Корица при ГВ: полезные свойства, в каких пропорциях можно и влияние на ЖКТ ребенка

0
()

Ароматная корица считается довольно полезной приправой. Ее рекомендуется регулярно употреблять в пищу для восполнения запасов витаминов группы B, кальция, калия и других микроэлементов. Она практически не имеет противопоказаний. Однако иногда женщины интересуются: «Можно ли употреблять эту специю при грудном вскармливании». Насколько оправданным будет прием корицы при ГВ, могут рассказать специалисты.

Химический состав

Химический состав

В ее составе содержится небольшое количество клетчатки, способствующей процессу пищеварения. Особую ценность представляют дубильные вещества, благодаря которым укрепляются защитные свойства организма. Кроме того, корица обладает довольно приличным количеством витаминов группы B, необходимых для восстановления нервной системы и улучшения процессов пищеварения.

А также в составе этой специи присутствуют витамины C и РР. Благодаря такому сочетанию укрепляются стенки сосудов и повышается их эластичность. Есть в приправе и витамин А, обладающий омолаживающими и регенерирующим свойствами. Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит магнию, калию и кальцию. Кроме того, также присутствует достаточно много фосфора, железа и цинка.

Полезные свойства

Польза корицы

Эта специя обладает следующими полезными свойствами:

  1. Регулярное употребление корицы помогает восстановить работу почек и вывести мелкие камни. Учеными были замечены свойства приправы регулировать артериальное давление, благодаря чему снижается риск возникновения заболеваний сосудистой системы.

  2. Корицу рекомендуется употреблять тем людям, у которых имеются заболевания мочеполовой системы. Она благоприятно действует при хроническом цистите, простатите или воспалении придатков.

  3. Она помогает наладить работу головного мозга и улучшить память. Корица обладает свойствами улучшать циркуляцию крови, что в свою очередь благотворно влияет на процесс насыщения клеток организма кислородом.

  4. Людям с повышенной кислотностью желудка также рекомендуется добавлять в блюда эту приправу.

  5. При отравлении, сопровождающемся поносом и рвотой, корица поможет не только быстро восстановить работу желудка, но и обезопасить организм от бактерий и токсинов.

  6. Если еда вызывает какие-либо подозрения, то рекомендуется приправить блюдо корицей. Таким образом можно избежать пищевого отравления.

  7. С ее помощью также избавляются от неприятного запаха изо рта. Людям, следящих за своим внешним видом, рекомендуется каждое утро полоскать рот теплой водой с небольшим количеством этой специи.

  8. Учеными доказано свойство приправы стабилизировать уровень сахара в крови. Больные сахарным диабетом могут пить любые напитки с добавлением корицы.

  9. А также немаловажным свойством этой специи является то, что она довольно эффективно препятствует возникновению тромбов.

По теме:  Секрет красного борща: советы по приготовлению и рецепт

Уникальное сочетание необходимых витаминов и микроэлементов позволяет бороться с отложением холестерина на стенках сосудов, успокаивает нервную систему и снимает излишнюю нервозность.

Почему вредна?

Почему она вредна

Как и любую другую специю, корицу следует употреблять дозировано. У некоторых людей она может спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию. В ее составе также содержится растительный яд кумарин, который в слишком больших количествах может нанести вред почкам и печени. Противопоказана эта приправа при высоком артериальном давлении и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли корицу при ГВ? Врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять специей во время беременности, так как она способна вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Допустимое количество — половинка чайной ложки в день, не более.

Корица при грудном вскармливании

Специя при ГВ

Каждая мама тщательно следит за своим рационом в период лактации. Поэтому должна знать, что из-за элемента кумарина нежелательно употреблять большое количество корицы при ГВ. Это вещество, попадая в молоко, может отразиться на здоровье ребенка. Также специалисты советуют приобретать цейлонскую корицу, которая менее горькая и содержит минимальное количество кумарина. Как правило, в дешевой приправе, наоборот, содержится повышенное количество этого вещества. Кроме того, специя должна быть обязательно свежей. Только при таких условиях допускается небольшая шепотка в неделю в период кормления грудью. Хотя некоторые специалисты и вовсе рекомендуют не употреблять специю до тех пор, пока малышу не исполнится 3 месяца.

