Условия хранения и срок годности соевого соуса. Состав соевого соуса классического

Яркие ароматы и насыщенный вкус азиатским блюдам во многом придает оригинальная заправка — хороший соевый соус. В России очень сложно приобрести оригинальный продукт, который имеет нужную консистенцию и состав, поскольку изготавливается он упрощенным способом. Однако для того, чтобы в полной мере можно было бы насладиться хотя бы им, требуется соблюдать все правила хранения и учитывать сроки годности. В противном случае он попросту теряет свойства. В этой статье можно будет узнать о том, каков срок годности соевого соуса, а также состав данного продукта и правила его хранения.

Состав

Соус и соевые бобы

Прежде чем интересоваться вопросом о том, каков срок хранения соевого соуса, требуется понять, как же он производится и какие для этого ингредиенты применяются.

Традиционный соус изготавливается путем брожения, причем процесс должен занимать не менее 6 месяцев. Состав классического соевого соуса включает в себя исключительно натуральные продукты без какого либо использования консервантов и иных химических добавок.

В оригинальном рецепте для процесса брожения берутся следующие компоненты:

  • соевые бобы;
  • пшеничное зерно;
  • грибковые микроорганизмы;
  • вода;
  • специи, количество которых может различаться в зависимости от производителя.

Методы производства

Традиционное брожение

На данный момент существует два способа изготовления продукта, которые непосредственно влияют на срок годности соевого соуса. Рассмотрим их более подробно:

  1. Соус, синтезированный путем естественного брожения, изготавливается из смеси бобовых и зерновых культур путем применения плесневелых грибков. Продукты помещаются в специальные камеры, где они подвергаются процессу ферментации сроком от полутора месяцев до 1,5 лет. Потом продукт пастеризуется и разливается по бутылкам. Марками, изготовленными таким способом, считаются соевый соус Kikkoman, «Сен сой», «Стебель бамбука».
  2. Эта приправа также может изготавливаться путем гидролиза. При таком упрощенном методе применяют соевый белок, соль, пшеницу, сахар и консерванты. Гидролизованные кислоты позволяют снизить срок изготовления всего до трех дней, однако в процессе этого выделяются канцерогенные вещества, которые могут навредить человеческому организму. Срок годности такого продукта довольно долгий — около 2 лет.
По теме:  Сахар и глюкоза - в чем разница, чем они отличаются

Как правильно выбрать соевый соус

Разные виды соуса

При покупке в магазине обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления приправы, а также на то, какое количество времени его можно хранить. Если эти данные не были указаны, то лучше всего будет отказаться от покупки, поскольку качество продукта и его безопасность для здоровья потребителя очень сомнительны. Помимо этого, стоит обратить внимание еще и на иные показатели:

  1. Состав продукта — лучше всего покупать приправу, изготовленную натуральным способом, а не путем гидролиза.
  2. Также следует покупать соус, упакованный в бутылки из темного стекла. Они защищают содержимое от света, который изменяет состав продукта в отрицательную сторону.
  3. Цвет соуса должен быть коричневым, с красноватым отливом и очень насыщенным.
  4. Кроме срока годности, на этикетке должны быть сведения о пищевой ценности. В качественном продукте на 100 грамм соевого соуса должно быть не меньше 8 грамм белка.

Также перед покупкой нужно немного встряхнуть бутылку. Если на поверхности появилась пенка, то продукт будет качественным, а если ее нет, то это — фальсификат.

Правила хранения

Бутылка соевого соуса может храниться при комнатной температуре без изменения своих вкусовых качеств только в одном случае — если он находится в закрытой фабричной упаковке. Ее можно держать в любом месте, хотя все же рекомендуется убирать подальше от кухонной плиты или батареи.

Помимо этого, нужно изолировать соевый соус от солнечного света, поскольку в противном случае содержимое емкости достаточно быстро начнет киснуть. Если купить бутылку и не вскрывать ее, то срок годности соевого соуса увеличивается до одного года. Причем это происходит без признаков порчи или изменения вкусовых качеств.

По теме:  Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Хранение после вскрытия

Соус "Киккоман"

Срок годности соевого соуса в тех случаях, когда он содержится в холодильнике, особо не изменяется даже после откупоривания. Происходит это из-за отличного природного консерванта — соли, которая добавляется в приправу в больших количествах. Однако несмотря на все это, все же рекомендуется употребить продукт в течение 12 месяцев после вскрытия.

Также очень важно соблюдать температурный режим. Храниться соус должен при показателях не ниже нуля и не выше 4 градусов Цельсия. Бутылка должна быть хорошо закрыта, чтобы приправа не впитала посторонние запахи или не выветрилась. Даже во время еды или приготовления пищи лучше будет постоянно закрывать тару с продуктом, поскольку в соусе может развиться патогенная микрофлора, которая резко уменьшает срок годности.

Хранение в камере холодильника

Многие хозяйки интересуются, разрешено ли замораживать соевый соус. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, поскольку минусовая температура очень сильно влияет на внешний вид, аромат и вкус. Замороженную приправу можно сразу выбрасывать — после оттаивания она будет полностью испорчена и не пригодна к употреблению.

Стоит принять во внимание, что китайский соус вообще плохо переносит перепады температуры, поэтому в процессе приготовления блюд его не добавляют. Лучше всего он приправит блюдо только после завершения термической обработки в качестве заправки или маринада.

Использование соуса после завершения срока годности

Соус к роллам

Вообще, любые продукты, у которых уже вышел срок годности, употреблять нельзя. Это же правило применяется и к соевому соусу. Удивительно, хотя его вкус и остается прежним, структура и концентрация активных соединений, содержащихся в нем, резко меняется в отрицательную сторону. Все это может привести к следующим проблемам — повышенному газообразованию, боли в области желудка, диарее и даже сильной интоксикации.

По теме:  Торт "Негритенок": рецепты и пошаговое приготовление

Наличие осадка

Соус при приготовлении

Если соевый соус некоторое время стоит в холодильнике без использования, то на дне бутылки начинает образовываться осадок. Это ведет к тому, что хозяйки начинают думать, что он попросту испортился, и выкидывают его. Однако на практике все не так просто. Если соус был изготовлен по традиционной технологии, то выпавший осадок — вполне нормальное явление, поэтому в таком случае следует попросту встряхнуть бутылку и спокойно употреблять приправу дальше. А вот если применялся метод гидролиза, то осадок может быть опасным, а потому лучше от соуса будет избавиться, чтобы предотвратить отравление.

Заключение

Соевый соус является очень вкусной приправой, отлично подходящей в качестве заправки или маринада к различным блюдам. Однако в России он только начинает широко распространяться, поэтому хозяйки пока не добавляют его во многие блюда или используют в небольших количествах. Из-за этого очень важно правильно хранить приправу, чтобы увеличить максимально срок ее годности.