Ванильные маффины: рецепты приготовления, ингредиенты

Быстрая выпечка дома — это необязательно блины, пироги или приевшиеся всем слойки из замороженного теста. Она может быть элегантной внешне и необычной на вкус. Секрет – в начинке. Если приготовить в домашних условиях маффины с разными наполнителями, но по стандартному рецепту, можно получить новый вкус в каждом новом лакомстве. Приготовление занимает не более получаса, включая замес теста.

Необходимые ингредиенты

Обычно разделяют сладкие маленькие кексы с начинкой на три вида: шоколадные (в тесто добавляют какао), фруктовые (фруктовую эссенцию) и ванильные. Рецепт ванильного маффина довольно прост и базируется на масляном бисквите, который небольшими порциями выпекается в специальных бумажных формочках маленького диаметра (не более 5 см).

маффины рецепты простые

Для приготовления необходимо взять:

  • 4 яйца;
  • 220 грамм сахарного песка;
  • 190-200 грамм сливочного масла;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 120 мл молока;
  • 12 грамм разрыхлителя для теста;
  • 2 грамма ванили.

Также потребуется сладкая начинка по своему вкусу. Какую именно выбрать — вы решаете по своему вкусу.

Замес и выпечка

Тесто для ванильных маффинов готовится таким образом: сначала размягченное масло нужно растереть с сахаром и ванилью в пышную массу, а затем вбить в нее по одному яйцу, каждый раз хорошо вымешивая массу. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, добавить к маслу и замесить тесто, энергично размешивая ложкой, чтобы не было комков. В самом конце влить молоко. Тесто будет довольно густым, напоминающим сметану из холодильника. На противне расставить бумажные формочки для выпечки на близком расстоянии – они не будут давать ванильным маффинам расползаться в процессе термообработки. Заполнить тестом формы наполовину, затем положить в каждую начинку и покрыть остатками теста. Стоит не забывать, что при выпечке тесто увеличивается почти вполовину, поэтому форму следует заполнять на две трети. В противном случае выпечка будет иметь не очень приятный вид, хотя на вкусе это никак не отразится.

По теме:  К чему снятся яйца? Собирать яйца: значение и толкование сна

ванильные маффины с разными

Поместить противень в духовой шкаф и выпечь кексы при температурном режиме 190-200 градусов до готовности. Обычно на это уходит не более двадцати минут. Поверхность маффинов может слегка потрескаться. Такое часто бывает, поэтому не нужно расстраиваться. Небольшая кремовая завитушка или глазурь спасет ситуацию, и простой маффин превратится в симпатичный капкейк.

Варианты начинок для маффинов

Даже без наполнителя такие мини-кексы очень вкусные, но чтобы их разнообразить, можно использовать такие варианты:

  1. Фруктовый джем, повидло или конфитюр. Идеальным сочетанием со вкусом ванили считается клубника и малина, но можно поэкспериментировать, выбрав джем из апельсинов или слив.
  2. Свежие ягоды или кусочки фруктов, можно даже вперемешку. Если есть подозрение, что начинка будет кисловата, то при замесе теста можно увеличить дозу сахара, тем самым компенсировав этот недостаток.
  3. Вареная сгущенка.
  4. Густой мармелад.
  5. Шоколад. Плитку разломать на кусочки, которые помещать в тесто при формовке изделий.
  6. Заварной крем на основе молока и без масла, который используют для прослойки тортов.
  7. Недорогие конфеты типа «Ириски», «Коровка» или «Ромашка». Разрезав каждую на две части, можно получить прекрасный наполнитель для ванильного маффина.

С разными начинками можно сочетать маффины. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Когда готовые изделия немного остынут, их верхнюю часть можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, посыпкой для пасхальных куличей или оставить без украшения.

По теме:  Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс каш

маффины в домашних условиях

Кремом обычно ванильные маффины не покрывают, — это привилегия капкейков (в чем, собственно, и отличие этих двух десертов).

Американские маффины

Обычно их выпекают с шоколадной начинкой, но вместо нее можно использовать более традиционную у нас вареную сгущенку «Ириска» или другой наполнитель на свой вкус. Отличительная особенность этого десерта от базового рецепта в том, что вместо сливочного масла здесь используется постное, также можно взять кокосовое, которое придаст выпечке непревзойденный аромат. Продукты для приготовления теста для маффина по рецепту простые:

  • 2 яйца;
  • 23 ст. л. коричневого сахара;
  • 280 мл молока;
  • 90 грамм постного масла;
  • 3 ст. л. ванильного сахара;
  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 70-80 грамм шоколада для начинки.

Как правильно приготовить?

Технология приготовления такого ванильного маффина нестандартная: первым делом просеивается мука, причем несколько раз подряд. Затем в одной посуде смешиваются все сухие ингредиенты по рецепту, а в другой масло, яйца и молоко. Важно не взбивать жидкие компоненты с помощью миксера или венчика, а просто перемешать с помощью вилки. Далее влить жидкую смесь в сухую и перемешать, но не особо старательно: не нужно дожидаться растворения сахара или добиваться идеальной однородности теста, — лишь бы не было сухих комочков неразмешанной муки. Далее плитку шоколада разделить на небольшие кусочки и поместить их в тесто, аккуратно размешав его ложкой.

ванильные маффины рецепт

Формочки для маффинов смазывать ничем не нужно, даже если они силиконовые, а не бумажные. Тесто достаточно маслянистое и совершенно не прилипает. Выпекают такие кексики в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, проверяя их деревянной палочкой или ориентируясь по румяной корочке верха маффина. Время выпечки колеблется между 15 и 20 минутами. Подавать можно уже спустя 15 минут после выключения духовки, слегка посыпав верх сахарной пудрой или щепоткой какао-порошка.

По теме:  Рулет из лаваша с сыром и яйцом: рецепты приготовления

Совет для веганов

Если человек не употребляет в пищу продукты животного происхождения, то это не повод отказываться от приготовления ванильного маффина. Необходимо всего лишь заменить несколько продуктов из рецепта, описанного выше, на растительные:

  • два яйца – на один банан, размятый вилкой в пюреобразную массу;
  • коровье молоко – на кокосовое или соевое.
    как печь маффины с начинкой

как печь маффины с начинкой

Если есть опасения, что шоколад далеко не веганский, то его можно заменить на обычные сухофрукты и получить совершенно новый вид нежной выпечки. В остальном маффины готовятся точно так же, и на вкус получаются совсем не хуже, а в чем-то даже лучше: они не калорийны.

Считается, что гораздо вкуснее кексы любого вида на следующий день, поэтому имеет смысл выпечь их побольше.