Кекс «Свердловский»: рецепт и способ приготовления

0
(0)

Наверняка каждый из нас сможет вспомнить фирменное лакомство родом из детства, состоящее из самых простых ингредиентов. А какой был у него вкус и аромат? В современном мире редко встретить продукцию, подходящую под требования строгого слова ГОСТ. Старшее поколение упорно продолжает верить в то, что во времена Советского союза все продукты были изготовлены согласно данным нормам. К нашему облегчению стандарты ГОСТ уже давно перестали скрывать от потребителей и каждая женщина сможет приготовить любое блюдо из этого списка у себя на кухне.

Сегодня мы рассмотрим рецепт «Свердловского» кекса, способы приготовления и нюансы выпечки. В народе у этой сдобы есть и другое название — кекс «Столичный». Выпечка состоит из вкусного, ароматного и мягкого теста с добавлением изюма и сахарной пудры. А вот в некоторых рецептах встречается даже коньяк, который используется для заливки изюма. Время приготовления «Свердловского» кекса занимает примерно 70-80 минут в зависимости от рецепта, мощности вашей духовки и так далее.

Классический рецепт

кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 220 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • изюм (желательно без косточек) — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 10 грамм;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра для украшения.

По желанию вы можете добавить немного лимонной эссенции для более яркого вкуса и аромата.

Пошаговое приготовление

По теме:  Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании: особенности диеты, влияние на младенца

Разделим процесс на несколько основных этапов:

  1. Пересыпаем изюм в глубокую мисочку, заливаем теплой водой и даем время настояться.
  2. Через 10-15 минут сливаем лишнюю жидкость и просушиваем изюм при помощи бумажных полотенец.
  3. Чтобы масло стало более мягким и воздушным, его необходимо заранее растопить в микроволновой печи и взбить погружным блендером.
  4. Теперь пересыпаем сахарный песок к маслу и продолжаем взбивать полученную массу.
  5. Разбиваем яйца в стакан, взбиваем до образования пены и вливаем яичную смесь к сахару.
  6. Доводим продукты до однородного состояния все тем же блендером и засыпаем соль с разрыхлителем.
  7. Добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем готовую массу.
  8. Просеиваем с помощью сита муку и всыпаем ее в мисочку.
  9. Взбиваем блендером тесто в последний раз и отставляем в сторону.
  10. Смазываем формочку растительным маслом, а затем присыпаем небольшим количеством муки.
  11. Аккуратным движением перекладываем тесто в заранее подготовленную формочку для запекания.
  12. Отправляем нашу выпечку в духовку на 70-80 минут до готовности.
  13. Периодически проверяем кекс на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Как только тесто перестанет оставаться на шпажке, достаем выпечку из духовки и украшаем ее сахарной пудрой.

Такую сдобу можно испечь не только в повседневной жизни, но и на праздничный стол. Перед наступлением новогодний праздников и Рождества данный рецепт «Свердловского» кекса будет, как никогда, актуальным. Порадуйте своих родителей, бабушек и дедушек выпечкой прямиком из детства!

Как приготовить сдобу с изюмом?

кекс свердловский по госту рецепт

По теме:  Забудьте о принципе "все или ничего": как провести праздничные дни, не набрав слишком много лишних килограммов

Рецепт классического кекса был описан выше. Но есть интересные вариации. Нам понадобится:

  • маргарин — 220 грамм;
  • сахар — 180 грамм;
  • яйца — 4 шт.;
  • изюм — 200 грамм;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • мука — 290 грамм;
  • сода — на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Этот рецепт «Свердловского» кекса позволит вам получить нежную, ароматную и полезную выпечку согласно всем стандартам ГОСТа.

Способ приготовления

как приготовить кекс с изюмом

Наши действия таковы.

  1. Взбиваем кусочки маргарина с сахаром в чаше для блендера.
  2. Разбиваем по одному яйца и перемешиваем полученную массу.
  3. Пересыпаем заранее промытый и высушенный изюм без косточек.
  4. В последнюю очередь кладем немного лимонной цедры и взбиваем продукты до однородного состояния.
  5. Всыпаем муку с гашеной содой.
  6. Перемешиваем тесто до пышной массы.
  7. Выкладываем фольгу в формочку и аккуратно заворачиваем края.
  8. Переносим в форму тесто и выпекаем около получаса.

Время приготовления выпечки по рецепту «Свердловского» кекса зависит от размера сдобы и мощности духовки.

Как только кекс будет готов, достаем его из формочки и накрываем полотенцем на 20-25 минут. После чего присыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Рецепт «Свердловского» кекса по ГОСТу

кекс по госту

Необходимые продукты:

  • мука — 200 грамм;
  • спред — 120 грамм;
  • сахар-песок — 170 грамм;
  • сгущенное молоко — 80 грамм;
  • ванильный сахар — половина пакетика;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • изюм — 120 грамм;
  • сладкое вино — 1 ст. л.;
  • вода — 30 мл.;
  • яйцо — 2 шт.
По теме:  Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс каш

Ингредиенты для «Свердловского» кекса довольно простые и есть в любом холодильнике.

Пошаговое приготовление

способ приготовления

Что нам необходимо сделать для приготовления десерта:

  1. При помощи вилочки перетираем спред с сахаром и ванилином в отдельной посуде.
  2. Выливаем в полученную массу сгущенное молоко и взбиваем венчиком.
  3. Добавляем куриные яйца по одному и доводим массу до однородного состояния миксером.
  4. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
  5. Теперь промываем изюм под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и добавляем его в тесто.
  6. Вливаем немного сладкого вина.
  7. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.
  8. Смазываем формочки подсолнечным маслом и перекладываем в них тесто. Кстати, если использовать силиконовые формы, выпечка приготовится гораздо быстрее.
  9. Выпекаем в разогретой духовке примерно один час и даем время кексам остыть.
  10. В небольшую кастрюльку всыпаем сахар, заливаем воду и доводим смесь до кипения.
  11. Ждем около 2-3 минут и снимаем кастрюльку с огня.
  12. Поливаем сахарной глазурью нашу выпечку и перекладываем ее на красивую тарелку.

Рецепт кекса «Свердловский» не такой уж и сложный. Такая выпечка получится даже у начинающего кулинара без какого-либо опыта.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.