Почему не переваривается пища у взрослого: причины, симптомы и лечение

0
()

Одной из основных проблем, рассматриваемых современной гастроэнтерологией, является диспепсия. Развивается она, когда плохо переваривается пища у взрослого или у ребенка, в результате чего возникает диарея, застой кала или рвота. Приводят к развитию этого заболевания различные причины. Но большинство людей, а по данным медицинской статистики дискомфорт пищеварения приходится испытывать до 40% жителей развитых стран, не спешат обращаться к врачу.

На консультацию к специалисту приходит только каждый десятый пациент. Остальные же легкомысленно отмахиваются от этой проблемы. Однако если пища не переваривается у взрослого и выходит частично вместе с каловыми массами, то необходимо срочно выяснить причину подобного явления. Оно может быть не только следствием погрешности в диете, но и симптомом злокачественного новообразования. Именно поэтому выявление причины патологии является порой не просто избавлением от дискомфортного пищеварения, а возможностью сохранить человеку жизнь.

мужчина сидит за обеденным столом

Основные этапы пищеварения

Еда, как известно, попадает в наш организм через рот, где она измельчается. После этого образовавшаяся масса перемещается по пищеводу в желудок. Здесь все продукты становятся жидкими и расщепляются на жиры, белки и углеводы. Перерабатывается еда в желудке от 15 мин. до 7-8 ч. Конкретное время зависит от вида обработки продуктов, их температуры, а также от сочетаемости различных ингредиентов трапезы. Все то, что остается непереваренным, проходит далее в двенадцатиперстную кишку.

На всех этапах прохождения еды в ЖКТ на нее воздействуют ферменты. Эти вещества приводят к расщеплению белков, жиров и углеводов на отдельные составляющие. В результате этого процесса и возникают моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты. Все они попадают в кровь благодаря работе эпителия, выстилающего стенки тонкого кишечника. Оставшиеся после этого «отходы» направляются дальше. Попав в толстый кишечник, непереваренная пища подвергается воздействию микроорганизмов, что и приводит к образованию шлаков и токсинов.

Сбои в функционировании ЖКТ

желудок изображен красным цветом

Именно поэтому подобное состояние и называют в народе «ленивым желудком». Ведь в таком случае данный орган не выполняет возложенных на него функций. Это приводит к тому, что попавшая в организм человека еда дольше обычного задерживается в желудке и не переваривается так, как это должно быть в норме.

Классификация

Почему плохо переваривается пища у взрослых? Причиной тому служит развитие диспепсии, которая может быть:

  • Функциональной. Это самостоятельный вид заболевания. Обусловлен он функциональным расстройством желудка.
  • Органической. Такой вид диспепсии является сопутствующим симптомом иных развивающихся заболеваний. Например, отмечается непереваривание еды при отравлениях, инфекциях, холецистите и т.д. При органической форме патологии происходят структурные изменения клеток и тканей органов ЖКТ. Если плохо переваривается пища у взрослого, то лечение патологии будет зависеть от ее вида. Именно поэтому столь важно точное определение диагноза, что можно будет сделать, только посетив специалиста.

Классификация функциональной диспепсии

Различают следующие алиментарные виды патологии:

  1. Гнилостная. При этом виде диспепсии не переваривается пища у взрослого из-за чрезмерного включения в рацион питания белковых продуктов. Особенно это касается тех из них, которые способны перевариться только в течение длительного времени. Распад белков сопровождается выделением токсичных веществ, отравляющих организм больного. Такими продуктами являются мясо красных сортов (говядина, свинина, баранина) и его производные (колбаса и т. п.). Злоупотребление такой едой приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры.
  2. Жировая, или мыльная. Отчего не переваривается пища у взрослого при данном виде диспепсии? Способствует патологии прием в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров. Они содержатся в свином и бараньем сале, а также в их производных.
  3. Бродильная. Такой вид патологии развивается в связи с преобладанием в меню блюд, приготовленных из продуктов, имеющих высокое содержание углеводов. Такая еда и способствует развитию процесса брожения. Не переваривается пища у взрослого при излишнем употреблении им сладких и мучных продуктов, фруктов и меда, капусты и гороха, бобовых, браги и кваса, квашеных овощей и т.д. В этом случае в кишечнике начинает развиваться бродильная микрофлора.
По теме:  Лучшие вина Сицилии: обзор, отзывы

Классификация органической диспепсии

Если плохо переваривается пища у взрослого, причинами подобного состояния могут стать следующие виды ферментной недостаточности:

