Диета при мигрени: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

0
()

Мигренью называются периодически появляющиеся приступы сильных головных болей, характерная особенность которых заключается в локализации в какой-то определенной части головы. Такая проблема является весьма распространенной. Она известна почти каждому человеку на этой планете. Статистика говорит о том, что около 90 % женщин, а также около 70 % мужчин периодически испытывают сильную боль в голове. Опросы говорят о том, что для 20 % населения нашей планеты такая проблема серьезно ухудшает качество жизни.

Весьма интересным является тот факт, что к возникновению мигрени более предрасположенными являются представительницы прекрасного пола в молодом возрасте. Эта патология имеет особенность передаваться по наследству, в частности, если заболеванием страдала мать, то недуг передастся ребенку с вероятностью 70 %. У взрослых пациентов болезнь диагностируется намного чаще, но около 8 % детей тоже страдают от мигрени.

симптомы мигрени

Лечение заболевания будет назначено врачом после полного обследования пациента. Однако в обязательном порядке назначается диета при мигрени.

Немного о мигрени

Приступ мигрени у человека начинает появляться в том случае, когда у него происходят следующие изменения:

  1. Нарушение метаболизма.
  2. Нарушение равновесия количества серотонина и гистамина, которые участвуют в работе иммунитета, а также регулируют функционирование нервной системы.

Серотонин несет ответственность за сужение сосудов, а гистамин принимает участие в их расширении. Те люди, которые не понаслышке знают об ужасах головной боли, которые характерны для мигрени, они также должны знать о том, что болезнь возникает в том случае, когда в организме вырабатывается гистамин в большом количестве, а серотонин — в меньшем. Но какие факторы способны оказать влияние на концентрацию этих веществ? Они могут быть самыми разнообразными. К основным из них следует отнести:

  1. Длительность сна.
  2. Склонность к аллергической реакции.
  3. Стрессовые ситуации.
  4. Физические и умственные чрезмерные нагрузки.
  5. Половая жизнь.
  6. Продукты питания.

Виды мигрени

Принято выделять мигрень с аурой, а также мигрень без ауры. Мигрень с аурой характеризуется появлением за небольшое время до приступа вкусовых, зрительных, а также обонятельных нарушений. Такой вид заболевания встречается практически у каждого четвертого пациента.

Что касается мигрени без ауры, то в данном случае болевые ощущения у человека возникают абсолютно внезапно, не имея никаких предвестников. Этот вид заболевания является наиболее распространенным.

мигрень у женщины

Провоцирующие факторы

Прежде чем рассмотреть особенности диеты при мигрени, необходимо знать, какие факторы провоцируют развитие данного заболевания. Как правило, к таковым относятся следующие:

  1. Физическое переутомление.
  2. Эмоциональные нагрузки.
  3. Табакокурение.
  4. Изменения погоды.
  5. Неправильное питание.

Диагностика

Если у вас постоянно повторяется головная боль, в обязательном порядке обратитесь за помощью к врачу. Диагностирование мигрени будет осуществляться на основании клинических проявлений, а также показателей, которые изучены в устном опросе больного, а также общем осмотре. Необходимо принимать во внимание, что пароксизмы состояния, актуального для мигрени, могут быть первым симптомом того, что у пациента имеется сосудистая мальформация или опухоль мозга.

Принимая во внимание серьезность состояния больного, необходимо осуществить детальное обследование, во время которого исключается органический процесс. Поэтому больной должен посетить офтальмолога, который проверяет глазное дно, остроту зрения и его поле. Также во время диагностики используется магнитно-резонансная и компьютерная томография, а также электроэнцефалография.

Диета при мигрени

Терапия заболевания должна направляться прежде всего на устранение факторов, которые спровоцировали этот недуг. У многих пациентов терапия болезни сводится лишь к купированию болезненных приступов. Многие даже не подозревают о том, что появление мигреней и неправильное питание тесно связаны между собой. Но как было сказано ранее, некоторые продукты способны спровоцировать появление недуга. Какой будет диета при мигрени у взрослых?

диета при мигрени

Правила диеты

Прежде чем ответить на вопрос о том, какие продукты разрешается употреблять, необходимо более подробно рассмотреть правила соблюдения особого питания. Диета при мигрени у взрослых подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Пациент должен питаться дробно, маленькими порциями. Количество приемов пищи при этом может достигать 5 за день. Не должно быть больших промежутков между употреблением пищи. Большой перерыв может спровоцировать приступ головной боли как самостоятельно, так и быть причиной запоров, которые тоже могут повлечь приступ и болезненные ощущения, как бы странно это ни прозвучало.
  2. Еще одно правило соблюдения диеты при мигрени у взрослых без ауры или с ней подразумевает недопущение голодания. Через 5 часов после приема пищи количество сахара в крови начинает снижаться, сосуды плавно сужаются, что является одним из провоцирующих факторов появления головной боли.
  3. Также следует следить за реакцией своего организма на каждый съеденный продукт. Дело в том, что воздействие пищи на головную боль у каждого пациента будет разным.
  4. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.
По теме:  Кабачковая икра при грудном вскармливании: диетический рецепт

Что надо исключить?

особенности питания при мигрени

Какой же будет диета при мигрени у взрослых? Из меню необходимо исключить те продукты питания, в составе которых содержатся следующие вещества:

  • Тирамин. Данное органическое вещество категорически запрещено употреблять в случае мигрени. Этот элемент содержится во многих продуктах питания. Концентрация тирамина может увеличиваться в случае длительного хранения продуктов, а также во время термической обработки. Диета при мигрени у детей и взрослых в обязательном порядке должна исключить из рациона те продукты, в составе которых содержится тирамин по причине того, что он способствует повышению давления и сужению сосудов. Больше всего этого вещества содержится в шоколаде, переспелых фруктах, а также в некоторых разновидностях сыра, например, фета, бри, моцарелла, пармезан. Небольшое количество этого вещества находится в бобовых, мясе, вине, орехах, кефире, пиве, а также йогурте.
  • Серотонин. Диета при мигрени со зрительной аурой или без нее также подразумевает исключение из рациона продуктов, которые содержат в себе серотонин. Он представляет собой гормон, который продуцирует в человеческом организме после употребления определенных продуктов питания. Большое количество серотонина содержится в сыре, кондитерских изделиях, грибах вешенках, фасоли и сое, гречке, твороге, дрожжах, овсянке, кураге, черносливе, морской капусте.
  • Нитраты. Диета при мигрени с аурой или без нее подразумевает исключение из рациона также тех продуктов питания, которые в своем составе содержат нитраты. Так называются соли азотной кислоты, которые пагубно сказываются на организме как взрослых, так и детей. Большое количество нитратов содержится в красителях и консервантах. Поэтому следует исключить такие продукты питания.
  • Гистамин. Говоря о питании при мигрени, в обязательном порядке следует исключить гистамин, представляющий собой биологически активное вещество, которое может спровоцировать аллергическую реакцию. Этот элемент может вызывать сильный приступ головной боли. Именно поэтому человеку, который страдает данной патологией, в обязательном порядке следует исключить из своего рациона гистаминные продукты. К таковым следует отнести: сыр, копчености, а также маринованные овощи. Кроме того, гистамин в большом количестве содержится в алкогольных напитках. Если имеется склонность к частным головным болям, то употребление алкоголя придется исключить вообще.
По теме:  Барселона - аквапарк: описание, отзывы. Туры в Барселону

Что разрешается употреблять?

В чем особенности питания при мигрени у женщин и у мужчин? Исключив продукты питания, которые могут стать причиной появления головных болей, может показаться, что вся вкусная еда осталась позади. Но не стоит раньше времени огорчаться. Питание при мигрени у взрослых и детей может быть не только вкусным, но и полезным. Необходимо лишь правильно научиться сочетать разрешенные к употреблению продукты.

Итак, как бороться с мигренью с помощью питания? Какие продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе больных? Прежде всего в ежедневное меню стоит включить те продукты, в составе которых содержится большое количество магния. На основании многочисленных исследований было установлено, что недостаток данного элемента в человеческом организме является одной из главных причин возникновения мигрени. Терапия с помощью медикаментозных средств, изготовленных на основе магния, также является весьма эффективной в борьбе с этим недугом.

питание при мигрени

Еще одной важной составляющей в рационе является белок. Те продукты, которые богаты данным элементом, в обязательном порядке надо употреблять в свежем виде, так как после суточного хранения они теряют все свои положительные свойства.

Итак, какие продукты необходимо включить в рацион? К таковым следует отнести: растительное масло, морскую рыбу, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, плавленый сыр, тушеные овощи, вареные яйца.

Примерное меню диеты

Питание при мигрени должно выглядеть следующим образом.

Первые два дня — голодовка, из напитков можно только соки винограда, свеклы, грейпфрута, апельсина, сельдерея, шпината либо огурцов. В следующие дни на завтрак можно есть каши, запивать соком. На обед употребляется, например, овощной или мясной суп, картофельное пюре и отвар шиповника. На ужин можно выпить стакан ряженки или кефира, перекусить фруктами.

Для третьего дня диеты подойдут следующие блюда:

  1. Первый завтрак: овсянка, брынза, тост с отрубями, чай имбирный.
  2. Второй завтрак: творог и сок.
  3. Обед: картофельный суп с курицей, гречка, компот.
  4. Полдник: кефир и злаковый хлеб.
  5. Ужин: кролик отварной, пюре из тыквы.

В четвертый день можно употреблять:

  1. Первый завтрак: гречневая запеканка, творог, бисквит, чай имбирный.
  2. Второй завтрак: печеной яблоко и печенье.
  3. Обед: борщ с курицей, овощной салат, сок.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: рыба и картофельное пюре.

Пример рациона для пятого дня диеты:

  1. Первый завтрак: овсянка с яблоком и изюмом, сухарь, брынза, чай.
  2. Второй завтрак: салат из огурцов и капусты.
  3. Обед: щи с курицей, рагу из овощей.
  4. Полдник: травяной чай с медом и сухариком.
  5. Ужин: фрикадельки из кролика, отварной картофель, чай.

Головные боли и кофе

Вокруг данного напитка на протяжении многих лет ведутся споры. Некоторые специалисты включают этот напиток в список запрещенных продуктов при разных болезнях, не исключением также является и мигрень. Однако многие люди говорят о том, что небольшое количество выпитого напитка уменьшает головную боль, а также способно предотвратить приступ мигрени.

Недавно было установлено, что употребление данного напитка в разумном количестве действительно способно смягчить болевые ощущения. Однако доза кофеина не должна составлять более 250 мг в сутки. В таком количестве употребление кофе пойдет лишь на пользу человеческому организму. Однако следует помнить о том, что люди, которые страдают от повышенного давления, не должны употреблять кофе даже в небольшом количестве, так как это нанесет им вред.

кофе при мигрени

Отвары и настои

Чтобы устранить головные боли при мигрени, можно также использовать рецепты нетрадиционной медицины. Рассмотрим наиболее эффективные из них:

  1. Одну столовую ложку перечной мяты надо настоять в стакане кипятка на протяжении 30 минут. Готовое средство принимается после процеживания по 50 мл 3 раза в день. Чтобы улучшить вкус этого напитка, в него можно добавить небольшое количество меда.
  2. Одну столовую ложку бузины травянистой надо настоять в стакане с кипятком на протяжении 60 минут. После этого напиток процеживают, употребляется готовое средство за 20 минут до принятия пищи в количестве 50 мл.
  3. Весьма эффективным при мигрени является сок черной смородины, который необходимо употреблять в количестве 50 мл 3-4 раза в сутки.
  4. Если у вас сильно болит голова при мигрени, то к больным вискам надо приложить лимонные кружочки, которые предварительно следует очистить от цедры.
  5. Свежий лист капусты необходимо очистить от толстой прожилки, после чего приложить ко лбу, если вас мучают приступы мигрени.
По теме:  Дагестанские чуду: рецепт приготовления с фото

Профилактика мигрени

В качестве профилактических мер приступов головных болей можно также использовать некоторые рецепты народной медицины. Довольно эффективным является ромашковый чай. Его следует пить на регулярной основе. На протяжении всего дня употребляется 1-2 стакан этого напитка.

Также вы можете настоять одну ложку мелиссы в стакане с кипятком на протяжении четверти часа. После этого настой употребляется после процеживания. Для более приятного вкуса можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Если вы не хотите допустить развития мигрени, следует нормализовать сон, из рациона исключить все вредные продукты питания, которые были описаны выше. Также придется отказаться от табакокурения, употребления спиртных напитков. Весьма важным является соблюдение питьевого режима, а также отсутствие переутомления.

Своевременно следует обращаться за помощью в медицинское учреждение, если у вас появляются первые симптомы заболевания. Только квалифицированный врач может помочь вам справиться с этим недугом, не допуская при этом развития возможных осложнений.

как питаться при мигрени

Заключение

Многие люди страдают приступами мигрени. Не стоит игнорировать данный симптом, лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение. После полного обследования специалист назначит пациенту лечение, которое в обязательном порядке будет включать диету, описанную в нашей статье. Если вы хотите избавиться от этого неприятного симптома, придется придерживаться некоторых рекомендаций относительно питания.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.