Наверняка каждый из нас сможет вспомнить фирменное лакомство родом из детства, состоящее из самых простых ингредиентов. А какой был у него вкус и аромат? В современном мире редко встретить продукцию, подходящую под требования строгого слова ГОСТ. Старшее поколение упорно продолжает верить в то, что во времена Советского союза все продукты были изготовлены согласно данным нормам. К нашему облегчению стандарты ГОСТ уже давно перестали скрывать от потребителей и каждая женщина сможет приготовить любое блюдо из этого списка у себя на кухне.
Сегодня мы рассмотрим рецепт «Свердловского» кекса, способы приготовления и нюансы выпечки. В народе у этой сдобы есть и другое название — кекс «Столичный». Выпечка состоит из вкусного, ароматного и мягкого теста с добавлением изюма и сахарной пудры. А вот в некоторых рецептах встречается даже коньяк, который используется для заливки изюма. Время приготовления «Свердловского» кекса занимает примерно 70-80 минут в зависимости от рецепта, мощности вашей духовки и так далее.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сливочное масло — 220 грамм;
- сахарный песок — 200 грамм;
- изюм (желательно без косточек) — 1 стакан;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- пшеничная мука — 300 грамм;
- разрыхлитель для теста — 10 грамм;
- соль — 1 ч. л.;
- сахарная пудра для украшения.
По желанию вы можете добавить немного лимонной эссенции для более яркого вкуса и аромата.
Пошаговое приготовление
Разделим процесс на несколько основных этапов:
- Пересыпаем изюм в глубокую мисочку, заливаем теплой водой и даем время настояться.
- Через 10-15 минут сливаем лишнюю жидкость и просушиваем изюм при помощи бумажных полотенец.
- Чтобы масло стало более мягким и воздушным, его необходимо заранее растопить в микроволновой печи и взбить погружным блендером.
- Теперь пересыпаем сахарный песок к маслу и продолжаем взбивать полученную массу.
- Разбиваем яйца в стакан, взбиваем до образования пены и вливаем яичную смесь к сахару.
- Доводим продукты до однородного состояния все тем же блендером и засыпаем соль с разрыхлителем.
- Добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем готовую массу.
- Просеиваем с помощью сита муку и всыпаем ее в мисочку.
- Взбиваем блендером тесто в последний раз и отставляем в сторону.
- Смазываем формочку растительным маслом, а затем присыпаем небольшим количеством муки.
- Аккуратным движением перекладываем тесто в заранее подготовленную формочку для запекания.
- Отправляем нашу выпечку в духовку на 70-80 минут до готовности.
- Периодически проверяем кекс на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Как только тесто перестанет оставаться на шпажке, достаем выпечку из духовки и украшаем ее сахарной пудрой.
Такую сдобу можно испечь не только в повседневной жизни, но и на праздничный стол. Перед наступлением новогодний праздников и Рождества данный рецепт «Свердловского» кекса будет, как никогда, актуальным. Порадуйте своих родителей, бабушек и дедушек выпечкой прямиком из детства!
Как приготовить сдобу с изюмом?
Рецепт классического кекса был описан выше. Но есть интересные вариации. Нам понадобится:
- маргарин — 220 грамм;
- сахар — 180 грамм;
- яйца — 4 шт.;
- изюм — 200 грамм;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- мука — 290 грамм;
- сода — на кончике ножа;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Этот рецепт «Свердловского» кекса позволит вам получить нежную, ароматную и полезную выпечку согласно всем стандартам ГОСТа.
Способ приготовления
Наши действия таковы.
- Взбиваем кусочки маргарина с сахаром в чаше для блендера.
- Разбиваем по одному яйца и перемешиваем полученную массу.
- Пересыпаем заранее промытый и высушенный изюм без косточек.
- В последнюю очередь кладем немного лимонной цедры и взбиваем продукты до однородного состояния.
- Всыпаем муку с гашеной содой.
- Перемешиваем тесто до пышной массы.
- Выкладываем фольгу в формочку и аккуратно заворачиваем края.
- Переносим в форму тесто и выпекаем около получаса.
Время приготовления выпечки по рецепту «Свердловского» кекса зависит от размера сдобы и мощности духовки.
Как только кекс будет готов, достаем его из формочки и накрываем полотенцем на 20-25 минут. После чего присыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Рецепт «Свердловского» кекса по ГОСТу
Необходимые продукты:
- мука — 200 грамм;
- спред — 120 грамм;
- сахар-песок — 170 грамм;
- сгущенное молоко — 80 грамм;
- ванильный сахар — половина пакетика;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- изюм — 120 грамм;
- сладкое вино — 1 ст. л.;
- вода — 30 мл.;
- яйцо — 2 шт.
Ингредиенты для «Свердловского» кекса довольно простые и есть в любом холодильнике.
Пошаговое приготовление
Что нам необходимо сделать для приготовления десерта:
- При помощи вилочки перетираем спред с сахаром и ванилином в отдельной посуде.
- Выливаем в полученную массу сгущенное молоко и взбиваем венчиком.
- Добавляем куриные яйца по одному и доводим массу до однородного состояния миксером.
- Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
- Теперь промываем изюм под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и добавляем его в тесто.
- Вливаем немного сладкого вина.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.
- Смазываем формочки подсолнечным маслом и перекладываем в них тесто. Кстати, если использовать силиконовые формы, выпечка приготовится гораздо быстрее.
- Выпекаем в разогретой духовке примерно один час и даем время кексам остыть.
- В небольшую кастрюльку всыпаем сахар, заливаем воду и доводим смесь до кипения.
- Ждем около 2-3 минут и снимаем кастрюльку с огня.
- Поливаем сахарной глазурью нашу выпечку и перекладываем ее на красивую тарелку.
Рецепт кекса «Свердловский» не такой уж и сложный. Такая выпечка получится даже у начинающего кулинара без какого-либо опыта.