Безопасная дозировка

Можно ли корицу при грудном вскармливании? Желательно эту специю включать в рацион еще до наступления беременности или кормления грудью. Как правило, нельзя заранее предугадать возможную непереносимость этого продукта. Допускается во время кормления грудью употребление булочек с корицей, но только не чаще одного раза в неделю. Как уже было сказано, следует приобрести высококачественную цейлонскую специю, которая имеет намного меньше вредного вещества. И употреблять ее в указанных ранее количествах.

Похудение после беременности

Вред и польза для ребенка

Очень многие женщины сразу после беременности стараются как можно быстрее восстановить свою форму. Корица обладает необходимыми свойствами не только сжигать жир, но и препятствовать его дальнейшему накоплению. Обычно используются следующие рецепты:

  1. Молоко подогревают на плите или в микроволновке и добавляют в его состав небольшое количество измельченной приправы. Употребляют этот напиток каждый день перед сном в течение двух недель.

  2. Днем можно выпивать кефир с этой специей. Предварительно одну палочку корицы кладут в стакан с кефиром и примерно через один час выпивают напиток небольшими глотками.

  3. Благодаря горячему чаю с корицей можно не только похудеть, но и избавиться от простуды.

По теме:  Медовый рулет: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Согласно мнению экспертов, кормящая мать вполне может употреблять указанные напитки с корицей. Однако только тогда, когда малышу исполнилось три месяца. В этот период приправа опасности для малыша не несет.

Корица для женщин

Эта специя чрезвычайно полезна для женского организма. Доказано ее влияние на боли при месячных и тошноту во время токсикоза. Однако употреблять ее следует дозировано, в небольших количествах. Например, если на первом триместре беременности у женщины очень часто возникает токсикоз, ей можно порекомендовать пить теплый чай с корицей как во время приступа, так и для профилактики тошноты.

Влияние на желудок ребенка

Как правильно употреблять

Как правило, корица при ГВ хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, однако слишком большое ее количество может негативно сказаться на печени или почках. Если кормящая мать употребляет приправу в ограниченном количестве, то ее действие на детский желудок обычно минимально. Она способствует отходу газов из желудка и кишечника, а также действует в качестве антибактериального средства, препятствующего развитию инфекции.

Польза специи

Напиток с корицей

Очень часто женщины интересуются: «Можно или нет корицу при ГВ». Полезность специи во время лактации заключается в следующем:

  1. Она помогает обезопасить желудок малыша от бактерий.

  2. Эта специя заметно укрепляет иммунитет как малыша, так и мамы. Благодаря этому качеству ребенок менее подвержен простудным заболеваниям.

  3. Кроме того, были доказаны свойства корицы при ГВ препятствовать возникновению вирусных и грибковых болезней.

Однако в случае возникновения каких-либо проблем с органами пищеварения от специи следует немедленно отказаться. Обычно до того периода, пока малышу не исполнится три месяца, эту приправу не рекомендуется вводить в рацион матери. Таким образом, отвечая на вопрос: «Можно ли корицу при ГВ кормящей маме», следует указать на некоторые ограничения. Но лучше проконсультироваться с врачом.

По теме:  Как украсить торт сливками: способы и рекомендации. Как сделать крем из сливок

Приготовление молока с корицей

Народная медицина рекомендует рецепт. Его эффект нацелен на то, чтобы увеличить количество молока при грудном вскармливании. Корица используется следующим образом. Понадобится один стакан коровьего молока. Не более одной чайной ложки сахарного песка и одной чайной ложки корицы. Кроме того, в состав рецепта также входят грецкие орехи. Молоко наливают в небольшую кастрюльку и добавляют три ядра орехов. Состав прогревают на медленном огне в течение тридцати минут. Орехи рекомендуется предварительно растолочь. Уже ближе к концу приготовления в состав добавляют и сахар. Охлажденную смесь процеживают через сито и употребляют небольшими глотками в течение дня. Однако допустимость этого метода в течение первых месяцев после рождения малыша лучше обсудить со своим врачом.

Словом, корицу при грудном вскармливании можно использовать, но только в ограниченном количестве и лучше все же после того, как малышу исполнится три месяца.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: