Простое печенье к чаю — особенности приготовления, рецепты

Способность женщины готовить изысканные и необычные блюда является безусловным преимуществом. Но возможность быстро приготовить угощение для только что пришедших гостей, друзей или родственников — это талант. В большинстве случаев в таких рецептах принято использовать те продукты, которые есть в холодильнике и в кухонных шкафчиках. Зачастую мастерство хозяйки оценивают по скорости приготовления вкусной и ароматной домашней выпечки.

Сегодня мы расскажем вам, как испечь простое печенье к чаю, как его украсить и с чем подавать на стол. Сдобу можно приготовить как на сковородке, так и в духовке.

Рецепт печенья на сковородке

постное печенье

Необходимые продукты:

  • кукурузная мука — 1.5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 85 граммов;
  • сметана — 50 граммов;
  • растительное рафинированное масло — 25 граммов.

Приготовить быстро простое печенье к чаю можно и на сковороде.

Поэтапный процесс

Наши действия таковы:

  1. Разбиваем яйцо в мисочку и аккуратно отделяем белок от желтка.
  2. К желтку пересыпаем сахарный песок и вливаем сметану.
  3. Тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем растительное масло.
  4. При помощи погружного блендера или миксера взбиваем все продукты до однородного состояния.
  5. Пропускаем муку через сито и соединяем с яично-сметанной смесью.
  6. Смазываем руки капелькой масла и замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим.
  7. Теперь присыпаем оставшейся мукой рабочую поверхность и раскатываем тесто в колбаску.
  8. Отрезаем небольшие кусочки и придавливаем их ладонью.
  9. Раскаляем сковородку, смазываем ее маргарином или спредом и зажариваем наше печенье сверху и снизу до румяной корочки.

И пусть края у него остаются немного мягкими и белыми, выпечка получается нежной, хрустящей и ароматной. Простое печенье к чаю отлично сочетается как с горячими напитками, так и с холодными, например, раф-кофе, фраппучино и так далее. Для декорирования сдобы возьмите немного сахарной пудры, жидкого меда или шоколадной крошки.

Рецепт фигурного и быстрого печенья

фигурная выпечка

Необходимые продукты:

  • кокосовое масло — 150 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • цельнозерновая мука — 2.5 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 0.5 ч. л.

Испечь сдобу сможет даже ребенок, ведь рецепт очень простой и быстрый.

Пошаговое приготовление

Приступаем к приготовлению:

  1. Растапливаем кокосовое масло в сотейнике.
  2. Перетираем его с сахаром и добавляем взбитые до высокой пены яйца.
  3. Всыпаем постепенно муку, перемешанную с содой и солью.
  4. Замешиваем простое тесто.
  5. Раскатываем его при помощи скалки.
  6. Ножом или специальными кулинарными формочками вырезаем различные фигурки, например, ромбики, кружочки, звездочки и так далее.
  7. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее наше печенье, ставим в разогретую духовку на 15-20 минут и запекаем до готовности.
По теме:  Немецкий актер Дэвид Кросс: биография и фильмография

Сдоба должна приобрести приятный золотистый оттенок и хрустящие бока.

Хворост из слоеного теста

Составляющие рецепта:

  • готовое слоеное тесто — 25 граммов;
  • рафинированное масло;
  • сахарная посыпка.

Хворост — это, пожалуй, одно из самых вкусных и знакомых нам с детства видов печенья. Хрустящая сдоба, покрытая сахарной пудрой, отлично подойдет для уютных семейных вечеров за чашечкой кофе, чай или какао.

Способ приготовления

Готовим простое вкусное печенье к чаю:

  1. Размораживаем тесто, достаем его из упаковки и режем на пласты 3*10 см.
  2. В центре каждого кусочка делаем небольшой надрез и продеваем в него края теста, придавая будущей выпечке форму.
  3. Ставим сковородку на средний огонь, вливаем подсолнечное масло и обжариваем кусочки слоеного теста.
  4. Перекладываем их в тарелку и присыпаем сахарной пудрой.

Подавать готовое блюдо к столу лучше тогда, когда оно немного остынет.

Рецепт простого печенья к чаю

печенье с кунжутом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 150 граммов;
  • сахарный песок — 50 граммов;
  • семена кунжута — 50 граммов;
  • вода — 50 граммов;
  • пищевая сода — небольшая щепотка;
  • соль;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Это простое печенье считается постным, и его можно употреблять во время поста, кормления грудью, сидя на диете.

Поэтапный процесс

Простой рецепт быстрого печенья к чаю:

  1. В глубокую мисочку пересыпаем просеянную муку, сахар, соль, соду и немного лимонной кислоты.
  2. Тщательно перемешиваем сыпучие продукты и в центре делаем маленькое углубление.
  3. Вливаем в него воду и растительное масло.
  4. Замешиваем мягкое однородное тесто.
  5. В отдельную посуду высыпаем кунжут.
  6. Скручиваем тесто в рулетик, делим его на небольшие дольки, скатываем их в шарики и обваливаем в семенах кунжута.
  7. Перекладываем печенье на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, и ставим в духовку на десять минут.

Домашняя выпечка должна немного увеличиться в размере и слегка подрумяниться.

Шоколадное печенье с орехами

шоколадное печенье

Список продуктов:

  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • спред — 125 граммов;
  • соль;
  • сахарный песок — 220 граммов;
  • сода;
  • какао-порошок;
  • грецкие орехи — 100 граммов;
  • пшеничная мука высшего сорта — 300 граммов.