  1. Панкреатогенная. Этот вид диспепсии обусловлен недостатком ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
  2. Гастрогенная. Подобный вид патологии вызван сбоями секреторной функции, выполняемой желудком.
  3. Энтерогенная. В этом случае пища полностью не переваривается у взрослогов связи с нарушением выделения кишечного сока.
  4. Гепатогенная. Подобный вид диспепсии отличается печеночным происхождением.
  5. Холециститогенная. Непереваривание пищи в этом случае вызвано нарушением желчеотделения.
  6. Смешанная. Такая диспепсия сочетает в себе сразу несколько органических разновидностей патологии.

Провоцирующие факторы

Почему не переваривается пища у взрослого?

девушка держится за живот

В настоящее время гастроэнтерологи пока еще не выявили конкретных причин развития синдрома «ленивого желудка». Тем не менее доподлинно известно, что развитию патологии способствует влияние некоторых факторов. Среди них:

  • переедание, нерациональное питание, употребление большого количества чересчур жирных блюд;
  • патологии органов ЖКТ, имеющие хронический характер;
  • частые стрессы и психоэмоциональные нагрузки;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
  • курение;
  • хеликобактерная инфекция;
  • чрезмерное употребление кофе;
  • недавно перенесенные инфекции ЖКТ (сальмонеллез, лямблиоз и т.д.);
  • отравление организма химическими веществами;
  • возрастные изменения;
  • нарушения моторики 12-перстной кишки и желудка.

Порой диспепсия возникает из-за стоматологических недугов. Они способны спровоцировать попадание в ЖКТ патогенных бактерий. Синдром «ленивого желудка» возникает и при злоупотреблении спиртным. Интоксикация этанолом существенно нарушает функции данного органа. Именно это и является причиной того, что во время похмелья люди испытывают чувство тошноты. Провоцирует его непереваренная пища, которая выталкивается обратно.

мужчина согнулся от боли

Еще одной возможной причиной патологии является атония желудка. Подобное состояние приводит к снижению тонуса его мышечного слоя. В связи с этим пища перестает двигаться в нужном направлении. Она накапливается в желудке, начиная давить на его стенки. Подобный процесс еще больше снижает мышечный тонус. Нередко атония возникает у беременных женщин.

беременная женщина держится за живот

Среди возможных причин того, что не переваривается пища у взрослого, могут быть следующие:

  1. Слабое образование желудочного секрета. Обуславливается подобный процесс гормональными изменениями или сбоями в функционировании секреторных желез.
  2. Сбои в обмене веществ. Непроходимость желудка порой возникает в связи с замедлением выделения ферментов, способствующих пищеварению. Подобный процесс является свидетельством энтерогенной, гепатогенной, панкреатогенной или гастрогенной недостаточности.
  3. Скопление на слизистой желудка болезнетворных микроорганизмов. Такие бактерии в значительной мере усугубляют проявления патологии.
По теме:  Бар «Лускони» в Воронеже: описание и отзывы клиентов

Стоит отметить, что при обращении к врачу с жалобой на то, что не переваривается пища у взрослого, причины функциональной диспепсии в 30-35% случаев выявить так и не удается.

Проявление синдрома

Как определить, что не переваривается пища у взрослого? К лечению диспепсии нужно приступать сразу же после проявления первых ее симптомов, которыми являются:

  • боли в подложечной области, которые чаще всего беспокоят в ночные часы;
  • повышенное вздутие кишечника и желудка;
  • наличие чувства сытости, несмотря на длительный перерыв в принятии пищи;
  • расстройство пищеварения, выражаемое тошнотой, изжогой и рвотными позывами.

Симптомы диспепсии, в зависимости от ее вида, могут иметь некоторые отличия. Рассмотрим их подробнее.

Признаки бродильной формы патологии

Симптомы данного вида синдрома выражены в сильном метеоризме и частой диарее, для которой характерен слабо окрашенный стул с кислым запахом и жидкой, пенистой структурой. Такой вид диспепсии, спровоцированный пищей, в составе которой находится большое количество клетчатки, протекает, как правило, в острой форме. Для бродильной патологии нехарактерно наличие тяжелых приступов, она успешно поддается лечению.

Признаки гнилостной формы патологии

Подобный вид диспепсии возникает у людей, предпочитающих белковую пищу – мясо, рыбу и яйца. Симптомами такой формы патологии являются:

  • понос с гнилостным запахом;
  • сбои процессов метаболизма;
  • снижение иммунной защиты;
  • отсутствие аппетита.

