нескольких разновидностях:

  • «Клинутрен Опмтимум».
  • «Клинутрен Юниор».
  • «Клинутрен Диабет».
  • «Клинутрен Оптимум Ресурс».

Соответственно, препарат можно подобрать как для взрослого человека, так и для ребенка. Немаловажно и то, что разработана специальная добавка для людей, страдающих от диабета.

«Клинутрен Оптимум» порошок

Благоприятное воздействие витаминов из смеси

При употреблении суточной дозировки смесь насыщает организм витаминами и минералами. Благоприятное воздействие на организм достигается за счет следующих процессов:

  • Витамин А принимает участие в формировании зрительных пигментов, поддерживая хороший уровень зрения, способствует нормальному функционированию мочевыводящих и дыхательных органов, а также улучшает качество слизистой оболочки глаз.
  • Витамин Д3 оказывает воздействие на процесс обмена веществ в организме, регулирует усвоение таких элементов как калий и кальций. Также он крайне необходим для минерализации костей у детей и пожилых людей.
  • Витамин С в составе смеси «Клинутрен Оптимум» способствует укреплению иммунитета, регулирует окислительно-восстановительный процесс в тканях, ускоряет регенерацию кожных покровов, улучшает синтез коллагена в организме. Помимо этого, он необходим для правильного усвоения фолатов и железа.
  • Витамин РР обладает способностью замедлять свертываемость крови.
  • Витамин Е нужен организму, чтобы правильно формировать его иммунный ответ. Его антиоксидантные свойства тормозят окислительный процесс жирных ненасыщенных кислот, обезоруживает свободные радикалы, предотвращает окисление гормонов, что позволяет замедлить процесс старения всех тканей в организме.
  • Витамин К из сухой смеси «Клинутрен Оптимум» оказывает воздействие на процесс синтеза протромбина в печени.
  • Витамины группы В, которые входят в состав добавки, улучшают процесс регенерации тканей. Также они нужны для нормального роста организма, улучшения процесса кровообращения, углеводного обмена и клеточного дыхания.
как дозировать порошок

Влияние микроэлементов из смеси

Помимо витаминов, в питательную добавку входят макро и микроэлементы. Они оказывают следующее воздействие:

  • Улучшают энергетические процессы в организме.
  • Влияют на интенсивность обмена жиров в метаболизме.
  • Благоприятно влияют на аппетит, ускоряют рост.
  • Поддерживают осмотическое давление, а также кислотно-щелочное равновесие организма.
  • Регулируют деятельность нервных импульсов.
  • Формируют костную ткань, укрепляют зубы.
  • Улучшают состав крови.
  • Уменьшают проницаемость на стенках сосудов.
  • Обеспечивают транспортировку кислорода в мягкие ткани.
  • Улучшают показатели нервной системы, снимают стрессы.
  • Влияют на образование гормонов щитовидной железы.
  • Повышают иммунитет.
  • Регулируют уровень глюкозы.
По теме:  Чем отличается горячий шоколад от какао: состав продуктов, особенности приготовления, сходства и различия

Благодаря пользе сухой смеси «Клинутрен Оптимум» ее часто используют в тех случаях, когда естественное поступление пищи не представляется возможным. Из категории таких препаратов данная смесь имеет лучшие рейтинги и рекомендации известных специалистов.

Показания к применению

Исходя из инструкции к «Клинутрен Оптимум», смесь показана при следующих ситуациях:

  • Для перорального и энтерального зондового питания, чтобы предотвратить гипотрофию перед или после оперативного вмешательства.
  • Диагнозе анемия различной степени.
  • Повышенной энергетической потребности из-за интенсивных занятий спортом или другими физическими нагрузками.
  • При тяжелых травмах.
  • Во время повышенных умственных нагрузок.
  • При хронических заболеваниях и тяжелом состоянии после операции.
  • Как дополнительный источник питания при беременности и кормлении ребенка грудью.
  • При соблюдении специальной программы для коррекции веса.