Такая выпечка отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного чаепития.

Пошаговое приготовление

Рецепт простого печенья к чаю в духовке:

  1. Разминаем вилкой подтаявший спред с сахаром и солью.
  2. Измельчаем грецкие орехи при помощи ступки.
  3. В полученную сахарную массу вбиваем по одному яйцу, не прекращая взбивать венчиком.
  4. Соединяем в отдельной мисочке муку, какао-порошок и соду.
  5. Пересыпаем сухие продукты к яичной массе и замешиваем плотное и тягучее тесто.
  6. Смешиваем его с орехами и формируем небольшие шарики.
  7. Смазываем противень маслом и распределяем по всей его площади нашу сдобу.
  8. Выпекаем в раскаленной духовке примерно полчаса.
По теме:  Бронхит у детей без температуры: симптомы, причины, основные признаки бронхита, лечение и восстановление

Как только вы достанете печенье из духовки, оно будет мягким. Не пугайтесь, ведь через несколько минут оно остынет и станет твердым.

Рецепт детской выпечки без сахара

детское печенье без сахара

Составляющие блюда:

  • спелый банан — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 130 граммов;
  • пшеничная мука — 200 граммов;
  • оливковое масло — 25 граммов;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Этот рецепт является весьма полезным для детей.

Способ приготовления

Выпекаем простое печенье к чаю:

  1. Пересыпаем овсяные хлопья в пиалку и заливаем их горячей водой.
  2. Даем немного времени настояться, сливаем лишнюю жидкость.
  3. В чашу для блендера добавляем очищенные и порезанные бананы, вбиваем яйца и перемалываем до однородного состояния.
  4. Пересыпаем муку в чашу, кладем размягченные овсяные хлопья и еще раз взбиваем все ингредиенты.
  5. Застилаем противень фольгой, распределяем по нему будущее печенье и выпекаем около получаса до готовности.

Кстати, вы можете использовать и цельнозерновую муку, но в таком случае выпечка станет немного грубее.

Печенье из арахисовой пасты

печенье с арахисовой пастой

Необходимые продукты:

  • маргарин — 150 граммов;
  • арахисовая паста — 120 граммов;
  • сахар — 150 граммов;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • разрыхлитель для теста — 5-7 граммов.

Простой рецепт вкусного печенья к чаю:

  1. В глубокой посуде перетираем муку с солью и разрыхлителем.
  2. Добавляем размягченный маргарин, сахарный песок и арахисовую пасту.
  3. Венчиком вымешиваем полученную массу до однородного цвета и состояния.
  4. Разбиваем яйцо и замешиваем мягкое эластичное тесто.
  5. Скатываем его в небольшой шарик, накрываем прозрачной пленкой и даем возможность постоять в течение 15 минут.
  6. Затем разделываем готовое тесто на несколько частей, придавливаем их ладонью и протыкаем вилкой.
  7. Смазываем противень растительным масло и переносим на него будущее печенье.
  8. Ставим противень на решетку и засекаем примерно 10 минут.

Перед тем как угощать родных и друзей вкусной выпечкой, ее необходимо немного остудить. Печенье идеально сочетается с теплым молоком с медом или какао.

Сдоба из детской кашки

простое печенье в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — 35 граммов;
  • йогурт — 100 граммов;
  • соль;
  • растворимая детская каша — 250 граммов;
  • мука — 50 граммов;
  • спред — 100 граммов;
  • сода — 0.5 ч. л.
По теме:  Настоящее сливочное масло: процент жирности, состав и соответствие требованиям ГОСТ

Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  1. В глубокой посуде размешиваем сахар-песок, просеянную муку и соль.
  2. Добавляем растворимую кашку.
  3. Растапливаем спред в микроволновой печи и взбиваем его с яйцом до образования высокой белой пены.
  4. Соединяем все продукты и вливаем йогурт.
  5. Замешиваем тесто и убираем его в сторону на полчаса.
  6. Раскатываем готовое тесто, вырезаем различные фигурки и перекладываем их на противень, заранее смазанный растительным маслом.
  7. Запекаем в течение 25-30 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, мед или шоколадную глазурь.

Простое печенье к чаю с медом

медовое печенье

Ингредиенты:

  • мука — 225 граммов;
  • сливочное масло — 110 граммов;
  • коричневый сахар — 100 граммов;
  • соль;
  • сода;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • мед — 100 граммов;
  • молотый имбирь — 50 граммов;
  • корица.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В миске с высокими бортиками соединяем разрыхлитель для теста, соду и соль.
  3. Всыпаем постепенно муку и добавляем корицу или любые другие специи для пряников.
  4. Тщательно перемешиваем полученную смесь.
  5. Добавляем чуть-чуть коричневого сахара и сливочное масло.
  6. Рубим тесто ножом до мелкой рассыпчатой крошки.
  7. Теперь аккуратно вливаем жидкий мед и лопаткой перемешиваем тесто.
  8. Оставляем его в таком виде на несколько минут.
  9. Отщипываем от готового теста небольшие кусочки, скатываем их в шарики и обваливаем в оставшемся сахаре.
  10. Отрезаем необходимый кусочек пергаментной бумаги, распределяем ее по всей площади формочки и включаем духовку.
  11. Переносим в формочку для запекания сформированные шарики и выпекаем их примерно двадцать минут.

Не забывайте следить за тем, чтобы печенье не пригорело.