Торт «Шишка»: рецепт с фото

Существует новогодняя традиция, согласно которой, с целью призвать изобилие в дом хозяйки стараются приготовить для праздничного стола богатое угощение. Меню торжественного застолья обычно продумывается заранее, гостям подают блюда не только необычайно вкусные, но и оригинально оформленные. Особенное значение придается десерту, которым, по обычаю, завершается праздник.

Достойным украшением новогоднего застолья может стать торт «Шишка». Известно большое количество рецептов лакомства, в которых предусмотрено использование самых разнообразных бисквитов и кремов. Традиционно такой тортик оформляется в форме шишки или украшается шишками и елками, сделанными из мастики. В нашей статье можно выбрать рецепт торта «Шишка» с фото по своему вкусу. Готовится десерт очень просто.

Вариант шоколадного торта к новогоднему столу.

Торт «Шишка» на сметане: ингредиенты

Для приготовления десерта на 12 персон понадобятся:

  • яйца — 4 – 5 шт.;
  • сахар — два стакана (из них ¾ пойдут на приготовление коржей («чешуек»), ¾ — используются для крема, две столовые ложки понадобятся для глазури);
  • сода — 1 ч. л.;
  • уксус или уксусная эссенция (для гашения соды);
  • мука — два стакана;
  • сметана — 700 грамм (600 грамм для крема и приблизительно две столовые ложки для глазури);
  • какао – две столовые ложки.

Ингредиенты для выпечки.

Приготовление торта «Шишка» на сметане: рецепт с фото

Процесс приготовления займет около 1 часа. Действуют так:

  1. Вначале готовят тесто: взбивают яйца с сахаром, добавляют гашеную соду. Затем туда же насыпают два стакана муки. Тесто своей консистенцией должно напоминать мед или сгущенку. Если оно кажется излишне жидким, можно добавить еще немного муки (около 1-2 ст. л.)
  2. Затем начинают выпекать «чешуйки» (бисквитные коржи) для «шишки. Через равные промежутки на противень, покрытый пергаментной бумагой, чайной ложкой выкладывают тесто. «Чешуйки» выпекают при температуре 180 градусов в продолжение 10 минут. Должны получиться маленькие мягкие бисквитные коржи (печеньки). Хозяйки рекомендуют не передержать их в духовке.
  3. Затем готовят крем: 600 грамм сметаны (15 %) взбивают с сахаром (3/4 стакана) при помощи миксера (сахар должен полностью раствориться).
  4. Далее формируют торт: каждую печеньку макают в крем и, подержав около 5 секунд, выкладывают на тарелку. Отряхивать излишки сметаны не следует — чем больше ее останется на каждой «чешуйке», тем лучше. Таким образом необходимо обмакнуть в крем и выложить на тарелку все печеньки. Создавая первый слой, «чешуйки» выкладывают как можно плотнее друг к другу, при помощи следующих слоев формируются контуры «шишки» — выкладывают бисквитные печеньки горкой и сверху поливают кремом.
  5. Затем необходимо приготовить глазурь: при постоянном помешивании доводят до кипения смесь из двух столовых ложек какао, двух столовых ложек сахара и двух столовых ложек сметаны. Готовую глазурь остужают, чтобы она слегка загустела.
По теме:  Ужин - это легкий перекус перед сном или полноценный прием пищи из трех блюд?

Взбиваем яйца.

Поверхность торта «Шишка» поливают глазурью, после чего его отправляют в холодильник примерно на 4-5 часов или на ночь.

Еще один рецепт (со сметаной и сгущенкой)

Ингредиенты для приготовления бисквита:

  • четыре яйца;
  • два стакана сахара;
  • один стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • одна чайная ложка соды пищевой;
  • половина чайной ложки соли.

Крем в соответствии с этим рецептом торта «Шишка» готовят из:

  • восьми столовых ложек сахара;
  • одного стакана сметаны;
  • двух столовых ложек какао-порошка.

Для изготовления «чешуек» понадобятся:

  • три столовые ложки порошка какао;
  • половина банки сгущенного молока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм песочного печенья;
  • три чайные ложки коньяка.

Украшение для торта «Шишка» делают из:

  • сахарной пудры (1 г);
  • пищевого красителя (2 ч. л.).

Добавляем муку.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм состава – 381 ккал. Содержание белков: 6 грамм, жиров: 13 грамм, углеводов: 48 грамм.

Как приготовить бисквиты?

Для приготовления торта «Шишка» понадобится два часа. Бисквиты готовят так: яйца взбивают с сахаром, добавляют кефир и перемешивают. Затем всыпают муку (просеянную), соль и соду. Вымешивают до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого форму смазывают маслом, вливают тесто, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Бисквит выпекают в продолжение получаса. Затем оставляют его остывать.