Признаки жировой формы патологии

При таком виде диспепсии от пациентов поступают жалобы на урчание в животе, понос, вздутие живота и общую слабость. Стул в данном случае жидкий и частый, светлый, с преобладанием либо нейтральной, либо щелочной реакции.

пища с большим содержанием жира

При проведении микроскопического исследования каловых масс наблюдаются значительные скопления кристаллов жирных мыл и жирных кислот.

Признаки органического синдрома

Симптомы диспепсии, которая является сопутствующим заболеванием при патологиях ЖКТ, проявляются в следующем:

  • общем ухудшении состояния;
  • быстрой утомляемости;
  • мигрени;
  • слабости мышечного аппарата;
  • ночных бессоницах и внезапной дневной сонливости;
  • поносе и дискомфорте в желудке;
  • интоксикациях и метеоризме, которые не сопровождаются рвотой.

Устранение функциональной диспепсии

Если по тем или иным причинам плохо переваривается пища у взрослого, лечение непременно должно быть комплексным. Помимо применения медикаментозных препаратов больному рекомендуются мероприятия, способствующие нормализации характера и режима питания, а также образа жизни.

препарат феназепам

Курс лечения функциональной диспепсии состоит в исключении из меню жирных, пряных и соленых блюд. Питаться больной должен до восьми раз в сутки и при этом небольшими порциями. В случае необходимости дополнительно назначаются:

  • антациды («Алмагель», «Гевискон»);
  • ингибиторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»);
  • успокоительные («Грандаксин», «Феназепам»).

В случае бродильной диспепсии курс лечения начинается с диеты, которая отличается небольшим содержанием углеводной пищи. Разрешено включение в меню высокобелковых блюд (мясного бульона, курицы на пару, масла) с одновременным уменьшением количества каш, выпечки, фруктов, овощей, картофеля и хлеба. Применяются для устранения бродильной диспепсии адсорбирующие вещества («Полисорб», «Смекта»), пробиотики («Бификол», «Лактрофильтрум»), а также ферментные средства («Панкреатин», «Креон»). Постепенно, по мере выздоровления больного, в его рацион в ограниченных количествах вводят углеводсодержащие продукты.

По теме:  Как правильно хранить кофе в зернах дома: полезные советы

Терапию при гнилостной диспепсии проводят аналогично той, которая применяется при бродильной форме. В первую очередь из рациона питания исключаются продукты с высоким содержанием белка. Одновременно с этим используются пробиотики и сорбенты. Необходимость в приеме антибиотиков определяется врачом.

Лечение диспепсии жирового вида проводится с ограничением включения в пищу жиров. Основными блюдами для пациента должны стать обезжиренный творог и нежирное мясо, отварная рыба и т.п. Умеренным должно быть и употребление углеводов. Медикаментозное лечение состоит в назначении углекислого кальция, гастропротекторов и витаминов, в числе которых аскорбиновая и никотиновая кислота.

Устранение органической диспепсии

При обращении к врачу, который поставит точный диагноз, можно будет понять, почему плохо переваривается пища у взрослого. Лечение причин органической диспепсии представляет собой проведение терапии основного заболевания. В зависимости от вида патологии будет уточняться и врачебная тактика. Например, если причиной синдрома «ленивого желудка» является язвенная болезнь или гастрит, то пациенту рекомендуется:

  1. Диета. Ее меню исключает пряные, соленые и жирные блюда. Из ежедневного рациона также должны быть исключены продукты, богатые клетчаткой, а именно фрукты, ржаной хлеб, соки, овощи и т.д. Стоит иметь в виду, что все они способствуют усилению боли.
  2. В случае выявления хеликобактерной инфекции назначается комплексная противомикробная терапия. В нее обязательно включают два вида антибиотиков.
  3. Для нормализации кислотности — понижать ее препаратами, входящими в группу ингибиторов протонной помпы, или повышать, стимулируя кислотообразующие клетки «Плантаглюцидом». Использовать в последнем случае можно и сок подорожника.
  4. Прием лекарств, способствующих созданию защитной оболочки для слизистой желудка («Де-Нола», «Сукральфата» и т.д.)

В случае обнаружения открытой язвы проводится оперативное вмешательство. Показанием к нему является и возникшее новообразование.

Если синдром «ленивого желудка» вызван гормональным сбоем, то лечение назначается врачом-эндокринологом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.