Смесь будет полезна всем, кто страдает от недостатка полезных веществ в рационе питания, а также детям со слабым ростом и нарушениями в развитии. Школьникам от 10 лет и студентам назначают «Клинутрен Оптимум Ресурс», чтобы снять симптомы умственного перенапряжения в период экзаменов и сессий. Помимо этого, смесь будет отличным помощником после стоматологических операций, которые подразумевают невозможность получения пищи стандартным способом.

питание смесью через зонд

Противопоказания к препарату

Сухая, низкокалорийная смесь от компании «Нестле» «Клинутрен Оптимум» практически не имеет противопоказаний из-за хорошего и сбалансированного состава без консервантов и красителей. Ее не рекомендуют к применению только при наличии индивидуальной непереносимости компонентов смеси. Также необходимо учитывать возрастной фактор. Запрещается давать смесь детям младше 3 лет, а до 10 лет подойдет исключительно «Клинутрен Юниор».

клинутрен оптимум отзывы

Инструкция по применению

Перед употреблением сухую питательную смесь разводят в воде. При этом совершенно неважно, какой именно показан способ применения пероральный или зондированный. Препарат растворяют в необходимом количестве теплой кипяченной воды, а затем перемешивают вплоть до окончательного растворения порошка. Готовую смесь выливают в чистую посуду, прикрывают и оставляют, чтобы она охладилась. После этого ее можно принимать перорально или с помощью зонда.

По теме:  Совместима ли дыня с медом? Особенности употребления и последствия

Необходимая дозировка «Клинутрен Оптимум» определяется в зависимости от требуемой калорийности приемов пищи. Так как сухой порошок имеет биологически активную ценность в 461 ккал на 100 г, следует учитывать, что употребить больше рекомендуемой суточной нормы в день довольно просто. Поэтому необходимо придерживаться информации о том, что 7 столовых ложек порошка, разведенных в стакане воды, будут содержать 250 ккал. Суточная норма готовой смеси состоит примерно из 1500 мл полученного раствора, если питаться в течении дня только им. Однако при этом необходимо ориентироваться на вес, возраст и пол человека, который будет употреблять смесь в качестве замены обычному рациону из продуктов.

как приготовить смесь

Особые указания

Принимая добавку в качестве дополнительного источника витаминов и минералов, а также в качестве питания при лечении заболеваний, следует помнить, что смесь содержит умеренное количество углеводов. Этот нюанс очень важен для тех, кто страдает от гипергликемии. Также в сухой смеси «Клинутрен» нет лактозы и глютена. Поэтому добавка отлично усваивается в желудке и может быть включена в рацион питания при диарее, а также непереносимости лактозы.

В инструкции по применению «Клинутрен Оптимум» нет информации о том, как препарат переносится во время приема других лекарственных средств и биологически активных добавок. Поэтому перед употреблением лучше уточнить этот нюанс у врача. Хранение банки с порошком должно происходить при температуре не более 25 градусов, вдали от солнца и влаги. Также необходимо исключить возможность случайного употребления порошка детьми. Держать смесь нужно в дальних ящиках на достаточной высоте, чтобы она была для них недоступна. Срок годности «Клинутрена» составляет 2 года от даты производства.

сухая витаминизированная смесь

Отзывы о применении смеси

Отзывы о «Клинутрен Оптимум» в основном положительны. Все, кто принимал данный препарат в качестве добавки или замены основного питания отмечают хорошую переносимость этого средства желудочно-кишечным трактом. Многие смеси из этой же категории отличаются плохим усвоением. «Клинутрен» же не оставляет после приема тяжесть в желудке, а также редко провоцирует аллергическую реакцию.

По теме:  Торт из хлеба: варианты приготовления

Отзывы о смеси свидетельствуют о том, что все витамины и минералы усваиваются организмом без остатка. Этот факт подтверждают анализы, которые многие делают после перенесенных заболеваний, которые послужили показанием к применению добавки «Клинутрен». Также все отмечают приятный вкус готовой смеси, что делает ее лучшим источником полезных веществ для маленьких детей, которые с трудом соглашаются принимать другую насыщенную витаминами продукцию.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.