Готовим крем

Взбивают сметану, постепенно добавляя сахар. Правильнее это угощение было бы назвать — торт «Шишка и елка», поскольку он представляет собой «шишку», лежащую на пушистых «еловых веточках». Немного крема (примерно 1-2 столовые ложки) оставляют для украшения — импровизированных еловых веточек, подкрашенных красителем зеленого цвета. В остальную часть добавляют какао и перемешивают до однородности массы.

По теме:  Почему после тренировок увеличивается вес? Возможные причины, особенности и отзывы

Создаем «чешуйки» и формируем торт

Далее готовят массу для создания чешуек. Сгущенное молоко взбивают со сливочным маслом (размягченным), добавляют коньяк. Затем вмешивают какао и печенье (измельченное).

Крошки бисквита.

Массу хорошо вымешивают и ставят в холодильник. После остывания она станет тверже, и ее легче будет раскатывать. Далее бисквит (остывший) разрезают на 3-4 коржа, после чего из них вырезают фигуры, напоминающие силуэт «шишки». Один из коржей должен быть немного побольше, остальные поменьше. Выкладывая коржи друг на друга, их округляют кверху, придавая им форму шишки. Один из слоев можно сделать из 2-х частей, чтобы весь бисквит был максимально использован. Остатки коржей измельчают и смешивают с кремом – смесь понадобится для выравнивания формы шишки.

Смешиваем крошки с кремом.

Подготавливают поднос, на который выкладывают бисквитные коржи, промазанные кремом. Собирают торт. Из остатков бисквита вырезают три еловые веточки для украшения десерта. Затем из холодильника достают массу для лепки «чешуек». Скатывают руками шарик, затем при помощи скалки раскатывают лепешку толщиной в 0,3-0,5 см. При помощи специальной формочки вырезают чешуйки, поддевают ножом, и налепляют на шишку, начиная с ее острого конца. В процессе вылепливания чешуек в теплой кухне масса может стать слишком липкой, поэтому время от времени торт необходимо отправлять холодильник, чтобы он застыл, после чего лепку можно продолжить.

Из бисквита вырезают «еловые веточки», которые покрывают кремом с зеленым красителем. «Веточки» прикрепляют к хвостику шишки. Готовый торт ставят на ночь в холодильник, чтобы «чешуйки» слегка затвердели. Шишку можно присыпать сухим молоком или сахарной пудрой.

Совет

Смесь для чешуек можно приготовить, используя рецепт, по которому создают пирожное «сладкая картошка», но можно ее заменить и мастикой. Если отсутствует подходящая формочка для вырезания чешуек, их можно вырезать в виде треугольников. Краситель зеленого цвета можно заменить фисташками (дроблеными) или измельченным киви и посыпать их на веточки, покрытые кремом. В крем можно добавлять также орешки (измельченные) и изюм.

Еще один вариант (с маскарпоне и коньяком): ингредиенты

По теме:  Выпечка с орехами: интересные рецепты, особенности приготовления, отзывы

Для приготовления теста используют:

  • четыре яйца;
  • 120 грамм сахара;
  • 20 грамм какао-порошка;
  • 110 грамм муки;
  • одну чайную ложку разрыхлителя;
  • молотую гвоздику (на кончике ножа);
  • корицу;
  • имбирь;
  • мускатный орех — по вкусу.

Для создания крема понадобятся следующие продукты:

  • 250 грамм маскарпоне (шоколадного);
  • 100 грамм шоколада;
  • две столовые ложки коньяка;
  • пластинки для украшения (шоколадные).

Добавляем какао.

Описание технологии

Духовку разогревают до 180 градусов. Противень выстилают бумагой, смазывают маслом.

В отдельную емкость просеивают специи и другие сухие ингредиенты. Яйца взбивают с сахаром до тех пор, пока масса не станет пышной, добавляют в них сухую смесь, перемешивают лопаткой. Выливают тесто на противень, разравнивают (можно постучать противнем о поверхность стола, чтобы тесто растеклось более равномерно. Выпекают бисквит в продолжение 12 минут, до полной готовности. Затем перекладывают на решетку, снимают бумагу и остужают.

Оформление торта.

Крем делают так: растапливают шоколад. Маскарпоне (лучше комнатной температуры) слегка взбивают с коньяком (подогретым), добавляют шоколад, старательно перемешивают миксером на небольшой скорости.

Из куска картона вырезают трафарет в форме шишки. Бисквит (остывший) разрезают на три-четыре прямоугольника (одинаковых). Укладывают их один на другой, с помощью трафарета, держа нож под углом, срезают излишки бисквита таким образом, чтобы получилась фигура шишки. Затем слои перемазывают кремом, остатки которого используют для украшения верха торта. Поверхность украшают шоколадными пластинками. До подачи на стол торт должен постоять некоторое время (около двух-трех часов) в холодильнике.